Последствия после операции по устранению аневризмы головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга — это выбухание источенной стенки одной из артерий головного мозга, наполненное кровью.

Актуальные методы диагностики аневризм мозга

Около 60-70% мозговых аневризм протекают без выраженной симптоматики. При малейшем подозрении на наличие либо разрыв аневризматического мешка производится полное обследование сосудистого бассейна ГМ. Есть несколько способов верификации АБГМ.

Селективная церебральная ангиография

Данная диагностическая методика признана наиболее информативной для своевременного обнаружения мозговых патологий: венозных соустий, артериальных аневризм, окклюзий, стеноза отдельных участков сосудистой системы. Данное исследование подразумевает введение контрастного йодсодержащего раствора с последующей фиксацией его распространения при помощи рентгеновской аппаратуры. Выделяются несколько видов ангиографии:

Актуальные методы диагностики аневризм мозга

Виды ангиографии сосудов головного мозга: КТ, МР и прямая селективная

Доступ к целевым сосудам производится через правую бедренную артерию. Катетер специальной формы через интродъюсер (антитравмирующая трубка с клапаном) заводится в основные магистральные артерии, питающие мозг. Современные установки позволяют в режиме реального получать высококачественные трехмерные изображения сосудистого русла. При смене проекции (положения C-дуги) интегрированная объемная модель будет соответствующим образом отклоняться на демонстрационном мониторе, помогая визуально оценить реальное состояние сосудистого дерева, найти аневризматические поражения.

Ротационная ангиография с 3D реконструкцией – наиболее точный метод, помогающий выбрать ангуляцию с оптимальным отображением шейки аневризмы и расположенных рядом сосудов, выстроить верную тактику дальнейшего лечения интракраниальных аневризматических образований сложной формы, непростой локализации.

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга: сосудов, операция

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга представляет собой миниинвазивную нейрохирургическую операцию, целью проведения которой является исключение поврежденных сосудов из общего кровотока посредством их закупорки. Данный метод является альтернативой открытой операции, выполнение которой направлено на предотвращение повторных разрывов и кровотечений.

Показания к проведению

При помощи эндоваскулярной эмболизации можно лечить многие заболевания головного мозга:

  • новообразования различной этиологии, в том числе раковые опухоли;
  • врожденные сосудистые мальформации, обусловленные неправильным соединением вен и артерий;
  • ослабление мозговых сосудов, приводящее к их разрыву, кровотечениям и классифицирумое как аневризма.

Аневризма головного мозга представлена деформацией вен или артерий, расположенных непосредственно в полости черепа.

Нарушение целостности сосудов обусловлено рядом факторов, воздействие которых может привести к разрыву венозных или артериальных стенок. Результатом этого становится выпячивание сосудов в полость черепной коробки.

Такая деформация представляет опасность для здоровья и жизни людей. Разрыв раздувшегося сосуда нередко становится причиной внутричерепных кровоизлияний.

В таких случаях показана ранняя эмболизация аневризмы, проведение которой целесообразно в течение 72 часов после кровоизлияния в мозг.

Подготовка к вмешательству

Подготовительный этап перед операцией включает в себя:

  • детальный осмотр и опрос пациентов, проводимые с целью анализа их жалоб и оценки общего состояния;
  • сдачу анализов крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение аллергопроб на лекарственные препараты;
  • оценку переносимости анестетиков;
  • анализ сопутствующих заболеваний.

В предоперационный период, возможно, будет запрещен прием противовоспалительных средств и противосвертывающих препаратов. С вечера и до проведения процедуры эмболизации аневризмы сосудов головного мозга пациентам необходимо будет воздержаться от употребления пищи и воды.

Читайте также:  Внутричерепное давление лечение в домашних условиях

Беременные женщины должны заблаговременно сообщить хирургу о своем состоянии.

Ход операции

Современная методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств позволяет осуществлять все необходимые манипуляции, не прибегая к трепанации черепа.

Такие операции проводятся в отделении нейрохирургии с применением общего наркоза. При этом предполагается обеспечение врачебного контроля за артериальным давлением больного и частотой его сердечного ритма.

В руку пациента вставляется игла для введения анестезии.

В паховой области делается разрез, обеспечивающий доступ к бедренной артерии, куда вставляется специальный катетер, который проводится по сосудам шеи, мозговым артериям и подводится к участку манипуляции. Через трубку микрокатетера осуществляется введение контрастного красящего вещества, позволяющего визуализировать процесс на мониторе.

Расположение дефектов и аномалий определяется посредством ангиографии. Конечным этапом операции является подача лекарства через катетер в проблемную область с целью закупорки кровеносных сосудов. Заполнение полости аневризмы искусственным материалом позволяет заблокировать поступление в нее крови из сосудистого русла.

Чтобы убедиться в удачном тромбировании сосудов и артерий, делаются контрольные снимки.

Продолжительность эндоваскулярной эмболизации может варьироваться от 30 минут до нескольких часов. В данном случае все зависит от сложности процедуры.

