Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Нарушение деятельности организма из-за проблем в работе нервной системы или изменений в психике называют психовегетативным синдромом. Синонимы данного определения – вегетативная дистония, психастенический упадок. Это состояние, при котором изменяются вегетативные функции, различные по проявлениям и происхождению.

Причины ВСД:

  • стрессовые ситуации, переутомления. Как правило, в школе ребёнок испытывает большие эмоциональные и умственные нагрузки. В наше время школьные уроки занимают практически всё свободное время школьника;
  • гормональные «бури». Это касается подростков с 11 — 12 лет. Начинается пубертатный период, когда ребёнок начинает «расцветать» и появляются эмоциональные перепады. Длятся они лет до 16;
  • родовые травмы, послеродовые осложнения. Особенно травма шейных позвонков ведёт за собой нарушения кровообращения в головном мозге;
  • нарушения регуляции центров головного мозга. Это означает, что все органы нашего организма регулируются работой нервной системы и малейшие нарушения в ней отражаются на работе внутренних органов и систем;
  • интенсивные физические нагрузки.

Может быть, некорректно рассматривать ВСД как болезнь, ведь это всего лишь скопление симптомов нарушения работы органов.

Вегетососудистая дистония: причины дисфункции

Причины синдрома вегетативной дистонии многообразны, причем данная аномалия может возникнуть не только в результате воздействия какого-то одного фактора, но и стать следствием совокупного влияния внутренних и внешних условий.

В этиологии ВСД доминирующую позицию занимают наследственно-конституциональные особенности работы вегетативной нервной системы, так называемые наследственные факторы. Признаки вегетативной дистонии могут быть обнаружены в раннем детском возрасте при неблагоприятном течении у матери беременности и родов.

  • Из приобретенных причин формирования синдрома вегетативной дистонии имеют немаловажное значение повреждения центральной и периферической нервной системой. ВСД может быть вызвано эндокринными нарушениями, например: сахарным диабетом, гипотиреозом. Дисфункция вегетативной нервной системы наблюдается при сбоях в работе иммунной системы, например: при амилоидозе.
  • Дать старт синдрому вегетативной дистонии могут интоксикации и лекарственные интоксикации, например: при лечении адреноблокаторами и адренергическими средствами.  Некоторые инфекционные заболевания, например: герпетические инфекции, СПИД, сифилис, сопровождаются дисфункцией вегетативной нервной системы.
  • Спровоцировать старт ВСД может длительное психоэмоциональное напряжение, умственные перегрузки, накопившаяся физическая усталость. Хронический стресс или внезапное интенсивное потрясение может инициировать патологические вегетативные реакции. Еще одна причина ВСД – гиподинамия, продолжительная работа на компьютере, чрезмерные увлечения сетевыми играми. Такой образ жизни приводит к истощению ресурсов нервной системы, что порождает различные невротические проявления.
  • Нередко синдром вегетативной дистонии определяется у лиц, имеющих специфический портрет личности: у мнительных, впечатлительных, эмоционально неустойчивых, тревожных людей. Нездоровые вегетативные реакции также возникают у людей, которые неспособны конструктивным образом выразить свои переживания, и застревают на негативных размышлениях. Синдром вегетативной дистонии присутствует у людей, пребывающих в депрессивном состоянии.
  • Нередко усугубление симптомов ВСД наблюдается при гормональном дисбалансе, что часто приходится на период полового созревания подростка, время беременности, климактерическую фазу. Тяжелое течение синдрома вегетативной дистонии наблюдается у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Курение также негативно влияет на функционирование вегетативной нервной системы. Вегетативная нестабильность проявляет себя патологическими реакциями при смене погодных условий и при изменении режима труда и отдыха.
Читайте также:  Строение и функции пирамидной системы. Пирамидная система

Рекомендации по профилактике

Чтобы психовегетативный синдром не мучил проявлениями многочисленных симптомов, придерживаются следующих советов:

  1. Отказ от вредных привычек: недопустимо курение, принятие напитков с содержанием алкоголя, употребление наркотических препаратов.
  2. Исключить продукты, возбуждающие нервную систему: чай, кофе, шоколад, специи, копчености и солености.
  3. Включать в меню блюда, содержащие витамины, микроэлементы, свежие овощи, фрукты.
  4. Наладить сон: спать не менее 8 часов.
  5. Использовать посильную физическую нагрузку: пешие прогулки, езду на велосипеде, утреннюю зарядку.
  6. Показано плавание в бассейне, открытых водоемах, а также контрастный душ.
  7. Избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций.
  8. Учиться радоваться жизни.

Психовегетативный синдром – серьезное заболевание, проявляющееся разнообразием симптомов и степенью выраженности. Чаще всего оно поддается успешному лечению. Чтобы избежать рецидивов, нужно менять привычный образ жизни, учиться получать положительные эмоции.

(Пока оценок нет)

Лечение

возможность провести необходимое лечение еще в первые месяцы жизни ребенка

Обусловлено это тем, что способности детского организма к восстановлению на этом этапе жизни очень высоки.

