Синдром мозжечковой атаксии, как совокупность симптомов

Вестибулярная атаксия – это тип атаксии, которая приводит к дисфункции вестибулярной системы. Вестибулярная система состоит из внутренних ушных каналов, которые содержат жидкость.

Причины возникновения мозжечковой атаксии

Наиболее частой причиной острой атаксии мозжечкового типа является ишемический инсульт, обусловленный эмболией или атеросклеротической окклюзией церебральных артерий, питающих в т. ч. и ткани мозжечка. Возможен также геморрагический инсульт, травматическое повреждение мозжечка в результате ЧМТ или его сдавление образовавшейся внутримозговой гематомой. Острая мозжечковая атаксия может развиваться при рассеянном склерозе, синдроме Гийена, постинфекционных церебеллитах и энцефалитах, обструктивной гидроцефалии, различных острых интоксикациях и метаболических нарушениях.

Подострая мозжечковая атаксия чаще всего возникает как симптом внутримозговой опухоли (астроцитомы, гемангиобластомы, медуллобластомы, эпендимомы), располагающейся в области мозжечка, или менингиомы мосто-мозжечкового угла. Ее причиной может быть нормотензивная гидроцефалия вследствие субарахноидального кровоизлияния, перенесенного менингита или операции на головном мозге. Мозжечковая атаксия с подострым началом возможна при передозировке антиконвульсантов, витаминной недостаточности, эндокринных расстройствах (гиперпаратиреозе, гипотиреозе). Она также может выступать в качестве паранеопластического синдрома при злокачественных опухолевых процессах внецеребральной локализации (например, раке легких, раке яичников, неходжкинских лимфомах и пр.).

Хронически прогрессирующая мозжечковая атаксия зачастую является следствием алкоголизма и др. хронических интоксикаций (в т. ч. токсикомании и полинаркомании), медленно растущих опухолей мозжечка, генетически обусловленных церебральных дегенеративных и атрофических процессов с поражением тканей мозжечка или его проводящих путей, тяжелой формы аномалии Киари. Среди генетически детерминированных прогрессирующих атаксий мозжечкового типа наиболее известны атаксия Фридрейха, нефридрейховская спиноцеребеллярная атаксия, атаксия Пьера-Мари, атрофия мозжечка Холмса, оливопонтоцеребеллярная дегенерация (ОПЦД).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Мозжечковая атаксия с пароксизмальным течением может быть наследственной и приобретенной. Среди причин последней указывают ТИА, рассеянный склероз, интермиттирующую обструкцию ликворных путей, преходящую компрессию в области затылочного отверстия.

Формы мозжечковой атаксии

Разные части мозжечка (червь и полушария) отвечают за разные типы движений; в соответствии с преимущественным поражением той или иной анатомической структуры органа выделяют две формы патологии:

  • динамическая – вызывается поражением полушарий, характеризуется дискоординацией движений в конечностях;
  • статико-локомоторная – вызывается повреждением червя, в результате нарушается походка и страдает устойчивость.

Помимо этого, мозжечковая атаксия может быть:

  • острая – вызывается острыми причинами, например, инсультом или черепно-мозговой травмой;
  • хроническая – вызывается длительно протекающими поражениями мозжечка, например, при хроническом алкоголизме.

По характеру распространения:

  • генерализованная – нарушены все произвольные движения;
  • изолированная – нарушены некоторые виды движений, например, ходьба, речь, движения рук.

Также атаксия бывает односторонней и двусторонней.

Терапия патологии

Терапевтический план воздействия на мозжечковую атаксию включает симптоматическое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Хирургия требуется лишь при диагностировании опухоли, которая может приводить к подобным нарушениям. Лечение первопричины

  • Атаксия, вызванная дефицитом витамина Е, устраняется соответствующей витаминной добавкой.
  • Эпизодическая атаксия контролируется препаратами с содержанием ацетазоламида и избеганием стрессовых ситуаций, исключением алкоголя и кофеина.
  • Некоторые формы дегенеративной мозжечковой атаксии лечатся аминокислотой ацетил-DL-лейцином.
  • В немецких клиниках результативно апробируют пересадку стволовых клеток.
  • Случаи инфекционного характера требуют приема антибиотиков.

