Причины развития, симптомы и лечение тарзального туннельного синдрома

Заболевание занимает второе по частоте распространения место среди туннельных синдромов, уступая синдрому карпального канала.

Упражнения для суставов рук

Первые симптомы туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущение при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Упражнения для суставов рук

Диагностика Определить заболевание на ранних стадиях можно, соединив тыльные стороны кистей и опустив руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение одной минуты появляются боль или неприятные ощущения — это плохой признак и стоит заняться профилактикой «запястного синдрома». Точный диагноз ставится при осмотре у невролога — с помощью электромиографии можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Упражнения для суставов рук

Лечение при острой боли, сильном воспалении и тяжёлом течении туннельного синдрома назначают медикаментозное, но если оно не помогает — это показание к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).

Упражнения для суставов рук

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов «запястного синдрома», стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

Упражнения для суставов рук

Инфографика АиФ

Упражнения для суставов рук

Также важно правильно обустроить своё рабочее место за компьютером, соблюдая определённые правила:

Упражнения для суставов рук
  • Когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
  • При работе с мышкой:
Упражнения для суставов рук

– кисть должна лежать на столе как можно дальше от края; – кисть должна быть прямой; – локоть при этом должен находиться на столе.

Упражнения для суставов рук

Описание

Запястье — это область, в которой соединяются лучевая и локтевая кости (кости предплечья) и восемь костей кисти (мелкие кости ладони). Через запястный канал, иначе его называют туннелем, проходят сухожилия мышц кисти срединный нерв. Этот нерв отвечает за чувствительность поверхности большого, указательного, среднего, безымянного пальцев со стороны ладони и тыльной стороны кончиков этих пальцев, а также он иннервирует мышцы, которые обеспечивают движение большого, указательного и среднего пальцев. Запястный туннельный синдром развивается в ситуации, когда срединный нерв в канале сдавливается (защемляется), что и становится причиной нарушения чувствительности и движений пальцев и рук.

Причины защемления могут быть разными – от распухания сухожилий, проходящих вблизи нерва до отека самого нерва. Результат у них один — нарушение кровообращения, а значит, питания тканей и процесса выведения продуктов обмена веществ, что еще больше усиливает отек и сдавливание нерва.

Почему именно компьютерную мышь называют виновницей развития туннельного синдрома? Потому что тех, кто работает за компьютером, во всем мире миллионы и они чаще, чем, скажем, люди, вручную занимающиеся росписью ковров или же расшивающие узорами ткани, обращаются к врачу, хотя симптомы у них одинаковые, да и проблема одна. Эта проблема — постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы при однообразных движениях в работе с компьютерной мышью (иглой), при которых рука чрезмерно изгибается в запястье. Давно известно, что организм не может длительно сопротивляться постоянным нагрузкам – в какой-то момент он «ломается».

Читайте также:  Правосторонний гемипарез — основные методы терапии

Астенопия – быстрая утомляемость глаз

Туннельный синдром запястья – не единственная проблема, подкарауливающая офисных сотрудников. Длительная работа за компьютером приводит к пересыханию слизистой оболочки глаз, развитию светобоязни, появлению слезотечения, покраснению глаз, прогрессированию близорукости. Все названные симптомы указывают на специфическое нарушение зрения, именуемое офтальмологами астенопия или компьютерный зрительный синдром. По статистике, на быструю утомляемость глаз жалуются 90 % пользователей ПК.  Почему глаза устают?

Специалисты убеждены, что на то есть немало причин. Точечная структура изображения, свойственная компьютерной графике, воспринимается нашими органами зрения как зерно, блики на экране. Глаза быстро устают и от прямолинейного движения света от монитора к глазам, а также от частого перемещения взгляда от экрана компьютера к клавиатуре и наоборот. Многие пользователи ПК забывают о важности соблюдения определённой дистанции между монитором и глазами.

Избежать появления распространённой офтальмологической патологии поможет соблюдение элементарных правил. Экран компьютера должен располагаться не ближе 50 см от лица, верхний его край – на уровне глаз или ниже. Ежечасно нужно делать 5–10-минутный перерыв в работе. Для регулярного увлажнения слизистой оболочки глаз следует периодически плотно смыкать веки и вращать глазными яблоками.

В обеденный перерыв, а также после работы снять зрительное напряжение помогут несколько простых упражнений: не поворачивая головы,  посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, на кончик носа и вдаль. Кстати, гимнастику для глаз можно сочетать с упражнениями, предотвращающими туннельный синдром запястья. Неплохо было бы разместить рядом с компьютером, в 30–40 см от глаз, прямоугольник из цветного картона (синего, зелёного или жёлтого) и время от времени задерживать на нём взгляд на 5–7 мин. Для этих же целей можно держать на рабочем столе небольшой цветок.

