Транзиторная ишемическая атака: причины, симптомы ТИА и лечение

Транзиторная ишемическая атака (сокращённо ТИА) – недостаточное количество притока крови к мозговым структурам, вызванное нарушениями в сосудистой системе, болезнями сердца и понижением давления в артерии.

Ишемическая атака – что это такое

Ишемическая атака головного мозга – это острое и непродолжительное во времени нарушение в кровотоке церебральных тканей. Её отличительной чертой является обратимость явления в течение суток.

Справочно. Она имеет похожую симптоматику с ишемическим инсультом, однако помимо кратковременного проявления, отличается незначительным клиническим влиянием, то есть после атаки функционирование мозга быстро приходит в норму, и повреждения в его структурах не имеют большого значения.

Как проявляется заболевание

Часто возникшие транзиторно тяжёлые состояния проявляются по-разному. Заболевание выражено головными болями, которые беспокоят больного часто. При этом внезапно может закружиться голова, затошнить и появится рвота. Человек теряется в окружающем пространстве, сознание путается, ощущаются боли в области сердца.

Кроме того, в это время нарушается зрение (становится темно в глазах, появляются «мушки») и чувствуется онемение тела.

Степень тяжести зависит от длительности ишемии в мозговых структурах и давления в артерии. Локализация и сосудистое патологическое состояние влияет на проявление клинической картины.

Классификация ТИА

Как проявляется заболевание

Существует несколько разновидностей ТИА. Поражает транзиторная ишемическая атака вертебро-базилярный бассейн (вбб), каротидный бассейн. Различается на двустороннюю и множественную, а также выделяют синдромом преходящей слепоты, транзиторную глобальную амнезию, другие ТИА, а также болезнь с неуточнённой этиологией.

Неврологами относится транзиторная глобальная амнезия к мигреням, но есть специалисты, которые её считают эпилепсией.

ТИА может возникнуть редко (1-2 раза в течение года), не очень часто (3-6 раза за годовой период) и часто (ежемесячно или несколько раз в месяц).

ТИА бывает лёгкой степени тяжести, которая проявляется в продолжение 10-минутного периода, средней – в течение 2-3 часов, а также тяжёлой, продолжающейся от 12 часов до суток.

Лечение в домашних условиях ишемической атаки

При ишемических приступах требуется срочная госпитализация. Лечение в домашних условиях проходит только между атаками или в период реабилитации после микроинсульта. Когда диагностирована транзиторная ишемическая атака, врач может выписать:

  • биологически активные добавки;
  • настойку мускатного ореха;
  • рыбий жир;
  • фитопрепараты;
  • лекарственный донник.

Могут быть выписаны и другие препараты. Назначаются физиопроцедуры, часть из которых можно выполнять в домашних условиях. В рацион добавляются йодированные продукты с преобладанием морской капусты. Лечение в домашних условиях ишемической атаки проходит только под наблюдением врача и по его рекомендациям.

После микроинсульта человек восстанавливается длительное время. После 1-2 месяцев больной выписывается домой и лечение проходит амбулаторно. Назначается комплекс лекарственных препаратов и процедур. При нарушении речи необходимы занятия с логопедом. Выписываются фазоактивные и ноотропные препараты.

Для предотвращения ишемической атаки диабетикам необходимо выравнивать уровень сахара в крови, принимать лекарства, предупреждающие появление холестериновых бляшек и их рассасывания. Гипертоникам нужно следить за артериальным давлением и принимать соответствующие препараты. Человек должен постоянно проверяться на свертываемость крови.

Во время лечения важно соблюдать диету. Из рациона должны быть исключены сладкие, острые и жирные блюда. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, требуется нормальный здоровый сон. Нужно избегать стрессов и любых нервозных состояний. Нельзя допускать чрезмерные физические нагрузки.

Принципы лечения

Для начала необходимо определить, требует ли транзиторная ишемическая атака лечения. Многие специалисты утверждают, что терапия ТИА вовсе не нужна, ведь все признаки проходят самостоятельно. Это действительно так, но существует 2 спорных момента.

Первый . ТИА является не самостоятельным заболеванием, а следствием первичной патологии. Потому все лечебные мероприятия должны быть направлены на терапию вызвавших нарушение заболеваний, а также на первичную и вторичную профилактику развития острых нарушений мозгового кровообращения.

Принципы лечения

Второй . Лечение ТИА должно проводиться по всем медицинским протоколам ведения пациентов с ишемическим инсультом, так как, уже было сказано, различить эти два состояния в первые часы просто невозможно.

Актилизе – препарат для тромболитической терапии, который вводят на протяжении первых 6 часов от начала симптомов

Основные лечебные мероприятия :

  • обязательная госпитализация в специализированное неврологическое отделение;
  • специфическая тромболитическая терапия (введение препаратов, которые способны растворять уже существующие тромбы), применяется в первые 6 часов от начала заболевания у пациентов, у которых все-таки подозревают инсульт;
  • антикоагулянтная терапия – введение лекарств, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов (гепарин, эноксапарин, дельтапарин, фраксипарин и др.);
  • медикаменты, которые нормализируют артериальное давление при его повышении (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сартаны, диуретики, блокаторы кальциевых каналов);
  • антиагреганты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов между собой и образованию тромбов (клопидогрель, аспирин);
  • препараты, которые владеют нейропротекторными способностями – защищают нервные клетки от повреждения, увеличивают их устойчивость к гипоксии;
  • антиаритмические препараты при сердечных нарушениях ритма;
  • медикаменты, которые снижают уровень холестерина в крови – статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин и пр.);
  • симптоматическая терапия и общеукрепляющие средства.
Читайте также:  Миастенический синдром симптомы причины возникновения лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может быть назначено при атеросклеротическом поражении экстракраниальных сосудов, в частности сонной. Существуют оперативные вмешательства трех типов:

  • каротидная эндартеректомия, когда атеросклеротическая бляшка удаляется из просвета сосуда вместе с внутренней частью его стенки;
  • стентирование суженных артерий;
  • протезирование – замена участков пораженной артерии аутотрансплантатом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при транзиторной ишемической атаке благоприятный, но каждый такой эпизод – это повышение риска развития ишемического инсульта, потому необходимо принять все меры для профилактики и предотвращения сосудистой катастрофы в головном мозге.