Катетер и иглы удаляются сразу после вмешательства. Пациента оставляют лежать в операционной на протяжении 6 часов. Затем больного переводят в палату для восстановления, где он должен будет наблюдаться в течение 2 дней.

Риски и последствия

Несмотря на то что эндоваскулярная эмболизация аневризмы является одним из прогрессивных методов, применяемых при выпячивании сосудистых стенок мозга в полость черепа, существует вероятность развития возможных осложнений после ее проведения, о которых следует знать. Среди них можно выделить:

  • координационные, зрительные и речевые нарушения;
  • изменение психического поведения;
  • спутанность сознания, амнезию;
  • обмороки;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение мочеиспускания;
  • затруднение дыхания;
  • признаки инфекции: головную боль, повышение температуры тела, озноб;
  • общую слабость;
  • онемение, покалывание;
  • судороги;
  • образование кровяных сгустков, кровотечение;
  • разрыв аневризмы.

Риск появления нежелательных последствий увеличивается для гипертоников, людей страдающих ожирением, лиц пожилого возраста и курящих.

Кроме того, существуют небольшая вероятность того, что единичное вмешательство не приведет к желаемому результату, то есть тотального ислючения аневризмы из кровотока не произойдет.

В таких случаях возникает необходимость проведения повторной операции.

Аневризмы сосудов головного мозга/интракраниальные аневризмы

Аневризма – это «слабый», увеличенный в размерах небольшой участок сосудистой стенки, которую часто описывают как выпячивание или мешочек. Точных данных о распространенности аневризм нет, но ученые предполагают, что от 1,5 до 5% всей популяции людей страдают этим недугом. И лишь  у 0,5-3% людей, имеющих аневризму, развивается кровотечение. Но обо всем по порядку.

Различают 3 формы истинных аневризм: – Мешотчатая (мешочкоподобная) аневризма с четко очерченной шейкой – Мешотчатая с широкой шейкой

– Фузиформная (веретенообразная) без отчетливой шейки

Классификация аневризм по величине: – До 5 мм – маленькие. – 6-15 мм – средние. – 16-25 мм – большие.

– Более 25 мм – гигантские.

Читайте также:  ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

Диагностика

Диагностика мешотчатых аневризм основывается на комплексе клинических и параклинических данных (такие как, пульсирующий шум в области глаза или виска, пропадающий при компрессии сонной артерии; поражение III, IV,VI черепно-мозговых нервов, при больших аневризмах внутренней сонной артерии), которые во многих случаях позволяют с большей долей вероятности диагностировать заболевания. Однако для окончательного определения локализации аневризмы решающая роль принадлежит ангиографическим исследованиям: для неразорвавшихся аневризм предпочтительны МР-ангиография и КТ-ангиография, тогда как у больных, перенесших САК,  методом выбора является пункционная ангиография.

Аневризмы сосудов головного мозга/интракраниальные аневризмы

Лечение

Консервативная терапия возможна при маленьких, неразорвавшихся бессимптомных аневризмах, без тенденции к росту.

Очень важны ежегодные профосмотры для контроля артериального давления, холестерина и других заболеваний, а также проведение раз в полгода нейровизуализация, для исключения роста и существенных изменений в аневризме. Нейрохирургия.

Хирургическое клипирование – наложение специальной клипсы на шейку аневризмы, чтобы исключить аневризму из кровотока, не затрагивая при этом нормальный сосуд. Если из-за особенностей аневризмы ее нельзя клипировать, проводят альтернативные методы хирургического лечения:

– перевязка проксимального и дистального участков несущей артерии с наложением интра-экстракраниального анастомоза. – Окутывание аневризмы может с помощью пластика или натуральных тканей. – Другие виды хирургического вмешательства, такие как, проксимальное лигирование, практически не используются.

Эндоваскулярная хирургия – прямая облитерация просвета аневризмы отделяемым баллоном или микроспиралями.

Артериальные аневризмы мозга

Показания для выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства

Неинвазивные методики широко применяются в онкологии, например для прекращения или уменьшения кровоснабжения большой опухоли, если одномоментно ее удалить нельзя. Или наоборот, восстановления кровотока при инсульте или угрозе его возникновения. А также для ангиопластики при сосудистых мальформациях мозга, таких как операция по поводу аневризмы головного мозга. Изменения сосудов бывают следующие:

  • Аневризмы – выпячивания стенок сосудов в самых слабых её местах.
Показания для выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства

Формы изменения сосудов

  • Патологическое изменение формы сосуда – извитость и расширение, вследствие чего изменяется скорость кровотока, что приводит к повышенному тромобообразованию.

Изменение формы сосудов

Показания для выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства
  • Сообщение между сосудами, например между венами и артериями через свищи, в результате чего происходит смешение высокооксигениованной артериальной крови с венозной, богатой углекислым газом.

