Психические нарушения при болезни Паркинсона

Паркинсонизм
и болезнь Паркинсона

Проверила: д.м.н.,профессор Кудьярова Г.М.
Подготовила: Кашжанова Акзер
Группа: ОМ 11-070-02

Признаки паркинсонизма

Сосудистый паркинсонизм проявляется такими симптомами:

  1. Уменьшение количества движений, медленная ходьба, повороты тела без правильной координации.
  2. Пирамидная спастичность.
  3. Пропадает возможность жестикулировать, мимика становится скудной.
  4. Нарушена работа рук при ходьбе и постуральных рефлексов.
  5. Новое положение конечностей: полусогнутые колени и локти при попытке движений.
  6. При покое конечностей наблюдается тремор (дрожание), который прекращается при активности рук или ног.
  7. При запущенной форме человек обездвиживается, наблюдаются постуральные расстройства.
  8. Начальный этап заболевания четко выражается острой формой протекания.
  9. Проявление деменция, атаксии.
  10. Недержание мочи, нарушенное кровообращение.
  11. Психически расстройства, депрессивные состояния.
  12. Холинолитический синдром.

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.

Подтверждение наличия болезни Паркинсона

Диагностика и лечение психиатрических осложнений болезни Паркинсона прежде всего требует перепроверки клинического диагноза и исключения других паркинсонических состояний. Нередко все эти состояния сопровождаются схожими психопатологическими проявлениями. К примеру, лекарственный паркинсонизм может быть вызван различными препаратами, но чаще всего возникает на фоне применения нейролептиков, реже – на фоне терапии противоэпилептическими, противорвотными и антигипертензивными препаратами, антидепрессантами, а также в результате воздействия различных токсинов и химических веществ. Паркинсонизм часто встречается при деменции.

Деменция с тельцами Леви, при которой синдром деменции появляется раньше клинической картины паркинсонизма, симптомы которого напоминают позднюю стадию болезни Паркинсона. Другими заболеваниями имеющими некоторые общие с болезнью Паркинсона симптомы, являются болезнь Альцгеймера, лобно-височная и сосудистая деменция. Наследственные заболевания с явлениями паркинсонизма включают болезнь Вильсона, болезнь Гентингтона, дентаторуброппалидольюисову атрофию, а также некоторые типы спиноцеребеллярной атаксии.

Вам может быть интересно: Болезнь Паркинсона: лечение психических нарушений

Слышали ли вы про телемедицинский сервис, где вы можете получить моментальную консультацию доктора в режиме онлайн. Как это сделать? Задать любой вопрос врачу и быстро получить бесплатную медицинскую консультацию можно на официальном сайте , где вам необходимо заполнить форму создания вопроса. На ваш вопрос специалист ответит уже в течение одного дня.

Клинические симптомы и факторы риска

Психоз при болезни Паркинсона характеризуется собственной совокупностью клинических симптомов, которые отличаются от таковых при других психических расстройствах, таких, как шизофрения. Несмотря на то, что эти проявления хорошо описаны, до сих пор не существует официальных критериев для подтверждения диагноза паркинсонического психоза. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам четвертого выпуска, пересмотренное (DSM-IV-TR) и Структурированное Клиническое Интервью для Оси 1 DSM-IV-TR (SCID) включают только общие категории, такие как «психоз вследствие соматического заболевания» или «медикаментозный психоз». [13]

Психоз при болезни Паркинсона чаще всего проявляется в виде зрительных галлюцинаций, которые могут возникать в любое время суток, хотя чаще всего появляются в вечерние часы, и вообще при снижении внешней стимуляции. [8] Зрительные галлюцинации обычно включают людей или животных, но могут также содержать и неодушевленные объекты. Как правило, эти обманы восприятия длятся от нескольких секунд до нескольких минут с частотой от одного раза в неделю и выше. Слуховые галлюцинации, если они возникают при паркинсоническом психозе, как правило, не бывают изолированными, а сопровождаются зрительными. В целом, при болезни Паркинсона слуховые обманы восприятия обнаруживаются реже, чем, например, при шизофрении; если они присутствуют, то, как правило, представляют из себя  шепот или музыку, а не угрожающие голоса, о которых сообщают шизофренические пациенты. Тем не менее, в научной литературе имеются сведения о случаях угрожающих слуховых галлюцинаций и при болезни Паркинсона. [14] Тактильные, обонятельные, и висцеральные галлюцинации при болезни Паркинсона редки, и также обычно сопровождаются зрительными. [3]

В литературе содержатся сведения и о других феноменах, возникающих при паркинсоническом психозе, таких как иллюзии, галлюцинации присутствия или периферические галлюцинации. [8] Иллюзия  — это ошибка перцептивного опыта, например, принятие объекта за животное или человека. Галлюцинации присутствия включают чувство, что кто-то находится в непосредственной физической близости к пациенту. Периферические галлюцинации — обычно мимолетные видения образов или теней, возникающие на периферии поля зрения пациента. Пациенты редко сами сообщают врачу о наличии у них этих феноменов. Скорее всего потому, что наличие или отсутствие этих обманов обычно никак не влияет на течение их повседневной жизни.

