Причины и симптомы серозного менингита у детей

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Несмотря на всю серьезность и опасность такого недомогания, большинство случаев выздоровления при вирусной форме заканчиваются благополучно. Улучшения самочувствия напрямую зависит от уровня защитных сил и иммунитета ребенка. Нередко в одной семье переболевает несколько человек. Чтобы укрепить иммунитет, помимо вакцинации нужно постоянно заботиться о здоровье будущей мамы и младенца, избегать вредных привычек, соблюдать гигиену, правильно питаться. Это во многом сократит риск возможного заражения.

Трое детей в Москве госпитализированы с диагнозом «серозный менингит»

Столичный департамент здравоохранения подтвердил информацию о госпитализации троих детей с диагнозом «серозный менингит» в инфекционные больницы Москвы. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве уточнили, что дети недавно приехали из-за границы. Возбудителем серозного менингита стала энтеровирусная инфекция. «В течение дня информация будет уточняться», — обещают в ведомстве.

Вспышки менингита в регионах

С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы в разных регионах России. Болезнь поражает в первую очередь детей. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, где с 3 по 24 июня во вспышку энтеровирусной инфекции и менингита вовлечено 185 детей, у 55 из них установлен диагноз «серозного менингита», один ребенок скончался. По данным областного Минздрава на 24 июня, 59 детей остаются в больницах с диагнозом «энтеровирусная инфекция», в городе продолжаются поквартирные обходы с повторным осмотром детей. Проводятся лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

Затем сообщения о госпитализированных с менингитом детях пришли из Астрахани, где 21 июня было госпитализировано 4 ребенка. Учитывая настороженность региональных властей в связи с заболеванием менингитом, в Астрахани организовали медицинский штаб. Разработан и утвержден план санэпидмероприятий против распространения этой инфекции в регионе.

Следующим пострадавшим регионом стала Липецкая область. В настоящее время в больницах города Ельца, откуда началось распространение инфекции, а также Липецка находится 170 человек. Почти у 50 из них медики отмечают и признаки серозного менингита. У большинства этот диагноз подтвержден лабораторно. По заверениям местных властей, штамм инфекции в Ельце значительно отличается от того, который отмечен в Ростовской области и который характеризуется большим количеством летальных исходов.

Откуда пришла инфекция

Предполагается, что изначально вирус занесен из Китая, в число «подозреваемых» попала и водопроводная вода. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что «нельзя исключить эту версию», так как   вирус, ставший причиной инфекционной вспышки, был обнаружен в городских канализационных стоках.

ВИРУСНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Инфекционный агент обычно проникает гематогенным путем и вызывает острое негнойное диффузное воспаление мягкой мозговой оболочки, отек и круглоклеточную инфильтрацию, расположенную чаще периваскулярно. Это участие оболочек в воспалительном процессе может быть первым или даже единственным проявлением инфекции (первичные менингиты). Но менингит может возникнуть и при наличии развернутой картины определенного инфекционного заболевания как его симптом или осложнение (вторичные менингиты).

Клиника.

Начало вирусных менингитов, особенно его первичных форм, бурное. Наблюдается повышение температуры, рвота, резкая головная боль, а также боли в суставах, мышцах и по ходу позвоночника, иногда начальные судороги. Тяжелый токсико-инфекционный синдром наблюдается редко (например, при гриппе), а проявлений сепсиса вообще нет.

Читайте также:  Миастения: симптомы, лечение, причины возникновения и формы болезни

Обследование ребенка показывает:

а) наличие полной картины менинго-радикулярного синдрома в сочетании с нормальными кожными и сухожильными рефлексами;

б) симптомы энцефалита, которые наблюдаются при переходе процесса на мозговое вещество, и появлении, таким образом, менинго-энцефалита.

При вторичных менингитах выявляются также симптомы, характерные для основного заболевания.

Лабораторные исследования.

Спинномозговая жидкость прозрачная и вытекает под повышенным давлением. Значительное увеличение клеток придает ей опалесцентный или даже гноевидный характер. Преобладают лимфоциты, но в начале болезни к ним примешаны полинуклеары. Всегда необходимое повторное исследование ликвора помогает исключить наличие бактериального менингита. Нарушение избирательной пропускной способности гемато-энцефалического барьера приводит к выравниванию уровней электролитов сыворотки и ликвора. Количество сахара увеличивается, хлоридов — уменьшается. Немного повышается уровень белков за счет глобулинов: реакции Pandy, Nonn-Apelt и Павловича становятся положительными, a Rivalta остается отрицательной.

