Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Причины возникновения гнойного менингита

Гнойный менингит спровоцирован менингококками (20 % всех случаев), гемофильной палочкой (50 %) и пневмококком (13 %). Иначе говоря, природа этого недуга бактериальная, проявление основных симптомов спровоцировано микроорганизмами.

К дополнительным факторам, способствующим развитию менингита, относят:

  • травмы носовых пазух;
  • перенесенный стресс;
  • резкая смена климата;
  • ОРВИ;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Знаете ли Вы? 5-10 % взрослых считаются носителями менингококков. При этом сами они не болеют, но представляют потенциальную угрозу для окружающих. В местах скопления людей риск заражения увеличивается до 60 %. Именно по этой причине заражение чаще отслеживается в школах, казармах, детских садах и прочее.

Медики разделяют вторичный и первичный гнойный менингит. Заражение происходит воздушно-капельным и непосредственно контактным способом вследствие контакта с больными.

На заметку! Родители нередко пугают менингитом непослушных детей, не желающих носить шапку в холодное время года. Опасения эти вполне оправданы, и шапка – действительно, предмет первой необходимости зимой. Но цепочка холод-простуда-менингит не обоснована: причиной развития гнойной патологии являются микроорганизмы, а не погодные условия.

Пути заражения и инкубационный период серозного менингита

Инкубационный период, как правило, при вирусном серозном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, пути заражения серозным менингитом следующие:

  • Воздушно-капельный путь передачи

Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.

  • Контактный путь

При этом возбудитель локализуется на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран, и попадая с этих участков тела на различные предметы, оседают на них. Здоровый человек при контакте либо с кожей больного, либо с инфицированными предметами при восприимчивости к возбудителю, может заразиться. Поэтому грязные руки и немытые фрукты, овощи и несоблюдение личной гигиены являются факторами риска по возникновению серозного менингита.

  • Водный путь заражения

Серозный менингит в последнее время часто вызывает вспышки эпидемий именно в летнее время. Установлено, что энтеровирусы, вызывающие некоторые виды серозного менингита, передаются через воду, поэтому в купальный сезон регистрируются сезонные вспышки менингита у детей, купающихся в водоемах, зараженных энтеровирусами (см. симптомы энтеровирусной инфекции)

Пик заболеваемости серозным менингитом приходится на летнее время, ему подвержены иммуннонезащищенная часть населения — дошкольники и дети младшего школьного возраста, а также люди с иммунодефицитным состоянием или ослабленными после других тяжелых болезней. Причем, опасность для окружающих представляют не только уже заболевший человек, но и носители вируса, вызывающего менингит.

Диагностика и лечение заболевания

С целью диагностики гнойного менингита производятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр у врача-невролога. Типичные признаки менингеального синдрома, очаговая симптоматика могут указывать на менингит.
  2. Люмбальная пункция.
  3. Анализ крови, спинномозговой жидкости.
  4. Микроскопия мазка.
  5. Анализ элементов кожной сыпи.

Для более точной постановки диагноза осуществляется рентген легких и околоносовых пазух.

Совет! Простейшую диагностику менингита можно осуществить в домашних условиях. Заболевание, вызванное менингококками, провоцирует на теле больного характерную сыпь. Приложив к коже больного стакан, нужно понаблюдать за кожными пятнами. Если причина их возникновения не менингит, от давления пятна побледнеют. Если сквозь стекло сыпь отображается так же ярко, стоит незамедлительно обратиться к врачу: с большой долей вероятности эти проявления свойственны менингиту.

Диагностика и лечение заболевания

Поражение гнойным менингитом предполагает пребывание в стационаре. Подобный диагноз требует назначения антибиотиков (Цефтриаксон, Цефтазидим и др.).

Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

Если этиология менингита не определена, внутривенно вводятся аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин). Тяжелая форма недуга требует интраректального введения антибиотиков.

Для уменьшения отека мозга могут быть назначены дегидратационные препараты (Фуросемид, Маннитол) или глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон). Иногда симптомы менингита устранимы исключительно хирургическим путем: санация, фронтотомия и прочее.

