Особенности применения уколов Пенициллина

Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных патологиях, вызванных бактериями. При этом медикамент имеет свои противопоказания, в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты. Чтобы лечение принесло положительный результат, нужно внимательно изучить особенности использования и меры предосторожности.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 2 до 12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 39-40,5°С), ознобом, интенсивной головной болью, постепенно усиливающейся и сопровождающейся тошнотой и рвотой. Патогномоничные признаки менингита появляются через 12-24 ч. Выражены боль и ригидность мышц шеи. Появляются симптомы Кернига и Брудзинского, фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечают страбизм, птоз, неравномерность зрачков, изменение психики. В части случаев больной возбудим, беспокоен, отказывается от еды и питья; сон нарушен.

Иногда психические расстройства бывают более грубыми (спутанность сознания, галлюцинации и резкая гиперактивность) или развиваются сопор, кома.

При септицемии и вовлечении в процесс не только оболочек мозга, но и вещества ЦНС, её корешков появляются расстройства функций ЧН, гидроцефалия, парезы конечностей, афазии, зрительная агнозия и др. Такие симптомы могут развиться в любой стадии заболевания, даже после видимого выздоровления.

Бициллин-1,3,5

Бициллин-1,3,5 – трудно растворимые соли бензилпеницилина, плохо расворяются в воде, используются в виде взвесей, медленно всасываются, вводятся в/м 1 раз в неделю/4 дня/ месяц. Бициллин-3 включает новокаиновую соль, бензилпенициллин, бициллин-1, бициллин-5 1 новокаиновую соль, 4 части бициллина-1.

Спектр действия

Спектр действия:

  • Гр+ стафилококки,
  • стрептококки,
  • Гр- пневмококки,
  • менингококки,
  • бледная спирохета,
  • гонококки,
  • бациллы сибирской язвы,
  • коринебактерии,
  • патогенные анаэробы – клостридии столбняка, газовой гангрены;
  • актиномицеты, бактероиды.

Показания к применению

Показания:

  • профилактика ревматизма,
  • лечение хронических заболеваний – сифилиса, фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком.

Побочные эффекты

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции,
  • нейротоксичность: судороги, галлюцинации при высоких дозах,
  • дисбактериоз,
  • местнораздражающее действие: прием внутрь – диспепсия, тошнота, рвота, в/в – флебиты, кандидоз, суперинфекция.

Пенициллиновые антибиотики

Пенициллиновые антибиотики – это одна из наиболее широко применяемых в практике группа антибактериальных препаратов, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Это можно объяснить тем, что представителей этой группы достаточно много, они имеют относительно немного побочных эффектов и к ним сохраняется хорошая чувствительность микроорганизмов в нашей стране. 

Именно пенициллин – был самым первым антибиотиком в мире, он был открыт Александром Флеммингом в 40-х годах 20 века. Это открытие не сразу было принято врачами того времени, но в последствии ученый получил за него  Нобелевскую премию.

Ведь до открытия антибиотиков, многие из тех заболеваний, которые сейчас успешно лечатся 7-10 дневным курсом этих препаратов и не несут угрозу для здоровья, раньше были смертельными (например, пневмония, скарлатина, пиелонефрит и многие другие).

Вопреки распространенному мнению о неэффективности пенициллина, стоит отметить, что на территории России к нему остается чувствительным большое количество бактерий.

Читайте также:  Стоимость проживания в доме престарелых в Ростове-на-Дону

Но особенности его фармакокинетики таковы, что для того, чтобы он хорошо работал, необходимо делать инъекции препарата 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа.

Это не очень удобно как человеку, так и медицинскому персоналу больниц, поэтому пенициллин в настоящее время применяется крайне редко.

Другие представители этой группы, наиболее часто применяемые амбулаторно (названия даны по действующему веществу): ампициллин, амоксициллин, оксациллин, амоксиклав, цефазолин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон. Торговых названий этих препаратов (то есть названий, которых им дает фармацевтическая компания) великое множество.

Их назначают для лечения инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи, мочевыводящих путей, почек и др. Они существуют как в виде инъекций для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетках. Для детей, которые не могут проглотить твердую горькую таблетку, предпочтителен прием препаратов в виде сладкой суспензии.

Одной из наиболее важных особенностей этих препаратов является то, что прием пенициллиновых антибиотиков безопасен у беременных женщин, кормящих мам и детей. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Это делает их препаратами выбора в лечении многих инфекций в этой проблемной категории людей.

Так же существуют сильнодействующие серьезные пенициллиновые антибиотики, такие как цефтазидим, цефепим, меропенем и др. Они применяются только в стационаре у тяжелых больных исключительно в виде инфузий. В таблетках в обычной аптечной сети они не продаются.

