Низкий индекс эпилептиформной активности

ЭЭГ головного мозга — неинвазивный метод исследования органа с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры. Данный способ диагностики позволяет определить у взрослых и детей патологические изменения, которые способны влиять на функциональность отдельных участков полушария.

Еще по теме Электроэнцефалография:

  1. Расстройства без нарушения сознания:
  2. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  3. ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  4. Анкета для родителей при допуске детей к занятиям спортом
  5. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. Диагноз
  7. Исследование и оценка функционального СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ■ Тестовые вопросы по курсу профессиональных болезней
  9. Лечение
  10. Юрий Андреевич Андреев. Три кита здоровья СПб.:,1994. — 382 с., 1994

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Неэпилептические состояния

Данный термин применяется в двух случаях:

  1. Регистрация эпилептиформных феноменов на ЭЭГ во время приступа (паттерн психомоторного припадка или продолжающийся полиспайк). Активность может и не содержать паттернов припадка эпилепсии.
  2. В случае четкого графика активности. Может быть записан вне приступа.

Связь с эпилептическими припадками могут иметь наследственные ЭЭГ-паттерны. Некоторые специфические комбинации имеют разные эпилептические синдромы.

Наличие на ЭЭГ эпилептиформной активности и паттернов эпилептического припадка, высокоамплитудные вспышки активности (более 150 мкВ) – важные признаки наличия эпилепсии.

ЭЭГ-паттерны

Такую пароксизмальную активность можно разделить на несколько видов – мышечные дистонии, вегетативные расстройства, головные боли, миоклонические синдромы. Обычно впервые проявляются в молодом возрасте, а уже в пожилом возрасте прогрессируют.

На это обычно влияет нарушение мозгового кровообращения, наблюдающееся у людей старшего возраста. Поэтому для профилактики таких состояний пациентам заранее назначают препараты для активизации мозгового кровотока. Делают это крайне осторожно, поскольку неправильно подобранное лекарство способно спровоцировать припадок.

ЭЭГ-паттерны

Нормы

Характеристика нормальной ЭЭГ взрослого человека, который находится в состоянии бодрствования: у большинства (85-90 %) здоровых людей во время закрывания глаз в состоянии покоя на ЭЭГ регистрируется доминирующий альфа-ритм. Максимальная его амплитуда наблюдается в затылочных отделах. По направлению к лобной доле α-ритм уменьшается по амплитуде и комбинируется с бета-ритмом. У 10-15 % здоровых обследуемых регулярный альфа-ритм на ЭЭГ не превышает 10 мкВ и по всему мозгу регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания. Такого типа ЭЭГ называют плоскими, а ЭЭГ с амплитудой колебаний, которая не превышает 20 мкВ, низкоамплитудными.

Заболевания, при которых врач может назначить электроэнцефалографию

  1. 1. Симптоматическая парциальная эпилепсия
  2. 2. Очаговая травма головного мозга
  3. 3. Ювенильная абсансная эпилепсия
  4. 4. Опухоль височной доли головного мозга
  5. 5. Злокачественные новообразования оболочек головного мозга
  1. Симптоматическая парциальная эпилепсия

    На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  2. Очаговая травма головного мозга

    При легкой травме головного мозга изменения на ЭЭГ могут отсутствовать либо регистрируются лишь незначительные нарушения показателей мозговых потенциалов в виде усиления частых колебаний и неравномерности α-ритма. При этом возможно наличие межполушарной асимметрии, а также электрографических признаков поражения мозгового ствола.

  3. Ювенильная абсансная эпилепсия

    На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  4. Опухоль височной доли головного мозга

    При опухолях височной локализации ЭЭГ-диагностика с указанием очага патологической электрической активности в височной области наиболее точна (до 90%). Как правило, при этом наблюдается очаговая бета-активность.

  5. Злокачественные новообразования оболочек головного мозга

    Если опухоль располагается близко к поверхности мозга и воздействует преимущественно на кору и подкорковые структуры, на ЭЭГ возникают изменения на стороне поражения. Отмечаются локальные патологические изменения в зоне проекции опухоли — угнетение альфа-ритма, увеличение амплитуды дельта-волн.

Читайте также:  Как заниматься фитнесом при разных типах ВСД

Типичная эпилептиформная активность

Единственными надежными признаками заболевания считаются эпилептиформная активность на ЭЭГ и паттерны эпиприпадка.

Как правило, в это же время фиксируются высокоамплитудные вспышки мозговых волн, но они не могут точно указать на патологию.

ЭЭГ обязательно назначается для подтверждения диагноза, поскольку эпилептические разряды можно зафиксировать и вне припадка. Кроме того, исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает назначить адекватное лечение.

Типичная эпилептиформная активность

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка без приступов может быть определена различными способами.

Чаще всего для стимуляции эпиактивности используется световая ритмическая провокация, но может применяться гипервентиляция или другие дополнительные методики.

