Опасность цитомегаловируса: природа, диагностика и лечение у женщин

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ ) передается половым путем, через слюну, общие предметы гигиены (полотенце, мыло), посуду. Кормящие матери передают инфекцию детям через грудное молоко. Беременная женщина заражает инфекцией плод. Лечение цитомегаловируса у женщин предотвращает его развитие и распространение.

Описание

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание сак и кошек, паразитического характера, передающееся человеку. Возбудители данного заболевания – это одноименные внутриклеточные паразиты. Опасность токсоплазмоза для человека состоит в том, что это заболевание ведет к серьезным поражениям центральной нервной системы, лимфатической системы, глаз, сердца и скелетной мускулатуры. Токсоплазмы (возбудители — паразиты) устойчивы к воздействию внешних условий среды, сохраняются в ней около двух лет и на протяжении всего этого времени остаются способными заражать и животных, и человека.

Животные служат передаточным звеном инфекции. Человек может заразиться токсоплазмозом при контакте с инфицированным животным, его испражнениями, а так же при контактах с песком, землей, которые загрязнили инфицированные животные. Так же заражение человека не редко происходит через пищу, которая не прошла достаточную термическую обработку (мясо, фарш).

Токсоплазмоз не передается от человека к человеку. В медицине его подразделяют на три вида: врожденный, приобретенный и хронический.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз — одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже — 25—50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение – инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом. Токсоплазмоз — коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить. Различают врождённый и приобретённый токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе поражение органов очень значительно. Так, возможны врожденные уродства глазного яблока, вплоть до развития слепоты, недоразвитие головного и спинного мозга. Тяжесть поражения плода тесно связана со сроками беременности — чем моложе плод, тем тяжелее болезнь. В результате врождённого токсоплазмоза плод либо погибает в результате возникновения уродств, несовместимых с жизнью, либо рождается с симптомами острого врождённого токсоплазмоза — интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезёнки, лимфатических узлов и центральной нервной системы (энцефаломиелит). Приобретённый токсоплазмоз нередко протекает в латентной (скрытой) форме; острая форма может напоминать тиф или энцефалит, нередки поражения глаз. Длится острая стадия примерно 7 дней. Острый токсоплазмоз начинается с высокой температуры, головной боли, судорог, рвоты. Увеличивается печень и селезенка, могут присоединиться воспаление легких и параличи. Наиболее частой является хроническая форма заболевания, с длительным повышением температуры до 37,2-37,8 градусов, головными болями, увеличением печени, селезёнки, лимфатических узлов; мышечными и суставными болями. Возможно и носительство инфекции. Хроническая форма и носительство нередко переходят в острую форму на фоне стресса, беременности, снижения иммунитета различной природы. Инкубационный период — от 3 дней до нескольких месяцев. Чаще заражение клинически ничем не проявляется.

Читайте также:  Полинейропатия верхних и нижних конечностей: симптомы и лечение

Природа заболевания

Раньше болезнь называлась «поцелуйной», так как считалось, будто она передается через слюну. С развитием медицины стало ясно, что инфекция передается не только этим путем. Она содержится в крови, моче, фекалиях, сперме, слизи шейки матки, грудном молоке. Инфекция также передается при переливании крови и операциях по пересадке органов.

Природа заболевания

Почти 100% людей являются носителями инфекции под конец жизни. Статистика показывает, что уже к году переносчиком цитомегаловируса является каждый пятый житель планеты. К 35 годам более 40% обзаводятся инфекцией, а к 50 так и все 90%. Эти данные делают инфекцию самой распространенной на планете.

Природа заболевания

Цитомегаловирус в большинстве случаев — пассивная инфекция, которая проявляется при ослаблении иммунной системы. Причина болезни — вирус Cetomegalovirus hominis, «родственник» герпеса.

Природа заболевания

Вирус не отличается четкими симптомами, предпочитает обитать в благоприятных условиях и тщательно выбирает клетки, где будет размножаться. При ослаблении иммунитета инфекция поражает клетки, препятствует их делению, отчего они разбухают.

Природа заболевания

Цитомегаловирус не подлежит лечению. Его можно дезактивировать при помощи иммуномодуляторов и противовоспалительных средств. Инфекция наиболее опасна в период зачатия, вынашивания и кормления ребенка грудью, так как она вызывает нарушения развития плода.

