Сочетанная гидроцефалия головного мозга у взрослых

Одна очень немолодая актриса рассказывала своей юной подруге: «Мне, как в молодости, хочется вприпрыжку бежать по лестнице, но тело сопротивляется и еле-еле ползет по подъезду».

Причины появления новообразования

Единой причины развития онкологических заболеваний не выявлено до сих пор, хотя в этом направлении ведутся активные поиски. Пока главенствует мультифакторная теория. Она гласит, что в возникновении опухоли может принимать участие одновременно несколько факторов. Чаще всего это:

  • генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников были онкологические заболевания).
  • принадлежность к возрастной категории (чаще старше сорока пяти лет, исключение — медуллобластома).
  • воздействие вредных производственных факторов, особенно химических веществ.
  • воздействие радиации.
  • расовая принадлежность (онкологические заболевания чаще встречаются у лиц, принадлежащих к европеоидной расе, исключением здесь является менингиома, характерная для негроидов).

Причины заболевания

  • употребление наркотиков, алкоголя; курение;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • частые простудные заболевания;
  • инфекционные болезни во время беременности: токсоплазмоз, краснуха;
  • внезапные нарушения эмбрионального развития.

Также не стоит исключать и генетическую предрасположенность, ведь характерная аномалия, преобладающая у кровных родственников, часто распространяется и на будущее потомство.

Грыжа обычно покрыта видоизмененными тканями, которые склонны воспаляться и притягивать инфекции. Черепно-мозговые грыжи делятся на группы в зависимости от содержимого и от локализации. По первому типу энцефалоцеле делятся на:

  • менингоцеле — маленькие грыжи, наполненные спинномозговой жидкостью, оболочка кожная или мозговая;
  • энцефаломенингоцеле — выпячивание какого-либо отдела мозга, соответственно содержимое — мозговое вещество;
  • энцефалоцистоменингоцеле — крупные грыжи, содержащие как мозговые оболочки и мозговое вещество, так и часть желудочков мозга.

По локализации черепно-мозговые грыжи делятся на:

  • затылочные — наиболее часто встречающиеся, до 80% всех случаев;
  • свода черепа;
  • лобно-этмоидальные или синципитальные;
  • базальные.

Наиболее тяжелый вид энцефалоцеле — базальное, так как он не проявляется видимыми признаками, но может сдавливать носовую полость, проявляется обычно стеканием ликворообразной жидкости по задней носовой стенке, также симптомом часто является менингит. Остальные типы грыж обычно видны невооруженным взглядом как опухоли в области черепа и могут достигать огромных размеров.

Развитие злокачественных опухолей головного мозга

Первичные опухоли возникают непосредственно в головном мозге или в структурах, которые находятся рядом:

  • Мозговых оболочках.
  • Черепно-мозговых нервах.
  • Гипофизе (шишковидной железе).

Общий механизм развития новообразований в головном мозге состоит в том, что появляются «неправильные» клетки, в которых происходит мутация ДНК. Некоторые мутации приводят к тому, что клетки начинают бесконтрольно размножаться, вырабатывают защиту против иммунитета и естественного механизма клеточной гибели.

Симптомы

Клиническая картина зависит от срока формирования гидроцефалии и уровня давления спинномозговой жидкости, механизма развития.

При острой и подострой окклюзионной гидроцефалии человек жалуется на головную боль, более выраженную в утренние часы (особенно после сна), сопровождающуюся тошнотой и иногда рвотой, приносящими облегчение. Возникает ощущение давления на глазные яблоки изнутри, появляется чувство жжения, «песка» в глазах, боль носит распирающий характер. Возможна инъекция сосудов склер.

Симптомы

По мере увеличения давления ликвора присоединяется сонливость, что служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о нарастании симптоматики и угрожает потерей сознания. Возможно ухудшение зрения, ощущение «тумана» перед глазами. На глазном дне выявляются застойные диски зрительных нервов. Если больной вовремя не обратится за медицинской помощью, то продолжающееся увеличение содержания ликвора и внутричерепного давления приведет к развитию дислокационного синдрома – угрожающего жизни состояния. Он проявляет себя быстрым угнетением сознания вплоть до комы, парезом взора вверх, расходящимся косоглазием, угнетением рефлексов. Эти симптомы характерны для сдавления среднего мозга. Когда происходит компрессия продолговатого мозга, то появляются симптомы нарушения глотания, изменяется голос (до потери сознания), а затем угнетается сердечная деятельность и дыхание, что приводит к смерти больного.

Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание головного мозга

Хроническая гидроцефалия чаще бывает сообщающейся и с нормальным или слегка повышенным внутричерепным давлением. Развивается постепенно, через месяцы после причинного фактора. Вначале нарушается цикличность сна, появляется или бессонница, или сонливость. Ухудшается память, появляется вялость, быстрая утомляемость. Характерна общая астенизация. По мере прогрессирования заболевания мнестические (когнитивные) нарушения усугубляются вплоть до деменции в запущенных случаях. Больные не могут себя самостоятельно обслуживать и ведут себя неадекватно.

Вторым типичным симптомом хронической гидроцефалии является нарушение ходьбы. Вначале изменяется походка – становится замедленной, неустойчивой. Затем присоединяется неуверенность при стоянии, затруднение начала движения. В положении лежа или сидя больной может имитировать ходьбу, езду на велосипеде, однако в вертикальном положении эта способность мгновенно теряется. Походка становится «магнитной» — больной как бы приклеен к полу, а, сдвинувшись с места, делает мелкие шаркающие шаги на широко расставленных ногах, топчется на месте. Эти изменения именуют «апраксией ходьбы». Повышается мышечный тонус, в запущенных случаях снижается мышечная сила, и появляются парезы в ногах. Расстройства равновесия также имеют тенденцию к прогрессированию, вплоть до невозможности самостоятельно стоять или сидеть.

Симптомы

Часто больные с хронической гидроцефалией предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Постепенно присоединяются повелительные позывы к мочеиспусканию, требующие немедленного опорожнения, а затем и вовсе недержание мочи.

Каротидная эндартерэктомия

В течение жизни человека в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические отложения и бляшки, постепенно закрывающие сосуды. Если это происходит в области шейной (сонной) артерии, кровоснабжение головного мозга находится под угрозой. Следующее осложнение – риск отрыва части бляшки, закупоривающей артерии головного мозга, что вызывает ишемический инсульт.

Каротидная эндартерэктомия заключается в открытии артерии, удалении бляшки и восстановлении её проходимости. Она рекомендуется не только пациентам с инсультом в анамнезе, но и в качестве профилактической меры. Процедура проводится с помощью микроскопа при местной анестезии, т.е. пациент находится в сознании.

Каротидная эндартерэктомия может быть выполнена как экстренная помощь в случае внезапной окклюзии черепной артерии. Это поможет предотвратить серьезное поражение или смертельный исход.

Классификация гнойного менингита

В зависимости от того, как развивается болезнь, какие причины возникновения имеет, выделяют гнойный менингит двух видов:

  1. Первичный. Самостоятельная патология, при которой инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем, задерживается на слизистой пазух носа. Затем вирусы проникают в головной мозг. Также заражение происходит при открытых травмах черепной коробки, неправильной или недостаточной стерилизации хирургических инструментов.
  2. Вторичный гнойный менингит. Данная форма развивается на фоне уже имеющегося заболевания, характеризующегося воспалительным процессом.

В соответствии с расположением очага патологического процесса выделяют следующие типы:

  1. Базальный. Воспаление затрагивает основание головного мозга. Вместе с признаками гнойного менингита проявляются симптомы поражения нервных окончаний.
  2. Тотальный. Процесс распространяется на всю мягкую оболочку органа.
  3. Спинальный. Очаг располагается в оболочке спинного мозга.
  4. Конвекситальный. Патологический процесс располагается в тканях коры, сопровождается психомоторным возбуждением.
Классификация гнойного менингита

На основе характера течения также различают несколько типов гнойного менингита. К ним относятся:

  1. Острый. Признаки возникают внезапно, выражены достаточно ярко. Считается самым распространенным видом заболевания.
  2. Молниеносный. Развитие патологии происходит стремительно, наблюдается отек мозга.
  3. Рецидивирующий гнойный менингит. Развивается на фоне уже имеющегося хронического очага.
  4. Абортивный. Затруднительно поддается диагностики. Характеризуется выраженными признаками отравления организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Установления типа, характера течения и вида заболевания осуществляется на основе диагностики и клинической картины.

