Сегодня шея болит особенно сильно: кажется, полез бы под гильотину

Шейная мигрень – это недуг, который преследует многих людей. Причины этого могут быть самые разнообразные. Считается, что шейный недуг есть продолжение болезни головной боли, так как голова и шея непосредственно связаны воедино.

Шейная мигрень

Шейная мигрень развивается в результате повреждения 1, 2 и 3-го шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию.

© DepositPhotos

Сдавливается и артерия. Вследствие этого нарушается кровоснабжение, кровь застаивается, и нервные окончания начинают отекать.

© DepositPhotos

Нарушение кровообращения затрагивает не только шейный участок, но и определенные области головного мозга.

Патологическое преобразование чаще всего происходит на почве:

  1. Остеохондроза в области шейного отдела позвоночника, то есть поражения хрящевых тканей.
  2. Каких-либо патологий, которые по своей природе являются врожденными.
  3. Любых, даже несущественных травм в области шейного отдела позвоночника.
  4. Атеросклероза в области позвоночной артерии.
  5. Мышечных спазмов.
  6. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Симптомы шейной мигрени

Приступ шейной мигрени начинается с интенсивной приступообразной головной боли в области затылка, которая чаще всего развивается с одной стороны. Постепенно мучительная пульсация переходит на теменную часть, лобные доли, виски, область глаз и переносицы. Болевой синдром усиливается при резких движениях, смене положения, прикосновениях к кожным покровам головы и расчесывании.

В момент приступа больной испытывает и другие болезненные симптомы:

  • ощущение жжения в наболевшей части головы при ее поворотах;
  • головокружение и потемнение в глазах при запрокидывании головы;
  • мучительная тошнота и приступы рвоты;
  • больному трудно глотать из-за ощущения сдавленности и кома в горле;
  • пульсация, которая ощущается через слух;
  • снижение слуха, ощущение заложенности и звона в ушах;
  • приступы озноба или жара;
  • двоение в глазах, пелена, мерцание;
  • потеря сознания при движениях головой во время приступов в тяжелых случаях, когда сдавливается позвоночная артерия;
  • усиление описанных выше симптомов и болезненности при надавливании на точки, расположенные в месте прохождения позвоночных артерий в боковой части шеи.

В запущенных случаях больной ощущает симптомы шейной мигрени практически постоянно. Это состояние существенно снижает мозговую и физическую активность, вызывает приступы раздражительности и агрессии. Болезненный дискомфорт мешает полноценному отдыху, что влечет затяжные депрессии на фоне хронической усталости.

Симптомы

Симптоматика шейной мигрени имеет схожее проявление с иными видами данной болезни. Основным признаком остается болевой синдром, который проявляется в виде периодических приступов.

Чаще всего шейную мигрень сопровождает головная боль пульсирующего характера

Симптомы шейной мигрени включают в себя:

  • Головную боль пульсирующего характера. Она возникает чаще всего в затылочной зоне и перетекает на области лба, глазниц, переносицы, висков, ушей;
  • Боль усиливается из-за физических движений, прикосновений к голове;
  • При поворотах головы могут ощущаться чувства жжения;
  • Шум в ушах;
  • Зрительные нарушения: пятна, вспышки, искры, мерцания, пелена;
  • Головокружения;
  • Тошнота и рвота;
  • Затрудненное глотание;
  • Нарушение терморегуляции. Больной может испытывать озноб или, напротив, чувство жары.

Помимо этого, также могут наблюдаться нарушения концентрации и внимания, ухудшение памяти, повышенная раздражительность и расстройство сна. При тяжелых приступах больной может потерять сознание, но это достаточно редкое явление. Стоит помнить, что болезнь может протекать в каждом случае со своими особенностями. Так, у одного пациента могут наблюдаться приступы интенсивной жгучей головной боли, а у другого менее ярко выраженная головная боль, но на постоянной основе.

Лечение медикаментами

При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу, который выяснит причину появления мигрени и назначит необходимое лечение. Чтобы поставить правильный диагноз, потребуются дополнительные исследования. Пациенту следует сделать рентгенографию шейного отдела, которая поможет выявить возможные изменения в позвоночнике.

Потребуется ультразвуковое исследование и МРТ шейных позвонков, чтобы изучить подробное строение позвонков и состояние артерий на данный момент. Следует сдать кровь на анализ, чтобы определить уровень липидов и холестерина в данный период. После изучения всех полученных результатов назначается лечение.

Читайте также:  9 причин, вызывающих головокружение от изменения положения тела

В качестве обезболивающего препарата и для снятия воспалительного процесса, можно использовать Мелоксикам, Нурофен или Нимесулид. Для улучшения кровообращения и нормальной проходимости позвоночных артерий можно применять Циннаризин. Защитить нервные клетки пациента от гипоксии поможет прием Церебролизина или Пирацетама. В качестве спазмолитика, чтобы устранить имеющийся спазм артерий и мышц, назначают Но-шпу, а Суматриптан применяют как средство против мигрени.