В картине крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз и небольшое увеличение числа полинуклеаров или лимфоцитов в зависимости от характера возбудителя. После первоначальных судорог реакция дистресса вызывает значительный лейкоцитоз с полинуклеозом, без эозинофилии и гипергликемии.

Диагноз ставится на основании менингеального синдрома и изменений ликвора, характерных для серозного воспаления мозговых оболочек, а этиологический — посредством клинического, эпидемиологического, вирусологического, серологического, иммунного и энзимного определения возбудителя. Поздний диагноз — выявление антител — ставится посредством серологических реакций, иммунофлюоресцентных методов и т. д.

В дифференциальном диагнозе на первом месте стоят менингиты, вызываемые гноеродными микроорганизмами, с нехарактерными сдвигами ликвора:

а) листереллезный менингит новорожденного;

б) гнойные менингиты, появляющиеся в процессе лечения основного бактериального заболевания мощными антибиотиками; в подобных случаях нет характерных изменений ликвора, а высевание материала не дает развития бактерий, т. е. это так наз. „обеззараженные", декапитированные гнойные менингиты;

в) туберкулезный менингит, также дающий серозное воспаление мозговых оболочек.

Труднее дифференцировать вирусные от остальных групп небактериальных менингитов, вызываемых хламидиями, риккетсиями, грибками и паразитами, доказываемых преимущественно микробиологическими методами. А также трудно произвести дифференциальный диагноз с менингеальным синдромом невоспалительного происхождения, вызываемого раздражением по соседству, нарушением сосудистой динамики, дизэлектролитемией, интоксикацией и т. д.

Менингококковый менингит у детей.

Заболевание начинается остро, самый характерный симптом для менингита. Заражение происходит через слизистую оболочку носоглотки, то есть воздушно-капельным путем или контактно- бытовым при тесном общении, источник инфекции больной человек.

Бактерии менингококка живут на слизистой носоглотки, при попадании в кровь и лимфатическую систему развивается генерализованная форма инфекции, попав внутрь носоглотки инфекция попадает в кровь и лимфатическую систему, где и развивается, выделяя токсины, что приводит к общей интоксикации организма. Особенно опасен больной с назофарингитом, в основном заболевают дети и подростки с пониженным иммунитетом. В редких случаях возбудитель инфекции распространяется на другие органы (печень, миокард, почки, легкие, эндокард) вызывая их воспаление.

Как проявляется менингококковый менингит у детей.

  • Резкий подъем температуры тела до высоких цифр;
  • Температура держится до 5 дней;
  • Выраженная интоксикация;
  • Боли в горле, першение, покраснение и зернистость задней стенки глотки, мягкого нёба, передних дужек;
  • Нос заложен;
  • У маленьких детей из носа выделения более скудные и вязкие, у взрослых детей более обильные слизисто-гнойные;
  • Головная боль, головокружение;
  • Бледность кожи, кожные высыпания геморрагического характера (важная особенность при надавливании сыпь не исчезает), при более легкой форме сыпь проходит через 2 дня, а при более тяжелой держится до 6 недель;
  • Повышенная потливость;
  • Светобоязнь;
  • Возможны кровотечения, кровоизлияния.

Лечение менингококкового менингита у детей.

Диагноз подтверждается лабораторно, берется посев слизи из носоглотки, бактериологический посев крови на стерильность, бактериологический посев ликвора (спинномозговая жидкость).

  1. Строгий постельный режим в стационаре;
  2. Антибактериальная терапия, которая подавляет рост бактерий (антибиотики).
  3. При судорогах противосудорожные препараты (Седуксен).
  4. Обезболивающие препараты (сильные головные боли).
  5. Внутривенные вливания (Глюкоза, Реополиглюкин, витамин С, ККБ) 3-4 дня.
  6. Мочегонные препараты (Диакарб, Лазикс).
  7. Гормоны.
  8. Увлажненный кислород.

Выписка в детские дошкольные учреждения происходит только после отрицательных из носа и зева, через неделю после выписки из больницы.

Карантин для контактных составляет 10 дней с ежедневным осмотром, измерением температуры тела. при изменении в зеве детей изолируют, при появлении сыпи госпитализируют. Бактериологические посевы из носа и зева для контактных дважды с интервалом неделя.

Детям дошкольного возраста не позднее недели после контакта вводят гаммаглобулин. Дети перенесшие менингококковый менингит состоят на диспансерном учете у невролога до 3 лет на первом году диспансерный осмотр один раз в квартал, далее один раз в полгода.

Профилактические прививки после перенесенного менингита можно ставить только через год.

Профилактика менингококкового менингита у детей.

Избегать контакта с больными, при контакте мыть руки с мылом и обязательно показаться педиатру. Вакцинация против менингококковой инфекции делают детям младше 2 лет, в 5 лет и 11-12 лет.