Диагностические методики

Подтвердить диагноз «гидроцефалия» могут только после ряда лабораторных и инструментальных исследований. Больше информации дают инструментальные методики. Лабораторные анализы назначают для определения общего состояния здоровья больного. Для того чтобы определить наличие патологического процесса, проводят такие процедуры:

  • измеряют окружность головы с помощью ленты. Если проверяется ребенок, страдающий гидроцефалией, то диагноз подтверждают, если за месяц голова увеличилась больше чем на полтора сантиметра. У взрослых любое увеличение считается признаком болезни;
  • офтальмолог осматривает глазное дно. При наличии отека дисков глазного нерва подтверждаю, что давление внутри черепа повышено. Это может свидетельствовать и о том, что развивается водянка мозга;
  • проводят ультразвуковое исследование черепа, которое называют также нейросонографией. Эта методика очень неточная и позволяет получить необходимую информацию только при осмотре грудных детей через родничок. Взрослым исследование практически никогда не назначают;
  • назначают магнитно-резонансную томографию. Это главная диагностическая методика, если у человека подозревают гидроцефалию. С ее помощью можно не только подтвердить наличие проблемы, но и определить, какие нарушения ее вызвали, и оценить степень повреждения мозговых структур и сосудистого русла. Процедура позволяет определить: наружная гидроцефалия головного мозга у человека или внутренняя, или другие ее виды. Подтверждают диагноз при наличии по результатам МРТ перивентрикулярного отека;
  • компьютерную томографию. Это рентгенографический метод, который не дает такой подробной информации, как магнитно-резонансная томография, поэтому его назначают нечасто;
  • эхоэнцефалография и рэоэнцефалография также применяются для определения болезни;
  • могут провести люмбальную пункцию для исследования состояния и состава ликвора;
  • рентгенографию черепа назначают нечасто. Но процедура позволяет определить, что кости черепа истончены.
Читайте также:  Основные причины возникновения слабости в руках

Главными оценочными критериями при постановке диагноза являются результаты магнитно-резонансной томографии и осмотр глазного дна. Если после прохождения всех исследований диагноз подтвердился, значит, начинают лечение гидроцефалии.

При острой и хронической форме заболевания могут назначить оперативное вмешательство. Если в мозге наблюдается сильное воспаление, и инфекционный процесс распространился на весь организм, то хирургические процедуры противопоказаны. Сначала ликвидируют инфекцию, а потом проводят лечение.

В ходе хирургического лечения формируют пути, через которые ликвор может выйти из черепной коробки. Эта процедура называется «шунтирование». При наличии опухолей или спаек в органе сначала устраняют их, а потом проводят шунтирование.

Водянку мозга удаляют также с помощью:

  • паллиативных вмешательств. Проводят при открытых водянках с помощью пункции, при наличии противопоказаний к проведению радикальных операций и для лечения детей через глазную впадину;
  • радикальных операций. Процедуру могут проводить при любом виде водянки. В ходе процедуры для устранения избыточной жидкости устанавливают шунты. Они могут быть наружными или внутренними. При наружных вмешательствах существует большой риск заражения менингитом, поэтому их практически не применяют. С помощью внутреннего дренирования выводят жидкость в другую систему или орган.

В большинстве случаев с помощью оперативного лечения удается эффективно устранить проблему. При наличии злокачественного образования в головном мозге, которое вызвало водянку, с помощью хирургических процедур можно продлить жизнь на несколько лет.

После оперативных вмешательств могут возникать обострения в виде:

  • развития воспалительного процесса;
  • закупорки просвета дренажной трубки;
  • выпадения трубки из органа, в который должна выводиться избыточная жидкость.

Чтобы снизить риск таких последствий, при любых симптомах необходимо обращаться к специалисту.

Головной мозг человека является системой, нуждающейся в циркуляции жидкости, которая выполняет множество функций. Эта жидкость называется цереброспинальным ликвором, он вырабатывается особыми сосудистыми сплетениями боковых желудочков.

Всего у человека в центральной нервной системе находится не более 150 – 160 мл этой жидкости, что несравнимо меньше, чем объем циркулирующей крови.

Определение

Межполушарная асимметрия отражает разницу функциональных процессов, протекающих в правой и левой части мозга. Латерализация представляет собой особенности морфологического строения и функций правой и левой половины мозга. Это онтогенетический процесс (подразумевает индивидуальное развитие организма), когда обе половины согласованно взаимодействуют, но одно из полушарий принимает большее участие в осуществлении определенных функций.

