Последствия субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Источник картинки к статье (c) Can Stock Photo / yacobchuk

Ушиб головного мозга у детей и взрослых: степени, симптоматика и лечение

Всемирная статистика сообщает, что из числа травм головы у детей 80% составляют сотрясения лёгкой степени. Ушибы средней степени тяжести – это 15% случаев.

Тяжёлая травма черепа с летальным исходом происходит в 5% случаев. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это главная причина детской смертности и инвалидности.

У детей смерть от ЧМТ составляет по некоторым данным 10% всех смертей

Рассмотрим виды, симптомы и лечение травмы головы и головного мозга у детей. Узнаем особенности и последствия родовой травмы новорождённых детей.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног у ребенка причины и лечение

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Терапия

Лечение должно осуществляться по нескольким направлениям. Оно включает в себя:

  • стабилизацию больного;
  • устранение источника течения крови (хирургическим путем);
  • санацию ликвора;
  • коррекцию осложнений;
  • предотвращение риска повторного кровоизлияния.

Пациенту показано реанимационное пособие с подключением к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или направление в палаты интенсивной терапии – в зависимости от тяжести поражения.

Терапия

Для остановки кровотечения и снижения риска его повторного появления часто выполняют экстренное хирургическое лечение: с помощью клипирования или эндоваскулярной окклюзии. Метод выбирается исходя из локализации аневризмы и состояния больного. Клипирование предполагает наложение специальной клипсы на место аневризмы. При эндоваскулярной окклюзии с помощью катетера к месту поражения доставляется кольцо, создающее тромб и обеспечивающее прекращение истечения крови.

В первые 3 суток необходимо проведение санации церебральной жидкости во избежание развития воспаления, а также для облегчения состояния в острый период. Она осуществляется с помощью люмбальных пункций: производится выведение пораженного ликвора и замещение его специальными растворами.

Появление сильных упорных головных болей должно насторожить: затянутая диагностика и отсутствующее лечение негативно сказываются на течении основного заболевания, что грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом.

Как определить сотрясение головного мозга у ребенка: как проявляются первые признаки

Сотрясение – это наиболее легкая травма головного мозга. В результате падения или удара по голове в головном мозге происходит нарушение микроциркуляции на уровне мелких сосудов. Возникает отек, который сдавливает ткани мозга. Если ребенок после травмы потерял сознание на какое-то время, это может свидетельствовать о наличии сотрясения головного мозга. После того как ребенок придет в себя, у него появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, бледность. Еще один важный симптом — кратковременная потеря памяти. Последствия травмы сохраняются примерно в течение недели.

Основными симптомами сотрясения головного мозга у младенца и ребенка школьного возраста выступают, в первую очередь, тошнота, а также резкая слабость. Затем пострадавший становится более раздражительным, у него проявляется повышенная сонливость и усталость. Довольно редко в таком случае может возникнуть рвота или появление головной боли. Если у ребенка проявляются данные признаки сотрясения мозга, родителям лучше обратиться к невропатологу, травматологу или нейрохирургу. Специалист проведет осмотр, внимательно изучив все жалобы. При необходимости для постановки диагноза сотрясения мозга могут быть назначены дополнительные методы диагностики у ребенка. Для маленьких детей чаще всего таким способом становится нейросонография или же рентгенография. После выявленного у ребенка сотрясения мозга ему назначается лечение.

Читайте также:  МРТ гипофиза головного мозга: как делают и что показывает

Другие последствия:

1. Сотрясения и ушибы мозга; 2. Эпилепсия. При серьезных травмах головы детям могут быть назначены противоэпилептические лекарственные препараты в профилактических дозах; 3. Частичный паралич или парез мышц всего тела, что часто происходит при повреждении двигательных центров мозга. Главный принцип лечения — это физическая реабилитация, которая является очень продолжительной и медикаментозная терапия, направленная на снятие спазма мышц и улучшение работы и кровоснабжения мозга; 4. Нарушения двигательных функции рук и ног; 5. Нарушения координации движений; 6. Нарушения речи; 7. Сложности при приеме пищи; 8. Ухудшение зрения; 9. Косоглазие; 10. Повышенное внутричерепное давление; 11. Задержка умственного и психического развития; 12. Пониженная или повышенная возбудимость нервной системы; 13. Снижение успеваемости.

Симптомы ЧМТ

Обычно симптомы черепно-мозговой травмы проявляются сразу после происшествия, но в некоторых случаях может пройти некоторый период времени. Независимо от степени тяжести травмы головы, определяют такие симптомы ЧМТ:

