Вакцина от полиомиелита в каплях побочные действия

Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Основным способом распространения считается прямой или непрямой контакт с больным (через руки, носовые платки, одежду и т.п.). Также распространяется через продукты, воду, с воздухом.

Оральная полиовирусная вакцина (ОПВ)

Оральная полиовирусная вакцина содержит живые аттенуированные полиовирысы, которые получены из оригинальных штаммов дикого полиовируса выращенного на клетках обезьян. Аттенуированные, значит лишенные патогенности с помощью специальных пассажей и обработки мутагенами, но все еще обладающие антигенными свойствами. Благодаря обработке вируса значительно уменьшается его нейровирулентность и трансмиссивность.

Существует несколько видов оральной поливакцины:

  • против 1-го типа (мОПВ1);
  • против 3-го типа (мОПВ3);
  • против 1-го и 3-го типа (бОПВ);
  • трехвалентная вакцина (тОПВ).

Для вакцинации рекомендуется использовать вакцину, содержащую 1 и 3 серотип, поскольку 2 серотип был ликвидирован в 1999 году. Оральная полиовирусная вакцина в каплях и капают всего 4 капели (около 0,1 мл). Доза ОПВ, введенная в период младенчества, увеличивает уровень сероконверсии в отношении полиовируса (количество антител обнаруживающихся в крови) и вызывает местную защиту еще до того как ей способны помешать кишечные возбудители.

Считается, что получение первой дозы оральной полиовирусной вакцины, когда у младенца еще присутствуют материнские антитела, может предотвратить развитие вакциноассациированного полиомиелита.

«Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов» представляет собой раствор, содержащий все серотипы вируса. Как вспомогательные вещества используется магния хлорид и консервант канамицин.

В инструкции написано, что вакцина способствует формированию стойкого иммунитета к вирусу полиомиелита у 90–95% привитых. Разовая доза раствора – 4 капли, которые закапывают в рот пипеткой. Пероральную вакцину против полиомиелита рекомендуется использовать для ревакцинации.

То есть первые три прививки делать инактивированной вакциной, а детям в 18, 20 месяцев и 14 лет использовать ОПВ. Удлинение временного промежутка между прививками допускается только в редких случаях, например, при болезни, укорочение интервалов между первым курсом прививок недопустимо.

В течение часа после прививки нельзя есть и пить

Побочные действия у ОПВ практически отсутствуют. У деток, предрасположенных к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы или отека Квинке. В редких случаях у привитых деток или лиц контактировавших с ними может развиться вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП).

Чтобы ограничить циркуляцию вируса в семье необходимо соблюдать правила личной гигиены (у недавно привитого ребенка должен быть свой горшок, индивидуальное постельное белье, одежда, необходимо ограничить его общение с детьми больными иммунодефицитами).

Нельзя делать прививку оральной полиовирусной вакциной, если на предыдущую ОПВ были неврологические реакции или если у ребенка первичный иммунодефицит, а также если в течение последних 6 месяцев он принимал иммуносупроессоры. Нельзя прививаться, если к моменту введения ОПВ появились симптомы болезни, но если это легкое ОРВИ, кишечное заболевание, то прививка может быть сделана сразу после нормализации температуры.

Возбудитель полиомиелита относится к вирусам семейства пикорнавирусов и группе энтеровирусов (вирусы, которые размножаются в кишечнике). Существует в виде трех независимых штаммов. Все эти штаммы обычно содержит в себе и вакцина от полиомиелита. Побочные воздействия на организм не нанесут вреда здоровью ребенка.

Вирус представляет собой одноцепочную РНК, заключенную в белковую оболочку с включением липидов. Не подвержен воздействию окружающих факторов, стойкий против замораживания, но при кипячении быстро погибает. После попадания в организм размножается в миндалинах, кишечнике и затем поражает серое вещество спинного мозга, вызывая разрушение двигательных нейронов и атрофию мышечной ткани.

Диагностика

Диагноз полиомиелита устанавливают, исходя из клинической картины, эпидемиологических предпосылок (контакт с больными полиомиелитом, летнее время) и лабораторных данных. Диагностика непаралитических форм полиомиелита и препаралитической его стадии, до появления двигательных расстройств, очень затруднительна. При подозрении на полиомиелит фекалии и кровь необходимо исследовать на присутствие вируса.

Лабораторные исследования на полиомиелит заключаются в определении титра антител в парных сыворотках. Интервал взятия сывороток: три — четыре недели. Преимущественные методы: РСК, а также реакция нейтрализации (в виде модифицированной цветной пробы). Возбудителя полиомиелита выделяют на культурах тканей из фекалий больных и из носоглоточных смывов.

Читайте также:  Головная боль, обусловленная невралгией большого  затылочного нерва

Способы передачи и методы лечения

Вирус может передаваться при разговоре, контакте с больным человеком, а также контактно-бытовым способом. Полиомиелит может также передаваться через сырое молоко или мясо.

