Причины и последствия геморрагического инсульта 

Инсульт – это нарушение снабжения кровью определенного участка мозга. Главный человеческий орган снабжают огромное количество сосудов как мелких, так и довольно крупных. В зависимости от того, какой кровеносный сосуд был поражен, различают обычный и обширный инсульт. Первый вариант уже был рассмотрен на сайте «АнтИнсульт» в этой статье. А здесь давайте рассмотрим, что такое обширный инсульт, его разновидности, последствия и лечение в подробностях.

Описание

Геморрагический инсульт – это нетравматическое кровоизлияние в полости черепа, происходящее из-за разрыва кровеносного сосуда. Внутреннее кровотечение длится от нескольких минут до 2-3 часов, пока не образуется тромб. Чаще всего эта патология встречается у больных в возрасте 50-70 лет, в более редких случаях – в 40-49 лет. До 60 лет распространенность среди лиц обоего пола одинакова, в более позднем возрасте данное состояние преобладает среди женщин.

Геморрагический инсульт составляет 15-20% от всех случаев нарушения мозгового кровообращения. Чаще всего встречается ишемический, возникающий в результате закупорки сосудов.

Различают 4 типа геморрагического инсульта исходя из местоположения кровоизлияния:

  • субарахноидальный – между мозговыми оболочками, окружающими вещество мозга;
  • внутримозговой – излияние в основную ткань (паренхиматозный);
  • вентрикулярный – в боковые желудочки;
  • смешанный.

Чаще всего отмечается следующая локализация кровоизлияний:

  • полушария и базальные ганглии (84% всех случаев);
  • ствол головного мозга (15%);
  • мозжечок (1%);
  • таламус.

Строение головного мозга

По характеру кровоизлияния геморрагический инсульт может быть по типу гематомы (ограниченное скопление жидкой крови и ее сгустков в образовавшейся полости, отграниченной от окружающих тканей) и геморрагического пропитывания тканей. Первый вид поражения развивается в основном при артериальной гипертонии (до 85% всех случаев). Второй вид связан с разрывом мелких кровеносных сосудов. Области микрокровоизлияний сливаются в одну более крупную, имеющую неровные контуры и нечеткие границы. Такие образования появляются чаще в мосту мозга и таламусе.

Среди полушарных гематом выделяют следующие типы:

  • расположенные ближе к коре головного мозга;
  • медиальные – внутри капсулы мозга;
  • смешанные – занимающие всю внутреннюю область капсулы и базальные ядра;
  • лобарные.

Локализация кровоизлияний

Кровоизлияние в различные отделы мозга приводит к локальной гибели нервной ткани, поражению мозгового вещества в результате сдавливания его гематомой и повышения внутричерепного давления. Последние два фактора способствуют нарушению кровоснабжения и развитию ишемии, отеку мозга, которые еще сильнее усугубляют состояние пациента. Чем большую область занимает гематома, тем более выражены эти изменения.

В критических случаях обширное кровоизлияние вызывает смещение отделов мозга, сдавливание ствола, что часто приводит к смерти больного. При благоприятном течении болезни отек и ишемия уменьшаются через 1-2 недели, кровь сворачивается в высокомолекулярные белки, образуется сгусток, который постепенно рассасывается. На месте гематомы со временем может появиться киста.

Классификация геморрагических инсультов

У неврологов принято классифицировать патологию в зависимости от зоны локализации кровоизлияния. По этому признаку выделяют 4 вида геморрагий:

  • Субарохноидальные. Кровь скапливается в оболочках мозга.
  • Внутримозговые. Гематома локализуется внутри мозговой ткани.
  • Вентрикулярные. Кровоизлияние происходит в желудочек или подходящий к нему канал.
  • Смешанные. Сочетанное поражение 2 или 3 видов тканей мозга. Встречается при обширных инсультах, поражающих большие участки мозговой ткани.
Классификация геморрагических инсультов

Внутримозговые и вентрикулярные сопровождаются выраженными функциональными нарушениями и считаются наиболее опасными для пациентов. При субарохноидальных гематомах симптоматика выражена умеренно и, при своевременно оказанной помощи, больному удается вернуть трудоспособность.