Природа заболевания

Токсоплазмоз igg неиммунный что это значит – Все про паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Для того чтобы точно установить диагноз, специалист должен отправить пациента в лабораторию для сдачи анализов.

Современные методики диагностики предполагают самые простые способы поиска возбудителей заболеваний.

Самый распространенный сегодня материал для обследования — это кровь, изучая которую можно выявить наличие воспалительного процесса, условно-патогенной флоры и дисфункций внутренних органов и систем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Одни из самых распространенных заболеваний 21 века считается токсоплазмоз, который сегодня диагностируют у каждого третьего человека в мире. Заболевание ничем себя не выдает, поэтому многие носители инфекции даже не подозревают о ее наличии. Благодаря этому становится труднее диагностировать и вылечить токсоплазмоз, в то время как инфекция массово распространяется.

Нормы IgG и IgM

Чтобы понимать, что значит если антитела обнаружены, нужно разобраться сначала, что собой представляют такие иммуноглобулины. Если человек инфицирован токсоплазмозом, спустя 3 суток анализ крови может обнаружить токсоплазмы гондии igg. Вторая группа иммуноглобулинов IgM не выполняет защитных функций, а значит, спустя пару недель после заражения организм не будет их продуцировать.

Читайте также:  Виды, признаки, симптомы токсической энцефалопатии

Весомую роль играют антитела к токсоплазме IgG, которые наделены уникальными свойствами.

Токсоплазмоз igg неиммунный что это значит – Все про паразитов

Нельзя однозначно назвать норму таких антител, ведь по их численности можно определить длительность заболевания, а также фазу обострения.

Именно эти антитела вырабатываются организмом с целью уничтожения паразитов, а также дальнейшей защиты от них. Кроме того такой иммуноглобулин помогает обезвредить продукты жизнедеятельности паразитов.

Авидность антител IgG — это их способность связываться с антигенами инфекции, уничтожая в будущем возбудителя. Если иммуноглобулины вырабатываются у беременной женщины, они могут попасть через плаценту к плоду, наделив его пассивным иммунитетом к токсоплазмозу. При любых аутоиммунных заболеваниях, вирусах или инфекциях нормы иммуноглобулина IgG возрастают в разы.

Антитела IgG в крови: что это значит?

Самый распространенный и эффективный метод диагностики токсоплазмоза и других паразитарных инфекций сегодня — это иммуноферментный анализ ИФА. Получив кровь в качестве исследуемого материала, специалист отслеживает численность и динамику повышения показателей IgG и IgM.

Если анализ показал отсутствие этих иммуноглобулинов, пациенту стоит провести ряд профилактических мер, так как организм не имеет иммунитета к токсоплазмозу.

Если токсоплазма igg присутствует в крови, а igm отсутствует, это говорит о том, что человек уже сталкивался с токсоплазмозом.

Инфекция может присутствовать, но не представляет опасности организму, так как организм вырабатывает иммунную защиту.

В случае, когда анализ показал присутствие IgM, а вот антител IgG не в крови, это говорит о первичном инфицировании токсоплазмозом и его развитии. Такое заключение диагностики представляет опасность для человека, пациенту назначают лечение, а женщине пока противопоказана беременность и роды.

Кроме этого в медицинской практике анализы на иммуноглобулины отмечаются знаками «+» и «-», обозначение которых будет указано ниже в таблице.

Следует запомнить, что в случае обозначения IgM со знаком минус, нет никаких поводов для волнения. Если же этот иммуноглобулин в анализах маркируется знаком «+», здоровью человека угрожает опасность, а значит, потребуется врачебное вмешательство и лечение.

Прогноз и последствия

В большинстве случаев приобретенный токсоплазмоз успешно лечится, не оставляя за собой серьезных нарушений здоровья ребенка. Однажды переболев инфекцией, организм человека формирует стойкий иммунитет к этому недугу, но в редких случаях цисты токсоплазмы остаются в клетках. При определенных условиях они начинают развиваться, и заболевание повторяется.

