Синдром беспокойных ног у ребенка причины и лечение

Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (и крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна[1][2][3].

Признаки возникшего заболевания

При СБН возникают странные ощущения, которые с трудом можно описать. Симптомы довольно размыты и нечетки. Неприятные необъяснимые ощущения, вызывающие желание подвигать конечностями, чтобы от них избавиться. Нельзя сказать, что человек испытывает боль, скорее дискомфорт, зуд или мурашки, иголочки, как-будто что-то ползает где-то глубоко, что нельзя никак почесать или потереть. Признаки могут усиливаться во время неподвижного состояния, отсюда и название «беспокойные ноги», так как человек вынужден для снятия симптомов двигаться. Это приводит к нарушениям сна, стрессам и снижению внимания днем.

От беспокойных ног страдают до 10% всего населения. Нет гендерного различия этого расстройства, оно может начаться как у детей, так и у пожилых людей, но подавляющее большинство — люди среднего возраста. Тяжесть заболевания может колебаться от легкой до нестерпимой. Есть вероятность усугубления заболевания с течением времени. Синдром зачастую диагностируется не верно или вовсе не ставится диагноз. Обычно, многие люди не обращают внимания на симптомы до тех пор, пока тяжесть не достигнет стадии, когда терпеть неприятные ощущения уже невмоготу. При определенном диагнозе заболевание успешно излечивается. Примите во внимание, что эта статья преследует исключительно информационную цель, и начинать лечение без осмотра врача мы категорически не рекомендуем!

Клинические проявления

СБН – это нарушение сенсомоторного характера. Человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, что вызывает непреодолимое желание совершать какие-либо движения ногами. Синдром может отягчаться парестезиями (ощущением покалывания, мурашек), болью в ногах или руках.

Наиболее выраженно симптомы проявляются в положении лежа перед засыпанием и в ночное время. Единственным спасением, помогающим избавиться от этих ощущений, становится постоянное движение ногами, потягивание, прохаживание. В результате человек трудно засыпает, что приводит к хроническому невысыпанию, сонливости днем.

СПДК – это неосознанные, во время сна повторные подергивания и пинающие движения ногами или руками. Как правило, это становится причиной пробуждения и нарушения естественного чередования фаз сна.

Синдром у беременных женщин

Болезнь возникает на фоне венозного застоя крови в ногах, дефицита железа, гормонального всплеска, свойственных состоянию беременности.

Плохой аппетит и рвота при токсикозе вымывают из организма соли кальция, натрия, магния. Их нехватка может привести к синдрому беспокойных ног уже на ранних сроках вынашивания ребёнка.

Приблизительно с 18:00 до 4:00 у будущей мамы волнообразно (каждые 15-30 секунд с интервалом в 30 минут — 1 час) возникает ощущение потягивания, дрожи, кручения, иногда подёргиваний и боли в ногах, проходящее при растирании, разминке или ходьбе. В тяжёлой форме болезни встречается даже подёргивание рук. Обычно она проходит сама по себе спустя месяц после родоразрешения.

Читайте также:  Как лечить парезы конечностей традиционными и народными средствами?

Медикаментозное лечение во время беременности обычно не назначается. Врач может прописать мягкие успокоительные: настой валерианы, пустырник. Если такое состояние вызвано низким уровнем гемоглобина, оно корректируется препаратами железа и фолиевой кислоты, в иных случаях — употреблением гормонов и ношением компрессионного белья.

Если с содержанием железа, гормонов и витаминов всё в порядке, бороться с застойными явлениями и дискомфортом в нижних конечностях можно следующими способами:

  1. Спать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Корректировать время отхода ко сну: ложиться раньше, до появления неприятных симптомов, либо позже, когда они уже на исходе.
  3. Выключать все посторонние раздражители: телефон, компьютер, телевизор, электронные часы.
  4. Делать массаж перед засыпанием.
  5. Вечером принимать контрастный душ.
  6. В течение дня умеренно нагружать ноги неспешной ходьбой.
  7. Делать чрезмерно горячие или холодные контрастные ножные ванны.
  8. Отказаться от кофеина, чая, шоколада, колы.
  9. Использовать подушку для ног во время сна, заложив её между коленями лёжа на боку, или другие приспособления.

Каждая беременная женщина может подобрать себе индивидуально те способы борьбы с симптомами, которые подходят именно ей.