Чем опасен гнойный менингит у взрослых? Выясняем причины возникновения, симптомы и последствия

Гнойный менингит – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением мозговых оболочек и вызываемое инфекцией. Данное заболевание опасно для всех возрастов, но наиболее часто поражает людей со слабым иммунитетом. В статье мы рассмотрим подробнее, что это за патология, кто эту болезнь вызывает, какие виды и симптомы менингита бывают, а также, как его диагностировать и лечить.

Что это такое?

Гнойный менингит – это воспаление мягкой оболочки мозга, при котором непосредственно мозговая ткань не затрагивается.

В роли причины возникновения заболевания выступает бактериальная инфекция:

  • пневмококки – 13% случаев;
  • менингококки – 20% случаев;
  • стафилококки;
  • стрептококки и кишечная палочка – заражение характерно для новорожденных;
  • гемофильная палочка;
  • синегнойная палочка.

По статистике гнойный менингит возникает у 3,3 из 100 тысяч человек.

Наиболее опасен он для детей до пяти лет и людей с ослабленным иммунитетом.

Пути заражения и инкубационный период

Попадание инфекции в организм осуществляется следующими способами:

  • Воздушно-капельный. При таком типе заражения патогенные микроорганизмы проникают через органы дыхания от инфицированного человека и из окружающей среды.
  • Контактный. Такой тип возможен только при открытых черепно-мозговых травмах и операциях на черепе и мозге без надлежащей стерилизации инструментов, а также при воспалении мозга или костей черепа.
  • Гематогенный и лимфогенный. Такое заражение происходит при переносе инфекции током крови или лимфы от очага инфекции в пределах одного организма.

Отдельно выделяют такой пути передачи инфекции, как от матери ребенку через плацентарный барьер.

Инкубационный период – это время, которое требуется микроорганизмам для размножения и проникновения в ткани. Его окончание сопровождается появлением первых симптомов заболевания.

Для гнойного менингита инкубационный период чаще всего составляет 2 – 5 дней.

Чем опасен гнойный менингит у взрослых? Выясняем причины возникновения, симптомы и последствия

Методы диагностики

Для постановки диагноза гнойный менингит проводят следующие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • пункция спинномозговой жидкости.

В первую очередь, обращают внимание на наличие менингиальных симптомов:

  • Ригидность мышц задней поверхности шеи и спины, из-за чего пациент не может наклонить голову к груди.
  • Положительная реакция на пробу Кернига – пациент не может полностью выпрямить ноги.
  • Положительная реакция на пробу Брудзинского – пациент не контролирует сгибание ног в коленях и тазобедренном суставе.

Также при осмотре выявляется угасание брюшных рефлексов и усиление глубоких.

В некоторых случаях, появляется сыпь на теле, особенно в области рта. Данный признак более характерен для детей, но встречается и у взрослых. При его наличии фрагменты сыпи тоже берут на анализ.

При сборе спинно-мозговой жидкости отмечается ее мутный цвет, наличие гноя и высокое давление, с которым она вытекает. В ходе лабораторных анализов выявляют высокое содержание белка и нейтрофильный плеоцитоз в спинномозговой жидкости, низкое содержание сахара и хлоридов, в крови – высокое количество лейкоцитов и увеличение СОЭ.

При подозрении на вторичный менингит проводят рентген легких и пазух носа для выявления изначального очага инфекции.

Последствия для здоровья

Гнойный менингит без правильного лечения приводит к развитию множества осложнений, опасных для здоровья и жизни:

  • головные боли;
  • нарушения внимания;
  • цереброспинальный синдром;
  • замедленная двигательная активность;
  • низкий темп мышления;
  • личностные нарушения: плаксивость, раздражительность, капризность.

Диагностика

Если есть подозрение на менингит, проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо немедленно обращаться к специалистам. Это заболевание не терпит промедления, чем раньше обнаружили, тем больше шанс выздоровления без серьезных последствий.

Диагностика

Несмотря на то, что первые признаки менингита выражены ярко и много типичных только для него симптомов, диагностирование заболевания довольно трудоемкая задача.

