Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Менингит является частой формой нейроинфекционных патологий. Актуальность проблемы заключается в тяжелом течении болезни, высокой смертности, множестве этиологических патогенов, которые вызывают болезнь. Все больше возникает случаев резистентности возбудителей заболевания к антибактериальным средствам. Разберемся, что это за болезнь и как предотвратить ее осложнения.

Менингит стафилококковый у новорожденного

Стафилококковый менингит — инфекционное заболевание, один из разновидностей гнойного менингита, вызываемое возбудителями Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, поражение всегда является вторичным. Характерными особенностями данного заболевания является тяжелое течение, возможность возникновения абсцесса мозга и неблагоприятный прогноз.

Этиопатогенез

Возбудитель заболевания — стафилококки (S. аureus, реже — S. epidermidis). Это микроорганизмы размеров 0,5-1,5 мкм. Наилучшая температура для роста и размножения бактерий — 30-37 °С. Устойчивы к высушиванию и нагреванию. Очень чувствительны к солнечному свету и действию дезинфектантов.

Основными путями проникновения возбудителя в головной мозг являются абсцесс головного мозга, синуиты (контактный), пневмония, эндокардит (гематогенный) и челюстно-лицевая хирургия (посттравматический).

Эпидемиология

Источником заражения являются больные и носители возбудителя. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный, контактный и алиментарный. Обычно, стафилококковым менингитом болеют новорожденные и дети до трех месяцев с перинатальной патологией.

Клиническая картина

Первыми признаками стафилококкового менингита являются высокая температура тела, достигающая 40°С, тошнота и рвота, сильная головная боль. Состояние больного тяжелое: наблюдается тремор конечностей, гиперестезия, нарушается сознание (может даже возникнуть кома), ярко выражен менингеальный синдром, судороги. Возможно формирование абсцессов головного мозга, в веществе мозга могут быть обнаружены четкие границы гнойной полости.

Лечение и прогноз

Для наиболее эффективного лечения необходимо применять комплексные препараты антистафилококкового действия. Также, следует применять антибиотики, в основном аминогликозиды в сочетании с пенициллином и подобным ему лекарств, например, метициллином. Нередко врачами назначаются нитрофураны. Когда больной идет на поправку, прописывают стафилококковый анатоксин, аутовакцину, стафилококковый бактериофаг.

Летальность при своевременном и адекватном лечении достигает 30 %.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Поможет ли прививка от менингита  Анализы на менингит какие  Менингит заражение

Стафилококковый менингит

Менингит стафилококковой этнологии приобрел в последние годы большое распространение. Он относится к числу прогностически наиболее неблагоприятных, дающих чрезвычайно высокую летальность — 40—60 %.

Развитию менингита у детей раннего возраста часто предшествуют пневмонии, в особенности вялотекущие, отогенные заболевания, абсцессы, воспалительные заболевания придаточных полостей, остеомиелиты костей черепа, ключицы, конечностей, позвоночника. В периоде новорожденности стафилококковый менингит в большинстве случаев развивается на фоне септицемии, частота которой за последние 10 лет возросла в несколько раз.

Читайте также:  Синдром Горнера: что это такое, причины и лечение у человека

Клиническая картина стафилококкового менгигита

Менингит обычно развивается на фоне первичного инфекционного очага (придаточные пазухи, отогенный процесс, заболевания других органов). В период развития основного заболевания, а нередко и на фоне стихания симптомов острого периода инфекционного процесса, отмечается новый подъем температуры, появляются головная боль, рвота, симптомы стафилококкового менгигита .

Как показывают наблюдения, стафилококковый менингит иначе протекает у новорожденных детей и детей первых месяцев жизни.

В этом возрасте, особенно у недоношенных детей, менингит весьма часто возникает на фоне пупочного сепсиса, причем не остро, а постепенно, и не всегда протекает с высокой температурой.

Нередко она субфебрильна и даже не повышается. Возможны катаральные явления, пневмония, диспепсические расстройства, гнойный отит.

Прежде всего обращают внимание наступающая вялость ребенка с периодическими пароксизмами беспокойства, отказ от груди, иногда рвота, срыгивание, прогрессирующее уменьшение массы тела. Взгляд ребенка устремлен вдаль, безразличен, периодически напряжен, иногда с выражением испуга.

