Склероз гиппокампа: клиника, диагностика, лечение

Краниостеноз — это заболевание, при котором вследствие преждевременного заращения швов между костями черепа или их врожденного отсутствия (у новорожденного ребенка между костями черепа находится тонкая прослойка хрящевой ткани, что делает череп более податливым и облегчает прохождение головки ребенка по родовым путям) нарушается формирование черепа, и он приобретает неправильную форму.

Новости центра

Технические работы на сайте центра Дорогие друзья, В новогодние дни мы запланировали проведение технических работ для улучшения работы сайта. В связи с этим сайт будет недоступен в промежутке с 23 ча… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью »

Симптомы краниостеноза

  • Череп неправильной формы (выпячивание лба, высокий лоб, узкий череп): иногда сочетается с нарушением строения лица (маленькая нижняя челюсть, большие глазницы).
  • Головная боль: иногда сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.
  • Судорожные припадки: непроизвольные сокращения мышц рук и ног, иногда с потерей сознания.
  • Нарушение сна (трудности при засыпании, частые пробуждения по ночам, бессонница).
  • Снижение памяти.
  • Беспокойство, раздражительность, сонливость.
  • Экзофтальм (выпученность глаз).
  • Косоглазие.
  • Задержка умственного развития.

Гистологическая структура склерозированного гиппокампа

Макроскопически склерозированный гиппокамп уменьшен в объеме и плотный, а среди основных микроскопических характеристик выделяются уменьшение числа пирамидальных клеток в различных СА слоях и вариабельная степень глиоза. В гранулярном слое зубчатой извилины может отмечаться разная степень снижения плотности нейронов, хотя в целом ее структура более сохранна в сравнении с СА слоями. Также отличительной гистологической особенностью является то, что выпадение нейронов не выходит за пределы СА слоев на субикулюм, что отличает склероз гиппокампа от его атрофии при ишемических повреждениях и нейродегенеративных заболеваниях. Было отмечено, что выпадение нейронов в пирамидальном слое гиппокампа может возникать в нескольких вариантах, что явилось основой для формирования классификации данной патологии. Наибольшее распространение получила классификация склероза гиппокампа, созданная комиссией ILAE. При СГ первого типа (выраженном или классическом) нейрональное выпадение наблюдается во всех слоях гиппокампа, 2 тип характеризуется выпадением нейронов преимущественно в СА1 слое и при 3 типе СГ поражен только СА4 слой в области перехода в зубчатую извилину (так называемый end folium склероз). В литературе наряду с термином склероз гиппокампа часто фигурирует ряд определений, которые подчеркивают, что гистологические признаки нарушенного строения мозговой ткани могут выходить за пределы гиппокампа.

Читайте также:  Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

Так термин «мезиальный темпоральный склероз», учитывает тот факт, что наряду с гиппокампом атрофические и глиотические изменения наблюдаются в амигдале и крючке. При анализе гистологического материала, полученного при хирургии височной эпилепсии, стало очевидным, что склероз гиппокампа сопровождается патогистологическими изменениями и в латеральном неокортексе височной доли. Thom предложила термин «височный склероз», при котором определяется выпадение нейронов и глиоз во 2-3 слоях височной коры. Довольно часто в неокортексе выявляются гетеротопированные нейроны в 1 ом слое коры и белом веществе, что обозначают термином «микродисгенезии». Комиссия  ILAE в 2011 году представила новую классификацию фокальных кортикальных дисплазий, где была выделена группа ФКД 3а типа, когда склероз гиппокампа может сочетаться с дисплазией коры височной доли в виде нарушения ее ламинарного строения, которое в свою очередь классифицируется как ФКД 1ого типа.  Микродисгенезии, роль которых в эпилептогенезе еще не известна, отнесены к так называемым малым мальформациям коры головного мозга и при их выявлении со склерозом гиппокампа диагноз определяется как ФКД 3а типа. Так же как ФКД 3а рассматривается сочетание височного склероза и склероза гиппокампа. В литературе часто встречается понятие «двойная патология» (dual pathology), когда склероз гиппокампа сочетается с потенциально эпилептогенным поражением неокортекса в том числе и вне височной доли, например, опухолью, сосудистой мальформацией, ФКД 2 типа, энцефалитом Рассмуссена, глиотическим рубцом. При этом в понятие «двойная патология» не входит ФКД 3а типа. Терминология становится еще более комплексной, поскольку наличие двух эпилептогенных поражений мозга, но без склероза гиппокампа обозначают как double pathology.