Если недуг вызван наследственной предрасположенностью, важно проконсультироваться с врачом, чтобы точно установить причинный фактор и по возможности свести к минимуму вероятность передачи болезни новому поколению.

Во время беременности синдром беспокойных ног встречается в 20 % случаев, чаще на втором или третьем триместре.

Физиологическая миоклония

Гипнагогическое вздрагивание испытывает абсолютное большинство людей. Если проявления миоклонии длятся недолго в начале засыпания, то на это не обращают внимания. Утром о кратковременных судорогах воспоминаний не остаётся. Увидеть это и рассказать могут только близкие.

Среди неврологов наиболее распространена одна теория возникновения ночного миоклонуса. Она заключается в том, что мозг воспринимает как опасность замедление протекания процессов жизнедеятельности организма при переходе ко сну. Однако это не единственное мнение, существует ещё несколько версий, заслуживающих внимания:

  • Возможно, миоклонические судороги возникают, когда фазы сна сменяют друг друга. Процесс сна сложен и состоит из нескольких фаз: медленный, быстрый, неглубокий и глубокий сон. При переходе из одной фазы в другую происходит резкая смена показателей мозговой деятельности, что провоцирует возникновение импульсов во многих каналах нервной системы одновременно. Результат этого – появление ночного миоклонуса.
  • Некоторые специалисты в психологии и неврологии придерживаются мнения о том, что вздрагивание при засыпании происходит из-за чрезмерных нагрузок на нервную систему. В течение дня человек переживает множество событий, испытывая при этом массу различных чувств. Отрицательные эмоции вызывают стресс. А его накопление приводит к перегруженности нервной системы, которая во время сна как бы «прокручивает» заново неприятные ситуации.
  • Ещё одной теорией возникновения гипнагогического вздрагивания является недостаточное количество в организме такого микроэлемента, как калий. Он входит в состав всех мягких тканей, костей, крови, и его недостаток отрицательно сказывается на работе печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если анализы покажут, что в организме его мало – врач пропишет соответствующие препараты.
  • Причиной дрожи тела при погружении в дремоту может стать нервный тик, который является однообразным непроизвольным быстрым сокращением мышечных тканей. У детей он, как правило, с возрастом проходит. Взрослые должны пройти курс лечения, который снизит ярко выраженные симптомы.
  • Миоклонические судороги могут быть спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками. Особенно это касается людей преклонного возраста, а также тех, кто не имеет соответствующей физической подготовки.
Читайте также:  Депрессия - симптомы и причины депрессивного расстройства

Чем бы ни вызывался кратковременный ночной миоклонус, подобная симптоматика не является патологией. Если присутствуют признаки физиологической миоклонии, то не стоит паниковать – они считаются естественным компонентом здорового сна.

Диагностика и лечение

В основе диагностики заболевания лежат наблюдения за клиническими признаками, физические и лабораторные исследования для исключения болезней со схожими симптомами.

Обязательными критериями для постановки правильного вышеуказанного диагноза являются:

Диагностика и лечение
  • периодически возникающая необходимость в движении ногами, которая сопровождается ощущением дискомфорта в ногах;
  • при сидячем или лежачем положении происходит усиление симптомов, а уменьшение – при движении;
  • вечером или ночью симптомы усиливаются, а ослабление происходит в течение дня.

Лабораторные анализы при данном заболевании: исследование крови на уровень железа, уровень азота, креатинина, глюкозы, магния, тиреотропного гормона, витамина B12 и фолата.

На сегодняшний день не существует препарата для лечения синдрома беспокойных ног, но симптомы, лежащие в основе заболевания, можно купировать. Особенностью лечения такого заболевания должен быть индивидуальный подход, основанный на уникальных симптомах каждого пациента. Дети и подростки, женщины при беременности, а также пациенты с легким течением заболевания должны получить советы без медикаментозного лечения, а именно: советы по восстановлению режима сна, пациенты должны полностью отказаться от кофеина, алкоголя и никотина, а также от любых медикаментов, которые могут усиливать симптомы. Релаксационные процедуры, ванны, массажи, горячие или холодные компрессы на нижние конечности перед сном являются вспомогательными инструментами вместе с регулярными занятиями спортом и правильным образом жизни, что приветствуется при течении беременности. Продолжительность приема лекарственных препаратов следует рассмотреть в случае среднего и тяжелого течения болезни.