Появляется беспокойство, сопровождающееся болезненными вскрикиваниями. При этом наблюдаются общие вздрагивания. Отмечаются гиперестезия кожных покровов, тремор конечностей. Могут быть судороги, чаще генерализованного клоникотонического характера.

Типичные для более старшего возраста менингеальпые знаки в виде ригидности мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского у новорожденных, как правило, отсутствуют. В то же время могут иметь место напряжение и выбухание большого родничка, симптом Лесажа (подвешивания), хотя это не всегда выражено.

Стафилококковый менингит

Нередко наблюдаются горизонтальный нистагм, страбизм, реже птоз, парез лицевого нерва. Возможно возникновение подкорковых гиперкинезов, центральных параличей конечностей по гемитипу.

Спинномозговая жидкость при стафилококковом менингите мутная, иногда зеленоватого оттенка, реакции Панди и Нонне — Апельта резко положительны ( + + + + ).

Жидкость содержит высокий, преимущественно нейтрофильный, плеоцнтоз, нередко не поддающийся подсчету, отмечаются увеличенное количество белка (3,3—9,9 г/л), низкий сахар (0,55 — 1,66 ммоль/л). При посеве спинномозговой жидкости выделяется стафилококк.

Изменения крови чаще подтверждают наличие воспалительного процесса: высокие цифры СОЭ (50—60 мм/ч), лейкоцитоз (20-109 – 40-109/л), сдвиг влево со значительным увеличением палочкоядерных лейкоцитов. В некоторых случаях кровь бывает не изменена.

Прогноз заболевания менингитом

Заболевание носит затяжной, иногда волнообразный, характер, а в отдельных случаях рецидивирующий, длительностью до нескольких месяцев.

Своеобразием течения стафилококкового менингита является склонность к абсцедированию, возникновению гнойных метастазов в органах, вовлечению в воспалительный процесс вещества головного мозга (с развитием менин-гоэнцефалита), иногда с формированием тяжелых остаточных явлений в виде очагов поражения центральной нервпой системы, а также блокады ликворных путей с возникновением гидроцефалии. Однако чем раньше установлен диагноз и начато адекватное этнологическое лечение, тем быстрее возможна репарация. Выздоровление может быть омрачено осложнениями в виде гидроцефалии, задержки психического и физического развития, возникновением эпилепсии, гемипареза, косоглазия.

Диагноз ставят при учете данных анамнеза, часто указывающих на имевшееся повышение температуры у матери в период родов (эндометрит, нагноение швов, мастит), на неблагоприятное заживление пупочной ранки у ребенка, обычно говорящие в пользу стафилококковой инфекции.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагноcтика и лечение сенестопатии

Наиболее важное значение имеют данные общего анализа ликвора и бактериологическое исследование его, посевы крови, кала, слизи из верхних дыхательных путей на кокковую флору, а также определение в динамике болезни содержания противостафилококковых антител в крови больных путем постановки реакции агглютинации (с аутоштаммом из музейной культуры № 505). Реакция бывает положительной в титрах разведения сыворотки не ниже чем 1/200. При этом изучают свойства потенциальной патогенности (гемолизирующая и плазмокоагулирующая активность), ставят реакции на лецитиназу и чувствительность к антибиотикам. Положительные результаты могут дать и серологические исследования противостафилококковых агглютининов (в разведении не ниже 1/400).  

Симптомы менингита

Симптоматика менингита довольно обширна и включает множество проявлений:

  • озноб;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • судороги;
  • сыпь;
  • понижение показателей артериального давления;
  • снижение аппетита;
  • психические расстройства, сопряженные с нарушениями внимания.

Любой из этих симптомов не должен остаться без внимания. Чем раньше начнется лечения менингита, тем более благоприятен прогноз.

Как выглядит сыпь

Сыпь при менингите не является первым симптомом, но при ее появлении стоит насторожиться и внимательнее присмотреться к другим признакам.

Характер сыпи зависит от типа менингита. Бактериальный менингит сопровождается красной и красно-фиолетовой сыпью, элементы сыпи практически не возвышаются над поверхностью кожи, при надавливании не бледнеют и не проходят с течением времени.

В остальных случаях менингита сыпь бледнеет и пропадает в одних местах, но может появляться на других участках кожи.