Читайте также:  Боли в сердце или невралгия – как отличить: симптомы и диагностика

Диагностика менингита включает следующий комплекс мероприятий:

Диагностика
  • Сбор анамнеза, четкий опрос по жалобам пациента, их анализ.
  • Осмотр пациента на наличие мозговых симптомов, неврологических симптомов (оценка речи, наличие судорожного синдрома, наличие асимметрии лица и т.д.), наличие характерных для менингита рефлекторных симптомов, оценка психического состояния (бред, галлюцинации, спутанность сознания).
  • Анализ лабораторных исследований. В анализе крови признаки воспаления.
  • Исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Для этого делают люмбальную пункцию. Данный метод диагностики помогает подтвердить менингит, в этом случае в ликворе обнаруживается белок или даже гной.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография головы.
  • Для выявления вида возбудителя менингита проводят ПЦР (полимеразно-цепную реакцию), исследуют кровь или ликвор.

Последствия менингита

Существует много «страшилок» о том, что после перенесенного менингита обязательно остаются последствия на всю жизнь. Это далеко не так.

Если лечение начато вовремя, менингит может пройти без всяких неприятных последствий, что в большинстве случаев и наблюдается.

Последствия менингита

В небольшом проценте случаев могут остаться повышенная утомляемость, головные боли, которые будут усиливаться при изменении атмосферного давления, трудности в запоминании информации, рассеянность, нарушение сна. Однако и эти симптомы обычно постепенно проходят в течение 5 лет.

Еще реже, когда при тяжелых гнойных формах менингита затронуто само вещество головного мозга, могут остаться нарушение зрения, слуха, судорожные припадки, значительное отставание умственного развития.

Консультация врача по теме менингит:

Вопрос: когда проводится при туберкулезном менингите люмбальная пункция?Ответ: при наличии минимальных явлений менингизма – показана немедленная люмбальная пункция. Обнаружится высокое давление ликвора, увеличенное содержание белка, уровень сахара снижается, хлориды снижаются. Для высевания туберкулезной палочки анализируют три пробирки, в которых при отстаивании образуется пленка и в ней можно найти возбудителя. Ликвор берут два раза через день для диагностики, через 2-3 недели после назначенного специфического лечения для контроля назначенных доз, затем три раза перед выпиской для контроля выздоровления.

Вопрос: как можно защититься при контакте с больным менингитом?Ответ: при контакте с больным необходимо использовать марлевые повязки, мыть руки с мылом, дезинфецировать посуду,  лицам, находящимся в тесном контакте проводится химиопрофилактика – рифампицин, цефтриаксон, иммуноглобулин.

Вопрос: делают ли компьютерную томографию для диагностики менингита?Ответ: да, делают, проведение дифференциального диагноза требует исключения серьезных заболеваний головного мозга – субарахноидального кровоизлияния, абсцесса мозга, опухоли мозга.

Вопрос: что такое менингизм?Ответ: Менингизм – нерезкое проявление менингеальных симптомов на фоне инфекции, гриппа, интоксикации. Длится 2 – 3 дня и проходят. Чаще явления менингизма бывают у детей.

Врач невролог Кобзева С.В

Причины серозного менингита

Мозговые оболочки поражаются и отекают по следующим причинам:

  • вирусы инфекционных болезней;
  • осложнения при сифилисе или туберкулезе;
  • заболевания грибковой природы;
  • киста или опухоль головного мозга.

Возбудители

Серозный менингит развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого вредных микроорганизмов. К ним относятся:

  • вирусы – герпеса, паротита и клещевого энцефалита, вирус Коксаки, полиовирус;
  • бактерии – менингококк, кишечная и туберкулезная палочки, стрептококк, пневмококк и гемофильная палочка;
  • грибки – кандида или криптококк;
  • спирохеты – борелия, бледная трипонема и лептоспиры.

Пути заражения

Причины серозного менингита

Заболеть можно от больного человека или здорового носителя. Пути передачи заболевания:

  • Водный – вирусы проникают в организм ребенка или взрослого при купании в открытых водоемах.
  • Контактно-бытовой – микроорганизмы на грязных руках или продуктах попадают в кровь.
  • Воздушно-капельный – слюна больного человека или носителя при чихании или кашле может стать причиной болезни.
Читайте также:  Болезнь БАС – можно ли вылечить боковой амиотрофический склероз?