Бред и дезорганизация мышления также описаны в структуре психотических расстройств при болезни Паркинсона, однако они не настолько характерны, как зрительные галлюцинации. Наиболее часто содержанием бредовых идей оказываются ситуации супружеской неверности, хотя грандиозные, ипохондрические, персекуторные и религиозные бредовые идеи, чаще, впрочем, описываемые при шизофрении, при болезни Паркинсона также встречаются.

Психоз при болезни Паркинсона, как правило, развивается на поздних стадиях заболевания. О симптомах психоза пациенты, в среднем, сообщают спустя 10 и более лет после постановки диагноза паркинсонизма. [15] Первоначально психоз возникает на фоне сохранных сенсорики и критики. [15,16] Тем не менее, возникнув однажды, психотические симптомы имеют тенденцию к повторению, а их течение — к ухудшению со временем, и критика в конечном итоге может быть утеряна. [16] Психоз при болезни Паркинсона принято рассматривать как текущий параллельно основному заболеванию процесс, в котором незначительные симптомы, такие как яркие сновидения и иллюзии предваряют более откровенные галлюцинации и бред, в конечном счете приводя к цветущему психозу и деменции. [17] Другие данные, однако, свидетельствуют, что это понимание предварительно, и может не соответствовать истине. [18]

Дофаминергическая медикаментозная терапия, особенно использование дофаминомиметиков, является серьезным фактором риска развития психоза, однако продолжительность лечения и дозы препаратов, как оказалось, не единственная причина развития психоза. [20] Другие факторы риска включают когнитивное ухудшение, преклонный возраст, длительность течения болезни и ее тяжесть, наличие депрессии, нарушений сна, вегетативное ухудшение и снижение остроты зрения. [3, 8, 21-24] В недавнем геномном исследовании было показано, что психоз у пациентов с болезнью Паркинсона не связан с полиморфизмом аполипопротеинов, альфа синуклеинов или генов тау-белков микроканальцев. Однако исследователи обнаружили сильную корреляцию риска развития психоза с нарушением походки (по типу «застывания» при ходьбе и поворотах). [25] Это исследование также подтвердило ассоциацию между психозом и депрессией, продолжительностью болезни, возрастом, когнитивным снижением и проблемами сна.

Читайте также:  Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Описание

Болезнь Паркинсона является одной из актуальнейших проблем современной медицины, которая остается до конца не изученной, несмотря на более чем столетнюю историю описания. С подробностями открытия болезни и хронологией ее изучения можно ознакомиться здесь. Поисками причин возникновения недуга до сих пор озадачены многие неврологи и нейробиологи, а также специалисты из других медицинских областей.

Описание

Согласно прогнозам, в наше время продолжающегося и неуклонного старения населения заболеваемость нейродегенеративными патологиями, и в частности, болезнью Паркинсона, будет постепенно расти и даже «омолаживаться».

Описание

Благодаря активным исследованиям, за три последних десятилетия были открыты и изучены механизмы развития и органы-мишени данного заболевания. Однако истинные причины и методы профилактического воздействия с целью предупреждения недуга еще предстоит узнать и внедрить в медицинскую практику.

Известные успехи были достигнуты и в плане лечения болезни Паркинсона, позволившие улучшить качество жизни больных на долгие годы. Но добиться полного выздоровления не удалось еще никому. Это связано не только с недостаточной изученностью заболевания, но и с поздним обращением пациентов за квалифицированной помощью.

Описание

Как распознать начало патологии и не пропустить ее? Когда следует идти в поликлинику на обследование, и какие процедуры предстоит пройти? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Описание

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?

Врач-невролог встречается в своей практике с массой неврологических синдромов и заболеваний.

К ним относится и болезнь Паркинсона. Часто пациенты путают ее с другим нарушением в работе нервной системы – паркинсонизмом.

Но разница между ними существует, причем она принципиальна: от установленного диагноза зависит тактика лечения конкретного пациента.

Об отличиях паркинсонизма от болезни Паркинсона поговорим далее.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.
Читайте также:  Как лечить народными средствами сужение сосудов головного мозга?