Основные профилактические мероприятия :

  • коррекция факторов риска ТИА;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • нормализация массы тела;
  • ликвидация вредных привычек;
  • лечение сопутствующих заболеваний – гипертонии, сахарного диабета, аритмий, атеросклероза и пр.;
  • достаточная двигательная активность;
  • прием кроворазжижающих препаратов людям из группы риска;
  • хирургическая коррекция сужений артерий.

О самом главном. Ишемическая атака — предвестник инсульта

Делая заключение, необходимо запомнить, что хотя транзиторная ишемическая атака и не несет прямую угрозу для жизни человека, но она является предупреждением организма о том, что в скором будущем может случиться непоправимое. Потому ни в коем случае нельзя игнорировать данное состояние, а необходимо принять все меры для предотвращения катастрофы.

Профилактические меры

Для здорового человека не требуется выполнение особых рекомендаций по профилактике заболевания.

Следует лишь устранить вредные привычки, если они имеются, внимательно относиться к собственному здоровью, весу и питанию.

Если же больной сталкивался с ишемической атакой ранее, ему необходимо производить поддерживающую терапию, направленную на устранение причин, провоцирующих повторные приступы.

Так, эффективная профилактика может заключаться в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, дипиридамол, циклид, фенилин, гепарин);
  • Правильное здоровое питание;
  • Отказ от вредных привычек и продуктов;
  • Прием антиаритмических медикаментов;
  • Контроль артериального давления.
Профилактические меры

Транзиторная ишемическая атака — серьезное отклонение, которое может повлечь за собой необратимые последствия. Примерно у 10% больных спустя 24 часа после перенесенного приступа наступает инсульт.

20% пациентов он поражает в течение нескольких месяцев. Немало людей погибает от инфаркта миокарда, спровоцированного транзиторными ишемическими атаками.

Порядка 30% всех пациентов страдает от рецидивирующих приступов, вследствие чего приобретает мозговой инсульт, тяжесть которого напрямую связана с их количеством и интенсивностью.

При малейших подозрениях на транзиторную ишемическую атаку следует немедленно предпринять меры по госпитализации и начать адекватное лечение.

Причины развития ТИА

Причины возникновения транзиторного ишемического приступа часто связаны с атеросклерозом, вазоконстрикцией (сужением) и компрессией сосудов, составляющих кровеносную систему головного мозга. Обычно нарушения возникают на фоне остеохондроза в шейном отделе позвоночного столба. В большинстве случаев в ходе диагностики выявляются поражения элементов кровеносной системы, расположенных в зоне пролегания вертебральной и сонной артерий. Провоцирующие факторы:

  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Ожирение, нарушение липидного метаболизма.
  • Малая двигательная активность, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в острой фазе течения, аневризмы магистральных сосудов, стеноз митрального клапана, отягощенный мерцательной аритмией, кардиомиопатия, эндокардит бактериальной этиологии).

Тромбы препятствуют движению кровотока. Диагноз тромбоз нередко провоцирует развитие патологии. Еще одна вероятная причина нарушений – очаговое кровоизлияние в тканях мозгового вещества. ТИА – это такое нарушение, которое предвещает серьезные сбои в работе всего организма, что со временем может привести к инвалидности, социальной дезадаптации, ухудшению качества жизни, летальному исходу.

Причины и механизмы развития инсульта

Инсульт представляет собой синдром острого нарушения мозгового кровообращения, который характеризуется скоростным возникновением очаговой и/или общемозговой симптоматики, сохраняющейся свыше 24 часов. К общемозговой неспецифической симптоматике относят потерю сознания, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Развитие очагового неврологического дефицита связывают с повреждением участка головного мозга, выполняющего ту или иную функцию. Отмечают внезапно развившуюся слабость в отдельной конечности или половине тела (парез), вплоть до полного обездвиживания (плегия), сглаженность носогубной складки, утрату речи, чувствительности.

ОНМК может быть вызвано спонтанным кровоизлиянием в мозг или под мозговые оболочки. В таком случае речь идёт о геморрагическом инсульте и субарахноидальном кровоизлиянии соответственно. В другой ситуации сосудистая катастрофа развивается в результате снижения мозгового кровотока по разным причинам, в результате развивается ишемический инсульт.

Если возникает кровоизлияние, то имеет место как прямое повреждающее действие крови на клетки мозга, так и опосредованное, за счёт сдавления соседних клеток формирующейся гематомой. Более сложный механизм развивается при ишемии мозговой ткани. Клетки головного мозга в качестве источника энергии могут использовать только глюкозу, а перерабатывать её способны только при необходимом количестве кислорода.

В условиях недостаточного кровообращения нарастает кислородное голодание нейронов, глюкоза превращается в молочную кислоту, повреждаются мембраны клеток, что в итоге приводит к их гибели. Формируется 2 зоны: ядро инсульта, содержащее погибшие клетки, и зона ишемической полутени или пенумбры, нейроны которой находятся в угнетённом состоянии, но ещё не погибли.