Читайте также:  Лечение аномалии Арнольда-Киари в Израиле

Асимметрия (разнообразие, неравномерность) определяет разграничение функций мозговых структур в правой и левой половине головы. Важную роль в организации взаимодействия между половинами мозга играет мозолистое тело. В межполушарных взаимоотношениях при функциональной асимметрии мозолистое тело выполняет задачу межполушарного торможения для разделения активности половин мозга, что приводит к повышению эффективности обработки информации.

Если сложность поставленной задачи возрастает, усиливается взаимодействие. Степень взаимного дополнения функций друг друга определяет уровень интеллектуальных способностей человека. В свою очередь дезинтеграция между гемисферами коррелирует с уменьшением размеров мозолистого тела и приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Сокращение размеров мозолистого тела (по результатам МРТ) может произойти вследствие посттравматических реакций, стрессов, которые сопровождаются высоким выбросом гормона кортизола. Послеоперационное нейропсихологическое обследование пациентов с артериовенозными мальформациями, расположенными в области мозолистого тела, показало нарушение функций правого полушария. Деструктивные расстройства затронули сферы эмоций, объемного мышления и пространственной деятельности, восприятия окружающего мира.

Для формирования полноценного представления о предмете, состоянии или процессе необходимо участие структур левой гемисферы. С учетом особенностей работы полушарий помимо сенсорной и моторной асимметрии выделяют межполушарные различия психической деятельности, что коррелирует с формированием определенного типа мышления индивида.

Наружная или открытая гидроцефалия

Данный тип заболевания проявляется вследствие избыточного содержания спинномозговой жидкости в САК. Однако стоит выделить, что спинномозговая жидкость непосредственно в желудочках мозга, находится в норме. Причины, по которым возникает развитие данной формы, является атеросклероз, гипертоническая болезнь и черепно-мозговая травма.

Данная форма характерна отсутствием различной симптоматики, а именно таких симптомов, как головная боль или повышением АД. Также следует отметить, что в этом случае нередко развивается скрытая гидроцефалия, вследствие которой объем головного мозга может заметно уменьшиться, а свободное пространство заполниться цереброспинальной жидкостью.

Из названия становиться понятно, что спинномозговая жидкость заполняет как желудочек мозга, так и субарахноидальное пространство. Чаще возникает у пожилых людей в результате недостаточной стабильности шейных позвонок, гипертонической болезни и атеросклероза.

Что лечит нейрохирург?

В том случае, если больного беспокоят нарушения, связанные с работой центральной нервной системы (боли в спине, частые мигрени, мышечная слабость) — в первую очередь, ему нужно обращаться к участковому терапевту .

Указанный специалист после осмотра, изучения истории болезни, взятия стандартных анализов определит — к какому именно врачу следует направить такого больного:

  1. Неврологу. Данный доктор занимается консервативным лечением патологий нервной системы. Подобное название профессии врача является относительной инновацией: в конце прошлого века этого же специалиста именовали невропатологом .
  2. Нейрохирургу . Занимается недугами, связанными с работой органов нервной системы, которые требуют хирургического вмешательства. Работа указанного специалиста сопряжена с большой ответственностью: от действий и степени реагирования врача будет зависеть жизнь больного.

Нейрохирург занимается диагностикой и хирургическим лечением многих патологий, основными из которых являются:

  • Аномалии в структуре мозга, черепа, которые носят врожденный характер.
  • Отклонения в работе позвоночного столба, для которых характерно наличие неврологических синдромов.
  • Регулярные боли, которые развились на фоне погрешностей в функционировании периферической и/или центральной нервной системы.
  • Переломы черепа, позвоночника, а также последствия подобных травм: внутричерепные либо спинномозговые гематомы, кровоизлияния и т.д.
  • Деформация и дисфункция кровеносных сосудов, что расположены в головном/спинном мозге.
  • Синдром Меньера.
  • Воспалительные явления в мозговой оболочке.
  • Патологии, чья суть – в недостаточном кровоснабжении головного мозга, устранить которые можно только посредством инвазивных методик. Примером подобных патологических состояний являются внутрицеребральные кровоизлияния, ишемические инсульты.
  • Злокачественные и незлокачественные новообразования в нервных оболочках, гипофизе, глазах, у основания либо в середине черепной коробки, внутри позвоночного столба.
  • Мышечная слабость, общий упадок сил, связанные со сбоями в работе вестибулярного аппарата.
  • Патологии головного, спинного мозга — вне зависимости от возраста пациента.