Синдром запястного канала

Есть у меня подруга, которая за полтора года монотонной работы с микросхемами на заводе заработала себе туннельный синдром запястья лечение которого дается ей с трудом. Хочу помочь этой статьей.

Что такое синдром запястного канала?

Запястный канал расположен на ладонной стороне запястья, через который проходит срединный нерв. Срединный нерв отходит от нервного сплетения, которое начинается возле шеи и плеча и идет вниз к руке. Срединный нерв обеспечивает чувствительность большого, указательного, среднего и безымянного пальцев.

Синдром запястного канала проявляется покалыванием, онемением, слабостью большого пальца и тупой болью в руке. Это связано с тем, что происходит сдавление срединного нерва. Не всегда понятно, почему это происходит, но некоторые состояния и факторы риска, по всей видимости, увеличивают риск.

Туннельный синдром локтевого нерва – что это?

Локтевой туннельный синдром представляет собой заболевание, которое возникает из-за большого давления на локтевой нерв, который проходит через локтевой сустав. В этом месте он располагается в костной борозде на поверхности внутреннего надмыщелка с задней стороны.

В случае, когда такое происходит систематически из-за повышенного уровня давления или например при получении травмы, зачастую это приводит к локтевому туннельному синдрому.

 Синдром относится к группе компрессионно-ишемических невропатий.

Лечение Синдрома запястного канала:

В первую очередь необходимо лечить заболевание, лежащее в основе развития синдрома запястного канала. Так, при гипотиреозе проводится заместительная терапия. В этих случаях происходит быстрое восстановление нарушенных функций.

Для улучшения регионального кровообращения назначают вазоактивные препараты (трентал, ксантинол, никотиновая кислота) в сочетании с противовоспалительными и диуретическими средствами (диакарб, триампур). Больным с выраженными парестезиями в ночное время показано назначение препаратов карбамазепинового ряда (тегретол по 200 мг 2–3 раза в день).

На ранних этапах может быть достигнуто улучшение путем введения новокаина и стероидных препаратов в область канала.

Читайте также:  Алкоголь сужает или расширяет сосуды и как он влияет на сердце

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к оперативному лечению: рассечению поперечной связки запястья. Операция обычно делается открытым способом, но может быть выполнена и с помощью эндоскопа.

Как было отмечено ранее, к туннельным синдромам относится также сдавление локтевого нерва в фасциальном канале между головками локтевого сгибателя запястья.

Синдром круглого пронатора

Данная патология возникает в результате сдавливания срединного нерва на предплечье в мышечно-фасциальном туннеле, образованном двумя пучками мышцы — пронатора предплечья (пронация – поворот кнутри). Чаще страдают этим синдромом музыканты. Больных беспокоят боли в верхней трети предплечья, запястье, первых трех пальцах кисти. При сжатии руками указанной мышцы болевые ощущения усиливаются. Диагностическим тестом является введение в болевую точку новокаина, гидрокортизона.

Лечение туннельного синдрома

В легких случаях для снятия симптомов достаточно положить руку и надеть шину на ночь. Симптомы синдрома запястного канала часто возникают ночью, заставляя людей просыпаться и трясти или двигать рукой, пока онемение не исчезнет и не наступит облегчение. Лекарства (аспирин и ибупрофен) не лечат, но могут помочь облегчить боль. Врач может назначить инъекции стероидов, чтобы облегчить симптомы.

В некоторых случаях могут помочь специальные упражнения, иглоукалывание или инъекции кортикостероида , а также витамина B6.

Однако если это лечение не эффективно, возможно, пришло время подумать об операции по освобождению связки, которая оказывает давление на срединный нерв.

Как выполняется диагностика?

Туннельный синдром запястья чаще всего диагностируется на основе вашего описания симптомов врачу, который также может провести медицинский осмотр.

Во время физического обследования ваш врач может применять электродиагностичексую аппаратуру для подтверждения диагноза, если это необходимо. При этом используются тонкие иглы или электроды (провода, прикрепленные к коже) для записи и анализа сигналов, которые посылают и получают ваши нервы. Повреждение срединного нерва может замедлить или заблокировать эти электрические сигналы.

Ваш врач также может использовать тест Тинеля или Фалена для выявления повреждения нерва. Эти тесты могут быть выполнены как часть физического обследования. Во время первого из них врач слегка постучит по области потенциально пораженного нерва. При выполнении второго попросит держать максимально согнутой кисть в течение минуты6. Если в процессе тестов вы чувствуете покалывание или боль, это может указывать на повреждения нерва.2

Читайте также:  Задержка нервно психического развития у детей

Тесты Тинеля, Фалена и электродиагностика безопасны для проведения во время беременности.2

Карпальный синдром (синдром запястья)

Общие сведения о карпальном туннельном синдроме

работа с мышью и клавиатурой компьютераразрыхление соединительной ткани во время беременности и лактации, негативное влияние гормональных сдвигов во время климакса или вследствие приема гормональных противозачаточных таблеток и т.д.запястныйначиная с большоговозвышенность под большим пальцем