Самостоятельно назначать и принимать пенициллиновые антибиотики крайне нежелательно, ведь у каждого из них свои показания и противопоказания. Лечение вам должен назначить ваш лечащий врач после обследования и установки диагноза.

Инструкция по применению Пенициллина в уколах

Перед введением раствора обязательно проводят подкожную пробу, чтобы проверить совместимость.

Приготовление растворов с помощью порошка

Разводить Пенициллин, чтобы получить раствор для инъекций, необходимо физраствором, инъекционной водой, Новокаином. Растворитель должен иметь температуру +18…+20°С.

Использование ампул для уколов

Пенициллин в ампулах разводят так же, как и в бутылочках.

Схема лечения и режим дозирования

Вводить препарат можно в мышцу, вену, под кожу или в спинномозговой канал. Доза рассчитывается таким образом, чтобы в 1 мл крови постоянно было 0,1-0,3 ЕД лекарства. По этой причине перерыв между уколами не должен быть больше 4 и меньше 3 часов.

При лечении воспаления легких, сифилиса, менингита и других заболеваний схема должна назначаться лечащим врачом.

Курс терапии может составлять от 10 до 14 дней. Рекомендовано после исчезновения симптомов применять медикамент еще 2 суток.

Нежелательные эффекты и передозировка

Если была сильно превышена дозировка, могут проявиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде рвотных позывов, расстройства стула.

В некоторых случаях возникают такие отрицательные последствия:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • чувствительность к внешним раздражителям;
  • головная боль и потеря сознания;
  • грибковые поражения рта и влагалища.

Если на протяжении длительного времени ставить уколы, Пенициллин может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний, отечности, увеличения температуры тела.

Диагностика

Заподозрить у пациента менингит опытный врач может уже по внешним клиническим признакам. Но ставить точный диагноз, исходя только из симптомов, рано. Тем более, что важно не только подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но и определить ее разновидность, стадию развития. Для этого больному предстоит пройти комплексное обследование. Пациенты в таких случаях сдают кровь на общий анализ (ОАК), общий анализ мочи и мазок со слизистой зева. Один из основных подтверждающих анализов – пункция спинного мозга и лабораторная диагностика ликвора (спинномозговой жидкости). Поскольку головной и спинной мозг пребывают в постоянном контакте, то помутневший ликвор всегда рассматривают как главный маркер менингита.

Читайте также:  Анализ ликвора (исследование спинномозговой жидкости): норма, взятие

Если во время пункции наблюдаются признаки повышенного давления ликвора (спинномозговая жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями), специалисты расценивают это как один из лабораторных признаков менингита. Кроме того, у больного человека меняется цвет спинномозговой жидкости: она становится мутно-белой или желтовато-зеленой. О болезни также может рассказать не только анализ ликвора, но и исследование крови. При наличии болезни наблюдается повышенное количество белка, лимфоцитов либо нейтрофилов. Также у пациента обычно повышаются уровни сахара и хлоридов.

Диагностика

Дифференциальная диагностика болезни базируется на биохимическом анализе клеточного состава ликвора. Для установления возбудителя болезни прибегают к бактериологическому и бактериоскопическому исследованию спинномозговой жидкости для определения возбудителя заболевания. С помощью серодиагностики определяют наличие в организме больного антигенов и антител к разным возбудителям болезни. Примерные результаты анализов при менингите

Показатели Ликвор в норме Вирусный менингит Бактериальный Гнойный
Цвет/прозрачность Без цвета/прозрачный Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Белесоватый или зеленовато-бурый/мутный
Давление 130-180 мм вод. ст. 200-300 мм вод. ст. 250-500 мм вод. ст. Повышено
Скорость вытекания ликвора при пункции (капель/мин.) 40-60 60-90 Струйкой Редкими вязкими каплями
Цитоз (клеток/мкл) 2-8 20-800 200-700 (иногда 800-1000) Больше 1000
Лимфоциты 90-95% 80-100% 40-60% 0-60%
Нейтрофилы 3-5% 0-20% 20-40% 40-100%
Осадочные реакции + (++) +++ (++++) +++ (++++)
Диссоциация Нет Низкая клеточно-белковая (белково-клеточная после 8-10 дня) Умеренно высокий цитоз и белок (затем белково-клеточная диссоциация) Высокая клеточно-белковая
Глюкоза 1,83-3,89 Больше 3,89 Существенно снижено Умеренно снижено
Хлориды (ммлоль/л) 120-130 Больше 130 Существенно снижено Умеренно снижено
Фибриновая пленка Не образуется В 3-5% В 30-40% Грубая, часто в виде осадка
Реакция на пункцию Вызывает головную боль и рвоту Вызывает облегчение, переломный момент болезни Вызывает выраженное, но кратковременное облегчение Умеренное кратковременное облегчение

