Почему возникает и как лечится лекарственная депрессия

9 221 3 19.03.2017 Светлана Нетрусова 2017-03-19T12:47:52+03:00 Видео, Депрессия

Симптомы

Речевое и двигательное возбуждение – первый признак того, что человек подвержен ажитированной депрессии. Также для  этого вида заболевания характерны стандартные симптомы обычной депрессии — такие как апатия, тоска, бессонница и плохой аппетит. Вот особые признаки, присущие тревожной депрессии:

Симптомы
  • Начальная стадия заболевания протекает у человека в постоянных беспокойствах и тревогах, которые он озвучивает. Они могут заключаться в том, что человеку кажется, будто в будущем непременно произойдет что-либо плохое. При этом картина может быть размытой и представляться в общих чертах, или наоборот – иметь достаточно конкретный  вид, как, например, автомобильная авария или убийство. При этом, любые реальные угрозы для жизни или здоровья отсутствуют как для больного, так и для его близких.
  • Речь человека, подверженного данному заболеванию, становится цикличной. Это значит, что регулярно имеет место повторение одной и той же фразы или слова. Нередко, вместо фраз это могут быть целые темы, про которые больной постоянно разговаривает.
  • Человек, находящийся в состоянии непрерывной физической ажитации – не может ни на чем сосредоточится, часто меняет позы, заламывает руки, не способен усидеть на месте и постоянно ходит.
  • На поздней и тяжелой стадии есть большая вероятность наступления приступов самоистязания, вплоть до попыток суицида.
  • Еще один верный признак, сопутствующий тяжелой стадии тревожной депрессии – различные формы бреда.

В целом, заболевание проявляется приступами подавленности, а затем беспричинной тревоги, которые чередуют друг друга. Тревога направлена в будущее – оно представляется в мрачных тонах. За ней следует апатия, мысленные возвраты в прошлое. В представлении больного складывается такая картина – прошлое упущено, человек ничего не успел добиться, и уже не добьется, потому что в будущем обязательно случится что-то плохое.

Симптомы

Диагностика

Прежде, чем ставить диагноз ятрогенной депрессии (возникшей вследствие лечения), необходимо убедиться, что прием лекарственного вещества и появление симптомов эмоционального расстройства на самом деле взаимосвязаны. Нужно тщательно расспросить больного о времени начала приема препарата, изменении дозы, если такое было, и сроках появления депрессии. Также необходимо уточнить, принимает ли человек какие-то другие лекарственные средства (например, многие женщины забывают рассказать о том, что они принимают оральные противозачаточные средства).

Целесообразно также определить концентрацию данного препарата в плазме крови, однако не всегда имеются технические возможности для проведения данного исследования.

По возможности необходимо сменить лекарственное вещество, которое предположительно вызвало эмоциональное расстройство, на другое, обладающее сходным действием, но не оказывающее депрессогенного эффекта. Если симптомы депрессии после этого пройдут – значит, это действительно была лекарственная депрессия.

Виды депрессии

Врачи различают несколько разновидностей депрессии.

Вот основные из них:

  1. Ажитированная. Включает озабоченность собой, самокритичные мысли, страх обнищания и утраты социального статуса. Обязательно сопровождается нарушением самооценки.
  2. Патологическая. Часто возникает как реакция на потерю близкого человека.
  3. Ятрогенная. Возникает в результате бесконтрольного употребления некоторых типов лекарств (нейролептиков, седативных и снотворных средств).
  4. Алкогольная (наркологическая). Развивается в результате злоупотребление спиртным, опиатами, психотропными наркотиками.
  5. Соматическая. Связана с другими болезнями. Наиболее влиятельные в этом плане заболевания – эпилепсия, гидроцефалия, рассеянный склероз, опухоли мозга, эндокринные болезни (дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников).

Есть и другая классификация – по степени выраженности симптоматики.

Согласно ей, депрессии подразделяются на:

Виды депрессии
  • клинические (большое депрессивное расстройство);
  • резистентные;
  • и малые.

Существуют также чисто женские разновидности депрессивных состояний – послеродовая депрессия (постнатальная) и депрессия беременных.

Данные виды заболевания обусловлены физиологическими процессами в женском организме и гормональной перестройкой.

Читайте также:  ОСТРАЯ ЗАКРЫТАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЗЧМТ): симптомы, диагностика

Поскольку всё в нашем теле взаимосвязано, переизбыток активных веществ, отвечающих за повышенную выработку определенных гормонов, влияет на психоэмоциональный статус женщины.