Иногда случаи эпиактивности могут быть обнаружены только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, чаще проводимой во время ночного сна с депривацией. Лишь у небольшой части пациентов не удается подтвердить диагноз таким исследованием.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Ээг для пациентов

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — прекрасный метод диагностики эпилепсии и различных повреждений головного мозга. К сожалению, ЭЭГ часто назначается всем подряд, в том числе пациентам, которые в нем совершенно не нуждаются.

Суть метода

ЭЭГ — это метод, который регистрирует электрические сигналы от нейронов (нервных клеток головного мозга). Действительно, некоторые заболевания могут проявляться выраженным нарушением электрической активности головного мозга.

Чаще всего это эпилепсия, при которой группа нейронов проявляет избыточную активность, и структурные изменения головного мозга (опухоль, киста, последствия инсульта и кровоизлияния). Практически всегда по ЭЭГ врач (нейрофизиолог) может определить, где находится этот очаг возбуждения.

Показания к проведению ЭЭГ

В нашей стране существуют стандарты диагностики для всех заболеваний. К сожалению, в соответствии с российскими стандартами такой прекрасный метод, как ЭЭГ, зачастую используется для диагностики не только эпилепсии и опухолей мозга, но и любых неврологических расстройств.

Ээг для пациентов

Например, пациент жалуется на предобморочные состояния в душном помещении, при скоплении множества людей, в замкнутом пространстве. Или на приступообразную головную боль. Вот и показания для ЭЭГ согласно стандартам.

Читайте также:  Основные симптомы и методы лечения плексита плечевого сустава

Причем в большинстве случаев используется рутинная ЭЭГ с записью до 20 минут. К сожалению, такая короткая запись нередко не фиксирует даже некоторые виды эпилепсии, при которой изменения активности достаточно выражены.

Для детальной оценки электрической активности при эпилепсии нужна более длительная запись ЭЭГ, а лучше ночной мониторинг или запись после бессонной ночи (депривации сна).

А уж если речь о «вегето-сосудистой дистонии» или головных болях, то ЭЭГ скорее лишь запутает и врача, и пациента.

Проблемы расшифровки результатов

Врач получает заключение ЭЭГ и пациент с надеждой ждет вердикта. Если уже установлены инсульт или опухоль, то обычно интриги никакой нет. Даже такая короткая запись покажет, что да, действительно, существует очаг патологической активности. Запись, в частности, поможет оценить эффективность лечения избыточной активности нейронов в зоне поражения.

Инновации в нейронауках

А вот в других случаях, например при головных болях или панических атаках, могут быть варианты. Нередко в заключении указывается «дисфункция срединных структур» или «снижение порога судорожной готовности».

Такое заключение не является диагнозом или указанием на какую-то болезнь! Но для пациента это может выглядеть страшной находкой. А на самом деле все эти «дисфункции» могут свидетельствовать о том, что у пациента была тревога на момент исследования или просто болела голова.

Настораживать врача должны только очаговые изменения ЭЭГ. Это повод назначить дополнительное обследование, например магнитно-резонансную томографию (МРТ), для исключения опухоли или кисты.

Ценность ЭЭГ

Ээг для пациентов

Получается, что рутинная 20-минутная ЭЭГ часто не несет в себе ключ к диагнозу. Если мы ищем опухоль, то лучше сделать МРТ или КТ (компьютерную томографию). Если мы ищем эпилепсию или оцениваем эффективность ее лечения, то лучше делать длительную запись ЭЭГ (мониторинг).

Мониторинг ЭЭГ — относительно дорогостоящее исследование, однако позволяет получить значительно больше информации по сравнению с рутинной ЭЭГ.

На практике же получается, что, следуя стандартам диагностики таких часто встречающихся заболеваний, как головные боли, вегетативная дистония, панические атаки, врач направляет пациента на ЭЭГ, заранее порой догадываясь о результатах обследования. К сожалению, это затягивает постановку правильного диагноза, а порой уводит в неправильном направлении и врача, и пациента, желающих разобраться со «снижением порога судорожной готовности».

Перефразируя известный афоризм, хочется добавить, что врач должен лечить пациента, а не его обследования.

Роль электроэнцефалографии в диагностике эпилепсии

Правильная интерпретация различных изменений биоэлектрической активности головного мозга – это высокий профессионализм специалиста. Достаточно часто эпилептиформные изменения на ЭЭГ возникают при движениях глаз, пульсации сосудов, изменении дыхания или появлении глотательных движений и по другим причинам. Диагностическая чувствительность электроэнцелографического исследования, по данным специалистов, составляет до 50%, а у 10% пациентов с различными сложными формами эпилепсии эпилептиформные разряды могут не регистрироваться.

Поэтому нормальная ЭГГ при наличии клинических проявлений (судорожных приступов, абсансов и других симптомов) не является основанием исключения эпилепсии.

Также особое значение имеет:

  • возраст пациента – у детей и подростков ЭЭГ имеет возрастные особенности, а у 2-4% здоровых детей могут регистрироваться специфические изменения на ЭЭГ);
  • состояние здоровья и наличие фоновых заболеваний (10-30% эпилептиформных изменений возникает при наличии атриовенозных мальформаций, травм головы, опухолей головного мозга и при наличии другой церебральной патологии).