Причины и типы

Принято выделять первичный и вторичный тип гнойного менингита, в зависимости от характера возникновения болезни.

По теме

  • Менингит

Чем грозит менингеальный симптом

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 июля 2020 г.

Первичное заболевание происходит вследствие попадания в организм человека из внешней среды болезнетворных бактерий, таких как:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка типа «В»;
  • менингококк;
  • прочие микроорганизмы.

Заражение происходит преимущественно контактным и воздушно-капельным путём.

У детей происходит заражение чаще, так как слабый иммунитет может не справиться даже с не самым опасным возбудителем заболевания. В организме взрослого человека на протяжении жизни вырабатываются антитела к тем инфекциям, с которыми они могли сталкиваться ранее. Поэтому менингит у них диагностируется реже.

Вторичная форма возникает лишь в случае, когда в организме пациента присутствует какой-либо очаг инфекции. Это касается острых респираторных заболеваний, отита, гайморита и т. п.

Из очага заболевания микробы попадают в кору головного мозга и становятся причиной развития гнойных процессов.

Читайте также:  Правосторонний гемипарез — основные методы терапии

Риск заболеть вторичным типом гнойного менингита минимален среди тех людей, которые ранее перенесли первичную форму.

Как начинается инкубационный период болезни?

Возбудители влияют на длительность инкубационного периода. При инфицировании вирусами до начала проявления первых симптомов проходит в среднем 2–4 дня. У бактериальной инфекции инкубационный период более длительный – от трех дней до двух недель.

Как начинается менингит:

  • повышается температура;
  • нарушается сон;
  • развивается общая слабость;
  • возникают мышечные боли.

Так как заболевание развивается незаметно в большинстве случаев, понять, что у тебя менингит в продромальном периоде практически невозможно. В дальнейшем возникает разгар симптоматики с характерными клиническими проявлениями.

Терапия

Классическая медицина признает только медикаментозное лечение и операцию при необходимости. Терапия народными способами опасна для жизни и не может рассматриваться, как отдельная от основной врачебной.

Традиционная

При малейшем подозрении на данную патологию, врач назначает терапию без получения лабораторных анализов. Если этого не сделать, то последствия могут быть печальными. Первым средством будет антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Пациента направляют в стационар.

Антибиотик используется до получения точного диагноза. Когда возбудитель установлен, врач назначает пенициллин, цефалоспорины или макролиды, чтобы воздействовать на патоген.

Доза препарата будет максимальной в расчете на конкретного больного каждые 4 часа, пока пациенту не станет лучше. Антибактериальная терапия длится до 30–40 дней.

Симптоматическое лечение проводят:

  • Церукалом для снятия тошноты и устранения рвоты;
  • Баралгином и Кетанолом для уменьшения головной боли;
  • раствором натрия хлорида, глюкозой, осмотическими составами для устранения обезвоживания и интоксикации;
  • диуретиками для снятия отёчности головного мозга.
Терапия

Операцию проводят для удаления гноя, когда его много. При вторичной патологии используют лекарства для подавления первичной. После окончания терапии в стационаре, больной будет долечиваться дома. Ему назначат диету и наблюдение в диспансере.

Важно! Дети, переболевшие гнойной формой менингита, пару лет наблюдаются у врачей. Каждый квартал после выздоровления их осматривает педиатр, инфекционист, невропатолог. Через год — каждые 6 месяцев.

У взрослых педиатра заменяет терапевт и вышеуказанный список дополняется психиатром. После выписки пациент должен посещать врачей дважды в месяц на протяжении 90 дней, после – 1 раз в квартал, через год – 1 раз в полугодие. Все это применимо, только если нет ухудшения самочувствия.

Народная

Основные методы народной терапии направлены на устранение негативной симптоматики. Для этого используют:

  • чертополоховый настой для устранения судорог;
  • ромашковый чай для снятия напряжения, успокоения;
  • лавандовый настой снимает судороги и снимает отеки;
  • тандем лаванды, корней первоцвета, валерианы, мяты, розмарина в равных частях успокаивает и снимает головную боль.

Пока не приедет скорая, больной должен лежать в затемнённом помещении и тишине. В спокойном состоянии должно быть не только тело, но и душа.