Причины и лечение токсической энцефалопатии

Токсическая энцефалопатия — это непосредственное отмирание тканей головного мозга и постепенная прогрессирующая утрата функций ЦНС в результате накопления ядовитых компонентов.

Что такое токсическая энцефалопатия

Токсическая энцефалопатия (код по МКБ-10 — G92) представляет собой поражение сосудов и нервных клеток головного мозга различными ядовитыми веществами, которое сопровождается психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступать в организм извне или иметь внутреннее происхождение, например, при плохой работе печени. Под воздействием ядов питание нейронов ухудшается, часть из них погибает. Возникают мелкие очаги мёртвой ткани (некрозы) в различных структурах головного мозга. Такой характер повреждений называют диффузным. Чаще всего очаги некроза развиваются в подкорковых узлах, стволе головного мозга и мозжечке.

Токсическая энцефалопатии встречается довольно часто. Протекает заболевание преимущественно в хронической форме. При систематическом поступлении в организм отравляющих веществ в малых или средних дозах токсины постепенно накапливаются в организме и преодолевают гематоэнцефалический барьер, подвергая нервную ткань головного мозга своему отравляющему воздействию.

Реже развивается острая форма токсической энцефалопатии, когда в организм яд попадает в большом количестве и возникает острое отравление.

Симптомы и признаки

Для алкогольной энцефалопатии типичен продромальный период, который выражается пристрастием к солёной или сладкой пище, а также возможен полный отказ от употребления пищи. Наличие следующих признаков: болей в области живота, тошноты, диспепсических расстройств и расстройств пищеварения, также свидетельствует о периоде продромы.

Начальная стадия заболевания также сопровождается типичными расстройствами сна: сонливостью, кошмарными сновидениями, длительным засыпанием, частыми и ранними пробуждениями. По мере прогрессирования болезни развиваются двигательные возбуждения различной формы: от стереотипии (длительное «брожение» по помещению), до состояний оглушённости.

Алкогольная энцефалопатия развивается довольно быстро и без надлежащего лечения перерастает в синдром Гайе-Вернике. Это говорит об острой стадии заболевания, которая характеризуется помутнением сознания в виде делириозных расстройств и галлюцинациями. Период возбуждения больного может сопровождаться бессмысленной болтовнёй, в виде скудных монологов и характерными выкриками.

Следующим периодом после острого является состояние повышенного риска, для которого характерно наличие ухудшений неврологического статуса, а также появление признаков соматической патологии.

Для данной стадии алкогольной энцефалопатии типичны различные двигательные расстройства в виде хаотичного подёргивания мимических мышц лица и конечностей, напоминающих атаксию (расстройства координации произвольных движений).

Симптомы

  • Отек верхней части туловища, лица, в том числе;
  • Жирная или влажная кожа с характерным шелушением;
  • Нарушение ритма сердца;
  • Судороги мышц;
  • Прыжки температуры тела до 41 градуса.

Диагностика

Для точного диагностирования энцефалопатии необходимо обратиться за консультацией к психиатру, который оценит анамнез болезни и особенности клинической симптоматики. Диагноз, как правило, ставится после подтверждения определяющего фактора – алкоголизма.

Данные анамнеза, имеющие значение при обследовании:

  1. Перинатальная патология;
  2. Интоксикация;
  3. Приобретённое нарушение метаболизма;
  4. Выраженный атеросклероз;
  5. Воздействие ионизирующего излучения.
Читайте также:  Вестибулярно атактический синдром: помощь и профилактика

При обследовании больным назначается ЭЭГ (электроэнцефалография), при помощи которой выявляется наличие дезорганизации основных ритмов в виде медленных патологических волн, являющиеся характерным признаком эпилептической активности.

Обратите внимание на материал про посттравматическую энцефалопатию. И также полезный материал про другое сосудистое заболевание — симптомы аневризмы сосудов головного мозга.

При проведении КТ и МРТ выявляются признаки атрофии мозга, то есть расширение желудочков, наличие субарахноидального пространства и углубления в области мозговых борозд. Также для обнаружения подобных патологических отклонений используется ЯМР (метод ядерного магнитного резонанса).

Важными моментами в диагностике заболевания также являются результаты анализов мочи, крови и цереброспинальной жидкости, при помощи которых можно выявить токсические вещества. Наличие данных веществ уточняет патогенез и этиологию алкогольной энцефалопатии.

Причины развития патологии

Главной и единственной причиной генеза алкогольной энцефалопатии является частое употребление спиртных напитков в больших количествах. Перед обострением и проявлением тяжелого патологического состояния пациент может находиться в состоянии долгого запоя, длящегося несколько недель или даже месяцев.

