Тромбозы и эмболии артерий: основные виды заболеваний

Венозная тромбоэмболия считается одним из самых опасных сосудистых заболеваний. Патологический процесс этой болезни состоит из двух направлений: тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Основные виды эмболии

Тромбозы и эмболии артерий тесно взаимосвязаны, ведь первая патология практически всегда порождает эмболию. Для избегания этих патологий нужно знать их разновидности, причины возникновения, симптоматическая картина и способы борьбы с ее проявлениями.

Заболевание бывает двух разновидностей: экзогенного и эндогенного происхождения. Наиболее часто в практике встречаются эмболы эндогенного происхождения.

Независимо от вида заболевания, опасность для жизни человека высока.

Выделяют несколько разновидностей данной патологии эндогенного происхождения.

Тромбоэмболия. Это патология с отрывом тромба и полной непроходимостью просвета сосудов. Наиболее легко отрываются сгустки с сердечных клапанов, а большую опасность несет отрыв тромбов головного мозга.

Клеточная и тканевая эмболия. Эти разновидности развиваются в случае заноса клеточной группы в другой орган, или систему. Например, возможна эмболия легочной артерии печеночными клетками вследствие травмы этого органа. Кроме этого возможно поражение частицами опухолей, как один из механизмов метастазирования.

Жировая разновидность. Происходит в случае попадания капель жира вследствие перелома трубчатых костей, или активного размножения клетчатки жира. Возможно поражение мозга, клубочков почек.

Экзогенные имеют немного другое происхождение и физиологические механизмы. Наиболее распространены в этом случае газовая и воздушная эмболии.

Лечение этих явлений зависит от вида и течения патологического процесса.

К экзогенным эмболиям можно отнести:

  1. Воздушную эмболию. Закупоривание происходит посредством попадания пузырьков воздуха в вену из внешнего мира. Наибольшая вероятность такого нарушения при ранении крупных вен. Грудная клетка дает отсасывающее действие, тем самым образуя отрицательное давление. Воздух, проникая в правый желудочек, образовывает большой пузырь и препятствует поступлению крови из большого кровеносного круга. Таким образом, частицы воздуха попадают в сеть сосудов легкого, а это может привести к быстрому смертельному исходу. Среди разновидностей данного вида чаще всего можно встретить газовую эмболию, которой страдают при кессонной болезни.
  2. Эмболию с конгломератами бактерий или паразитов. Такая разновидность встречается крайне редко и может поразить с помощью ранений инородными телами. В этом случае эмболы переносятся по трем основным направлениям: занос из венозного круга и правого сердца, в сосудистую систему большого круга кровотечения, в воротную вену печени.

В классификации существует еще парадоксальная и ретроградная эмболическая болезнь. В первом случае патология развивается вследствие наличия врожденных патологий межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Ретроградная ЭБ происходит из-за спуска эмбола в обратном направлении.

Причины и симптомы тромбоза и эмболии брюшной аорты 

Причин тромбоза и эмболии брюшной аорты может быть множество.

К причинам эмболии брюшной аорты можно отнести:

— болезни артерий, например, атеросклероз. Из-за атеросклероза на стенках сосудов формируют атеросклеротические бляшки. Из-за высокого давления внутри аорты они могут отрываться и попадать в кровеносную систему, вызывая закупорку более мелких сосудов.

— высокое артериальное давление, которое ослабляет стенки артерий, повышая риск развития аневризм, в которых затем формируются тромбы (сгустки крови).

— травмы.

Тромбоз брюшной аорты – достаточно редкое явление. Чаще всего встречается синдром бифуркации аорты – закупорка аорты в месте ее раздвоения на две подвздошные аорты. Болезнь имеет и другое название – синдром Лериша.

Для того, чтобы в аорте сформировался тромб, нужно выполнение сразу нескольких условий:

— снижение скорости кровотока, в результате сокращения объема циркулирующей крови, приспособительных реакций организма, патологии сердечно-сосудистой системы и т.д.

— увеличение вязкости крови в результате обезвоживания или инфекционных поражений и воспалительных реакций, которые могут ускорить оседание эритроцитов.

— повреждение эндотелиальной выстилки сосуда в результате воспалений, травм, попадания токсинов или разрастания злокачественных новообразований.

— злокачественная опухоль красного костного мозга, способная продуцировать неполноценные тромбоциты. Они не способны выполнить свою функцию, поэтому быстро гибнут и оседают на стенках сосудов.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия симптомы у взрослых

Симптомы эмболии брюшной аорты включают:

— сильную внезапную боль внизу живота, отдающую в ноги промежность. В течение нескольких минут боль становится невыносимой, после чего пациенты впадают в шоковое состояние.