признаков менингита у детей, которые должен знать каждый родитель!

  • Признаки и симптомы менингита у детей — основополагающие критерии в диагностике нейроинфекции, наряду с проведением комплексных методов диагностики.
  • Менингит у детей — тяжелейшая нейроинфекция, вызванная инфекционным поражением оболочек спинномозговых структур.
  • Тяжесть патологического процесса обусловлена общеинфекционными, менингеальными и общемозговыми синдромами, а также изменением состава цереброспинальной жидкости.

Виды менингита в медицинской классификации

  1. Классификация менингитов у детей основана на форме, типе возникновения, тяжести патологического процесса.
  2. Благодаря классификации, можно определить характер течения болезни, назначить адекватную терапию.

По природе появления

По этиологии возникновения нейроинфекции, выделяют следующие типы:

  • Вирусный — спровоцированный течением оспы, гриппа, кори, красной системной волчанки, протекает как осложнение основных заболеваний.
  • Бактериальный — вызван патогенной активностью кокковых инфекций, гемофильной палочкой, сальмонеллами.
  • Грибковый — редкий тип заболевания по возникновению, результат активного роста кисломолочных грибков, аутоиммунных заболеваний, патологий щитовидной железы.
  • Паразитарный — патология спровоцирована токсоплазмой, простейшими.

Менингеальную инфекцию чаще провоцируют бактерии и вирусы при их длительной патогенной активности.

По характеру возникновения

Заболевание классифицируют на:

  • Первичный, возникающий, как самостоятельный патологический нейроинфекционный процесс, не связан с другими заболеваниями.
  • Второстепенный, являющийся следствием или осложнением сопутствующих очаговых инфекционно-воспалительных процессов.

Первичный менингит спровоцирован бактериями, вирусами и прочими возбудителями, а также воздействием различных эндогенных факторов.

По тяжести поражения

По интенсивности и глубине менингеальных проявлений, выделяют:

  • Панменингит, когда воспаление охватывает все структуры и мозговые оболочки.
  • Пахименингит — острое воспаление твердых мозговых структур, тканей.
  • Лептоменингит — сочетанное инфекционное поражение мягких и твердых мозговых оболочек.

В этой группе отдельно различают арахноидит, отличающийся изолированным поражением паутинной оболочки головного мозга со специфической симптоматической картиной.

По типу течения выделяют острую, хроническую и рецидивирующую форму.

По осложненности серозный или гнойный менингит. Заболевание чаще диагностируют у детей младшего дошкольного возраста.

Причины менингита у детей — пути заражения и предрасполагающие факторы

  • Основной путь проникновения инфекции — воздушно-капельный, однако устойчивые патогенные микроорганизмы могут передаваться контактным путем, оседать на игрушках, мебели, комнатной пыли.
  • Заразиться можно через контакт с носителем нейроинфекции в инкубационный период — тогда симптомы напоминают обычное недомогание, или не проявляются вовсе.
  • Инфекция может распространяться через кровь, лимфатическую жидкость.
  • Спровоцировать развитие менингеальной инфекции могут следующие заболевания и состояния:
  • Воспаления лор-органов (синуситы, аденоидит, катаральный отит).
  • Аномалии и патологии развития черепа, носовых перегородок.
  • Генерализованный кариес и другие стоматологические заболевания.
  • Фурункулы, карбункулы любой локализации.
  • Гнойные очаговые процессы.
  • Стойкое снижение иммунитета.

В группе особого риска малыши раннего возраста с несовершенным иммунитетом.

Внимание!

Предрасполагающими факторами к развитию менингококковой инфекции являются:

— Глубокая недоношенность. — Осложненная беременность и роды (гипоксия, внутриутробные инфекции). — Хронические патологии лор-органов. — Перенесенные кишечные инфекции.

  1. — Нейрогенные патологии, церебральный паралич.
  2. Другую группу риска составляют дети, получившие незадолго до поражения менингеальной инфекцией травмы спинного или головного мозга, сотрясение.

Лечение

Применяется медикаментозное комплексное лечение, которое включает прием препаратов:

  • антибактериальные/противовирусные;
  • иммуноглобулин (при сниженном иммунитете);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • диуретики (препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чтобы не образовался отек мозга);
  • спазмолитики (средства, уменьшающие головную боль);
  • растворы для снижения симптомов интоксикации (внутривенно);
  • жаропонижающие (при температуре выше 38 градусов);
  • витамины группы В, С и другие.
Лечение

Также рекомендованы соблюдение постельного режима, лечение кислородом, препараты для лечения нервной системы.

