В чем особенности лакунарно-ишемического удара?

Лакунарный инсульт – это одна из разновидностей ишемического инсульта мозговой ткани, которая чаще всего наступает на фоне артериальной гипертензии и вызвана поражением перфорантных артериальных сосудов мозга. В результате патологических изменений возникают специфические мелкие патологические очаги в глубине мозговой ткани, как правило, в белом веществе, которые называются лакунами.

Особенности лакунарных инсультов

Справочно. Если при обширных ишемических или геморрагических инсультах наблюдается яркая специфическая клиническая симптоматика, то, так называемые, «малые» лакунарные инсульты представляют значительную трудность в первичной диагностике. При лакунарном инсульте часто наблюдается медленное прогрессирование симптомов в течение нескольких суток, отсутствие двигательных нарушений, судорог, нарушения сознания, одностороннего паралича мимической мускулатуры и других специфических проявлений инсультов.

Несмотря на благоприятный прогноз на восстановление и низкий процент смертности (в сравнении с обширными инсультами), в течение шести месяцев после лакунарного инсульта существует значительный риск развития повторного, более тяжелого инсульта.

Лакунарный инсульт — признаки и последствия

Любой человек должен знать, какие могут быть признаки и последствия лакунарного инсульта, поскольку эта болезнь может настигнуть каждого. Если ранее такой вид кровоизлияния в мозг встречался довольно редко, у людей возрастом от 45 лет (преимущественно мужчин), то сейчас фиксируется все больше случаев его возникновения у молодых людей, возрастом 25-30 лет.

Причиной нарушения является кровоизлияние небольших артерий головного мозга со скоплением крови в отдельных полостях (лакунах). Признаки лакунарного инсульта можно обнаружить за 3-5 дней до приступа: наблюдается стабильно высокое давление, возможные резкие перепады артериального давления с постоянно высоким уровнем венозного. Несмотря на то, что рассматриваемый Вариант ишемического инсульта — лакунарный инсульт – поражает значительные глубинные области головного мозга, больной во время приступа сохраняет сознание. Почти всегда появляется нарушение работы мышц правой стороны тела. Более чем в половине случаев зафиксирована дисфункция речи, координации, ходьбы.

Читайте также:  Отравление опиатами – Что делать при передозировке

В случае своевременного обнаружения болезни, положительный исход лечения наступает в 50% случаев, в зависимости от зоны и степени поражения тканей головного мозга. Последствия лакунарного инсульта следующие:

Нарушение работы вестибулярного аппарата, проявляющееся в нестойкой походке, скованных движениях, плохой координации;

Неспособность контролировать естественные обменные процессы (слюноотделение, дефекация, мочеиспускание). Как правило, эти симптомы побороть сложнее всего и больные тратят годы или даже десятилетия на лечение и восстановление.

Несвязная речь, неправильное восприятие окружающего мира.

В любом случае, какими бы не были последствия этой болезни, главное – вовремя ее обнаружить. И даже если у вполне здорового на вид молодого человека обнаруживается стабильно высокое кровяное давление, есть смысл обратиться в больницу для полноценного обследования.

Насколько полезна была статья:

(1 votes, average: 1,00 out of 5)

Лакунарный инсульт: симптомы

Критерии лакунарного инсульта, которые могут косвенно указывать на данную разновидность заболевания:

  • Непроизвольное сокращение мышц лица и конечностей (судороги).
  • Невозможность воспроизведения движений при просьбе поднять руку или пошевелить ногой.
  • Затруднения с речью ― человек не может корректно сформулировать свои мысли, при этом сохраняется способность распознавать артикуляцию окружающих.
  • Сильная и продолжительная головная боль (мигрень).

Нарушение чувствительности рук, ног, пальцев, лицевого мышечного каркаса, полностью левой или правой стороны — зависит от локализации поражений.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только узкопрофильный врач, а также диагностические исследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • биохимический анализ крови;
  • эхокардиография.

В группе риска находятся лица, страдающие следующими патологическими состояниями:

  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Воспаление артериол мозга, вызванное инфекциями различного происхождения. Неспецифический или специфический васкулит. Паренхиматозная дистрофия (гиалиновая).

Симптомы лакунарного инфаркта мозга

Этот вид инфаркта мозговой ткани клинически протекает в виде транзиторной ишемический атаки или микроинсульта, иногда – и вовсе без симптомов.

Читайте также:  Болит голова в области лба — способы лечения и вероятные причины

Клинические особенности:

  • обязательное наличие артериальной гипертензии в анамнезе;
  • отсутствие общемозговых и менингиальных знаков (цефалгия, кружение головы или вертиго, тошнота, рвотные позывы, напряжение мышечных волокон затылочной части головы);
  • потеря сознания или его патологические изменения не встречаются;
  • очаговые невральная симптоматика развивается постепенно на протяжении пары часов-дней (чаще всего патология развивается ночью, пока человек спит, а наутро он просыпается уже с признаками инсульта);
  • благоприятный исход с частичным неврологическим дефицитом или полным возобновлением нарушенных функций мозга;
  • по данным ангиографии не выявляют никаких патологических изменений, при КТ и МРТ выявляют округлые мелкие очаги пониженной плотности, если инфаркт маленький, то и вовсе нет никаких изменений по данным дополнительных методов исследования.