— поскольку аорта – это источник свежей крови для нижних конечностей, ее закупорка приводит к приостановке кровообращения в ногах. Кожные покровы ниже места блокады аорты синеют из-за недостатка кислорода.

— в первые 10-20 минут развивается паралич ног, а затем полностью теряется чувствительность.

— во время эмболии аорты может наблюдаться непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Симптомы тромбоза аорты не так ярко выражены. Поскольку для формирования тромба нужно время, организм успевает перестроиться, и начинает компенсировать недостаток крови и кислорода, формируя обходные сосудистые пути – коллатерали. Но как только тромб закрывает более 75% просвета аорты, появляются первые тревожные симптомы.

От симптомов эмболии аорты симптомы тромбоза отличаются только скоростью развития. Сначала пациент ощущает боли в животе, спине и промежности, которые могут отдавать в ноги, если тромб находится достаточно низко. Пульс на нижних конечностях не прощупывается, а кожа начинает бледнеть. Со временем появляется боль в мышцах – из-за недостатка кислорода молочная кислота не успевает покидать мышцы, из-за чего возникает чувство жжения. Далее развивает паралич нижних конечностей.

Ранние симптомы тромбоза брюшной аорты включают импотенцию, боль в мышцах во время физических нагрузок, выпадение волос на ногах, разрушение ногтевых пластин.

Тромбоэмболия артерий конечностей — причины, симптомы и лечение

Тромбоз и эмболия артерий — острое нарушение артериального кровоснабжения конечностей в результате образования тромба в просвете сосуда (тромбоз) или закупорки его эмболом, принесенным током крови (эмболия).

Симптомы тромбоэмболии

Тромбозы и эмболии развиваются внезапно, на фоне относительного благополучия. Возникает острая сильная боль в конечности, затем появляются и нарастают чувство онемения, похолодания и потеря чувствительности.

Вместе с этим возникает полная обездвиженность. Сначала движения становятся невозможными из-за сильных болей, а затем — из-за наступившей ишемии конечности и окоченения мышц.

При обследовании больного часто отмечается аритмичный пульс. Конечность более бледная и холодная на ощупь, чем контралатеральная, мраморность окраски кожи. Пульсация периферических артерий ниже места эмболии не определяется. Болевая и тактильная чувствительность снижена или отсутствует. Больной продолжает страдать от сильных болей в конечности.

При выявлении в анамнезе или при осмотре травмы определенного характера и локализации, мерцательной аритмии или порока сердца диагноз не представляет значительных трудностей.

Наиболее часто подвержены эмболии и тромбированию бедренная артерия, затем — подколенная, наружная подвздошная, плечевая, подмышечная и, наконец, лучевая.

Травма

Острый тромбоз артерий развивается как осложнение контузии, сдавления или другой закрытой травмы сосуда.

Инфекция

Причиной тромбоза могут быть и некоторые инфекционные заболевания, при которых происходит воспаление интимы (внутренней выстилки) артерии, например сыпной тиф, сепсис, грипп и др.

Инфекционная этиология острого тромбоза наблюдается гораздо реже, чем травматическая.

Причиной эмболии магистральных артерий в 91 % случаев являются сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением ритма. У таких больных, страдающих мерцательной аритмией и пороками сердца, образуются тромбы в предсердиях.

Эти тромбы отрываются от мест прикрепления и, переносясь током крови, застревают в местах анатомических сужений артерий или их разделения на ветви. После закупорки сосуда происходит его рефлекторный спазм ниже эмбола. Сам эмбол стимулирует образование и рост тромба, который иногда достигает очень больших размеров.

Осложнения тромбоэмболии

Тромбоэмболия артерий конечностей — причины, симптомы и лечение

Тромбоз и эмболия приводят к полному обескровливанию конечности ниже закупорки. Артериальная ишемия в подавляющем большинстве случаев приводит к гангрене.

Только у небольшой части больных вследствие рассасывания и реканализации тромба, развития коллатерального кровообращения может восстановиться питание конечности.

Лечение эмболии и тромбоза

При лечении тромбоза и эмболии экономия времени является основным фактором, позволяющим спасти конечность, а иногда и жизнь больного.

Лечение этих больных — только оперативное и заключается в удалении тромбаэмбола из просвета сосуда. Противопоказанием к операции может служить лишь агональное состояние больного.

Операцию следует выполнять как можно раньше. При задержке с операцией наступают необратимые изменения в тканях, характеризующиеся тотальным некрозом конечности и развитием гангрены.

Читайте также:  Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Тогда только ампутация может спасти жизнь больному.