Читайте также:  Головной мозг человека — строение и функции

Лечение менингита у детей

При любом подозрении на менингит у ребенка срочная госпитализация в стационар!!! Никакого самолечения в домашних условиях, так как дорога каждая минута. При молниеносной форме заболевания возможен летальный исход через 6 часов от начала заболевания!

Легкие формы лечатся в условиях инфекционного отделения, а генерализованные – в реанимационном отделении.

Общие принципы терапии:

  • антибактериальная терапия (левомецитин, цефалоспорин, меропенем);
  • гормональные препараты;
  • инфузионная терапия (поддержание ОЦК и дезинтоксикация);
  • купирование отека головного мозга;
  • противосудорожная терапия;
  • плазмаферез;
  • гемосорбция;
  • инотропная поддержка.

Признаки болезни у детей 3-летнего возраста

Менингеальный синдром — основной симптом менингита у детей

Если годовую черту ребенок уже пересек, но три ему еще не исполнилось, у него могут наблюдаться симптомы несколько другого порядка.

Признаки болезни у детей 3-летнего возраста

В частности, от года до 3 лет к списку признаков менингита добавляются:

  • ломота в мышечных тканях;
  • чувство недомогания;
  • сыпь на коже;
  • посторонние шумы в ушах;
  • болезненные ощущения от прикосновения к коже по всему телу;
  • бред во время беспокойного сна;
  • проявления признаков Брудзинского.

Симптомы бактериального менингита

Средняя длительность инкубационного периода болезни не превышает 5 дней. Бактериальному менингиту присуще острое начало с интенсивной головной болью, усиливающейся в вертикальном положении и не проходящей после сна. Состоянию сопутствует лихорадка (температура тела больного достигает 40°С) и симптомы интоксикации в виде тошноты и повторяющейся рвоты. Наблюдаются расстройства сознания (страдает адекватное восприятие реальности), психическое перевозбуждение, признаки бреда. Не исключены судороги. К специфическим симптомам относят тугоподвижность мышц затылка и шеи. Интенсивность симптомов нарастает с первых часов и усугубляется ко 2–3-му дню. Типичной для больных является повышенная чувствительность на внешние раздражители: свет, шум, дуновение ветра. Возможно появление кровоизлияний на теле в виде сыпи или пятен.

У большинства бактерионосителей менингококка болезнь так и не зарождается. Но такие люди способны заражать инфекцией окружающих.

Симптомы бактериального менингита

Симптомы менингита развиваются стремительно в течение 2–5 дней после заражения Гнойный менингит сопровождается очаговыми симптомами вследствие нарушения передачи нервных импульсов в разных областях черепа. Патология может затрагивать глазодвигательные нервы, что приводит к ограничению подвижности глазного яблока, зрительному раздвоению, косоглазию, птозу верхнего века. Реже развивается поражение нервов:

  • зрительного (больной хуже видит, страдает от выпадения полей зрения);
  • преддверно-улиткового (развивается тугоухость);
  • лицевого и тройничного нерва (обездвиживается часть лица).

Геморрагическая сыпь — небольшие локальные кровоизлияния, вызванные повреждением сосуда токсинами менингококка Когда воспалительный процесс охватывает церебральное вещество мозга, это свидетельствует о начале менингоэнцефалита. К проявлениям менингита добавляются свойственные энцефалиту очаговые симптомы. Это частичный или полный паралич, речевые нарушения, утрата чувствительности, возникновение аномальных рефлексов, избыточный мышечный тонус. У больного наблюдаются непроизвольные движения, галлюцинации, нарушение походки и координации, расстройства памяти, режима сна и бодрствования. Вовлечение в гнойный процесс желудочков мозга сопровождается приступами избыточного мышечного тонуса в конечностях, ограничением сгибательно-разгибательных движений ног и рук.

Проявления болезни у детей

Симптомы бактериального менингита

У детей младшего возраста заболевание имеет аналогичную взрослым клиническую картину, но в отдельных случаях выражено преимущественно симптомами интоксикации, такими как вялость, потеря аппетита, снижение общей активности, многократная рвота. Повышен порог чувствительности, когда обычное прикосновение вызывает болевые ощущения. У малышей грудного возраста симптомы могут быть едва заметны, поначалу их часто путают с признаками прорезывания зубов или другими безобидными состояниями. Ребёнок становится сонливый и вялый, без остановки плачет. Приглядевшись, можно заметить и другие нарастающие симптомы тяжёлого состояния — дрожь в руках, пульсацию родничка, проявление венозной сетки на головке и веках малыша. Нередко кожа покрываться красными пятнами, образующимися от кровоизлияний в результате множественных разрывов капилляров. Впоследствии ребёнок может впасть в субкому — состояние, предшествующее коме.