Депрессии беременных и недавно родивших женщин обычно проходят сами по себе, но если признаки патологии выраженные и явные, обязательно нужна помощь специалиста.

Лечение расстройства

Для лечения глубокой депрессии применяются самые распространенные методы борьбы с душевными расстройствами: медикаментозная терапия и психотерапия. Из медикаментов назначаются антидепрессанты, причем действительно эффективные и допущенные к продаже лекарства всегда отпускаются только по рецепту врача. Выбор препарата, его дозировку и длительность терапии также определяет психиатр, исходя из состояния и индивидуальных особенностей больного.

Психотерапевтическая стратегия определяется специалистом исходя из ситуации. Эффективность психотерапии состоит в том, что человека учат мыслить по-новому, действовать по-новому и жить по-новому. Это помогает не только преодолеть депрессию, но и не допустить в будущем ее появления, поскольку пациент уже будет уметь бороться с постоянными стрессами, освоит навыки саморегуляции и релаксации.

Некоторые способы лечения применяются в исключительных случаях: фототерапия (лечение светом), электрошоковая терапия, депривация сна, тепловые процедуры. Эти методы применяются только в стационарных условиях под надзором медперсонала. Обычно больной сам понимает сложность ситуации и тяжесть своего положения, а потому принимает посильное участие в терапевтических мероприятиях. Ведение определенного образа жизни наряду со специальным лечением позволит человеку быстрее выйти из затяжной депрессии:

  • регулярные занятия физкультурой,
  • частое пребывание на природе,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • достаточное время на сон,
  • умение расслабляться и отдыхать,
  • регулярное общение с близкими людьми,
  • позитивный взгляд на мир.

Депрессия при неврологии и нейрохирургии

Депрессивное состояние наблюдается при появлении опухолей в правом полушарии головного мозга. Расстройство проявляется в виде нарушений координации, пациент двигается медленно, ощущает тоску. К характерным признакам расстройств такого типа относят нарушения зрительного и вкусового восприятия. У человека снижена самооценка, он не способен повышать голос, речь замедлена. Возможна кратковременная потеря памяти.

Если опухоль располагается в левом полушарии, пациент испытывает тревогу и беспокойство, становится более плаксивым. Симптоматика сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, человек не способен долгое время находиться в одном положении. Появляются проблемы со сном.

Лечение депрессии

По результатам психологических исследований стали известны некоторые факторы, которые помогают предупредить возникновение депрессивного состояния.

Первое, что нужно научиться делать – это мыслить позитивно, искать в любой ситуации положительные стороны. Важным моментом является так же способ общения в семье. Научитесь быть доброжелательными, не провоцируйте конфликтные ситуации, не осуждайте. Постарайтесь наладить доверительные и теплые контакты для того, чтобы окружающие в дальнейшем подставили вам «плечо поддержки».

В процессе лечения не всегда обязательным фактором является госпитализация больного, наоборот, эффективнее то лечение, которое проводится в привычной для больного среде, с поддержкой близких и знакомых.

Лечение производится в трех направлениях: социальная терапия, фармакотерапия и психотерапия.

Важно для лечения подобрать высокопрофессионального врача, которому вы будете полностью доверять. Нужно строго придерживаться плана терапии, в указанное время приходить на прием к врачу, и подробно рассказывать о своих ощущениях и чувствах.

Окружающее общество – это очень важная составляющая, но нужно расставлять грани, для того чтобы не погрузить и остальных в депрессию. Не стоит критиковать больных и в навязчивой форме объяснять свою позицию. Общение должно быть мягким, нужно плавно организовать деятельность больного. Одно неправильное слово либо действие, может ухудшить протекание депрессивного состояния.

Фармакотерапия при депрессии

Независимо от разновидности депрессии и ее проявлений, депрессивная симптоматика хорошо поддается лечению антидепрессантами. Их должен назначать только доктор, самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов может усугубить проблему. Для каждого больного определяется определенный антидепрессант и индивидуальная дозировка.

Необходимо знать, что антидепрессанты начинают давать результат только через три недели. Поэтому рассчитывать на более ранний эффект просто не реально. Иногда при выраженной и затяжной депрессии необходимо назначать одновременно два антидепрессанта различных групп. После того, как симптоматика депрессии полностью исчезнет, лечение антидепрессантами нужно продолжать еще четыре-шесть месяцев, а в некоторых случаях период приема препаратов доходит и до одного года для того, чтобы не допустить проявления рецидива.