В медицинской литературе встречается примерно 2о клин. синдромов, которые могут сопровождать развитие  лакунаго инсульта различной локализации. Рассмотрим самые распространенные.

Изолированный моторный вариант

Этот вариант наблюдается в подавляющем большинстве патологии (55-60%). При этом лакунарные полости образуются в заднем бедре внутренней капсулы, внутри ткани моста.

У пациентов наблюдается плегия или паралич половины тела (рука, нога, иногда и лицо) на противоположной стороне от локализации очага повреждения в мозговой ткани. Любые другие неврологические признаки отсутствуют.

Самый частый симптом лакунарного инсульта – парез конечностей на одной стороне тела

Изолированный чувствительный вариант

Симптомы лакунарного инфаркта мозга

Встречается в 21% патологии. Развивается при повреждении вентрального таламического ганглия. Возникает нарушение всех разновидностей чувствительности человека (температурная, болевая, тактильная, проприоцептивная, мышечно-суставная). Симптомы локализируются в области головы, конечностей и туловища. Как правило, все чувствительные нарушения со временем пропадают окончательно или частично.

Атактический гемипарез

Этот клинический вариант наблюдается при образовании полостей внутри Варолиевого моста и дорзального бедра внутренней капсулы. Развивается в 12% случаев и проявляется умеренной мышечной слабостью в верхней или нижней конечности, пирамидными нарушениями, атаксией на той же стороне тела.

Дизартрия и неловкая верхняя конечность

Встречается в 6% случаев лакунарного инсульта. Лакуны возникают в базальных слоях нервной ткани моста. Возникают нарушения речи в виде дизартрии, атактические нарушения и неловкость при движениях верхней конечностью, возможно развитие плегии или паралича в мышцах рук, ног и головы.

Читайте также:  Миопатия под натиском лекарственной терапии

Среди других частых синдромов следует отметить:

  • гиперкинетический синдром (вынужденные непроизвольные движения);
  • псевдобульбарный синдром;
  • патологическая хода маленькими шагами;
  • императивные позывы к испражнению мочевого пузыря, периодическая неспособность удержать мочу;
  • синдром паркинсонизма;
  • гемипарез + гемианестезия (сочетание двигательного и сенсорного типа инсульта).

Обратите внимание! Ни один из описанных синдромов при лакунарном инфаркте не включает нарушения сознания, зрения, речи в виде моторной или сенсорной афазии и других функций коры головного мозга, а также признаков поражения его ствола. Такие особенности позволят заподозрить именно лакунарный инфаркт мозговой ткани.

Клиника: симптомы и признаки

Обычно заболевание протекает без потери сознания. Из-за бедности симптомов часто диагностируется с запозданием. В момент развития инфаркта может быть повышение артериального давления или нарушение ритма. Единичные лакуны проявляются неврологическими симптомами, не приводящими к полной обездвиженности и необходимости постороннего ухода.

Варианты клинических симптомов:

  1. Моторный лакунарный инфаркт. Проявляется легким ограничением подвижности либо одной конечности, либо обеих.
  2. Чувствительный инфаркт. Это снижение чувствительности половины тела или конечности.
  3. Координаторный инсульт. Обнаруживаются нарушения координации. Больной жалуется на головокружения, неуверенную походку из-за шаткости.
  4. Лакунарный инфаркт, проявляющийся интеллектуальными нарушениями: замедлением мыслительных процессов, снижением памяти, внимания.
Клиника: симптомы и признаки

Возможны другие варианты с комбинированием описанных клинических признаков или, наоборот, с отсутствием каких-либо симптомов.

Какие сосудистые средства и нейропротекторы наиболее активны при ишемии мозга?

Для поддержки и развития коллатерального кровотока применяются такие препараты, как Кавинтон, Ницерголин, Циннаризин, Эуфиллин. В современной неврологии не рекомендуются эти средства в связи с выявленным «синдромом обкрадывания» (усиление кровотока через расширенные коллатерали еще более увеличивает зону ишемии, поскольку кровь оттекает в новое русло).

Необходимость активизации обмена веществ и образования энергии в поврежденных клетках мозга требует лекарств с нейропротекторным и антиоксидантным действием. Для этого применяются: Глицин, Семакс, Церебролизин, Ноотропил, Мексидол, Кортексин.

Современный уровень медицины учитывает доказательную базу клинической эффективности. А ее, к сожалению, по этим препаратам не существует. Тем не менее, многие неврологи считают применение практически эффективным и обоснованным.