Читайте также:  Болит голова в области лба — способы лечения и вероятные причины

Нужно отметить, что симптомы, которыми проявляется геморрагический инсульт, зависят от того, за что отвечает участок мозга, где образовалась гематома и опытный невролог еще до проведения КТ, предполагает расположение очага геморрагии.

Как лечить отсутствие речи

Последствия инсульта проявляются в виде нарушения сформировавшейся речи (афазии). Требуется длительное восстановительное лечение для предотвращения появления новых патологических симптомов. Терапевтическая работа направлена на развитие всех форм речи. Занятия начинают на ранних этапах после инсульта.

Обращают внимание на восстановление постоянства восприятия звуков. С помощью букв и слогов у пациента формируют нарушенные акустические различия, концентрируют внимание на содержании слова. Больного учат вычленять звук из слова, составлять анализ написанного текста. Человек должен посильно выполнять инструкции, предъявляемые на слух.

Афазия — синдром, охватывающий все стороны речи пациента. Вторичные расстройства приводят к нарушению свободного и развернутого высказывания, изменению правильного грамматического построения речи. При отсутствии навыка письма больному предлагают выполнять упражнения по составлению букв из элементов.

Реабилитация возможна лишь в том случае, если учитываются индивидуальные особенности пациента. Режим дня должен быть щадящим, а занятия обязаны носить оптимистический и бодрый характер. Для работы по восстановлению речи применяют различные методические пособия:

  • наборы предметов для ощупывания;
  • учебники;
  • журналы;
  • книги;
  • тексты с пропущенным началом;
  • сюжетные картинки.

Возможные последствия и осложнения

Если говорить в общем, то человека ждет долгая реабилитация после перенесенного обширного инсульта головного мозга. При сильных повреждениях главного органа человеческого организма больной может впасть в кому на неопределенное количество времени. Если же этого удалось избежать, то осложнения и последствия инсульта будут напрямую зависеть от того, в каком полушарии головного мозга нарушилось кровоснабжение органа.

Состояние комы при инсульте

Обширный инсульт – последствия зависят от того, как быстро была оказана профессиональная помощь врача. В большинстве случаев человек впадает в кому при геморрагическом инсульте, при этом человек теряет сознание практически моментально. А если кровь вышла в ствол мозга, то больной умрет в течение нескольких дней, так и не придя в сознание.

При ишемическом инсульте состояние комы возникает резко. В отличие от геморрагической разновидности, в этом случае потеря сознания может быть быстрой или медленной, в зависимости от того, с какой скоростью закупоривается сосуд головного мозга.

При любом инсульте важно, чтобы человек пришел в сознание в течение 1-2 дней, желательно в течение нескольких часов. В противном случае врач ставит неблагоприятный прогноз на восстановление, даже если кома пройдет в скором времени.

Возможные последствия и осложнения

Повреждение левого мозгового полушария

Левое полушарие мозга отвечает за логические и аналитические способности. При инсульте этой части возникает паралич правой ноги и/или руки, нарушается работа органов, которые находятся с правой стороны, появляются проблемы с памятью и психикой, человек не может читать и писать, больному становится трудно внятно разговаривать. К счастью, большинство функций можно восстановить полностью, если соблюдать рекомендации врача.

Повреждение правого мозгового полушария

Правое полушарие головного мозга отвечает за эмоции человека, ориентирование в пространстве, творческую деятельность и так далее. Поэтому при инсульте правой половины мозга наблюдается паралич левой части тела, утрата памяти, легкая возбудимость или сонливость, возможно неуравновешенное эмоциональное состояние, при этом человек не способен «читать» эмоции других людей. Как и в случае с поражением левого полушарие, при правильном комплексном лечении большинство функций правой стороны мозга можно восстановить.

Восстановление после геморрагического инсульта и меры профилактики

Восстановление проводят на любом этапе лечения, после того как ликвидированы острые признаки.