Прогноз

Трудовой прогноз определяется, исходя из наличия сопутствующих заболеваний, а также перенесенных инсультов. В случае отсутствия инсультов ранее инвалидность после стентирования пациенту не присваивается, а вот выраженное ограничение функций организма после ранее перенесенных инсультов является основанием для присвоения первой или второй группы инвалидности. В любом случае, трудовой прогноз определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Прогноз после операции для жизни и здоровья благоприятный – осложнения развиваются крайне редко, а риск развития инсультов сведен к минимуму. Тем не менее, прогноз может быть неблагоприятным в случае развития отдаленных последствий, так как потребуется повторная операция, переносимость которой пациентами хуже.

На представленном снимке ниже приведен удаленный участок сонной артерии со стентом, на котором вновь образовалась атеросклеротическая бляшка, причем уже через полгода после операции стентирования.

Как проводится эндоваскулярное вмешательство при сосудистой аневризме головного мозга?

Операция проводится под общей анестезией, так как необходим полный контроль артериального давления и положения пациента на операционном столе.

Все манипуляции на сосудах проводятся под рентгенологическим контролем в рентгеноперационной. Вмешательство осуществляется в основном через прокол в области бедренной складки, откуда через бедренную артерию по направлению к аневризме проводится катетер, аневризма полностью заполняется платиновыми микроспиралями и отключается от кровотока.

Читайте также:  Как лечить корешковый синдром поясничного отдела?

В настоящее время для эндоваскулярной коррекции аневризмы с широкой шейкой используются методики защиты шейки аневризмы с целью профилактики выпадения микроспиралей в несущий сосуд:

эндоваскулярное лечение аневризмы

Как проводится эндоваскулярное вмешательство при сосудистой аневризме головного мозга?

Временная защита шейки аневризмы баллоном (метод баллон — ассистенции), когда в область несущего сосуда вставляется катетер с баллоном, который раздувается и после этого в аневризму вводятся микроспирали, после чего баллон удаляется;

Постоянная защита шейки аневризмы с помощью стента, который вводится в сосуд и остается в сосуде постоянно. Стент имеет ячейки, через которые в полость аневризмы вводятся микроспирали и аневризма отключается от кровотока; Введение в сосуд поток – перенаправляющего стента, который обладает высокой плотностью и направляет кровь по сосуду таким образом, что кровь не поступает в аневризму и аневризма тромбируется, то есть исключается возможность её разрыва. Полное тромбирование аневризмы происходит в течение 4 – 6 месяцев после вмешательства.

После установки стентов любого вида в течение трех месяцев необходим прием препаратов для профилактики тромбоза стента, что необходимо учитывать при выборе данной методики вмешательства.

Другие возможные последствия аневризмы сосудов головного мозга

Разрыв аневризмы сосудов мозга, кроме очень вероятного смертельного исхода, может иметь следующие осложнения:

  • Повторный разрыв в течение короткого периода времени, оканчивающийся летально.
  • Спазм сосудов.
  • Острая ишемия головного мозга (отмирание тканей).
  • Отек и водянка головного мозга с нарушением отведения ликвора.

Каждое из этих состояний не проходит для больного бессимптомно. Сбои работы органов и систем обусловлены повреждением нервной ткани, а их выраженность может варьировать от незначительной до полного паралича.

Наиболее распространенные последствия субарахноидального кровоизлияния:

Болевые ощущения

Нередко аневризма сосудов головного мозга после разрыва влечет регулярные приступы головной боли, которые не купируются обычными анальгетиками.

Парезы, паралич

Практически у каждого человека, перенесшего церебральное кровоизлияние, присутствуют те или иные отклонения в работе конечностей. Нередко парализована одна сторона тела (гемипарез).

Расстройства речи

Поражение левого полушария головного мозга вызывает затруднения в чтении, письме, воспроизведении слов, а также восприятии посторонней речи.

Нарушения естественных актов — глотания, дефекации, мочеиспускания.

У многих пациентов наблюдается недержание мочи и кала, трудности с самостоятельным мочеиспусканием, задержка кала. Кроме того, у многих людей нарушается физиологический акт глотания, в результате чего частицы пищи попадают в дыхательную систему с тяжелыми последствиями (от воспаления легких до удушья).

Психологические расстройства

В зависимости от области повреждения мозга человек может полностью менять поведенческие особенности: становиться агрессивным или, напротив, меланхоличным, страдать депрессиями или приступами ярости. Нередко больной не может самоорганизоваться, эмоционально неустойчив, способен плакать и смеяться без видимой причины и вести себя неадекватно.

Когнитивные сбои

Память, мышление и восприятие после разрыва аневризмы также страдают: ясность мыслей нарушена, порой выпадают целые блоки информации и воспоминаний, утрачивается способность обучаться, анализировать ситуацию, правильно воспринимать окружающую действительность.

Эпилепсия

После перенесенного кровоизлияния часть больных до конца жизни испытывают эпилептические припадки с разной временной продолжительностью.