Именно в этот период нервные клетки мозга еще могут дозреть и заменить те, которые были поражены гипоксией. И даже самые незначительные проявления вегето-висцерального синдрома требуют соответствующего лечения, что позволит предотвратить развитие осложнений для здоровья новорожденного в дальнейшем.

Лечение

Медицинская помощь деткам с подобными нарушениями оказывается в три этапа:

  • На первом этапе медицинские мероприятия проводятся еще в родильном доме. В данном случае речь идет о восстановлении и поддержании функций жизненно – важных органов, нормализации метаболических процессов, а также о терапии синдромов, свидетельствующих о повреждении центральной нервной системы, например, судорог.
  • На втором этапе малышей переводят в отделение патологий у новорожденных и недоношенных либо в детское отделение неврологии, по завершению лечения в которых осуществляется переход на третий этап.
  • На третьем этапе ребенка выписывают с индивидуальным планом наблюдения в течение первого года жизни. На этом этапе огромное значение имеют немедицинские методы реабилитации, включая массаж, импульсные токи, лечебную гимнастику и т.п.
Читайте также:  Воспаление седалищного нерва лечение народными средствами

Важно! Если малыша выписали домой, и имеют место нетяжелые формы поражений ЦНС, то родители должны обеспечить ребенку лечебно-сберегательный режим в период обострения патологии. Не менее важное значение имеет и правильное питание, которое может стать мощным толчком к восстановлению здоровья ребенка.

ВСД по гипертоническому типу

В постановке диагноза гипертонического типа ВСД основываются на такие симптомы, как головокружение, учащённое сердцебиение, периодические подъёмы артериального давления без диагностирования гипертонии на основе медицинских обследований и анализов.

Для гипертонического типа ВСД практически всегда характерно повышение систолического давления в пределах 140 мм рт. ст. Как правило, оно приходит в норму также быстро, как и поднимается. Но гипертонический тип ВСД очень опасен переходом в гипертоническую болезнь.

Диагностировать этот тип могут после обследования, при котором не выявляются другие патологические изменения, кроме повышенного АД, а также если различные транквилизаторы помогают стабилизировать давление. Кроме того, если артериальное давление нормализуется абсолютно самостоятельно без приёма лекарственных средств, после сна или расслабляющего отдыха.

Однако существуют некоторые аспекты, которые связывают ВСД по гипертоническому типу с гипертонической болезнью, поэтому это говорит о том, что эти заболевания очень тесно переплетены между собой.

Для начала можно считать, что гипертонический тип ВСД является точкой отсчёта в возникновении гипертонической болезни. Так как нарушение регуляции повышает мышечный тонус артерий, а это одна из основных причин развития гипертонии. Кроме того, ВСД по гипертоническому типу характеризуется несколькими признаками, которые очень похожи на симптоматику гипертонической болезни. Это может проявляться периодическими повышениями артериального давления, болями в голове, покалыванием в области сердца и чрезмерной утомляемостью. В основном скачкообразные колебания давления происходят на фоне незначительного волнения, недосыпания с развитием в дальнейшем сильной усталости. Также без видимых причин может увеличиваться только верхнее давление, а нижнее будет оставаться в норме.

Читайте также:  Лучшие больницы Рассеянный склероз В Турции

Очень часто гипертонический тип ВСД развивается после гипотонического типа, поэтому они иногда и ставит людей в тупиковую ситуацию. Таким образом, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы выявить либо ВСД, либо гипертоническую болезнь.

К основным симптомам гипертонического типа ВСД относятся: подавленное состояние пациента с чувством тревоги и напряжения, недостаток в воздухе, ухудшение памяти, нервозность, появление бессонницы или сонливости, нарушается аппетит или полностью отсутствует, боли в голове в виде мигрени, очень часто возникают нарушения координации, приступы частого сердцебиения, тремор конечностей с повышенным потоотделением.

При аускультации обнаруживаются шумы своеобразного характера и аритмия, на электрокардиограмме определяется нехватка калия. Очень часто ВСД по данному типу диагностируется у подростков. Подрастающие молодые люди, которые предрасположены к ВСД, как правило, имеют высокий рост и у них отмечается раннее половое созревание. В этом случае не последнюю роль играет и наследственный фактор.

Формы болезни

Для вегетативной дисфункции свойственны такие формы:

Формы болезни
  • Кардиальный вид. Для формы характерен учащенный ритм сердца и приступы тревоги. Больного часто мучает неподконтрольный страх и мысли о смерти. Иногда у людей повышается температура и давление, бледнее лицо и наблюдается снижение перистальтики кишечника;
  • Гипотонический вид. Этому типу болезни свойственно падение давления и ритма сердца, головокружение, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускания и дефекация, а также покраснение кожи. Иногда синеют пальцы (цианоз) и наблюдается гиперактивность сальных желез. Люди чаще подвергаются влиянию аллергии и у них проявляются трудности, связанные с дыханием;
  • Смешанный вид. Его симптоматика характерна обеим формам болезни, но из-за периодического преобладания подсистем вегетативного отдела признаки патологии усугубляются.