Строение и функции пирамидной системы. Пирамидная система

Миелиновые волоконные соединения являются той структурой, которая составляет белое вещество спинного мозга. Они имеют пучковое строение. Каждое такой волоконный компонент бывает:

Латеральный спиноталамический путь: анатомия, признаки поражения

Болевые и температурные раздражители воспринимаются свободными нервными окончаниями кожи, которые сплетены из тонких волокон группы А и почти безмиелиновых волокон группы С, по сути, — периферических отростков псевдоуниполярных клеток, заключенных в спинномозговых узлах.

Их центральные отростки по латеральной части задних корешков проходят в спинной мозг, а затем неоднократно ветвятся на короткие коллатерали, завершающиеся в пределах 1—2 сегментов в студен истом веществе, где образуют синаптические контакты с канатиковыми нейронами (вторые нейроны), отростки которых собираются в латеральный спиноталамический путь.

Прежде чем подняться к таламусу, эти отростки по передней спайке переходят на противоположную сторону и там вступают в боковой канатик. Как и в задних канатиках, в латеральных спиноталамических путях имеет место строгая соматотопическая организация, с той лишь разницей, что в этих путях волокна, идущие от ног, расположены латерально, а волокна, идущие от туловища и рук, — медиально.

Волокна болевой и температурной чувствительности проходят так близко друг от друга, что разделить их анатомически просто невозможно, поэтому поражение латерального спиноталамического пути приводит к нарушению обоих видов чувствительности, хотя не всегда в одной и той же мере.

Продолжение латерального спиноталамического пути в ЦНС. Волокна латерального спиноталамического пути проходят в стволе мозга вместе с волокнами медиальной петли и образуют спинномозговую петлю, которая оканчивается в переднем заднем латеральном ядре таламуса.

Волокна третьих нейронов, расположенных в заднелатеральном вентральном ядре таламуса, в составе таламокоркового пути следуют к постцентральной извилине теменной доли. Плохо различимое восприятие боли и температуры происходит уже в таламусе, а вот более тонкие различия мы можем уловить только, когда импульсы достигают коры большого мозга.

Читайте также:  Фенилкетонурия у детей: симптомы и особенности питания

Поражение латерального спиноталамического пути

Латеральный спиноталамический путь — главная магистраль для болевой и температурной чувствительности, поэтому раньше, чтобы облегчить боль у пациентов, нейрохирурги нередко прибегали к его пересечению (хордотомия). В настоящее время ввиду предпочтения, отдаваемого малоинвазивным методам, хордотомия почти не применяется. Кроме того, существует еще одна причина отказа от этой операции.

Дело втом, что хордотомия может приносить облегчение лишь на короткое время. Этот феномен, давно известный в клинической практике, позволяет предположить, что болевые импульсы могут подниматься в спинном мозге также и по другим путям, например, по спинно-спинномозговым (вставочным) нейронам, входящим в состав собственного пучка.

Поражение латерального спиноталамического пути в вентральной части спинного мозга ведет к расстройству болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне на 1—2 сегмента ниже уровня поражения, в то время как тактильная чувствительность сохраняется (диссоциированное расстройство чувствительности).

Кроме спиномозжечковых и спиноталамических путей, рассмотренных выше, в спинном мозге есть другие афферентные пути, которые заканчиваются в различных структурах ствола мозга и подкорковых ядрах. Эти пути берут начало от вторых афферентных нейронов в задних рогах спинного мозга и поднимаются в переднелатеральных канатиках.

К ним относят: спиноретикулярный, спинокрышечный, спинооливный (Гельвега) и спинопреддверный пути. Спинопреддверный путь начинается в шейном отделе спинного мозга на уровне С4 и восходит навстречу (нисходящему) преддверно-спинномозговому пути (практически между его волокнами). Не исключено, что спинопреддверный путь образован коллатеральными волокнами заднего спиномозжечкового пути.

На рисунке изображен поперечный срез спинного мозга с различными чувствительными (восходящие) путями. На схеме также показаны двигательные (нисходящие) пути, чтобы вы могли оценить их взаимное пространственные расположение.

Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Наконец, кроме восходящих и нисходящих путей, спинной мозгтакже содержит собственный (внутренний) нейрональный аппарат, состоящий из нейронов, которые отдают восходящие и нисходящие волокна, тянущиеся в составе собственного пучка через нескольких сегментов спинного мозга.

– Читать “Обработка соматосенсорной информации в ЦНС. Стереогноз и астереогноз”

Оглавление темы “Неврология”:

Серое вещество

Серое вещество или substantia grisea представлено несколькими столбами, соединенными друг с другом двумя пластинками (передней и нижней), называемых спайками. На срезе одного из таких столбов можно увидеть, что серое вещество по своей форме напоминает бабочку с расправленными крыльями или латинскую букву H.

Помимо этого, можно также заметить, что от вещества отходят выступы, которые иначе называются рогами. Они могут быть как передними, расположенными на передней стенке, так и задними, идущими вдоль задней стенки. И первые и вторые парные, причем имеют узкую и широкую форму. Но помимо задних и передних есть еще и боковые рога, в которых заключены центры вегетативной нервной системы.

В чем заключается рефлекторная функция спинного мозга? Дело в том, что в передних рогах находится особая разновидность двигательных нейронов, отростки которых образуют нервные корешки.

Посередине серого вещества проходит центральный канал, который также заполнен ликвором. В верхней части канал соединен с желудочками головного мозга. При этом все разделы: желудочки, центральный канал и субарахноидальное пространство принимают активное участие в циркуляции спинномозговой жидкости.

Невропатология. Периферические и центральные параличи

Нервные волокна под микроскопом похожи на канатики. Их работа крайне важна для организма. Если на каком-то участке нервной цепи нарушится проводимость, мышцы на некоторых участках тела не смогут получать сигналы. Это вызовет паралич. Паралич делят на 2 типа: центральный и периферический.

Если нарушен один из центральных двигательных нервов в «сети», то возникает центральный паралич. А при проблеме с периферическим двигательным нервом паралич будет периферическим.

Невропатология. Периферические и центральные параличи

При периферическом параличе врач наблюдает снижение тонуса мышц и сильное снижение мышечной массы. Сухожильные рефлексы будут также снижены или исчезнут совсем.

Читайте также:  Анализ ликвора (исследование спинномозговой жидкости): норма, взятие

Иначе обстоит дело при центральном параличе. Тогда наблюдается гиперрефлексия, мышечный тонус повышен, иногда присутствуют контрактуры.

Нейроны

Нейроны пирамидного пути, которые располагаются в нижних отделах, отвечают за движение глотки и воспроизведение звуков. Несколько выше находятся клетки, иннервирующие мимику, мышцы рук, туловища и ног.

Существует такое понятие, как «двигательный гомункулус». Нервные клетки отвечают за кисти и пальцы рук (те тонкие движения, которые они совершают), а также за вокальную и мимическую мускулатуру. Малое число клеток отвечает за иннервацию ног, которые совершают в основном стереотипные движения.

Задача корковых импульсов, рожденных большими клетками Беца, — дойти как можно быстрее к мышце. Это не так, как у вегетативной нервной системы, которая слаженно работает внутри человеческого организма. Чем качественнее и быстрее совершаются движения рук и пальцев, тем лучше у человека получится, к примеру, добывать пищу. Изоляция аксонов этих нейронов происходит «по высшему классу». У их волокон толстая миелиновая оболочка. Это лучший из всех проводящих путей, сюда относятся только небольшое число аксонов от общего объема пирамидной системы. В другой части зоны коры головного мозга располагается остальная часть мелких нейронов – источников импульсов.

Существуют еще поля, помимо поля Бродмана, которые называют прематорными. Они также отдают свои импульсы. Это уже кортикоспинальный путь. Все движения, выполняемые на противоположной стороне тела, совершаются упомянутыми нами корковыми структурами. Что это означает? Левыми нейронами порождаются движения правой части тела, правыми – левой части. Волокна создают определенный перекрест, перемещаясь на другую половину тела. В этом состоит строение пирамидного пути.