Читайте также:  Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Реабилитация может осуществляться и дома, после согласования с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении гипертонии – это позволяет снизить угрозу инсульта на 40-50 %.

Также очень важно устранить все факторы риска. К ним относится гиперхолестеринемия, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет.

Пациенту рекомендуются такие мероприятия:

Восстановление после геморрагического инсульта и меры профилактики
  • магнитотерапия;
  • массаж;
  • рефлексотерапия;
  • электростимуляция.

Реабилитация также включает следующие направления:

  • ЛФК после инсульта. С помощью выполнения специальных упражнений человек может улучшить кровообращение, повысить мышечную активность.
  • Психотерапия.
  • Занятия с логопедом.
  • Витаминотерапия.
  • Обучение навыкам самообслуживания.

Как уже говорилось, реабилитацию больного можно проводить и в домашних условиях, если на это нет никаких противопоказаний.

Вероятность полного выздоровления очень невысока – эта возможность напрямую зависит от предпринятых мер реабилитации.

Первая помощь

Нередко, когда при появлении первоначальных единичных симптомов наступающего инсульта, пациенту требуется оказание первой медицинской помощи. Что включают в себя данного рода мероприятия? В первую очередь при возникновении недомогания, пациента необходимо вывести на свежий воздух, при этом желательно, если он будет при этом глубоко дышать.

Даже если больной постепенно начнет чувствовать улучшения в своем состоянии, это не повод для того, чтобы отменить вызов бригады скорой помощи, так как человеку необходимо в обязательном порядке пройти тщательное и полное обследование, чтобы выявить основные причины возникновения плохого самочувствия. Особенно это касается при возникновении инсульта у мужчин.

В ситуации, когда у больного наблюдается признаки мозгового удара, его необходимо как можно скорее уложить. Если он потеряет сознание, то исключается его расположение на спине или на боку. Не стоит забывать о поступлении в легкие необходимого количества кислорода, причем лучше будет, если ему расстегнуть рубашку, ослабить галстук и ремень.

По возможности можно начать снижать артериальное давление посредством применения медикаментозной терапии (теми препаратами, которые больной принимал ранее). Госпитализация в медицинской учреждение в данном случае крайне необходима, так как пациенту потребуется проведение полной диагностики, после чего назначается наиболее эффективное лечение.

При кровоизлиянии в мозг крайне важно быстро оказать первую помощь и отправить пострадавшего в больницу. Шансы на восстановление выше всего у тех пациентов, лечение которых было начато в первые 3 часа после приступа.

Если человек находится в сознании, выявить у него инсульт можно с помощью простого теста.

  1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте один уголок рта останется опущен вниз.
  2. Попросите человека произнести свое имя. При поражении мозга его речь будет затрудненной и неразборчивой, либо он не сможет понять просьбу.
  3. Попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука опустится вниз быстрее другой, либо останется в неподвижности.

При обнаружении любого из описанных отклонений – немедленно вызывайте врача.

До приезда «скорой помощи» сделайте следующее:

  • уложите пострадавшего горизонтально, со слегка приподнятой головой;
  • освободите его шею от одежды и любых аксессуаров, которые могут помешать дыханию;
  • удалите изо рта пострадавшего зубные протезы;
  • если пострадавший без сознания – поверните его голову набок, чтобы обеспечить беспрепятственный отток слюны.

Не пытайтесь привести больного в сознание самостоятельно – велик риск ухудшить его состояние.

Восстановление после инсульта

Реабилитационный период после геморрагического инсульта длительный,особенно в пожилом возрасте. Он зависит от утраченных функций и не гарантирует их полной реабилитации. Быстрее всего потерянные способности восстанавливаются в первый год после инсульта, потом этот процесс идет медленнее. Тот неврологический дефицит, который остался после трех лет, скорее всего, останется на всю жизнь.