Лечение мозжечковой атаксии за границей, в частности хронического процесса, нацелено на оказание медикаментозной и паллиативной помощи в зависимости от возникших осложнений:

Проблемы опорно-двигательного аппарата и разных групп мышц

  • Прием мышечных релаксантов.
  • Инъекция ботулинического токсина блокирует сигналы пораженного мозга на мышцы. Эффект длится около 3-х месяцев.

Лечение мозжечковой атаксии за рубежом включает в себя обязательное применение физиотерапии, которая предотвращает ослабление мышц, стабилизирует, укрепляет и растягивает их. Физиотерапевтические мероприятия помогают восстановить и сохранить двигательные функции больного, бороться с постоянным ощущением усталости, повысить выносливость.

Речевая дисфункция

Два распространенных симптома включают дизартрию (невнятную речь) и дисфагию (усложненное глотание). Для устранения этих симптомов мозжечковой атаксии за границей применяется следующий комплекс упражнений:

  • проговаривание логопедических стихов;
  • укрепление мышц языка и губ;
  • использование методов правильного дыхания.

Расстройство работы мочевого пузыря

Специально разработанные упражнения, назначенные физиотерапевтом, помогут пациентам справиться с этой проблемой. Антимускариновые средства помогают расслабить мочевой пузырь и уменьшить частые позывы к мочеиспусканию, а при затрудненном опорожнении мочевого пузыря рекомендована установка катетера.

Нарушение зрения

Проблемы с движением глаз в стороны или вверх-вниз ‒ частые проявления заболевания. Устранение симптоматики направлено на использование препаратов, способствующих контролированию движения глазных мышц.

Лечение мозжечковой атаксии за границей ориентировано на слаженную работу таких специалистов, как невролог, физиотерапевт, нейрохирург, опытный медперсонал.

Команда Deutsche Medizinische Union обеспечит организацию врачебного консилиума, консультирование и сотрудничество опытных врачей, которые совместными усилиями установят наилучший план лечения.

DMU возьмет на себя оформление всей необходимой документации, связанной с выездом на лечение в специализированный центр, а также проведет контроль всех терапевтических мероприятий на протяжении реабилитационного периода.

Читайте также:  Почему трясется подбородок у новорожденного: тремор у малыша

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Получить консультацию

Виды атаксий

В зависимости от зоны поражения неврологические симптомы атаксии будут варьироваться. С этой точки зрения атаксии можно разделить на несколько основных видов:

  • Общая проприорецептивная атаксия.
  • Вестибулярная атаксия.
  • Мозжечковая атаксия.

Общая проприорецептивная атаксия

Данный вид атаксии чаще всего сопровождается парезами конечностей. Причиной данной атаксии является отсутствие проприорецептивных импульсов от конечностей. Это происходит из-за поражения спинного мозга или позвонков в различных отделах (болезни межпозвонковых дисков, воспалительные процессы в области позвонков или спинного мозга, опухолевые процессы).

Проприорецептивная атаксия у таксы с межпозвонковой грыжей в грудопоясничном отделе позвоночника.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Данная система используется для регулировки и координации движений. В зависимости от места локализации поражения вестибулярный синдром может быть периферическим и центральным.

К центральному компоненту вестибулярного аппарата относится ростральная часть продолговатого мозга, клочково-узелковая доля мозжечка.

К периферическому компоненту вестибулярного аппарата относится вестибулярный лабиринт во внутреннем ухе, преддверно-улитковый нерв (8 пара черепно-мозговых нервов).

В связи с такими особенностями строения причинами вестибулярной атаксии могут являться следующие патологии:

  • средний отит;
  • неврит 8-ой пары черепно-мозговых нервов;
  • опухолевые процессы в области внутреннего уха и ствола головного мозга;
  • идиопатический вестибулярный синдром.