Диагностика и лечение

Иногда синдром беспокойных ног является вторичным симптомом другого заболевания. В таком случае лечение основного заболевания может уменьшить или убрать симптоматику синдрома беспокойных ног. Натуральные лекарственные препараты, механизм действия которых основан на биорегуляции, могут стать безопасной и эффективной терапией при лечении синдрома беспокойных ног.

В медикаментозный метод для уменьшения симптомов входят:

  • бензодиазепины, относящиеся к классу седативных препаратов;
  • дофамнергические препараты, действующие на нейротрансмиттеры допамина в мозгу;
  • наркотические обезболивающие, прием которых возможен только при сильных болях;
  • противосудорожные препараты.
Диагностика и лечение

Не смотря на то, что эти лекарства не лечат само заболевание, правильно подобранная схема лечения в сочетании с немедикаментозными средствами помогут уменьшить симптомы болезни, улучшить сон и помогут контролировать болезнь в целом.

Читайте также:  Причины и лечение токсической энцефалопатии

Спецификация

Синдром беспокойных ног делится на 2 вида:

  1. Идиопатический синдром. Данное явление изучено не полностью, но считается, что недуг чаще возникает у молодых пациентов до 30 лет. Нет связи с сопутствующими болезнями. Данный синдром наблюдается у человека всю жизнь, периоды ремиссии и обострения чередуются. Недуг возникает от генетической предрасположенности, патологий нервной системы, психологического воздействия.
  2. Симптоматического синдрома. Считается следствием иного недуга. Может быть устранен, если избавиться от причины. Патология возникает при малокровии, сахарном диабете, заболевании щитовидной железы, болезнях суставов.

Симптоматический синдром чаще наблюдается после 40 лет. Более всего ему подвержены женщины при беременности. Заболевание проявляется среди 16% беременных. Есть предположение, что оно может передаваться внутриутробно.

Медикаментозное лечение СБН

Прием лекарственных препаратов показан только для людей, испытывающих симптомы синдрома беспокойных ног не менее трех раз в неделю. Препаратов полностью излечивающих заболевание нет, а вот облегчить проявления вполне возможно. Если симптомы проявляются изредка, то в медикаментозных препаратах нет необходимости. Возможно их употребление только тогда, когда чувствуется проявление неприятных ощущений.

Для лечения синдрома применяют медикаментозные препараты следующей классификации:

  • Дофаминергитические средства. Повышают в головном мозге уровень дофамина и ослабляют симптомы.
  • Допамина агонисты. Также повышают уровень допамина, но побочные эффекты проявляются значительно реже. К примеру, лечение мирапексом приносит положительные результаты в минимальной дозировке, которую должен определить только врач.
  • Бензодиазепины. Это группа препаратов седативного действия. Помогают облегчить ощущения и регулируют сон.
  • Опиаты. Предназначены для снятия болевых ощущений, но вызывают привыкание. Назначают только в крайних случаях, когда другие средства не возымели должного действия.
  • Противосудорожные средства. Назначают при спазмах мышц.
  • Альфа-2 агонисты. Это стимуляторы альфа-2 рецепторов в головном мозге. препараты этой группы помогают при первичном синдроме беспокойных ног.

Дифференциальная диагностика

Как и любое неврологическое заболевание, синдром беспокойных ног подвергается тщательному врачебному анализу перед установлением точного диагноза.

Диагностика состоит из нескольких основных этапов:

  • Тщательное изучение симптомов больного и объективная оценка его семейного анамнеза;
  • Соматическое и неврологическое очное обследование;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование содержания ферритина в сыворотке крови на основании анализов;
  • Электронейромиография;
  • Полисомнографическое исследование.

Для дополнительных данных о наличии сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация терапевта и эндокринолога.

Всеобщая компьютеризация привела к широкому распространению такого заболевания, как туннельный синдром запястья, который проявляется болями и чувством дискомфорта в руках. Для его устранения применяются различные методики, включая и хирургию.

Опухоли характеризуются различными проявлениями, которые зависят от их размеров и локализации. Про основные симптомы нейробластомы у детей, найдете тут.

Довольно частым осложнением после инсульта, врачи называют отек головного мозга. Из-за чего он развивается, узнаете по ссылке