Врачи-неврологи и реабилитологи готовы максимально помочь восстановить утраченные функции. Для этого:

  • проводятся занятия с психологом или психотерапевтом;
  • при утрате навыков чтения/письма проводятся занятия по их возобновлению;
  • проводится гидротерапия (массаж в бассейне, легкие упражнения в воде);
  • занятия на особых тренажерах;
  • при нарушениях воспроизведения речи человеку придется заниматься с логопедом; при парезах или параличах проводятся физиопроцедуры (например, на аппарате «Миотон»), выполняются массаж и ЛФК с инструктором;
  • назначаются препараты, которые будут помогать возобновлять утраченные нейронные связи («Цераксон», «Сомазина»), снижающие повышенное артериальное давление («Эналаприл», «Нифедипин»), антидепрессанты и успокоительные средства;
  • цветотерапия – лечение зрительными образами.

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько большую область охватило кровоизлияние, а также от того, насколько квалифицированными были действия врачей и реабилитологов. Геморрагический инсульт – это очень сложная патология, от последствий которой полностью избавиться вряд ли удастся. Поддерживающее лечение и реабилитация продолжаются очень долго.

Источник

Последствия при повреждении правой стороны головного мозга

При поражении правой стороны мозга наиболее опасным осложнением является повреждение структур ствола. Летальность этого состояния близка к максимуму. Данный отдел контролируют работу дыхательных органов и сердца.

Диагностирование геморрагического инсульта правой стороны является сложным процессом, поскольку в этой зоне находятся центры чувствительности и ориентации в пространстве. Диагноз устанавливается на основании нарушения речи у правшей. Помимо этого, существует чёткая взаимосвязь с нарушением функциональности правых отделов головного мозга и левой стороны тела.

Последствия при повреждении правой стороны головного мозга

Последствия при повреждении левой стороны головного мозга

В случае поражения левых отделов мозга у пациентов отмечаются нарушения в работе правой части тела. Для таких больных характерен полный или частичный паралич. Также у них наблюдаются нарушения походки, ухудшение памяти и несвязная поражениях этих зон пациенты имеют проблемы с распознаванием временной последовательности, а также с разложением сложных элементов на составляющие.

Диагностика

По внешним признакам и описаниям пациента установить диагноз геморрагического инсульта можно лишь предварительно, поскольку его симптомы схожи с другими заболеваниями, например, эпилепсией.

В клинических условиях используют методы инструментальной диагностики инфаркта головного мозга, которые помогают отличить ишемический инсульт от геморрагического:

  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография:
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • церебральная ангиография.

Если среди симптомов наблюдаются все или несколько из перечисленных ниже, больного необходимо экстренно госпитализировать, чтобы предупредить необратимые негативные последствия:

  • резко начавшаяся головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • частое, громкое дыхание;
  • тахикардия;
  • спутанное сознание;
  • несвязность или отсутствие речи;
  • онемение конечностей;
  • чувствительность к яркому свету;
  • судороги, эпилептический припадок;
  • потеря сознания.

Первая помощь больному:

  1. Обеспечить полный покой, уложив пострадавшего, приподняв и повернув голову вбок, чтобы при позывах к рвоте пострадавший не задыхался, рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Такая поза поможет оттоку крови от головы.
  2. Следить за тем, чтобы не западал язык.
  3. Позаботиться о достаточном количестве свежего воздуха.
  4. Вызвать скорую помощь.

Классификация видов по очагу поражения

В зависимости от места возникновения кровоизлияние бывает:

  • внутримозговое – при разрыве сосуда внутри тела мозга или в стволе – чаще всего возникает по причине повышенного давления в отдельных очагах мозга, может быть локализованным (без поступления крови в спинномозговую жидкость) и ограниченно разлитым;
  • субарахноидальное – локализуется в области виллизиева круга между мозговыми оболочками, происходит в 80% всех случаев геморраргии;

Кровоизлияния в этой области обусловлены наличием нефункциональных гипоплазированных сосудов с множественными дефектами в виде аневризм. Они и лопаются при неблагоприятном стечении обстоятельств.

  • обширное – развивается при пониженной свертываемости крови или неправильно поставленном диагнозе с введением антикоагулянтов, или при множественных разрывах сосудов при гипертоническом кризе в различных участках мозга;