Читайте также:  6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Но если речь идет о хронической депрессии, когда наблюдается неоднократные приступы, необходимо обязательно после выхода из депрессивного состояния назначать стабилизаторы настроения. Это специальные препараты, которые снижают риск возврата повторных депрессивных состояний.

При повышенной тревожности и нарушениях сна назначают седативные и снотворные препараты, которые начинают работать с первых приемов — улучшают сон и купируют тревогу.

Лечение депрессивных расстройств

Не стоит недооценивать депрессию и считать ее незначительным расстройством. Большинство суицидальных случаев приходится на людей, страдавших затяжными аффективными расстройствами.

Лечение депрессии должно проводиться специалистом, который сможет выявить истинную причину проблемы и подобрать правильную терапию.

Врач устанавливает диагноз на основании анамнеза, жалоб пациента, его внешнего состояния и специальных тестов для определения уровня депрессии.

Для правильной постановки диагноза у человека должны наблюдаться как минимум два симптома депрессивной триады и хотя бы три дополнительных симптома, в число которых входят пессимизм, апатия, чувство вины, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, аппетита, суицидальные мысли и намерения.

При легкой и средней форме депрессии лечение проводят амбулаторно. В тяжелых случаях пациента госпитализируют.

В лечении депрессии специалисты используют:

Лечение депрессивных расстройств
  • Медикаментозную терапию (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты).
  • Психотерапию (существует несколько эффективных методик, позволяющих обнаружить внутренние проблемы пациента и избавиться от них).
  • Физиотерапию (массажи, лечебные ванны, гимнастика, иглоукалывание, гидротерапия). Как правило, физиотерапия назначается в качестве вспомогательного лечения для снятия напряжения с организма.

Крайне не рекомендуется прибегать к народным методам лечения депрессии. В подобных проблемах они оказываются малоэффективными и способны усугубить течение расстройства.

Большое значение в лечении депрессии имеет поддержка близких. Стоит отметить, что страдающий не нуждается в жалости и сопереживании. Человеку в такой ситуации нужна конструктивная, действенная помощь и забота. Очень часто в психотерапии применяются «семейные» методики, задействующие близких родственников пациента.

Необходимо понять, что депрессия – это не просто «черная полоса» в жизни человека и не период плохого настроения, а серьезное психоневротическое расстройство, способное привести к тяжелым последствиям.

Своевременное обращение за помощью и грамотно подобранное лечение помогают человеку вернуться в нормальное состояние и снова испытывать радость жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Как облегчить состоянии при депрессии?

Фотография: Depositphotos

Депрессия истощает человека эмоционально и физически, лишает его энергии. Поэтому с ней невероятно трудно бороться, особенно в одиночку. Чтобы облегчить состояние при депрессии, одного усилия воли недостаточно. Решать проблему нужно комплексно.

1. Общайтесь с людьми

Депрессия питается одиночеством, поэтому первое, что нужно сделать – встретиться с друзьями, родственниками. Даже простой разговор поможет «вынырнуть» из черной меланхолии при условии, что вас не будут поучать, критиковать. Выберите собеседника, который просто выслушает и подбодрит.

2. Больше двигайтесь

В депрессивном состоянии даже мысль о физических упражнениях вызывает ужас. Пусть вначале это будет обычная прогулка. Или потанцуйте дома под любимую музыку. Но помните: физические упражнения действуют как антидепрессанты. Поэтому имеет смысл осознанно повышать нагрузку и заниматься регулярно.

3. Правильная питайтесь

Рацион напрямую влияет на самочувствие. В момент депрессии необходимо есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В.

А вот кофе, алкоголь, трансжиры, простые углеводы, все продукты с химическими усилителями вкуса и запаха, консервантами, гормонами исключите из своего меню. Они провоцируют подавленность и упадок энергии.

Как облегчить состоянии при депрессии?

Важное условие: не пропускайте приемы пищи. Даже если нет аппетита, организму не на пользу голодание – оно вызывает раздражительность и усталость.

4. Поддерживайте тех, кому хуже

Свои проблемы всегда ближе и важнее. Но даже если вам плохо, найдутся люди, которым еще хуже. Это инвалиды, тяжелобольные, дети-сироты, многодетные малообеспеченные семьи. Найдите способ поддержать их, выслушать, сделать приятное – это зарядит вас энергией.