Раньше эпидемия полиомиелита убивала тысячи людей, уничтожала поселения и города. Вакцина от него разработана лишь в середине 20 века. В основе вакцины – ослабленный живой вирус.

Единственный способ защиты от полиомиелита — провести полный курс вакцинации.

Для лечения можно использовать таблетки, капли и свечи. Для взрослых эффективно применение инъекций. Для детей подойдут капли и свечи. Особой популярностью пользуются свечи Полиоксидоний для детей.

Лечение и профилактика полиомиелита у детей

К сожалению, эффективных средств лечения полиомиелита у детей на данный момент просто не существует, врачи используют комплекс мер, облегчающих и смягчающих течение болезни.

Меры, облегчающие течение полиомиелита

  • Пациента помещают в бокс, поскольку вирусная природа заболевания предусматривает изоляцию больного не менее на 40 суток.
  • 2-3 недели нужно выдерживать постельный режим – для ребёнка с мышечными болями это важная необходимость.
  • Использование медикаментов направленно на симптоматическое лечение  (снятие жара, например) и витаминизацию организма ребёнка.
  • Огромная роль уделяется стимуляции мышечной активности. На восстановительной стадии малышу показаны занятия лечебной физкультурой, физиотерапия, массажи, электростимуляция, водные процедуры и т.д.
  • Когда болезнь переходит на стадию остаточных явлений, возникает необходимость в ортопедическом лечений – нужна коррекция деформаций и контрактур.

Профилактика полиомиелита

Тот факт, что в 2002 году Российская Федерация официально признана свободной от полиомиелита, во многом является заслугой эффективной вакцинации детей. Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию в 3, 4.5, 6, 18 и 20 месяцев. Последнюю прививку от полиомиелита у детей проводят в 14 лет. Следует знать, что это бесплатно и обязательно.

Если же вам придётся столкнуться с очагом инфекции или больным человеком, пригодятся знания о том, как проводить санитарно-гигиенические мероприятия:

  • Дезинфекция комнаты и предметов, с которыми контактирует малыш: игрушки, посуда, постельное бельё и т.д.
  • Усиленная личная гигиена ребёнка – заболевание передаётся преимущественно фекально-оральным путём.
  • Использование ультрафиолетового облучения – естественного и искусственного.

Важно знать, что пик заболеваемости приходится на август – октябрь. В нашу страну полиомиелит чаще всего приходит из Таджикистана.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно в тяжелой форме неутешительный. Полиомиелит оставляет последствия, иногда полностью восстановить организм не удается. Поскольку лечения нет, лучшим выбором должна бы оказаться вакцинация. Это вечный вопрос матерей, чьи мнения расходятся. Все связано с побочными эффектами, которые может оказать введение вакцины.

В данном случае они такие:

Прогноз и профилактика
  • Нервозность.
  • Повышенная температура.
  • Отеки.
  • Место инъекции болит.
  • Тошнота, рвота, понос.

Эти признаки не требуют вмешательства врача. Но если возникает адинамичность и вялость, одышка, трудность дыхания, температура, превышающая 39, судороги, суд, сонливость, отеки глаз, требуется экстренное вмешательство доктора.

Есть ряд противопоказаний для прививки: врожденный иммунодефицит, ВИЧ, беременность, планирование беременности, грудное вскармливание, плохая переносимость предыдущей вакцинации, аллергия на компоненты, острые инфекционные заболевания.

Введение вакцины проводится периодически: 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, 18 и 20 месяцев, возраст 14 лет. Перед вакцинацией стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были препараты для понижения температуры, противоаллергенные препараты. Нельзя вводить в рацион новые продукты, так как они могут вызвать аллергию, что ошибочно воспримется, как аллергия на вакцину. Ребенка не кормить, не поить один час, чтобы не смыть вакцину. Нельзя целовать малыша в губы, а после его подмывания требуется  мыть руки.

Прогноз и профилактика

Конечно, отказаться от профилактических мер можно, но это может принести ряд проблем, кроме риска заразиться со всеми вытекающими последствиями – невозможность посетить определенные страны, отказ в приеме на работу и другие.

Полиомиелит – тяжелое заболевание, которое может сделать здорового человека инвалидом совершенно внезапно. Чтобы избежать сложностей, стоит задуматься о профилактике и соблюдении личной гигиены.

Читайте также:  Вестибулярно атактический синдром: помощь и профилактика

Мнения врачей

Как любой вид лечения, так и вакцинация вызывает множество споров. Каждый педиатр может выражать собственное мнение и иметь свои аргументы как «за», так и «против» проведения прививок полиомиелита.