В некоторых случаях пациентам назначают медикаменты, которые содержат кофеин, они очень помогают, но принимать их надо с осторожностью, чтобы не допустить привыкания. Бывают случаи назначения больным антидепрессантов и противосудорожных препаратов.

Чтобы улучшить питание мозга рекомендуется принимать витамин В. Как дополнение к основному лечению можно использовать массаж шейного отдела, упражнения лечебной физкультуры и физиотерапию. При очень тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, для устранения костных или хрящевых выростов. Своевременное лечение шейной мигрени позволяет значительно облегчить состояние пациента.

В качестве физиотерапии применяют электрофорез, магнитотерапию и динамические токи. Когда боль нейтрализуется, пациенту подбирают специальные упражнения для укрепления мышц. Страдающим шейной мигренью рекомендуют для сна использовать специальный ортопедический матрас и такую же подушку.

Причины возникновения болезни

Основная причина возникновения мигрени и ее симптомов – нестабильность шейного позвоночника или спинного мозга. Нарушения бывают нескольких типов:

  • врожденные, нетравматические;
  • полученные в результате травмы;
  • деградационные процессы (например, при шейном остеохондрозе).

Функционирование позвоночных артерий напрямую зависит от состояния позвоночной артерии, поскольку большинство нарушений двигательного аппарата способны вызвать расстройства кровотока, вплоть до изменения его направления.

Нарушение кровоснабжения мозга – основной фактор проявления большинства симптомов, сопровождающих заболевание.

Существует 2 группы шейной мигрени: первая, невертеброгенная, не связана с патологиями позвоночной системы. Вторая группа зависит от нарушения позвоночного диска и носит название вертеброгенная.

Сильные головные боли при шейной мигрени

Обусловлены недостаточностью того потока крови, который поступает к клеткам головного мозга на данный момент. Возникает из-за патологий дисков позвоночника. Происходит нарушение кровотока в позвоночных артериях, причиной которого может стать неправильное лечение или его отсутствие болезней шейного отдела позвонка.

Причины данной группы могут возникать:

  • При остеохондрозе шейного отдела;
  • При травмах позвоночника с деформацией позвоночных дисков;
  • При врожденных отклонениях в строении позвонков;
  • При шейном остеохондрозе;
  • При невыясненных причинах, которые никак не зависят от каких-либо патологий или заболеваний человека.

Чаще всего приводит к возникновению в районе затылка сильной головной боли. Такие болезни встречаются редко, т.к. связаны с аномалиями врожденного характера.

  • При наличии патологий шейного отдела позвоночника с рождения;
  • При атеросклерозе позвоночных артерий;
  • При поражении шейных мышц и артерий, вызванном травмами или воспалениями;
  • При наличии каких-либо врожденных патологий или аномалий сосудов, нарушение их строения или расположения.

Шейная (затылочная) мигрень – патологическое состояние, возникающее вследствие нарушенной работы артерий и нервных окончаний в шее. Еще одно название заболевания — задний шейный симпатический синдром Барре.

Впервые симптомы описаны французским невропатологом Барре в 1925 г., уже в 1929 г. китайский врач Льеу представил аналогичное описание, поэтому другое название заболевания – синдром Барре-Льеу.

Врачи классифицируют заболевание по двум типам:

  1. Невертеброгенная мигрень (не связана с изменениями в позвоночнике);
  2. Вертеброгенная – зависит от деформации и других изменений в позвоночных дисках.

Заболевание формируется по определенному механизму – раздражаются нервные стволы и артерии в позвоночнике, что провоцирует спазм мышц, сужение просветов артерий. Есть две стадии развития заболевания:

  • обратимая, когда проявления эпизодические;
  • необратимая, когда сосуды со временем сужаются все сильнее, боли появляются чаще.

Дальше в статье пойдет речь о причинах, симптомах и лечении синдрома.

Причины возникновения болезни

Основная причина возникновения мигрени и ее симптомов – нестабильность шейного позвоночника или спинного мозга. Нарушения бывают нескольких типов:

  • врожденные, нетравматические;
  • полученные в результате травмы;
  • деградационные процессы (например, при шейном остеохондрозе).

Функционирование позвоночных артерий напрямую зависит от состояния позвоночной артерии, поскольку большинство нарушений двигательного аппарата способны вызвать расстройства кровотока, вплоть до изменения его направления.

Нарушение кровоснабжения мозга – основной фактор проявления большинства симптомов, сопровождающих заболевание.