Клиника и диагностика карпального синдрома

снижение силы противопоставления большого пальцазаболеваниями периферической нервной системы, вызванными патологическими изменениями в позвоночникеважный диагностический признакулучшается кровообращениедиагностикитеста ТинеляТест поднятия рукиЗапястный сгибательный тест

Турникетный тестплечабутылочный тест

Лечение карпального синдрома

костная мозоль при переломах и т.п.нарушение гормонального фона, сахарный диабетартрит, воспаление сухожилийсимптомыкуренияпротивовоспалительныххирургическое иссечение связки карпального каналанаркозомреабилитации

Диагностика карпального туннельного синдрома

Неспециалисту сложно диагностировать неврологические заболевания, симптомы которых схожи. И только опытный врач уже на основании опроса и осмотра сможет поставить правильный диагноз.

Диагностика карпального туннельного синдрома в основном заключается в проведении трех тестов:

1. Тест Тинеля. При легком постукивании по запястью с внутренней стороны больной ощущает покалывания в пальцах.

Фалена. Если при сгибании и разгибании кисти менее одной минуты пациент начинает ощущать боль и онемения в ладони и пальцах, значит диагноз синдром запястного канала подтверждается.

3. Манжеточный тест. На руку пациента накладывается манжетка прибора для измерения артериального давления. При нагнетании в ней давления чуть выше нормального и удержании около минуты человек с данным заболеванием ощущает онемение и покалывание в пальцах.

Возможно, потребуются и другие методы исследования, такие как:

1. Электродиагностический, во время проведения которого измеряют и фиксируют скорость электропроводимости срединного нерва. 2. МРТ – метод, позволяющий получить подробную картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства при помощи магнитных волн. В данном случае делают снимки шейного отдела позвоночника. 3. Рентген – исследование при помощи радиационного излучения. Используют данный метод для того, чтобы сделать снимки костей. 4. УЗИ — метод, что использует звуковые волны, при помощи которых измеряют ширину срединного нерва. Это может понадобиться, например, для руководства при выполнении инъекций при такой патологии, как туннельный синдром запястья.

Что предпринять, если кисти «отваливаются», а нужно работать

Как часто невыносимая «туннельная» боль и невыполненная работа терзают одновременно. Что предпринять? Даже при наличии легкой симптоматики важно прекратить занятие, спровоцировавшее недомогание. Переключитесь на несложные домашние дела, которые позволяют снять напряжение в канале:

  • помойте посуду – теплая вода оказывает расслабляющее и успокаивающее действие;
  • займитесь влажной уборкой пола – обязательно руками и теплой водой;
  • вымойте подоконники – опять-же теплой водой.
Читайте также:  Бипариетальный размер головки плода: норма и отклонения БПР по неделям

Воспользуйтесь бандажом либо шиной для запястья. Бандаж при капканном синдроме поможет удерживать запястье в состоянии покоя (без наклона и выгибания). В аптеках (специализированных магазинах) продаются модели различной степени фиксации, размера, цвета. Поскольку в таком положении карпальный канал сохраняет максимальный объем, нерв обеспечивается достаточным пространством.

Фиксаторы практичны: легко надеваются и снимаются, не ограничивают движений владельца, в них можно работать. Если носить фиксатор днем неудобно по каким-либо причинам, надевайте его на ночь. Обратите внимание, что фиксатор должен содержать жесткий либо пружинистый элемент, быть выполненным из прочной и воздухопроницаемой ткани.

В домашних условиях боль уменьшится, если:

  • Сделать компресс из кубиков льда, предварительно завернув их в несколько слоев бинта. Эффект усилится, если предварительно втереть круговыми движениями в болезненное место несколько капелек масла кипариса (эвкалипта, мяты). Этот способ принесет облегчение, если синдром проявляется в легкой степени.
  • Поставить больную конечность на локоть с направленным вверх кулаком. Подержать руку в таком положении 1,5-2 минуты. Почувствовали облегчение? Еще 1-1,5 минуты сжимайте-разжимайте резиновый шарик (это позволит разнообразить работу мышц конечности).

Вернет прекрасное самочувствие поход в бассейн. Главное условие лечебного плавания — вода должна быть теплой, покрывать конечность до самого плеча. Также специалисты советуют освоить йогу. Занятия способствуют разработке суставов и эластичности мышц, способствуют психоэмоциональной устойчивости.

Синдром канала Гайона

Ушиб локтевого нерва вдоль анатомического пространства в запястье, известен как синдром канала Гайона. Признанные причины ущемления – травма, переломы, кисты ганглия, у заядлых велосипедистов, которые испытывают повторяющиеся травмы от руля велосипеда.

Эта форма невропатии включает два связанных с работой синдрома: так называемый «синдром гипотенарного молотка», наблюдаемый у работников, которые периодически используют молоток, и «профессиональный неврит» из-за жесткого повторяющегося сдавливания поверхности стола.