Соматоформные расстройства: проявления органных неврозов

Соматоформные расстройства, также именуемые органные неврозы – собирательный термин, используемый для обозначения функциональных аномалий, для которых характерно преобладание соматических симптомов в сочетании с выраженными психоэмоциональными нарушениями.

Соматоформные расстройства: причины органных неврозов

В зарождении соматоформных расстройств ведущую играют психические и психологические факторы. Длительное воздействие хронических стрессов, наличие у человека неразрешенного внутреннего конфликта закладывает почву для формирования невротических реакций. При этом многие люди сознательно стараются забыть о существующих неприятностях и трудностях, изгоняя тем самым информацию о них из сферы сознания. Неразрешенный психологический конфликт приводит к формированию деструктивного жизненного сценария, характерной чертой которого выступает замена душевных переживаний болезненными соматическими реакциями.

Врачи подчеркивают, что причиной соматоформных расстройств крайне редко являются внезапно возникшие экстремальные ситуации, такие как неожиданный развод, преждевременная смерть любимого человека или резкая смена социального статуса. Причиной органных неврозов выступают незначительные бытовые неурядицы, на которые большинство людей вовсе не обращает внимания, или не придает им особого значения. Примерами таких явлений могут быть:

  • отсутствие взаимопонимания в семье, ссоры и конфликты;
  • неимение общности в интересах супружеской пары – существование «каждый по себе»;
  • алкоголизация или иные пагубные зависимости у супруга;
  • плохие жилищные условия;
  • разногласия в трудовом коллективе;
  • работа по профессии, которая неинтересна и мало оплачивается;
  • конфликтные ситуации между родителями и детьми;
  • трудновыполнимые кредитные обязательства;
  • длительная безработица и плохое материальное положение.

Нередко причиной органных неврозов являются неудовлетворенные потребности и нереализованные возможности человека. К примеру, особа, жаждущая любви и планирующая создать крепкую семью, из-за высоких притязаний не может найти партнера и влачит одинокое существование. Или же человек, мечтающий посвятить себя научной деятельности, трудится в заводском цеху, не имея шансов на повышение.

Еще одной причиной, объясняющей тяжесть симптомов соматоформного расстройства, является низкий порог чувствительности к боли. Существуют люди, которые крайне болезненно реагируют на физические симптомы. То, что другие называют недомоганием и дискомфортом, такие персоны переживают, как сильная изнуряющая боль. Именно схожесть таких чрезмерных переживаний отличает больных органными неврозами от других людей.

Читайте также:  Инструкция по применению вакцины ЭнцеВир

Лица с соматоформными расстройствами – мнительные и впечатлительные люди. Они слишком внимательно относятся к собственному здоровью. Они склонны фиксировать внимание на внутренних ощущениях. Любой непривычный сигнал организма они трактуют, как тяжелый недуг. Однако в отличие от лиц, страдающих ипохондрическим расстройством, обследование таких больных все же выявляет какие-либо соматические дефекты в органах и системах.

Многие из больных с детства отличаются робостью и стеснительностью. Они не уверены в себе и беспрекословно выполняют существующие правила. Они не умеют постоять за себя, легко идут на поводу других. Многие пациенты избегают шумных компаний и чувствуют дискомфорт в незнакомой обстановке. Практически все персоны, страдающие соматоформным расстройством – прилежные, усидчивые и ответственные люди. Они любят порядок в делах, свои действия планируют заранее.

Как долго может продолжаться ПТС?

Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы синдрома постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной, или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.

Другая сторона посттравматического синдрома относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые события. Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному.

Прогноз

Прогноз зависит от течения основного заболевания. При затяжных аффективных и аффективно-бредовых приступах шизофрении, при инволюционной меланхолии, при депрессиях и маниях органического генеза признаком неблагоприятного течения психоза является стереотипизация двигательного возбуждения, ослабление и монотонность аффективного возбуждения (застывание аффекта), появление речевых стереотипий. При алкогольном делирии появление движений, к-рые теряют признаки сложных актов и выражаются в бессмысленном перебирании пальцами, трении головой о подушку, цеплянии за окружающие предметы, всегда говорят о тяжелейшем течении психоза и угрозе для жизни больного.

Библиогр.:

Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса, с. 224, М., 1968;

Читайте также:  Как победить послеродовую депрессию самостоятельно и без медикаментов

Вроно М. Ш. Шизофрения у детей и подростков, М., 1971, библиогр.; Гурович И. Я. О транзиторных обострениях, возникающих в процессе нейролептической терапии, Журн, невропат, и психиат., т. 70, № 6, с. 919, 1970; Каплинский М. 3. Клиника психомоторного возбуждения, Труды ин-та им. Ганнушкина, в. 4, с. 109, М., 1939; Кербиков О.В. К структуре и генезу делириозного и аментивного состояний, Труды Психиат, клиники I ММИ, т. 1, в. 6, с. 60, 1937; Пескова М. В. и Носачев Г. Н. Психические заболевания с синдромом расторможенность Труды Куйбышевск. мед. ин-та, т. 68, с. 150, 1971; Сне ж невский А. В. К вопросу о классификации типов возбуждения, Труды ин-та им. Ганнушкина, в. 4, с. 117, М., 1939; Тиганов А. С. О фебрильной шизофрении, Журн, невропат. и психиат., т. 60, в. 4, с. 461, 1960.