Для понимания связей между различными отделами гиппокампа и патогенеза при СГ необходимо иметь представление о строении полисинаптического интрагиппокампального пути, который начинается от нейронов 2 слоя энторинальной коры (расположенной в передней части парагиппокампальной извилины и в области крючка). Отростки этих нейронов образуют перфорантный путь, который идет через субикулюм парагиппокампальной извилины в зубчатую извилину и контактирует с дендритами клеток гранулярного слоя. Нейроны гранулярного слоя формируют мшистые волокна, иннервирующие СА3 и СА4 пирамидальные нейроны, которые в свою очередь через боковые аксоны, так называемые коллатерали Шаффера контактируют с СА1 слоем. Аномальное прорастание мшистых волокон вместо СА слоев в зубчатую извилину с формированием возбуждающих синапсов считается одним из патогенетических звеньев при СГ. Из вышеперечисленных СА слоев аксоны входят в альвеус и затем в свод мозга через фимбрию гиппокампа. Учитывая анатомическую и функциональную связь между Аммоновым рогом, зубчатой извилиной, субикулюмом, ряд авторов обозначил их термином «гиппокампальная формация».

Диагностика

Дифференциальный диагноз блефароспазма необходимо провести со следующими состояниями:

  • Гемифациальный спазм. Иногда сложно отличить блефароспазм от гемифациального спазма. При лицевом гемиспазме, лобные мышцы сокращаются одновременно с круговой глазной мышцей, и получается, что глаз закрыт,а надбровная дуга не сокращение сделать произвольно нельзя.
  • Птоз.
  • Апраксия открытия век
  • Блефарит.
  • Миастения.

Ассоциированные заболевания

  • Блефароспазм может быть ассоциирован с оромандибулярной дистонией, характеризующейся повторяющимися спазмами лица, носоглотки и гортани. Это может приводить к спазмам губ и челюсти, подбородка, что приводит к проблемам с речью и глотанием. У пациентов оромандибулярная дистония может развиваться после блефароспазма и наоборот.В тех случаях, когда блефароспазм связан с непроизвольными движениями нижней части лица и / или мышц челюсти, это состояние называется синдром Мейджа.
  • Синдром Брейгеля характеризуется блефароспазмом с вовлечением мышц нижней челюсти и шеи.

Диагностические тесты

Для исключения рефлекторного блефароспазма необходимо провести дополнительные обследования (МРТ, КТ, ЭМГ), так как необходимо диагностировать основное неврологическое заболевание.

Читайте также:  Биоэлектрическая активность головного мозга

Причины гальванического синдрома

Основная причина гальванизма во рту (и не только) – взаимодействие металлов, обладающих разными потенциалами. На сегодняшний день в стоматологии применяется около 20 металлов и их сплавов – это никель, кобальт, хром, железо, медь, цинк, титан, золото, платина, ртуть и другие. И не всегда есть возможность провести протезирование при помощи такого же металла, который уже имеется в полости рта у пациента. Например, в ситуации, когда предыдущее протезирование1 было давно и сейчас человек уже не помнит, из чего конкретно сделан протез, а врач не может определить «на глаз» все компоненты сплава.

Активный гальванический процесс может возникнуть в следующих ситуациях:

  • во рту установлены коронки, вкладки или пломбы на основе металлов и эти металлы разные: к примеру, между золотом и золотом реакция не возникнет, но между пломбой из амальгамы и стальной коронкой гальванизм вполне возможен. Также не обязательно, чтобы протезы были только из металла, гальванизм может возникнуть на металлокерамике (коронках), в основе которых разные металлы,
  • на металлических протезах имеются царапины или возникла коррозия,
  • протезы изготовлены или отремонтированы при помощи паяния,
  • для протезирования и имплантации применяется некачественное сырье с нежелательными примесями: конечно, здесь вина ложится на недобросовестных поставщиков. Поэтому клинике стоит ответственно подходить к выбору материалов,
  • ношение ортодонтических аппаратов из различных металлов: это могут быть брекет-системы или пластинки. Также гальванизм может возникнуть между шинирующим ретейнером (его носят после брекетов) и металлической коронкой во рту,
  • если у пациента имеются аллергические реакции, снижен иммунитет.

Акция! Металлокерамическая коронка — 6 500р. 10 000р.

В стоимость включено: подготовка зуба, слепки, изготовление, установка и подгонка коронки. Сэкономить 3 500р.

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Время работы: круглосуточно — без выходных

Усиление гальванического синдрома может произойти при изменении свойств слюны (когда повышается ее кислотность) из-за стоматита, пародонтита или общих заболеваний, либо если человек регулярно употребляет кислые продукты.