Немаловажное значение для поддержки зрения имеет питание. Для нормальной работы глаз необходимы витамины А (снижает гиперактивность светочувствительной клетки глаза), Е (защищает защищает органы зрения от ультрафиолетовых лучей и яркого света), D (на 59 % снижает риск развития возрастной дистрофии жёлтого пятна – основной причины слепоты у лиц старше 50 лет), С (укрепляет стенки глазных капилляров, поддерживает тонус глазных мышц) а также все витамины группы В (активизируют кровообращение, снимают напряжение, оздоравливают зрительные нервы и улучшают передачу нервных импульсов), лютеин (светофильтр, оберегает глаза от негативного влияния световых лучей), рутин (предотвращает хрупкость капилляров, снижает их проницаемость). Комплекс необходимых веществ, поддерживающих правильное функционирование зрительных органов, заложен природой в некоторые растения.

Одна из таких мини-аптек для глаз – ноготки лекарственные (календула). Цветки растения в изобилии содержат каротиноиды (в том числе лютеин), которые необходимы организму человека для синтеза витамина А. Кроме того, в них обнаружены токоферолы (витамин Е), рутин, аскорбиновая кислота. Ноготки особенно полезны тем, кто работает за компьютером. Удобная аптечная форма растения – таблетированный препарат Календула П.

Признаки и симптомы локтевого туннельного синдрома

Симптомами возникновения синдрома кубитального канала можно считать каждый из нижеперечисленных:

Необязательно наличие всех признаков.

  1. Скованность, потеря чувствительности или значительные тупые или острые боли в локтевой части кисти, 4 и 5 пальцах.
  2. Боли и слабость при осуществлении попыток взять предмет кистью.
  3. Дискомфорт в области локтя.

Такие симптомы указывают на ишемию (недостаток кровоснабжения) нервной ткани. Наиболее выраженными данные симптомы являются по утрам, после того, как рука провела в покое ночь. По прошествии некоторого времени, при осуществлении больным некоторого количества движений, боль и онемение слегка отступает.

Читайте также:  Глазная мигрень — что нужно знать больному

Диагностика

Диагноз подтверждается тестами:

  • Тинеля – при постукивании запястья в определенной области в пальцах появляется покалывание или болевой прострел;
  • Дуркана – при сжатии запястья развиваются симптомы, как в предыдущем тесте;
  • Фалена – при поднятии рук, увеличивающем давление в запястном канале, симптомы усиливаются;
  • оппозиционной пробой – трудностями с соединением мизинца с большим пальцем при развитии патологии;
  • потряхивание снижает проявление симптомов на ранних стадиях;
  • электродиагностикой (определяют, как быстро по нерву проводится импульс).

Дифференциальная диагностика

Туннельный запястный синдром требует дифференциации с:

  • диабетической полинейропатией;
  • артритом;
  • шейной радикулопатией.

Дрожание рук, их непроизвольные подрагивания. Все это называется эссенциальным тремором. Его обязательно нужно лечить, иначе заболевание перейдет в такую стадию, когда человек не сможет самостоятельно даже есть.

Стоит отметить, что одной из его причин может быть алкогольная эпилепсия. Как оказать первую помощь человеку узнаете тут.

Международный классификатор болезней выделяет посттравматическую энцефалопатию в отдельный класс. Подробнее про само заболевание по ссылке -nevrologii/jencefalopatija/

Лечение

Если основной причиной является постепенное сдавливание нерва, тогда в первую очередь приступают к консервативным методам лечения (медикаменты, народная медицина) и только при необходимости, приступают к хирургическому вмешательству в виду неэффективности первого.

В случае разрыва локтевого нерва при переломах нерв сшивают. В таком случае, восстановить полноценные функции можно в среднем за полгода. Чем быстрее будет восстановлена его целостность, тем быстрее пройдет реабилитационный период.

Важно! При сдавливании нерва, изначально необходимо уменьшить давление на него во время движений. Для этих целей применяются повязки, шины или ортезы. Иногда их достаточно использовать только во время сна, чтобы днем они не сковывали движения и не приносили сложности во время работы или в быту. В обязательном порядке необходимо менять сам двигательные стереотип, причиной которого стал недуг.

Без операции

В качестве консервативного лечения используют нестероидные противовоспалительные средства, например:

Лечение
  • Мелоксикам;
  • Диклофенак;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен и т.д.
  • Цикло-3-форт;
  • L-лизина эсцинат и др.

Небольшой трофический и одновременно обезболивающий эффект способны предоставить:

  • Мильгамма;
  • Нейрорубин;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан.

Чтобы улучшить нервную проходимость дополнительно рекомендуют Нейромидин.

В тех случаях, когда медикаментозные нестероидные препараты не дают должного эффекта, тогда стоит перейти к уколам анестетика и Гидрокортизона в ту область, где сдавлен нерв. Зачастую этот метод показывает большую эффективность.