Комментарии

Знаю об этом не в теории, периодически воюю с мигренью по причине шейного остеохондроза. Пока ничья, как-то уживаемся. Хотелось бы немного добавить из собственного опыта.

Но-шпа. Помогает далеко не всем, и не всегда. Это препарат для снятия спазмов гладкой мускулатуры, то есть, грубо говоря, от спазмов внутренних органов. Для скелетных мышц она практически бесполезна, проверено на себе. Бонусом — от нее падает давление.

Если причина мигрени в остеохондрозе, то нужен какой-нибудь миорелаксант. Названий давать не буду, я не доктор, но провизор в любой аптеке не сделает квадратные глаза, и в поисковиках можно найти описания. Их много.

Это группа препаратов, расслабляющая именно скелетные мышцы. Остеохондроз — реакция на ущемление нерва, по сути замкнутый круг: сместился позвонок/диск, придавил нерв, реакция организма — зажать мышцу чтобы ограничить подвижность больного участка. Мышца, зажимаясь, смещает позвонок еще больше, и так далее.

Выход один — расслабить мышцу и прекратить истерику организма. Ну, и свою тоже, так как релаксанты еще и умеренно обезболивают.

Далее. Гель с диклофенаком наружно на область шеи, преимущественно на область шейных позвонков, захватывая область дельтовидных и боковых мышц шеи. Обычно именно в них проблема. Именно наружно, так как при приеме внутрь его эффективность гораздо ниже и пищеварительный тракт спасибо не скажет.

Лайфхак: Таких мазей сейчас в каждой аптеке просто несчётное множество, выбирать нужно 5%. Они дороже, но действуют гораздо быстрее. От мази 1% эффекта практически ноль.

Совершенно согласна, пока тезалуд не примишь мази не вотрешь,нимисулид можно принять и то не всегда помогает а лучше всего это гимнастика для шее и массаж!

источник

Симптомы и лечение шейной мигрени

Шейная мигрень или синдром позвоночной артерии – неврологическое заболевание, сопровождающееся интенсивными головными болями. Позвоночные артерии находятся внутри каналов, которые образованы поперечными отростками шейных позвонков.

Они защищают артерии от повреждения. Но деформация этих отростков приводит к нарушению защиты и в некоторых случаях к отложению солей.

Это может случиться, например, из-за воспаления, спазма мышц и других условий, при которых может произойти нарушение кровотока.

Эти заболевания нарушают нормальную работу сосудов и кровотока, “раздражают” нервные сцепления, и, как следствие, болит шея.

Все мы знаем, что перебои с доставкой кислорода в мозг чреваты страшными осложнениями. В частности, если мозг не будет получать его в течение 5 минут, он погибает. В таких условиях кислородного голодания и возникает шейная мигрень.

Чаще всего шейную мигрень можно распознать по следующим признакам:

  • интенсивная головная боль, которая возникает в затылочной части головы, чаще всего с одной стороны, затем распространяющаяся ко лбу и отдает в глаз. Она может продолжаться в течение длительного времени;
  • нарушение чувствительности;
  • ощущение сильного холода;
  • жжение;
  • приливы;
  • шум в ушах;
  • кружится голова;
  • тошнота;
  • снижение зрения на короткий срок;
  • мушки или туман перед глазами;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна и бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки при резких поворотах головы;

Характерным для этого заболевания является жест, когда человек проводит рукой ко лбу от затылочной части, как бы “снимая каску”, показывая, где у него болит голова.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Для постановки диагноза проводят обязательный визуальный “неврологический” осмотр, а также проводят исследования с помощью современного инструментария.

Чаще всего шейную мигрень “сопровождают” своеобразный наклон головы, а также нажатие на определенные точки затылка и головы вызывает характерную боль.

Также заболевание подтверждают:

  1. рентген области шеи;
  2. МРТ шейного отдела;
  3. дуплексное сканирование.

При болевых приступах строгий постельный режим. Лежать нужно на спине, под голову подложить ортопедическую подушку, а на область шеи сухое тепло.

Читайте также:  Код сосудистой деменции по мкб 10: старческая и сенильная

Для лечения синдрома позвоночной артерии используют препараты разного действия.

Нестероидные противовоспалительные средства с выраженной противовоспалительной активностью, действующим веществом которых является:

  • индометацин;
  • диклофенак-натрий;
  • пироксикам;
  • мелоксикам;
  • ибупрофен:
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • нимесулид
  • целекоксиб.

Они хорошо снимают воспаление, и обезболивают.

Нейропротекторы и ноотропы улучшающие кровообращение и проходимость артерий позвоночника, и защищающие клетки от гипоксии:

  1. пентоксифиллин;
  2. циннаризин;
  3. пирацетам;
  4. инстенон;
  5. актовегин;
  6. церебролизин;
  7. глиатилин;
  8. аминалон;
  9. тиоцетам;
  10. кортексин;
  11. пикамилон;
  12. милдронат.