У животного с вестибулярной атаксией наблюдаются нарушения положения (движения) глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. К распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (центрального и периферического) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм (скачкообразны движения зрачков). Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система.

Вестибулярная атаксия у кошки.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок служит основным центром координации двигательной активности. Он сопоставляет намерения совершения движения с работой, необходимой для ее завершения.

Во время поражения мозжечка у животного при движении отмечаются симметричная атаксия туловища и дисметрия, часто проявляющаяся как гиперметрия. При стоянии и ходьбе животное широко расставляет конечности для удержания равновесия и стабилизации туловища. В редких случаях дисфункция мозжечка сопровождается наклоном головы или движением по кругу.

Мозжечковая атаксия у котёнка.

Более того, при поражении мозжечка может возникать тремор при движении (динамический) или в покое (постуральный). Динамический тремор чаще всего проявляется, когда животное предпринимает попытку движения к какой-либо цели (например, к еде). Сильнее всего он выражен на голове. Постуральный тремор проявляется качаниями вперед-назад или из стороны в сторону.

Читайте также:  Первые признаки болезни Паркинсона, современные способы лечения

Так же признаком поражения мозжечка является нарушение движения глаз. Во время движения или фиксации взгляда происходит колебание глазных яблок, а при быстром движении головы может наблюдаться нистагм (колебание зрачков) вверх-вниз. Иногда наблюдается анизокория (разный размер зрачков) или неравномерное раскрытие глазных щелей.

Лечение атаксии

Самостоятельное лечение атаксии, вне зависимости от ее вида и выраженности симптоматики, невозможно. Обязательна консультация врача невролога.

Обычно лечение направлено на устранение причинного заболевания, например, на:

  • удаление опухоли,
  • устранение кровоизлияния,
  • снижение давления в задней черепной ямке (аномалия Арнольда-Киари),
  • удаление абсцесса,
  • нормализацию кровяного давления.

Помимо этого, оно включает:

  • подбор специального комплекса гимнастических упражнений, способствующих уменьшению дискоординации и укреплению мышц;
  • назначение общеукрепляющих средств – витаминов группы В, церебролизина, антихолинэстеразных препаратов, АТФ.

При атаксии телеангиэктазии назначаются лекарства, корректирующие иммунодефицит, проводится курс введения иммуноглобулина. Лечение атаксии Фридрейха предусматривает использование медикаментов, поддерживающих функции митохондрий (витамин Е, рибофлавин, янтарная кислота, коэнзим Q10).

 Диагностика

Вестибулярная атаксия диагностируется точно так же, как и другие типы атаксии. Это может быть довольно сложной задачей, поскольку в большинстве случаев связано с целым рядом тестов.

Когда у пациента есть подозрение на атаксию, врач обычно направляет к неврологу, врачу, который специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний и состояний нервной системы.

Врач обычно проверяет историю болезни, чтобы проверить случайные факторы, такие как травма головного мозга, опухоли, злоупотребление наркотиками, алкоголем, также историю болезни семьи, чтобы проверить генетическое происхождения синдрома.

Пациенты с вестибулярной атаксией более склонны к головокружению, обычно проявляют нистагм, который пропорционален их головокружению. Когда врач пытается попросить ходить по прямой линии, у них есть склонность поворачиваться в одну сторону

Варианты исследований:

  • МРТ или компьютерная томография, чтобы узнать, есть ли какие-либо повреждения мозга;
  • Генетические тесты, для оценки унаследованной болезни.
  • Анализы крови, поскольку некоторые виды влияют на состав крови.
  • Анализ мочи, чтобы проверить системные аномалии, связанные с некоторыми формами атаксии. При болезни Вильсона, 24-часовой сбор мочи покажет, что в системе присутствует необычное количество меди.

Для достижения окончательного диагноза требуется время, потому что симптомы вариативны.