В качестве консервативных методов также применяют физиотерапию. Электростимуляция мышц, электрофорез с разными медицинскими средствами и ультразвуковая терапия – вот те процедуры, которые считаются наиболее эффективными совместно с иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой и массажем.

Оперативное вмешательство

При синдроме кубитального канала зачастую применяется его пластика. В этом случае создается новый канал, в который перемещается нерв. Иногда достаточно иссечь небольшую часть надмыщелка.

Во время синдрома канала Гийона, хирург рассекает ладонную связку запястья над каналом, тем самым освобождая нерв.

Лечение

Однако даже после успешного проведения хирургического операции, обязательно необходимо продолжить лечение с применением медикаментозных препаратов:

  • обезболивающие;
  • витамины;
  • противоотечные;
  • улучшающие проводимость и нервную трофику.

Внимание! Обязательно необходимо использовать медикаменты в связке с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методами. Только в этом случае удастся достичь эффекта за 3-6 месяцев.

В редких случаях, при запущенной стадии и сильной атрофии мышц, полное восстановление чувствительных и двигательных функций не представляется возможным, поэтому очень важно обратиться к специалисту сразу, как только возникли первые симптомы недуга.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагноcтика и лечение сенестопатии

Период реабилитации

Если синдром не слишком запущен, лечение может помочь уже через несколько дней, но специальные стельки нужно носить намного дольше.

Врачи прописывают комплекс упражнений, которые будут поддерживать тонус мышц стопы.

Назначаются физиотерапевтические процедуры, чтобы уменьшить отек и снять боль. Иногда прописывают мази.

Если была проведена операция, больному нельзя вставать и нагружать ногу. Швы снимают через 10 —  14 дней. Иногда назначают носить шину, чтобы рана заживала быстрее и лучше. После иммобилизации нужно делать активные упражнения, для того, чтобы вернуть мышцам тонус.

Полное восстановление наступает через пару месяцев.

Профилактика осложнений

Данная болезнь коварна тем, что даже после успешно завершенного лечения возможен риск возникновения рецидива, особенно когда заболевание связано с профессионально обусловленными движениями сустава. Чтобы снизить вероятность таких последствий, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать выполнять прописанные доктором физкультурные упражнения.
  2. Использовать ортопедический валик для предотвращения сгибания рук в локтях.
  3. В случае повреждения нервов минимизировать нагрузку на данную конечность. Если это невозможно, нужно приобрести эластичный фиксатор для данной группы больных. Он почти не влияет на амплитуду движений, но отчасти способен разгрузить сухожилия и мускулы.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз при сдавливании локтевого нерва благоприятен. Хирургические методы лечения характеризуются простотой проведения процедуры и быстротой последующего восстановления работоспособности сочленения. Поэтому даже в таком случае, если заболевание не осложнено сопутствующими серьезными патологиями близкорасположенных тканей, у пациента есть все шансы вернуться к обычному трудовому режиму.

  1. Инвалидность при подагре: суть заболевания и процесс оформления
  2. Мочегонные при подагре: можно или нет?
  3. Причины защемления в шейном отделе позвоночника нерва, симптоматика, диагностика, методы лечения и профилактики
  4. Причины развития синдрома запястного канала, симптомы и лечение патологического состояния, необходимость операции
  5. Симптомы защемления седалищного нерва, причины и лечение в домашних условиях, профилактика и прогноз
  6. Развитие защемления локтевого нерва, характерные симптомы и причины патологии
  7. Симптомы защемления нерва в коленном суставе, причины возникновения, методы лечения, профилактики и диагностики основного заболевания

Период реабилитации

Если синдром не слишком запущен, лечение может помочь уже через несколько дней, но специальные стельки нужно носить намного дольше.

Врачи прописывают комплекс упражнений, которые будут поддерживать тонус мышц стопы.

Назначаются физиотерапевтические процедуры, чтобы уменьшить отек и снять боль. Иногда прописывают мази.

Если была проведена операция, больному нельзя вставать и нагружать ногу. Швы снимают через 10 — 14 дней. Иногда назначают носить шину, чтобы рана заживала быстрее и лучше. После иммобилизации нужно делать активные упражнения, для того, чтобы вернуть мышцам тонус.

Полное восстановление наступает через пару месяцев.

Под термином «туннельный синдром» (компрессионно-ишемическая невропатия) объединяется группа заболеваний периферических нервов, которые не связаны с инфекцией и вертеброгенными факторами. Эта патология не так редко встречается, как редко диагносцируется. Туннельные синдромы мало изучены, плохо распознаются и выявляются. Часто они ошибочно трактуются как , заболевания сосудов и прочее. Вот поэтому вопросы, связанные с этими заболеваниями, являются актуальными в наше время. Рассмотрим основные виды туннельных синдромов нервных стволов конечностей.