В начале пьющий человек не чувствует никаких признаков, употребляя алкоголь на протяжении нескольких лет. Некоторые люди наряду с обычными высокоградусными напитками могут принимать внутрь алкогольные суррогаты и технические жидкости. В составе таковых содержится этиловый спирт, который, не являясь пищевым, оказывает крайне негативное и разрушительное действие на мозг человека в частности и на весь организм в целом.

Алкоголь – главная причина алкогольной энцефалопатии

Со временем пагубная привычка выпивать превращается в алкогольную зависимость. Происходит это незаметно для пьющего. Сам того не понимая, человек уже не в состоянии находиться в трезвом уме. Если раньше он искал любой повод и подходящую компанию, то теперь, чтобы удовлетворить свое желание в выпивке, «друзья» ему не нужны. Человек начинает пить в одиночку. При этом напитки становятся все крепче, а количество выпитого – все больше. Алкогольная зависимость со временем приводит к алкогольной энцефалопатии.

Лечение

Ввиду повышенной опасности смерти, терапия заболевания происходит после тщательного сбора данных о жизни и привычках пациента. Лечение алкогольной энцефалопатии проводится исключительно на базе специализированных наркологических стационаров или психиатрических больниц.

Питание должно быть комплексным, богатым на клетчатку, витамины и минералы. Организм алкоголика нуждается в нормализации работы органов пищеварения, поэтому еда должна быть вкусной и питательной.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Прием в высоких дозах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и РР.
  2. Для улучшения церебрального кровотока ноотропы нового поколения (пирацетам, актовегин).
  3. Увеличение метаболизма достигается за счет милдроната или препаратов на основе омега 3 кислот.
  4. При судорогах – карбамазепин или реланиум.

Если явление алкогольной энцефалопатии связано с другими серьезными аномальными нарушениями в организме, то терапия должна быть комплексным, возможно, с применением капельниц.

Причины формирования болезни

Специалисты выделяют несколько основных причин, которые приводят к образованию проблемы у зависимого от спиртного человека:

  • Чрезмерное употребление алкоголем;
  • Злоупотребление спиртными напитками низкого качества;
  • Индивидуальные особенности организма и непереносимость этилового спирта;
  • Синдром бытового пьянства с имеющимися патологиями внутренних органов.
Читайте также:  Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Основной причиной формирования диагноза алкогольная энцефалопатия является продолжительный период пьянства с употреблением значительного количества спиртного. Состояние длительного запоя, который тянется на протяжении нескольких недель или месяцев становится причиной развития острого течения, в то же время хроническая стадия болезни появляется при ежедневном приеме спиртосодержащих напитков в незначительных объемах.

При этом развитие болезни провоцирует не только количество алкоголя, сколько его качество. Низкокачественные спиртные напитки, суррогаты, различные жидкости содержащие этанол, увеличивают риск токсического поражения тканей головного мозга. Случаи смертельного исхода на фоне употребления сомнительной субстанции встречаются достаточно часто. Фактором, способствующим распространению патологии, является наличие повреждений внутренних органов, в частности:

  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Такие проблемы как гепатит, панкреатит, гипертония, гастрит, язвенная болезнь и прочие, в большинстве случаев ускоряют повреждения нервной системы и токсическое разрушение клеток головного мозга. При появлении первых симптомов недуга стоит обратиться к специалисту и провести квалифицированное лечение.

Курс лечения пройден, что дальше

Последствия, которые наступают после излечения, а оно далеко не всегда происходит, от токсической энцефалопатии, зависят от своевременности обращения за медицинской помощью. А также от степени поражения головного мозга.

Если заболевание находится в запущенном состоянии, то изменения, которым подверглись клетки головного мозга, необратимы. Одни из самых распространенных следствий следующие:

Курс лечения пройден, что дальше
  • ухудшение памяти,
  • частичный паралич мышц и неработоспособность нервных окончаний,
  • появление бессонницы и депрессий,
  • резкие перепады настроения.

Возможные осложнения приводят к коматозным состояниям, инсультам, проявлением судорог. Часто приводят к смерти больного. Если её удается избежать, то навсегда останется несвязность речи и раскоординация движений.

Для интоксикации характерной особенностью является прогресс негативных проявлений, даже при отсутствии контакта с ядом. Но при проведении должного и своевременного лечения отрицательных последствий можно если не избежать, то добиться приемлемого уровня жизни.

Экзогенно токсическая энцефалопатия

Наступает в результате влияния внешних по отношению к организму человека факторов. Такими факторами могут быть:

  • Контакт с вредными веществами на работе. Чаще всего это вдыхание вредных испарений в течение длительного времени.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Например, проживание вблизи предприятий, осуществляющих вредные выбросы в воздух или воду.
  • Регулярное употребление спиртных напитков продолжительное время.
  • Намеренное вдыхание токсичных испарений или употребление внутрь суррогатных наркотиков для достижения наркотического эффекта.
  • Несоблюдение инструкций по безопасному использованию и хранению ядовитых веществ в быту.
  • Влияние отравляющих веществ на организм во время техногенных аварий.