Отсюда, задачей врача при подозрении или диагностике тромбоэмболии магистральной артерии конечности является немедленная транспортировка больного в хирургическое отделение.

Перед госпитализацией показано внутривенное введение 10 000 ЕД гепарина, наркотических анальгетиков и спазмолитиков.

По возможности нужно связаться по телефону с дежурным хирургом, который, может быть, даст указание сразу же эвакуировать пациента в областную больницу, где имеется отделение сосудистой хирургии.

После операции больные длительное время получают антикоагулянтную терапию, которую проводят под контролем состояния свертывающей системы крови.

Профилактика тромбоэмболии

Профилактикой тромбоэмболии является своевременное и полноценное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

ссылкой:

  • артерия
  • инфекция
  • кровь
  • травма
  • тромб
  • тромбоз
  • тромбоэмболия
  • эмболия

Профилактика

Эмболия мозговых артерий чаще всего наблюдается на фоне факторов риска сердечной патологии:

Людям с гипертонией необходимо регулярно принимать гипотензивные препараты, ограничить потребление соли, увеличить физическую активность. Безопасный уровень давления составляет 110 -120/70 — 80 мм рт. ст. У лиц с сахарным диабетом нужно стремиться к показателю гликозилированного гемоглобина менее 7%. При повышенном уровне холестерина следует контролировать уровень липидов в крови, соблюдать диету с ограничением животных жиров, по назначению врача принимать статины. Рекомендуется отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Тромбоз сосудов головного мозга – закупорка просвета артерии или вены, приводящая к кислородному голоданию мозга и инсульту. Основные признаки заболевания – нарушение речи, зрения, координации движений и параличи. Поражение вен может вызывать длительные головные боли.

Тромбоз сосудов необходимо срочно устранить. Для этого применяются вещества, растворяющие сгустки крови, или оперативное вмешательство.

Любой человек может уменьшить риск возникновения такой патологии, вовремя проходя медицинские осмотры, контролируя уровень сахара и холестерина в крови и показатели артериального давления. Необходимо воздерживаться от курения, переедания и соблюдать здоровую диету.

Если заметить первые признаки тромба, можно предотвратить катастрофу. Какие симптомы, если тромб в руке, ноге, голове, сердце? Какие признаки образования, оторвавшегося? Что представляет собой тромб и какие вещества участвуют в его формировании?

Возникнуть тромбоз мозговых синусов или вен мозговой оболочки может спонтанно. Симптомы помогут своевременно обратиться за помощью и лечением.

Возникает тромбоз синуса головного мозга из-за недолеченных инфекционных заболеваний. Он может быть сагиттальным, поперечным, венозным. Симптомы помогут начать своевременно лечение, чтобы максимально сократить негативные последствия.

Реальная угроза жизни — стволовой инсульт. Он может быть геморрагический, ишемический. Симптомы напоминают инфаркт, а также схожи с другими заболеваниями. Лечение длительное, полное восстановление после инсульта стволового мозга практически невозможно.

Зачастую тромбоз глубоких вен несет серьезную угрозу жизни. Острый тромбоз требует немедленного лечения. Симптомы на нижних конечностях, особенно голени, могут диагностироваться не сразу. Операция требуется также не всегда.

Из-за нарушений в процессе развития плода может развиться гипоплазия артерий мозга. Она бывает задней, правой, левой или же соединительных. Признаки нарушений могут остаться незамеченными при поражениях мелких артерий. В случае крупных артерий головного мозга лечение требуется начать незамедлительно.

Из-за ряда заболеваний, даже из-за сутулости может развиться подключичный тромбоз. Причины его появления в артерии, вене очень разнообразны. Симптомы проявляются посинением, болью. Острая форма требует незамедлительного лечения.

Причины, по которым может возникнуть инсульт мозжечка, довольно разнообразны. Инсульт может быть ишемический, геморрагический, стволовой. Лечение длительное, восстановление требует длительной реабилитации. Последствиями становятся проблемы с речью, движением.

Только своевременное распознание субарахноидального кровоизлияния спасет жизнь. Симптомы травматического и нетравматического кровоизлияния в мозг четко определены. Диагностика предполагает проведение КТ, а лечение — операцию. При инсульте последствия усугубляются.

Что такое тромбоз головного мозга?

Тромбоз в контексте мозга представляет собой образование сгустков крови — тромбов — в сосудах, которые питают мозг. Из-за того, что ток крови в затромбированных сосудах нарушается, в мозг поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. И если тромб в мелком сосуде руки или ноги не слишком опасен для здоровья, то человеческий мозг очень чувствительно относится к закупоркам в своей сосудистой системе.