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?
  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Синдром — что это

Эта патология (код МКБ-10 G21) является не самостоятельным заболеванием, а синдромом (совокупностью симптомов, которые объединены одной причиной и механизмом развития).

Паркинсонизм появляется вторично, то есть после тех или иных состояний:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Сосудистое поражение мозга.
  3. Энцефалиты.
  4. Интоксикация марганцем, нейролептиками.
  5. Псевдопаркинсонизм при депрессии.

Синдром паркинсонизма проявляется теми же признаками, что и болезнь Паркинсона. Главные из них (тремор, затруднение движений, снижение количества движений) объединяют в диагностическую триаду.

Формы паркинсонизма соответствуют его причинам:

  • сосудистая;
  • травматическая;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • атипичная.

Для последней, атипичной, формы характерно преобладание и быстрое появление расстройств психики и координации. Она менее поддается лечению препаратами леводопы.

Чем отличаются: разница

Критерий сравнения Болезнь Паркинсона Паркинсонизм
Возраст начала заболевания От 50 лет и старше Любой
Симметричность симптомов Нет, симптомы появляются асимметрично, так как нейроны разных локализаций умирают постепенно Присутствует
Скорость возникновения Медленное, постепенное развитие Обычно быстрая вслед за тем или иным поражением нервной ткани
Возможность излечения Есть лишь поддерживающая терапия Синдром можно вылечить, влияя на первичную его причину
Злокачественность течения Меньше Больше, может приводить к инвалидности за 5 и менее лет
Ответ на лечение препаратами леводопы Хороший Менее выражен

Похожие недуги

От чего еще отличать болезнь Паркинсона? Диагностического поиска от врача требуют и другие заболевания, схожие с болезнью Паркинсона:

  1. Эссенциальный тремор

Клинические рекомендации

Больным паркинсонизмом рекомендуется посещать сеансы психотерапии и рефлексотерапии в качестве дополнения к основному лечению.

Важно соблюдать низкохолестериновую диету с низким содержанием белка в рационе. Нужно учитывать, что прием пищи должен начинаться через полчаса после применения лекарственных средств для полного усвоения Леводопы и других препаратов.

Врачи рекомендуют заниматься физической активностью, регулярно выполнять специальные лечебные упражнения, однако нужно рассчитывать свои силы и не перенапрягаться.

Также эффективным дополнением к основному лечению станет лечебный массаж конечностей и спины для облегчения излишней скованности мышц. Полный курс будет составлять около 15 сеансов.

Клинические рекомендации

Пациентам важно следовать выписанной врачом программе лечения и не принимать медикаменты самостоятельно.

Таким образом, паркинсонизм является распространенным среди пожилых людей неврологическим синдромом, который существенно влияет на двигательную способность.

При обнаружении первых признаков необходимо сразу же обратиться к врачу для детальной диагностики и установления точного диагноза.

Синдром имеет свойство прогрессировать со временем, поэтому требует длительного серьезного лечения.

Симптоматическая картина

Чаще всего заболевание ярко проявляется после 10 и до 25-летнего возраста. Развиваются симптомы двусторонне, что отличает ювенильный паркинсонизм от известной болезни Паркинсона. Появляется задержка или иной сбой в моторике, ухудшается жестикуляция. Может быть ослаблена мимика, в целом двигательная амплитуда при осуществлении бытовых действий и движений уменьшается.

Если раньше ребенок спокойно мог застегнуть пуговицу или зашнуровать ботинки, то после манифестации болезни эти действия вызывают большое затруднение.

В целом ребенок становится медлительным, движения «беднеют», становясь более скованными.

Походка становится «старческой»: больной шаркает, делая маленькие шажочки. Пропадает синхронность в движении рук и ног при ходьбе.

Далее возникают речевые нарушения. У кого-то речь становится угловатой, у кого-то может резко замедлиться темп произнесения слов.

При любом напряжении мышц возникает дрожание в голове и конечностях. Тремор сохраняется и в состоянии покоя. У большинства заболевших детей держится мышечная ригидность. Из-за постоянного напряжения мышц (гипертонуса), руки и ноги могут сгибаться, принимая статичное вынужденное положение.

Симптоматика в течение дня может становиться более или менее выраженной. Так, после сна симптомы практически нивелируются, а затем к вечеру снова нарастают. Могут заявлять о себе дистонические симптомы – чаще всего в стопах.

Для ювенильного паркинсонизма характерно сохранение интеллектуальных способностей и нормальное функционирование когнитивной сферы. Умственное развитие осуществляется по возрастным нормам.