Витамины группы В, для восстановления и питания нервной системы.

Спазмолитики и миорелаксанты, позволяющие снять спазм сосудов и напряжение:

  • но-шпа;
  • папаверин;
  • мидокалм;
  • карбамазепин;
  • баклофен.

Препараты противомигренозного действия:

  1. суматриптан;
  2. амигренин;
  3. зомиг;
  4. релпакс;
  5. сумамигрен.

Нестероидные противовоспалительные средства со слабой противовоспалительной активностью и таким действующим веществом, как:

  • кеторолак;
  • парацетамол;
  • метамизол.

У этих препаратов ярко выраженное анальгезирующее действие, их назначают для обезболивания, при приступах шейной мигрени.

Также в комплексном лечении шейной мигрени назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры. Лечить можно и нетрадиционными методами, такими как иглоукалывание или использовать лекарственные травы.

Тяжелая форма заболевания, со смещением позвонков лечится хирургическим путем. При этом восстанавливается нормальная структура шейного позвоночника и улучшается кровообращение, что позволяет избавиться от мигрени.

В фазе ремиссии назначается санитарно-курортное лечение. Положительное действие окажут радоновые, сероводородные или жемчужные ванны и лечебные грязи.

Возникновению такого рода головной боли способствует малоподвижный образ жизни, например, сидячая работа за компьютером.

Часто пациент работает, глядя в монитор и часами не поворачивает головы.

Сегодня треть подростков страдают этим заболеванием, так как родители не видят ничего предосудительного в многочасовом сидении ребенка за планшетом или ноутбуком.

Активный образ жизни, минимум сидения за компьютером, правильное питание – вот те три кита, которые будут гарантировать отсутствие шейной мигрени в ближайшие 30 лет.

Лечение синдрома позвоночной артерии

При болевых приступах строгий постельный режим. Лежать нужно на спине, под голову подложить ортопедическую подушку, а на область шеи сухое тепло.

Для лечения синдрома позвоночной артерии используют препараты разного действия.

Нестероидные противовоспалительные средства с выраженной противовоспалительной активностью, действующим веществом которых является:

  • индометацин;
  • диклофенак-натрий;
  • пироксикам;
  • мелоксикам;
  • ибупрофен:
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • нимесулид
  • целекоксиб.

Они хорошо снимают воспаление, и обезболивают.

Нейропротекторы и ноотропы улучшающие кровообращение и проходимость артерий позвоночника, и защищающие клетки от гипоксии:

  • пентоксифиллин;
  • циннаризин;
  • пирацетам;
  • инстенон;
  • актовегин;
  • церебролизин;
  • глиатилин;
  • аминалон;
  • тиоцетам;
  • кортексин;
  • пикамилон;
  • милдронат.

Витамины группы В, для восстановления и питания нервной системы.

Спазмолитики и миорелаксанты, позволяющие снять спазм сосудов и напряжение:

  • но-шпа;
  • папаверин;
  • мидокалм;
  • карбамазепин;
  • баклофен.

Препараты противомигренозного действия:

  • суматриптан;
  • амигренин;
  • зомиг;
  • релпакс;
  • сумамигрен.

Нестероидные противовоспалительные средства со слабой противовоспалительной активностью и таким действующим веществом, как:

  • кеторолак;
  • парацетамол;
  • метамизол.

У этих препаратов ярко выраженное анальгезирующее действие, их назначают для обезболивания, при приступах шейной мигрени.

  1. Можно ли делать массаж при рассеянном склерозе?
  2. Хлористый Кальций, уколы При Рассеянном Склерозе
  3. Мигрень что делать болит голова каждый день
  4. Мигрень: как снять боль, что делать при мигрени в домашних условиях

Шейная мигрень

Шейная мигрень развивается в результате повреждения 1, 2 и 3-го шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию.

© DepositPhotos

Шейная мигрень

Сдавливается и артерия. Вследствие этого нарушается кровоснабжение, кровь застаивается, и нервные окончания начинают отекать.

© DepositPhotos

Нарушение кровообращения затрагивает не только шейный участок, но и определенные области головного мозга.

Патологическое преобразование чаще всего происходит на почве:

Шейная мигрень
  1. Остеохондроза в области шейного отдела позвоночника, то есть поражения хрящевых тканей.
  2. Каких-либо патологий, которые по своей природе являются врожденными.
  3. Любых, даже несущественных травм в области шейного отдела позвоночника.
  4. Атеросклероза в области позвоночной артерии.
  5. Мышечных спазмов.
  6. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).