В результатах анализа крови будет выявлен нейтрофилез или лимфоцитоз, говорящие о природе заболевания, а также показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая в высоких значениях говорит о наличии воспалительного процесса. Помимо лабораторного изучения ликвора и крови, врачу обязательно понадобится история болезни пациента, он проведет тщательный неврологический осмотр, предложит пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ или КТ специалист сможет рассмотреть состояние мозговых оболочек и найти очаг воспаления. Во время беседы с пациентом доктор поинтересуется, как давно начались головные боли, не подвергался ли пациент укусам клещей или комаров (переносчики возбудителя болезни, в частности в странах Африки и Средней Азии).

Диагностика

Если подозрения на менингит были обнаружены у ребенка, то прежде чем отправить малыша на пункцию, его должны обследовать ЛОР, невролог, нейрохирург и гематолог, дабы исключить другие возможные причины недомогания.

Читайте также: 

Лечение

Нельзя откладывать посещения врача и тем более неотложные действия по устранению симптоматики и осложнений. Больного нужно срочно госпитализировать и провести диагностику, на основании которой участвуют в лечении менингита антибиотики. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления без последствий для организма.

Назначение лекарств

Антибиотики являются основным методом лечения недуга. Так как возбудитель вируса не всегда определяется вследствие обследования и диагностики, антибиотикотерапия назначается эмпирически. Выбор лекарственных препаратов на сегодня достаточно разнообразен и антибиотики имеют широкий спектр действия для устранения различных вирусных бактерий. Такая терапия проводится не менее недели во время устранения инфекции и еще столько же после нормализации состояния больного и отсутствия температуры. Если в черепе располагаются гнойные воспаления, терапия продлевается на более длительный срок до полного устранения очагов инфекции.

Спастись от менингита с помощью антибиотиков можно в два этапа:

Лечение
  1. Лечение до установления причины возникновения инфекции.
  2. Комплекс мер после определения этиологии.

Типы антибиотикотерапии

Существуют различные категории антибиотиков:

  1. Антибактериальные препараты пенициллиновой группы (Амоксициллин), цефалоспориновой 2 поколения (Цефуроксим), монобактамы (Азтреонам). Так же в эту категорию входят аминогликозиды, карбопенемы и фторхиноловые препараты сильного действия. Эти препараты имеют хорошую проникающую способность и легко преодолевают гематоэнцефалический барьер.
  2. Антибактериальные лекарства, которые отличаются плохой проницаемостью через гематоэнцефалический барьер. К примеру, Кетоназол и Норфлоксацин.
  3. Препараты антибактериального действия, которые не имеют малейшего шанса проникнуть через барьер. К такой группе относятся Амфотерицин и Клиндамицин.

Иногда приходится сочетать препараты одной группы с другими для эффективного результата.

Отменяется терапия после стабилизации нормальной температуры тела больного, исчезновения симптоматики менингита.

Чтобы снять отек мозга или предотвратить его появления, используют диуретики типа Диакарба и Лазикса. Такие препараты обязательно сочетаются с введением внутрь жидкости. Вливания используют для проведения дезинтоксикации организма, нужно отнестись к этой процедуре с особой осторожностью. Несоблюдение правил может спровоцировать отечность мозга и свести положительный эффект от инфузионной терапии к нулю. Для этого используют кристалоидные растворы и коллоидные.

После госпитализации больного отправляют домой на реабилитацию, где он продолжает лечение и восстанавливает силы после болезни. В это время сохраняется освобождение от работы на срок около года, так же посещение дошкольных и школьных учебных учреждений решается в индивидуальном порядке.

Лечение

В качестве профилактики применяется вакцинация, которая практикуется у взрослых и детей. Специальная вакцина, направленная на обезвреживание бактерий типа Haemophilus influenzae. Выполняют ее детям после 3-х месяцев, 4-х и после полугода. Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в более позднем возрасте – после 2 лет. Для людей старше 65 рекомендуется вакцина против пневмококкового вируса, дабы обезопасить слабый в таком возрасте иммунитет от заражения.

Физиотерапевтические действия

Физические методы лечения воздействуют на такие направления:

  1. Способствуют лучшей микроциркуляции крови и улучшению гемодинамики мозга.
  2. Седативные методы реабилитации помогают справиться с нервными расстройствами и восстановлением функций ЦНС.
  3. Ускорение метаболизма за счет энзимостимулирующих методов воздействия на нервную ткань.
  4. Иммуномодуляция помогает скорректировать нарушения в работе защитных функций организма.