Но в тоже время данные электроэнцефалографического обследования вносят большой вклад в многоступенчатую схему постановки диагноза эпилепсии.

Поэтому описание ЭЭГ с наличием специфических изменений на ЭЭГ не является ни подтверждением, ни отсутствием эпилепсии – заключение о состоянии здоровья может дать только специалист – невролог или эпилептолог.

Томография МРТ головного мозга при эпилепсии

    Содержимое:
  1. Причины эпилепсии
  2. КТ или МРТ — что лучше
  3. Когда необходимо проведение МРТ
  4. Как проходит обследование
Читайте также:  Лечебные блокады в неврологии и ортопедии

Эпилепсия – часто протекает бессимптомно, и обычно о ее наличии пациент узнает только после первого приступа сопровождающегося судорогами. В группе риска находятся все родственники пациента, которому поставили подобный диагноз. Чтобы убедится или исключить патологию, назначают МРТ головного мозга при эпилепсии. Любое другое обследование не дает таких точных результатов, поэтому другие методы диагностики назначают крайне редко только в том случае если невозможно проведение томографии.

Причины возникновения эпилепсии

Существует большое количество неврологических расстройств и сопутствующих заболеваний, которые могут стать причиной возникновения эпилептических припадков. Все они четко различимы на снимках после проведения обследования с помощью томографа. МРТ при эпилепсии позволяет обнаружить:

  • Любые воспалительные процессы.
  • Наличие злокачественных новообразований.
  • Неврологические патологии.
  • Травмы головного мозга.
  • Склеротические нарушения гиппокампа.
  • Мальформации сосудов.

КТ или МРТ, что лучше?

Первая возможность выявить причины и само заболевание с помощью диагностического обследования появилась в 1929 году, тогда для этих целей использовали электроэнцефалографию. Сегодня этот метод морально устарел, особенно после проведения успешных испытаний томографа. В большинстве случаев для точной диагностики используют компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Результаты обследования говорят сами за себя. Наиболее точным методом диагностики эпилепсии по праву считается магнитно-резонансная томография, особенно если она проводится совместно с электроэнцефалографией.

В каком случае необходимо проведение МРТ мозга

Эпилептические приступы указывают на общее состояние здоровья пациента. Поэтому необходимо как можно скорее назначить обследование. МРТ головного мозга при эпилептических приступах может выявить следующие патологии:

  1. Возникновение новообразований. Не только злокачественные образования являются причиной приступов, иногда их виновниками становятся доброкачественные опухоли.
  2. Аномалии сосудов.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Гнойные воспаления.
  5. Любые заболевания, провоцирующие воспалительный процесс коры головного мозга или его тканей.
  6. Врожденные аномалии. Касающиеся структуры мозга и его внутреннего строения.

Как проходит обследование

После сбора анамнеза лечащий врач проводит собеседование и определяет причины, по которым пациенту может быть отказано в проведении обследования. Этому могут поспособствовать следующие факторы:

  1. Наличие кардиостимулятора и металлических предметов в теле пациента.
  2. Клаустрофобия.

МРТ в диагностике эпилепсии имеет важное значение поэтому, как правило, удается провести его для большинства пациентов. Если это невозможно назначается компьютерная томография. Пациентам, страдающим от клаустрофобии, рекомендуется проведение диагностики в состоянии сна (под действием общей анестезии). При нахождении в теле металлических предметов вопрос о целесообразности процедуры решает врач проводящий осмотр.

Использованные источники:

Какие наблюдаются изменения на ЭЭГ при эпилепсии?

Во время эпилептического приступа регистрация ЭЭГ позволяет зафиксировать высокоамплитудную активность в виде пик и острых волн. Вне приступа судорожная активность в мозге может никак не проявляться, поэтому, чтобы спровоцировать эпилептическую активность, используют различные пробы. Часто у пациентов наблюдается пароксизмальная активность в виде высоковольтных тета- и дельта-волн. Для длительной регистрации ЭЭГ разрешается использовать видеомониторинг, когда исследование проводится на протяжении длительного времени, в некоторых случаях до 8 часов, впоследствии специалист проводит расшифровку.

ЭЭГ позволяет не только определить местоположение очага болезни, но и распознать ее разновидность. Если все же диагноз подтвердится и на графике можно заметить яркие и ни с чем не схожие изменения, то описание ЭЭГ при эпилепсии будет содержать следующую информацию:

  • волны с острыми углами, резко поднимающиеся и опускающиеся;
  • ярко выраженные медленные волны с острыми углами;
  • резкое повышение амплитуды на несколько единиц;
  • во время тестирования на гипервентиляцию проявляется сужение и сильный спазм сосудов;
  • во время фотостимуляции наблюдается не свойственная реакция на тест.
Какие наблюдаются изменения на ЭЭГ при эпилепсии?

Если есть подозрение, что это действительно эпилепсия, то на контрольном исследовании тесты проводят в щадящем режиме, и все потому, что нагрузка может вызвать у пациента очередной эпилептический приступ.

Когда диагноз точно установлен, многие задаются вопросом о том, что делать при эпилепсии, как помочь такому пациенту.