Известный в стране детский врач Комаровский Е.О. отстаивает позицию обязательного проведения вакцинации от полиомиелита. Он убеждает родителей в том, что ни одна прививка не сможет нанести тот непоправимый вред, который происходит при заражении ребенка полиовирусом. Лучше обезопасить детский организм путем прививания. Комаровский дает ряд рекомендаций, к которым следует прислушаться:

  1. Нельзя без явных причин отказываться от вакцинации. Только из-за необоснованных страхов и запугивания статьями из интернета не нужно откладывать проведение прививки от полиомиелита.
  2. Если у ребенка имеются какие-либо хронические болезни или повышенная аллергическая реакция, то педиатр должен дать направление к специалисту аллергологу-иммунологу. Тот определяет целесообразность проведения вакцинации. Получить направление к данному специалисту следует и в случае негативной реакции на первую сделанную прививку.
  3. Категорически нельзя прививать ребенка во время приема им курса антибиотиков. Сам препарат содержит в своем составе антибиотик, что негативно скажется на иммунитете, который и так после приема таких лекарств несколько ослабевает.
  4. Не следует самостоятельно менять временные интервалы проведения прививок. Это может привести к определенным осложнениям. Особенно не нужно их укорачивать, когда действие одной вакцины будет накладываться на действие вновь введенной прививки.
  5. Не стоит делать прививки, когда у ребенка режутся зубки, так как организм и так ослаблен.

Осложнения и последствия полиомиелита у детей

В зависимости от того, в каком отделе нервной системы развивался воспалительный процесс, последствия паралитического полиомиелита могут быть следующими:

  1. Возникновение «спинальных» параличей (конечностей, туловища, шеи).
  2. Развитие «бульбарного» паралича (затруднений речи, глотания, дыхания). Это осложнение является чрезвычайно опасным.
  3. Парез лицевого нерва (понтинная форма полиомиелита). При этом малыш не может наморщить лоб, закрыть глаз, улыбнуться.
  4. Появление признаков поражения головного мозга (энцефалическая форма). У ребенка наблюдается нечеткая речь, непроизвольные движения, спутанность сознания, коматозное состояние.
Осложнения и последствия полиомиелита у детей

Исход заболевания зависит от того, насколько своевременно начато лечение, какие проводятся реабилитационные мероприятия. Смертельными осложнениями полиомиелита у детей являются паралич гладкой мускулатуры кишечника, повышение давления и частоты сердцебиения, паралич дыхательных мышц.

Абстракт

— потенциально опасное вирусное заболевание. Для борьбы с ним ученые изобрели две вакцины, инактивированную и живую, которые выращиваются на культурах почек обезьян. Начиная с 1950-х годов, эти вакцины были введены миллионам людей в Соединенных Штатах и по всему миру. Официально прививка против полиомиелита признается безопасной и эффективной, и единственно ей приписывается уменьшение заболеваемости. Статистика не подтверждает данные утверждения. В вакцинах против полиомиелита, введенных миллионам людей, был обнаружен канцерогенный обезьяний вирус SV-40. Он был найден в опухолях мозга, костей, легких и крови. SV-40 передается половым путем, а также внутриутробно. Обезьяны, использованные при производстве вакцин от полиомиелита, были поражены также вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), близким родственником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), связанным со СПИДом.

Многие исследователи задаются вопросом, не является ли ВИЧ всего лишь ВИО, «живущим в организме человека и адаптировавшемся к нему». Вакцины против полиомиелита также содержат телячью сыворотку, глицерин и другой материал, полученный от коров, которые могут быть заражены бычьей губчатой энцефалопатией (БГЭ) или коровьим бешенством, смертельно опасным заболеванием мозга, который некоторые исследователи связывают с болезнью Крейцфельда–Якоба (БКЯ), его человеческим эквивалентом.

Вместе с открытием и реализацией новых безопасных подходов в здравоохранении, необходимо переоценить и прекратить применение нынешних методов снижения заболеваемости, преследующих краткосрочную выгоду в ущерб долгосрочным последствиям для здоровья.

Профилактика

Полиомиелит — опасное детское заболевание, которое может провоцировать обездвиженность конечностей, привести к инвалидизации, летальному исходу.

Профилактика полиомиелита — вакцинация в раннем возрасте. Даже при незначительной вероятности развития паралитической формы болезни при заражении вирусом полиомиелита риски для здоровья и жизни ребенка слишком высоки, а заболевание одного малыша означает распространение инфекции дальше в его круг общения и окружающую среду.

Сохранение в мире очагов полиовируса означает, что любой человек может встретиться с инфекцией, вне зависимости от места проживания. Лекарства, эффективно воздействующего на данный тип инфекции, еще не существует. Высокая контагиозность полиовируса и серьезные последствия делают профилактику болезни значимой задачей для медиков и родителей.