Возбудители серозного менингита проникают в организм взрослого или ребенка следующими путями:

  • Контактный – бактерии или вирусы мигрируют из ЛОР-органов к оболочкам мозга.
  • Лимфогенный – микроорганизмы попадают в организм через лимфатическую систему.
  • Гематогенный – возбудитель проникает в мозговые оболочки через кровь из любого очага воспаления.

Терапия

Классическая медицина признает только медикаментозное лечение и операцию при необходимости. Терапия народными способами опасна для жизни и не может рассматриваться, как отдельная от основной врачебной.

Традиционная

При малейшем подозрении на данную патологию, врач назначает терапию без получения лабораторных анализов. Если этого не сделать, то последствия могут быть печальными. Первым средством будет антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Пациента направляют в стационар.

Антибиотик используется до получения точного диагноза. Когда возбудитель установлен, врач назначает пенициллин, цефалоспорины или макролиды, чтобы воздействовать на патоген.

Доза препарата будет максимальной в расчете на конкретного больного каждые 4 часа, пока пациенту не станет лучше. Антибактериальная терапия длится до 30–40 дней.

Симптоматическое лечение проводят:

  • Церукалом для снятия тошноты и устранения рвоты;
  • Баралгином и Кетанолом для уменьшения головной боли;
  • раствором натрия хлорида, глюкозой, осмотическими составами для устранения обезвоживания и интоксикации;
  • диуретиками для снятия отёчности головного мозга.
Терапия

Операцию проводят для удаления гноя, когда его много. При вторичной патологии используют лекарства для подавления первичной. После окончания терапии в стационаре, больной будет долечиваться дома. Ему назначат диету и наблюдение в диспансере.

Важно! Дети, переболевшие гнойной формой менингита, пару лет наблюдаются у врачей. Каждый квартал после выздоровления их осматривает педиатр, инфекционист, невропатолог. Через год — каждые 6 месяцев.

У взрослых педиатра заменяет терапевт и вышеуказанный список дополняется психиатром. После выписки пациент должен посещать врачей дважды в месяц на протяжении 90 дней, после – 1 раз в квартал, через год – 1 раз в полугодие. Все это применимо, только если нет ухудшения самочувствия.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Менингит энтеровирусной этиологии

Народная

Основные методы народной терапии направлены на устранение негативной симптоматики. Для этого используют:

  • чертополоховый настой для устранения судорог;
  • ромашковый чай для снятия напряжения, успокоения;
  • лавандовый настой снимает судороги и снимает отеки;
  • тандем лаванды, корней первоцвета, валерианы, мяты, розмарина в равных частях успокаивает и снимает головную боль.

Пока не приедет скорая, больной должен лежать в затемнённом помещении и тишине. В спокойном состоянии должно быть не только тело, но и душа.

Методы профилактики

Лучшей профилактикой является прививка. Вакцинацию проводят от основных возбудителей патологии. В нашей стране она не является обязательной, и ее делают либо по желанию человека, либо по показаниям. Прививки от гемофильных инфекций ставят в детском возрасте от 3 месяцев до 5 лет. А также людям с иммунодефицитом от ВИЧ, при онкологии, после удаления тимуса, селезенки и других важных органов. Рекомендована она и для людей с анатомическими дефектами черепа.

Врачи рекомендуют проводить ее как малышам после года, так и взрослым. Детям – по показаниям эпидемического плана, особенно когда в семье кто-то переболел менингитом, или при проживании в районе, где пройден безопасный порог патологии. Ставят ее детям и людям, которые часто болеют пневмонией, отитом и при сильном ослаблении иммунитета.

Методы профилактики

Родители должны следить за здоровьем ребенка. Его питание должно быть правильным и полноценным. Лечение простудных заболеваний начинать своевременно, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Одевать малыша по погоде, чтобы избежать переохлаждения или избыточной потливости, которая не менее опасна, чем холод. У закаленного ребенка меньше шансов подхватить те недуги, которые провоцируют гнойную инфекцию. Для взрослых и пожилых людей эти рекомендации также актуальны. Еще стоит избегать контактов, которые могут быть потенциально опасны.