Читайте также:  Проявление и лечение болезни Келлера 1 и 2 вида

Для серьезного нарушения кровообращения внутри головного мозга достаточно одного тромба. Питание головного мозга тут же ослабевает, состояние больного постепенно ухудшается. Следует понимать, что непроходимость сосудов, а вследствие и тромбоз головного мозга, не случается сам по себе. На начальных этапах мало кто может заподозрить у себя данное заболевание, но, усугубляясь, оно приводит к сильным головным болям, рвоте, повышению температуры, судорогам и т. д.

Классификация тромбозов

Что такое тромбоз головного мозга?

Классификация этого заболевания отталкивается от локализации тромба, т. е. от места его расположения. Тромбы могут появляться в артериях, венах и венозных синусах. Наиболее часто встречающийся тип — тромбоз синуса. Сам по себе синус — это своеобразный «резервуар» внешних и внутренних вен, из которых они получают кровь. Именно из синусов кровь течет в крупные яремные вены, что означает, что закупорка синусов всегда чревата тяжелыми последствиями, ведь они играют важную роль в кровообращении мозга человека.

Традиционно различают тромбоз синусов головного мозга таких типов, как:

  • нижнего и верхнего каменистого синуса;
  • сагиттального;
  • сигмовидного;
  • прямого;
  • затылочного;
  • поперечного;
  • клиновидно-теменного синуса.

Не смотря на сложные названия, всё это венозные синусы человеческого головного мозга. Из-за закупорки хотя бы одного из этих синусов может нарушиться отток крови от мозга, вследствие чего у человека проявляются перечисленные выше симптомы (судороги, головная боль, нарушение зрения, ослабление мышц и т. п.).

Артериальный тромбоз

Кровяные сгустки могут появляться не только в венах, но и в артериях, а потому различают еще и артериальный тромбоз — закупорку тромбом артерии. Неправильный ток крови в артериях головного мозга — главный признак надвигающейся ишемии, т. е. недостатка кровообращения. При отрыве тромба от стенки артерии, где он расположен, происходит его движение в сторону головного мозга, а уже там, в мозговой артерии он становится причиной инсульта.

Что такое тромбоз головного мозга?

Закупорка артериальных сосудов может быть как внечерепной, так и внутричерепной. В первом случае симптомов нет или они слишком слабо выражены. Чтобы компенсировать нарушение кровяного тока, в нашей кровеносной системе срабатывает защитный механизм, который позволяет запустить обходное кровообращение. Это предполагает, что нагрузку пораженного сосуда берут на себя другие артерии, т. о. компенсируя недостаток необходимых для кровяного тока путей.

А вот внутричерепной артериальный тромбоз более опасен для мозга: при его возникновении у больного наблюдается полный пакет синдромов, которые предшествуют инсульту, случившемуся из-за ишемии. Помимо боли, человек чувствует головокружение, сонливость, упадок сил, переходящие нарушения двигательных функций и т. д. Если кровеносная система не в состоянии компенсировать нарушение тока крови, тогда у больного развивается острое нарушение мозгового кровотока ишемического типа.

Заключение

Тромбоз в сосудах головы – грозное осложнение, которое может привести к необратимым последствиям. Смертность от данной патологии составляет от 20 до 30%. Более половины выживших пациентов остаются инвалидами.

В то же время это осложнение возможно предупредить, если внимательно и серьезно относиться к своему здоровью.

Также очевидно, что не нужно отчаиваться, если беда уже случилась. Правильный настрой и кардинальное изменение образа жизни могут помочь мозгу задействовать все свои резервы и восстановиться.

Нарушение кровотока (артериального или венозного) несет огромную опасность для здоровья и жизни человека. Как показывает практика, смерть настигает пострадавших в 25% клинических ситуаций, примерно в 50% случаев наступает тяжелая инвалидность, сопряженная с необходимостью проведения калечащих операций.

Тромбоэмболия — это острое нарушение кровообращения в тканях, развивающееся в результате закупорки сосуда сгустком форменных клеток (тромбоциты, наслоения иных структур плюс волокна белка-фибрина).

Представляет собой скорее последствие, чем самостоятельное заболевание. Хотя врачи и используют термин для описания расстройства.

Диагностика срочная, в стационарных условиях. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия, чтобы восстановить нормальное состояние человека.

Терапия смешанная. Консервативная и оперативная. По одиночке они не имеют большого смысла, на считая самых легких случаев.

Прогнозы туманны и зависят от множества факторов: от возраста и пола больного до гормонального статуса, наличия соматических заболеваний и прочих моментов, которые оцениваются докторами.