Читайте также:  Возможные причины, почему при кашле сильно болит голова

5. Добавьте немного света

Солнечный свет помогает справиться с депрессией. Он стимулирует выработку серотонина – гормона, который повышает настроение.

Важно, чтобы в вашей комнате было как можно больше естественного света. Кроме того, в течение дня побольше гуляйте на свежем воздухе – даже если не хочется выходить на улицу.

6. Займитесь делами

Работа помогает отвлечься от мрачных мыслей. Поначалу трудно заставить себя вникать в дела – голова при депрессии работает намного хуже, сложно сосредоточиться. Да и общение с людьми в тягость. В этот момент поможет отвлечься несложная механическая работа – например, уборка. Постепенно втянетесь в процесс и сможете решать более сложные задачи. Самое трудное – сделать первый шаг.

Иногда достаточно пообщаться с близкими, сменить обстановку, окружение или работу, и симптомы депрессии проходят. Но если вы предприняли все меры самопомощи, а лучше не стало, обращайтесь к врачу.

Признаки выхода из депрессии

Главными признаками выхода женщины из депрессии являются улучшение настроения и появление интереса к жизни. Можно быть уверенным, что женщина на пути к выздоровлению, если она:

  • перестала плакать, высказывать недовольство по каждому поводу;
  • решила чем-то заняться;
  • начала больше уделять внимания себе, мужу, детям;
  • стала проявлять интерес к книгам, телепередачам, каким-либо событиям;
  • стала чаще улыбаться и пребывать в ровном и хорошем расположении духа;
  • начала строить планы на будущее.

Этот список можно продолжить, т. к. признаки выздоровления могут проявляться и иначе, по индивидуальному сценарию.

Характерные симптомы депрессии

Для постановки правильного диагноза необходимо, чтобы несколько признаков депрессивного состояния наблюдались по крайней мере в течение двух недель.

Основным симптомом депрессии считается подавленное настроение . Мысли бесконечно крутятся, возвращаются к негативным событиям. Многие плачут днями напролет или становятся раздражительными. Могут обостриться заболевания. Мучает бессонница.

Признак депрессии – перестает что-либо радовать , приносить удовольствие. Прежние увлечения не отвлекают от тоски. Резко уменьшается круг интересов, не хочется смотреть любимые фильмы, у женщин поддержание внешнего привлекательного вида превращается в бессмысленный ритуал.

Характерный симптом депрессии – отсутствие сил , ничего не хочется делать, кроме как лежать и грустить. Незначительная активность, проявляемая вспышками, вызывает быстрое утомление. В профессиональной сфере становится сложно двигаться к поставленной цели, усилия совершаются автоматически.

Преобладание депрессивного состояния не позволяет сосредоточиться, продолжительное время заниматься на чем-то еще, кроме переживаний.

Негативный эмоциональный фон порождает потребность в самобичевании, приписывании массы недостатков. Не хочется думать о будущем, оно пугает, усиливает симптомы депрессии и тем самым защищает мозг от перевозбуждения, вызванного тревогой.

Появляются мысли покончить с собой. Совершить конкретные действия мешает страх перед физической болью, а также нежелание доставить страдания близким. Если душевные муки становятся невмоготу, а близких нет или появляется желание перестать быть им помехой, некоторые решаются справиться с депрессией данным способом.

Нехватка в головном мозге нейромедиаторов, прежде всего, серотонина , способствует развитию симптомов депрессии. Дефицит серотонина нарушает ночной сон. Несмотря на сонливость, за которую принимается общая заторможенность, заснуть днем не удается.

Из-за депрессивной доминанты отсутствует аппетит, отчего быстро снижается масса тела. Но если во время еды через пищевые рецепторы активизируются заторможенные участки головного мозга, аппетит становится неумеренным.

Депрессивное расстройство снижает силу сексуального влечения, перестает доставлять радость или снижается потребность в близости. В ряде случаев расстройства в половой сфере вызывают больше беспокойства, чем тоскливое настроение, вынуждают приняться за лечение депрессии.

Симптомом депрессии нередко становятся мнимые телесные расстройства. Кажется, что болит голова, сердце, шея, живот, хотя наличие конкретных заболеваний не подтверждается.

Пять и больше перечисленных симптомов сигнализируют о глубокой стадии заболевания.