Осложнения чаще всего возникают при врожденном токсоплазмозе. При внутриутробном заражении у плода формируются различные пороки развития, поэтому на сроке до 28 недель женщине предлагают искусственное прерывание беременности. В противном случае велик риск рождения ребенка с различными физическими аномалиями, задержкой развития, слепотой и другими отклонениями. Также возможна внутриутробная гибель плода.

При позднем выявлении или отсутствии лечения токсоплазмоз может вызывать следующие осложнения:

  • анафилактическую реакцию, отек Квинке;
  • эпилепсию;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • отек мозга;
  • сердечную и почечную недостаточность;
  • пневмонию.

Лечение токсоплазмоза .

Лечение токсоплазмоза, как и любого инфекционного заболева¬ния, склонного к хроническому течению, представляет значительные трудности.

При хроническом токсоплазмозе назначение этиотропных препаратов целесообразно только в начальной стадии обострения. Базовым препаратом является пириметамин (хлоридин, тиндурин, дараприм) или его комбинации с сульфаниламидами (фансидар, метакельфин).

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Пириметамин назначают по 100-200 мг (в зависимости от формы и тяжести состояния) внутрь первые два деня, далее 50-75 мг 1 раз/сут в течении 1 — 2 недели совместно с препаратом кальция фолинат 10 мг внутрь 1 раз/сут. Курс лечения — 2 недели.

Более ранние схемы лечения предусматривали назначение пириметамина по 25 мг 2 раза в день — цикл 5 дней, перерыв между циклами 7-10 дней. Курс лечения — 3 цикла. Пириметамин можно назначать в комбинации с линкомицином по 0,5 г 4 раза в день внутрь — курс 10 дней или с метациклином по 0,3 г 1 раз в день — курс 10 дней. Хороший эффект достигался и при приме¬нении бисептола (0,48 г) по 2 табл. 2 раза в день — курс 10 дней и трихопола по 0,25 г 3 раза в день — курс 10 дней.

После завершения курса этиотропного лечения больным хроническим токсоплазмозом назначается иммунотерапия токсоплазмином, который содержит комплекс всех антигенов токсоплазмы. Эффективность вакцинотерапии зависит от правильно подобранной дозы. Рабочее разведение токсоплазмина подбирается с помощью титрационной пробы.

Немаловажную роль при лечении хронического токсоплазмоза играет общеукрепляющая, десенсибилизирующая, витаминотерапия, назначение малых транквилизаторов, психотерапия, аутогенная тренировка .

С целью дезинтоксикации и десенсибилизации, особенно при развитии менингоэнцефалита показаны глюкокортикостероиды. После нормализации температуры тела и отмены этиотропных препаратов проводится общеукрепляющая терапия. 

Лечение беременных должно проводиться в строгом соответствии с показаниями, но не ранее 12- 16 недель беременности (со 2-го триместра).

Особенности трактовки результатов

Результаты ИФА зависят от возраста пациента. Отклонения в показателях концентрации иммуноглобулинов IgG диагностируются у 90% ранее рожавших женщин, у которых во время беременности произошло заражение плода цитомегаловирусом.

Нормальным уровнем антител IgM у мужчин считается 0,5-2,5, у женщин — 0,7-2,9. У детей показатель варьируется в пределах 0,7-1,5. Нормой концентрации иммуноглобулинов класса G у взрослых считается 16 (нижняя граница). В детском организме уровень антител этого типа снижается до 7-13.

В случае обнаружения иммуноглобулинов класса G у новорождённых, в отношении последних назначается динамическое наблюдение. Если уровень IgG со временем не меняется, говорят о внутриутробном заражении. При инфицировании ребёнка после рождения этот показатель в течение нескольких недель начинает расти. В пользу последнего свидетельствует постепенное снижение титров IgG на протяжении первых месяцев жизни.

Наличие в крови новорождённого выявленные иммуноглобулины класса IgM указывает на присоединение инфекции, а не на внутриутробное заражение. Объясняется это тем, что антитела данного класса не проникают в организм ребёнка через плаценту.

Расшифровка анализа на цитомегаловирус с учетом риска для плода

Анализы на цитомегаловирус необходимы для исключения сопутствующих заболеваний. Результаты подобных исследований помогают разработать наиболее оптимальную тактику лечения, которая учитывает текущее состояние возбудителя.