В. Н. Фаворина.

Лечебный процесс

Лечение тревожного состояния комплексное, включающее психотерапию, медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие, использование средств народной медицины, нормализацию режима труда и отдыха.

Если синдром имеет легкое течение, а состояние пациентов на протяжении всего периода болезни остается стабильным и удовлетворительным, проводят немедикаментозное лечение.

Общие рекомендации и диета

Специалисты рекомендуют больным для облегчения общего состояния и скорейшего выздоровления соблюдать следующие правила:

  1. Изменить образ жизни,
  2. Гулять на свежем воздухе,
  3. Много двигаться,
  4. Высыпаться,
  5. Сбалансировано питаться,
  6. Не употреблять алкоголь и не курить,
  7. Избегать стрессовых ситуаций,
  8. Научиться расслабляться,
  9. Правильно дышать,
  10. Общаться с людьми, встречаться с друзьями,
  11. Тренировать свой мозг и оставаться спокойным.

Больным необходимо сбалансированно питаться, исключив из рациона жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда. Организм для нормального функционирования должен получать все необходимые питательные вещества. При недостатке тех или иных элементов следует периодически принимать поливитаминные комплексы и биодобавки. Полезно употреблять фрукты и овощи, кисломолочные продукты, говядину, морепродукты, орехи и прочие яства, благотворно влияющие на эмоциональное состояние человека и содержащие витамины, которые помогают работать мозгу.

Психотерапевтическое воздействие

Основная цель психотерапии – обучить пациента справляться со своей проблемой, самостоятельно блокировать ее и контролировать эмоции, приводящие к тревожному расстройству.

Способ психотерапевтического воздействия специалисты выбирают в зависимости от этиологии недуга и клинической картины. Наиболее действенные психотерапевтические методики в отношении тревожного синдрома:

  • Психоанализ,
  • Когнитивная психотерапия,
  • Поведенческая психотерапия,
  • Рациональная психотерапия,
  • Гипноз, внушение.
Читайте также:  Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Психотерапия замещает негативные мысли и тревожные переживания на радостный и оптимистичный настрой, усиливает эффективность психотропных препаратов, устраняет проблемы с социализацией, снижает риск рецидивов после проведенного комплексного лечения синдрома. Психотерапевтическое воздействие используется для лечения больных в индивидуальном порядке и в группах. Пациенты учатся вести себя в сложных жизненных ситуациях и становятся более уверенными. Эффективность психотерапии зависит от желания больного вылечить это состояние, а также от тяжести течения синдрома и наличия сопутствующих психопатий. Положительным результатом лечения является устойчивое изменение поведения пациента, его адекватные реакции на стрессовые события, воспоминания или планирование своего будущего.

В тяжелых случаях, когда синдром прогрессирует, а состояние больных стремительно ухудшается, переходят к фармакотерапии.

Лекарства, физиотерапия и фитосредства

Больным назначают медикаментозную коррекцию состояния следующими группами препаратов:

Медикаментозное лечение устраняет симптомы, принося лишь временное облегчение. После отмены препаратов возможно рецидивирование заболевания. При резком прекращении приема психотропных препаратов часто развивается абстиненция.

Физиотерапия при тревожно-депрессивном синдроме включает использование низкочастотных токов, которые нормализуют работу церебральных структур. Электросудорожная терапия и оксигенотерапия оказывают благотворное воздействие на функционирование головного мозга и других жизненно важных органов. Во время реабилитации больным назначают общеукрепляющий и успокаивающий массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, закаливание.

Традиционное лечение тревоги и депрессии дополняют средствами народной медицины после консультации с врачом. Чаще всего применяют настой мяты и боярышника, хрена, женьшеня, дягиля, отвар соломы овса, корня валерианы, травы пустырника, листьев мелиссы, зверобоя, травы иван-чая.

Игры с гиперактивными детьми

Даже при настольных и спокойных играх гиперактивность ребенка 5-ти лет заметна. Он постоянно обращает на себя внимание взрослых беспорядочными и бесцельными телодвижениями. Родителям нужно больше времени проводить с малышом, общаться с ним. Очень полезны совместные игры.

Эффективно чередование спокойных настольных игр — лото, собирание пазлов, шашки, с подвижными играми — бадминтон, футбол. Много возможностей для помощи ребенку с гиперактивностью дает лето.

В этот период нужно стремиться обеспечить малышу загородный отдых, длительные походы, научить плаванию. Во время прогулок больше разговаривать с ребенком, рассказывать ему о растениях, птицах, явлениях природы.