Лечение и последствия

Чтобы не допустить ухудшения состояния больного, нужно грамотно и своевременно провести лечение токсической энцефалопатии. Заключается оно в поэтапном устранении мозговых нарушений. Тяжелые степени интоксикации вначале требуют стабилизации общего самочувствия.

Когда результаты анализов будут готовы, и выяснится вид отравляющего вещества, проводят:

Лечение и последствия
  • Выведение токсинов из организма с помощью внутривенного вливания антидотов, глюкозы, а также солевых растворов. Активно проводится искусственная стимуляция выведения мочи при помощи специальных средств, промывание желудка, очистительные клизмы. В тяжелых случаях применяется гемодиализ и плазмоферез, очищающие кровь.
  • Мероприятия, устраняющие симптоматические проявления. Например, при судорожных припадках (эпиприступах), повышенной возбудимости и других психических расстройствах используют седативные, психотропные, противосудорожные медикаменты.
  • Восстановление циркуляции крови и клеточного обмена мозга с помощью лекарственных средств, витаминных комплексов, препаратов, созданных на натуральных компонентах.
Читайте также:  Опасность цитомегаловируса: природа, диагностика и лечение у женщин

Во время реабилитации проводится интенсивная физиотерапия. Пациентам назначают лечебные ванны, массаж. Если поражены внутренние органы, необходимо использовать медикаменты, восстанавливающие их работу. При отравлении, связанном с регулярным приемом наркотиков или алкоголя, больному оказывает помощь врач-нарколог и психотерапевт.

Успех лечения состояний, вызывающих повреждение мозговых тканей и структур, во многом зависит от провоцирующего фактора и степени тяжести патологического процесса. При хронической энцефалопатии в запущенной стадии полностью избавиться от последствий (ухудшение памяти, склонность к депрессии, расстройство сна, психоэмоциональная неуравновешенность) не получится, ведь глубокие изменения в нервной системе восстановлению не подлежат.

Последствия и прогноз токсических энцефалопатий

Успех лечения больных с поражением мозговых структур во многом зависит от степени тяжести состояния, при которой пациент стал получать медицинскую помощь.

Запущенные болезни не могут быть полностью излечены, а глубокие церебральные изменения не поддаются корректировке. Квалифицированная помощь будет наиболее действенной на ранних стадиях процесса.

К числу распространённых последствий воздействия ядов на мозг относятся:

  • ослабление памяти,
  • поражения отдельных нервов и частичные парезы мышц тела,
  • склонность к депрессивным состояниям,
  • расстройства сна,
  • эмоциональная неустойчивость.
Последствия и прогноз токсических энцефалопатий

Тяжкие осложнения наступают при вступлении энцефалопатий в стадии глубокого поражения мозга. Они чреваты коматозными состояниями, судорожными синдромами, инсультами, параличами и смертью.

Если летального исхода удаётся избежать, то органические поражения остаются пожизненными и сопровождаются ограничениями в движениях и нарушениями речи.

Наличие остаточных явлений и прогрессирование болезни без контакта с ядовитыми агентами характерно для отравлений. Но это не означает, что больной лишается надежды на исцеление. Даже в случае инвалидизации самочувствие может стать вполне удовлетворительным при условии проведения полного курса лечебных процедур.

Регулярные реабилитационные мероприятия необходимо проводить на протяжении дальнейшей жизни. Эти меры позволят замедлить дегенеративные процессы в тканях мозга и восстановить многие утраченные функции.

Эндогенные интоксикации

Еще одной причиной токсической энцефалопатии способна стать патология внутренних органов — печени и почек. Такие пациенты также имеют разнообразную психоневрологическую симптоматику — меняется поведение (агрессивность, апатия, депрессия и др.), снижается интеллект, появляются неопрятность и трудности с самообслуживанием, парестезии, расстройства двигательной сферы и функции тазовых органов. Тяжелые степени сопровождаются комой и церебральным отеком.

На специфическую причину токсической энцефалопатии могут указывать данные о поражении конкретного органа — увеличение печени, желтуха, кровоточивость, характерный печеночный или уремический запах, отеки и бледность, скопление жидкости в полостях, эрозивные поражения слизистых пищеварительной и дыхательной системы.

Ввиду особенностей патогенеза, течения и терапии указанные виды токсической энцефалопатии отнесены к патологии соответствующих органов и имеют отдельные рубрики в Международной классификации болезней — печеночная или другие неуточненные энцефалопатии (К72, G93.4).