Симптомы ЧМТ
  • Потеря сознания. Человек может оказаться в бессознательном состоянии практически сразу после происшествия. Продолжительность потери сознания зависит от степени тяжести полученной травмы. При легкой степени ЧМТ этот период составляет до 5 минут или без потери сознания. В случае средней степени от 5 до 15 минут, а тяжелой от 15 минут до 6 и более часов.
  • Боли в голове и головокружение. После того как потерпевший приходит в сознание, могут проявиться сильные головные боли, потеря координации с головокружением.
  • Тошнота и рвота. Сразу после того как человек приходит в себя, проявляется ярко выраженная тошнота, которой часто сопутствует рвота.
  • Видимые травмы. В некоторых случаях на голове можно наблюдать кровотечение, повреждения мягких тканей и осколков черепа.
  • Гематома. В случае закрытой ЧМТ, кровоизлияние происходит в мягкие ткани, и образуются гематомы вокруг глаз или за ухом.
  • Истекание ликвора. От перелома основания черепа, появляются дефекты черепных костей, и рвется твердая оболочка мозга. Эти условия сопутствуют вытеканию жидкости, которая обеспечивает питание и обмен веществ в головном мозге.
  • Приступы судороги. При таких повреждениях возможны приступы пароксизма. Мышцы рук и ног непроизвольно начинают сокращаться. Этому могут сопутствовать потеря сознания и мочеиспускание.
  • Амнезия. Проявляется после происшествия. Чаще человек не помнит некоторый промежуток времени до травмы, и момент ее получения, но иногда это может быть также и временной промежуток после получения ЧМТ.

Последствия получения черепно-мозговой травмы

Поэтому, даже если терапия от последствий ЧМТ проходит быстро и успешно, ни один врач не будет преждевременно делать какие-то выводы. Прогнозировать наличие или отсутствие каких-либо последствий после получения черепно-мозговой травмы (вне зависимости от тяжести повреждения) очень сложно.

При этом можно выделить целый перечень последствий, которые наблюдаются у людей после ЧМТ разной тяжести:

  • Паралич конечностей (полный или частичный). Может развиваться с одной стороны или с обеих.
  • Постоянные мигреневые боли в голове (необязательно в том месте, где была получена травма).
  • Повреждение сосудов, важных мозговых структур, отделов (поэтому необходимо удаление осколков и посторонних предметов из головы сразу после ЧМТ).
  • Проблемы с органами чувств (в результате повреждения слухового, зрительного, речевого центра).
  • Утрата чувствительности в конечностях, в разных частях тела.
  • Потеря способности самостоятельно глотать, дышать.
  • Утрата способности управлять тазовыми органами (полностью или частично). В этом случае человек не может регулировать процессы испражнения.
  • Эпилептический синдром (даже в том случае, если раньше никаких симптомов эпилепсии не было).
  • Церебральный атеросклероз.
  • Дрожание конечностей ().
  • Нарушения в работе спинного мозга.
  • Проблемы с памятью, заметные личностные изменения характера (человек становится замкнутым, он не может самостоятельно заговорить, проявляет агрессию, раздражительность, безразличие и т.п.), изменение походки и ряд других последствий, которые связаны с работой ЦНС.

Многое будет зависеть от того, какие именно мозговые отделы (височный, затылочный и т.п.) и системы были повреждены, в каких структурах было нарушено кровообращение. При этом целый ряд симптомов (к примеру, паралич, проблемы с дыханием, слухом, зрением) проявляются сразу после получения травмы, однако в процессе лечения полностью проходят даже без специализированного лечения.

Мало кто знает, что понятие «сотрясение мозга» также напрямую относится к ЧМТ. Это легкая степень такого повреждения. Традиционной симптоматикой, которая позволяет отличить сотрясение мозга от всего другого, являются: временная потеря сознания, приступы тошноты, потемнение в глазах. При отсутствии таких симптомов к врачу можно не обращаться.

Организация лечения при черепно мозговой травме у детей

При ЧМТ следует соблюдать постельный режим после травмы, в том числе после сотрясения головного мозга, даже при хорошем самочувствии в пределах 3-5 дней и принимать рекомендованные врачом лекарства. Целесообразно зарегистрировать факт травмы и оценить степень неврологической дисфункции сразу же после получения травмы, обратившись в травматологический пункт, или вызвав бригаду «скорой медицинской помощи», или обратившись в приемное отделение ближайшей больницы, или к судмедэксперту.

Механизм развития

Существует определенный механизм развития ушибов головного мозга:

  • перемещение полушарий. Продолговатый, средний и варолиев мозг являются стволом головного мозга. Он не изменяет свое положение между зонами удара и противоудара, при этом полушария смещаются, что приводит к повреждениям. Ствол мозга во время удара не получает импульсов от коры больших полушарий, это становится причиной потери сознания. Время, проведенное в бессознательном состоянии, зависит от силы удара;
  • смещение. Во время травмы мозг смещается в черепной коробке. В том месте, где произошел удар, повышается давление и происходит поражение мозговых структур (мелкие кровоизлияния и повреждения нервных клеток). В зоне противоудара давление понижается, и в межклеточном веществе и нервных клетках образуются мелкие полости, наполненные жидкостью. Если удар был очень сильным, низкое давление быстро сменяется высоким, в результате чего они лопаются, что приводит к образованию обширных зон повреждений. В результате таких травм поражаются большие участки головного мозга;
  • гиподинамическое воздействие. Желудочки мозга заполнены спинномозговой жидкостью, которая в результате удара начинает быстро двигаться в определенном направлении. В результате этого образуются точечные кровоизлияния. Они возникают практически всегда, независимо от того, в какую область был произведен удар.