Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Такое заболевание, как эпилепсия, носит хронический характер, при этом оно характеризуется проявлением спонтанных, редко возникающих, кратковременных приступов эпилептических припадков. Следует заметить, что эпилепсия, симптомы которой имеют весьма выраженный характер, является одним из неврологических заболеваний наиболее распространенного типа – так, каждый сотый человек на нашей планете испытывает периодически возникающие эпилептические приступы.

Основные типы эпилепсии

В современной медицине выделяют несколько видов и типов эпилепсии:

  1. Парциальная, или локальная, фокальная. Характеризируется разнообразными припадками без потери сознания. Такая эпилепсия может быть идиопатической (когда причина не известна) и симптоматической (проявляться в виде симптома другой патологии).
  2. Генерализированная. Характеризируется припадками с потерей сознания. Бывает идиопатической, криптогенной и симптоматической.
  3. Смешанная, когда припадки нельзя четко отнести к генерализированным или парциальным.
  4. Специфические эпилептические синдромы. Например, судороги при лихорадке (фебрильные), которые возникают при токсическом, метаболическом поражении головного мозга.

Таким образом, в классификацию эпилепсии положен принцип локализации эпилептических припадков (локальные или генерализированные), а также их происхождение (симптоматические припадки с точно известной этиологией, криптогенные, когда существует возможная причина, но ее точная роль в возникновении припадков не доказана, идиопатические, когда по данным всех дополнительных методов исследования структурных патологических изменений не выявлено, а роль в этиологии отдается генетическому фактору).

Основные типы эпилепсии

Существует несколько основных типов эпилепсии, которые зависят от причины и локализации патологического очага в головном мозгу

Детская генерализованная эпилепсия

Эпилепсия генерализованная у детей носит преимущественно идиопатический характер. При этом у данной категории пациентов спровоцировать эпиприступы способны различные факторы, в число которых входят:

  • аллергические реакции;
  • глистные инвазии;
  • повышенная температура тела и другие детские болезни.

Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными припадками в детском возрасте встречается в основном в форме абсансов, для которых характерно временное отключение (но не потеря) сознания. О наличии симптоматической эпилепсии у детей могут свидетельствовать:

  • регулярные хождения во все;
  • внезапные приступы страха;
  • неожиданные смены настроения;
  • беспричинные боли в различных отделах организма.
Читайте также:  По утрам болит голова: причины, профилактика, лечение

Симптоматическая эпилепсия с редкими генерализованными приступами у детей имеет осложненный анамнез. Заболевание трудно поддается коррекции из-за того, что развивается из-за врожденных аномалий.

В медицинской практике принято выделять два синдрома, характерные для эпилепсии у детей:

  • синдром Веста;
  • синдром Леннокса-Гасто.

Первый синдром чаще выявляется у грудничков. Для него характерны мышечные спазмы, вызывающие неконтролируемые кивки. Синдром Веста в основном развивается при органическом поражении головного мозга. В связи с этим прогноз развития заболевания неблагоприятный.

Синдром Леннокса-Гасто впервые манифестирует после двух лет и является осложнением предыдущего. Патологическое отклонение вызывает атипичные абсансы, что со временем может вызвать генерализованный приступ эпилепсии. При синдроме Леннокса-Гасто очень быстро развивается деменция и отмечается нарушение координации движений. Заболевание в этой форме не поддается медикаментозному лечению из-за возникающих осложнений, которые приводят к изменению личности пациента.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Эпилепсия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний головного мозга. Поэтому к людям с данной болезнью всегда относились с осторожностью. До сих пор в некоторых странах таким больным запрещается водить машину и заниматься некоторыми видами деятельности.

Припадок может случиться в любой момент, поэтому каждый человек должен знать, как следует поступать в таком случае, чтобы не навредить больному.

В первую очередь не стоит паниковать. Все решения нужно принимать спокойно, ведь от этого зависит здоровье и, возможно, жизнь больного.

Необходимо осмотреться и убрать все предметы, которые могут стать причиной травмы больной. Самого человека во время приступа лучше не трогать. Под голову можно положить что-нибудь мягкое, например, маленькую подушку или, если ее нет, куртку или кофту. Голову во время приступа нужно повернуть в сторону, предварительно освободив шею, чтобы улучшить дыхание.