Читайте также:  Аномалии переходных отделов позвоночника

Главной профилактической мерой при полиомиелите является вакцинация. Существует несколько типов вакцины: оральная и инактивированная вакцины от полиомиелита.

Для инактивированной вакцины характерно производство антител в крови для вирусов полиомиелита. Оральная вакцина содержит живые ослабленные поливирусы.

Профилактика также подразумевает полную дезинфекцию в очаге появления и карантинные мероприятия для детей, окружающих больного ребёнка.

Профилактика

Профилактика полиомиелита включает изоляцию больного на 3 нед., наблюдение за контактировавшими в течение 21 дня, дезинфекцию помещения и вещей, вакцинацию живой вакциной. Введение жидкой трехвалентной (I, II и III типа) вакцины проводится в возрасте 2, 3, 5 мес., 1 года; ревакцинация в 2 и 7 лет.

В России прошли регистрации и применяются такие вакцины:

  • вакцина полиомиелитная пероральная типов I, IIи III (ОПВ), производство Россия;
  • Тетракок фирмы «Сапофи Пастер», производство Франция;
  • Имовакс Д.Т. Полно фирмы «Сапофи Пастер», производство Франция.

С 1997 года на территории России благодаря всеобщей профилактике с помощью вакцин не был выделен ни один штамм вируса полиомиелита. Потому Европейское Бюро ВОЗ сертифицировала страну как ту, что победила полиомиелит.

Легкие формы полиомиелита (протекающие без поражения ЦНС и менингеальная) проходят бесследно. Тяжелые паралитические формы могут приводить к стойкой инвалидизации и летальному исходу. Благодаря многолетней целенаправленной вакцинопрофилактике полиомиелита в структуре заболевания преобладают легкие инаппарантная и абортивная формы инфекции; паралитические формы возникают только у невакцинированных лиц.

Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок. Дети с подозрением на полиомиелит подлежат немедленной изоляции; в помещении проводится дезинфекция; контактные лица подлежат наблюдению и внеочередной иммунизации ОПВ.

Входными воротами вируса являются верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Размножение вируса происходит в лимфатических структурах задней стенки глотки и кишечника, затем наступает виремия (распостронение вируса по всему организму через кровоток). В этот период вирус можно выделить из крови больного.

При взаимодействии вируса с клетками нервной системы наиболее интенсивные изменения претерпевают мотонейроны, в которых происходит процесс нейронофагии (уничтожение и удаление поврежденных или дегенеративно измененных нервных клеток) значительно выражен уже на ранней стадии заболевания.

Проникновение вируса полиомиелита в нервную систему может происходить различными путями: через эндотелий мелких сосудов, хориоидальные сплетения, эпендиму желудочков.

Характерной особенностью полиомиелитического процесса является неравномерная интенсивность поражения клеток. Наиболее глубокие изменения происходят в области передних рогов, (особенно в поясничных сегментах). В процесс могут вовлекаться ствол головного мозга, мягкая мозговая оболочка. К 6-8-му дню болезни нарастание патомофологических изменений обычно заканчивается. Тяжесть течения зависит от свойств возбудителя.

На течение заболевания оказывает влияние возраст заболевших: паралитические формы полиомиелита наблюдаются чаще у старших детей и лиц молодого возраста, у них более частая бульбарная форма. Способствуют более тяжелому протеканию полиомиелита травмы, оперативные вмешательства, беременность, стрессы, физическая активность. Считают, что введение лекарств или вакцин в инкубационном периоде полиомиелита может служить провоцирующим фактором развития паралитических форм полиомиелита.

Первые признаки полиомиелита

Тяжело протекающее заболевание вызывает поражение клеток спинного мозга, нервной системы полиовирусом. Полиомиелит сложно диагностируется на начальной стадии. Его симптомы очень похожи на вирусную инфекцию. Болезнь у детей начинается в острой форме. Инкубационный период полиомиелита составляет от трех суток до месяца. Первые признаки, сигнализирующие о начале заболевания:

  • увеличение температуры тела свыше 38 градусов;
  • боли в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • понос;
  • запор;
  • головная боль;
  • вялость;
  • тошнота;
  • потливость;
  • слабость;
  • рвота;
  • сонливость.

Признаки полиомиелита у детей можно наблюдать через неделю после инфицирования. Для некоторых случаев характерны такие признаки болезни:

  • боли в спине, плечах;
  • помутнение сознания;
  • ригидность мышц затылка – невозможность нагнуть голову;
  • расстройство мочеиспускания;
  • одышка (при поражении дыхательной системы);
  • судороги;
  • боли при надавливании на позвоночник;
  • бред.

Избежать инфицирования помогает вакцинация, которая проводится ребенку по специальному графику. Симптомы полиомиелита у детей после прививки выражены в виде такой реакции организма:

  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • повышение температуры не больше 37,6 градуса;
  • покраснение, болезненность в месте прививки;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • снижение аппетита.