Не следует силой удерживать больного во время приступа. Дело в том, что мышцы могут находиться в напряженном состоянии, и при удерживании можно их повредить. Это касается и челюсти. Если они плотно сомкнуты, не следует их разжимать. Такие действия могут привести к травме. Вставлять в рот различные предметы тоже не следует. Этим можно нанести вред тканям полости рта и даже выбить зубы. Во время приступа больной не нуждается в воде, поэтому не нужно его поить через силу. Сразу же после припадка человек может уснуть. Будить его не нужно.

Читайте также:  Лечение головокружения при гипертонии народными средствами

Со времени начала припадка необходимо засечь время. Если он продолжается более пяти минут, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Продолжительные эпилептические припадки могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Во время приступа необходимо следить за состоянием больного, и не оставлять его до тех пор, пока он не придет в себя. Все действия должны быть четкими, быстрыми и обдуманными. Резкие движения и суета могут только повредить.

Важны действия не только во время, но и после приступа. После приступа необходимо положить больного на бок, чтобы язык после расслабления мышц не запал в горло. Чтобы больной пришел в себя и успокоился, необходимо удалить из помещения всех, кто не оказывает помощь.

После приступа у человека могут наблюдаться непроизвольные сокращения мышц конечностей, поэтому рекомендуется помочь ему передвигаться, чтобы избежать падения и травм. Если приступ произошел в опасной зоне, то следует оставить его лежать до тех пор, пока больной полностью не придет в себя, и подергивания не прекратятся.

Чтобы прийти в себя после эпилептического припадка, требуется в среднем 15-20 минут. Если за это время сознание не вернулось, рекомендуется отвезти человека в больницу.

Не следует давать больному лекарственные препараты во время и после приступа. Если это первый приступ, то сначала необходимо тщательная диагностика и консультация врача, который и назначит необходимое лечение.

Существуют предшественники, которые позволяют определить скорое начало эпилептического припадка:

  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.
  • Повышенная раздражительность и агрессивное поведение.
  • Плаксивость и тревожное поведение.
  • Кардинальное изменение темперамента. Активные люди могут становиться сонными, а те, которые обычно ведут себя уравновешенно, слишком экспрессивными.
  • Кратковременные подергивания конечностей или мышц лица.
  • Расширение зрачки.
Читайте также:  Чешется голова перхоть и болячки что делать

Профилактика болезни Эпилепсия

Рекомендуется избегать приема алкоголя, курения, крепкого кофе и чая, переедания, переохлаждения и перегревания, пребывания на большой высоте, а также других неблагоприятных воздействий внешней среды. Показаны молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха.

Трудоспособность. Часто зависит от частоты и времени припадков. При редких припадках, возникающих ночью, трудоспособность сохраняется, но запрещаются командировки и работа в ночное время. Припадки с потерей сознания в дневное время ограничивают трудоспособность. Запрещается работа на высоте, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на всех видах транспорта, в контакте с промышленными ядами, с быстрым ритмом, нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Народные средства

Выявив первые признаки эпилепсии у ребёнка или взрослого, необходимо сразу обратиться к врачу. Как только будет определена лекарственная терапия, можно воспользоваться народными, домашними рецептами. Однако их применение следует обсудить с лечащим специалистом. Из популярных средств выделяют:

  • каменное масло, обладающее спазмолитическими и иммуномодулирующими свойствами;
  • травяные сборы с пионом, корнем солодки, ряски, оказывающие успокаивающее действие;
  • настой марьиного корня с расслабляющими свойствами.

Заболевание известно еще со времен Гиппократа, поэтому с древности существовали народные методы ее лечения. И, тем не менее, перед применением любого фитопрепарата следует проконсультироваться с неврологом.

– каменное масло, которое обладает спазмолитическим и иммуномодулирующим свойством; – травяные сборы на основе пиона, ряски, солодки с успокаивающим эффектом – настойку марьиного корня, оказывающую расслабляющее воздействие; – ароматерапию при помощи кусочков мирры, которую помещают в комнату больного.

Комплексный подход к вопросу “Как вылечить эпилепсию навсегда?”и сочетание здорового образа жизни, лечебной терапии и народных средств может помочь людям в избавлении от этой проблемы или облегчении проявлений болезни.