Нейросонография новорожденных, НСГ, узи головного мозга

Ультрасонография (УС) головного мозга — это быстрый, безболезненный, безвредный метод ультразвуковой диагностики. Отсутствие необходимости наркоза делает ультрасонографию незаменимой у детей. В нашем центре детям с открытым родничком выполняется транскраниально — чрезродничковая УС, а у детей после закрытия родничка и у взрослых — транскраниальная УС.

Как делают нейросонографию?

Нейросонография проводится только ребенку (в 1 месяц, в 2 месяца, 3, 4, в 5 месяцев, 6, 7, 8, 9, 10, 11 мес), у которого не закрыты роднички, или швы. Родничок – это участок на голове, который не покрыт костной тканью. Роднички отлично пропускают ультразвук. Исследование чаще проводится через передний большой родничок, который располагается между теменными костями и лобной костью. Реже используются большое затылочное отверстие, у доношенных (через тонкую кость) можно использовать переднебоковой родничок, заднебоковой родничок. Кстати, нейросонографию можно проводить детям даже во время сна. Нейросонография проводится при частоте ультразвука 5 – 75, мГц в коронарной и сагиттальной плоскостях. При исследовании визуализируются желудочковая система, перивентрикулярные структуры, образования задней черепной ямки, средней черепной ямки, передней черепной ямки, мозговые сосуды (артерии и вены). Кости, образующие череп, извилины, борозды головного мозга, сосудистые сплетения желудочков, мозжечка обладают высокой эхогенной плотностью. Анэхогенными являются желудочки мозга, содержащие ликвор, полость прозрачной перегородки, полость Верге, цистерны. Паренхима головного мозга имеет низкую эхоплотность, за исключением базальных ганглиев, которые обладают повышенной эхогенностью.

Для чего и кому назначают

Нейросонография показана всем детям, желательно в первый месяц жизни, в особенности:

  • недоношенным;
  • родившимся с низкой массой тела;
  • с необычной формой головы;
  • с подозрением на наличие внутриутробной инфекции;
  • родившимся с гипоксией;
  • с родовой травмой;
  • при переношенной беременности;
  • при родоразрешении путём кесарева сечения;
  • с неврологическими заболеваниями или симптомами, на них указывающими;
  • с аномалиями развития других органов или систем.

С помощью ультразвука можно оценить строение головного мозга, рассмотреть структуру мягких тканей головы, увидеть наличие или отсутствие деформаций, опухолей. Так как этот метод является ориентировочным, по мнению детских неврологов с Русского Медицинского Сервера, предлагается использовать более точные методы выявления патологий при подозрениях, выявленных при проведении НСГ (например, томограмма). УЗИ головного мозга может показать наличие серьёзных проблем у ребёнка, которые необходимо будет подтверждать другими, более точными исследованиями.

Основными заблуждениями, которые сопровождают процедуру НСГ, являются распространённые диагнозы «повышенное внутричерепное давление» и «перинатальная энцефалопатия». Неврологи зачастую ставят диагноз повышенного внутричерепного давления по результатам УЗИ головного мозга и некоторым поведенческим характеристикам ребёнка: расширенные желудочки мозга, нарушение сна, гиперактивность, хождение на цыпочках (или гипертонус мышц ребёнка, ещё не умеющего ходить), тремор, нарушение развития, «мраморный» цвет кожи. Вышеупомянутый диагноз можно поставить только по совокупности различных факторов, которые сможет интерпретировать опытный врач-специалист, учитывая жалобы пациента: головные боли, тошнота, рвота, срыгивание, нарушение зрения, сознания, избыточный рост окружности головы, выбухание родничка, расхождение швов между костями черепа. Разумеется, маленький ребёнок не сможет рассказать своим родителям о перечисленных симптомах, поэтому необходимо замечать изменения в поведении малыша и найти грамотного специалиста, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Так, нейросонография не позволяет оценить, действительно ли у ребёнка присутствует повышенное внутричерепное давление, но может уточнить причину болезни и её глубину. Что касается термина «перинатальная энцефалопатия», характеризующего нарушения функций мозга, возникающих ещё в период внутриутробного развития, то в соответствии с современной международной классификацией болезней, такого диагноза не существует. Обязательно наблюдайте за состоянием своего ребёнка, его настроением и поведением!

Читайте также:  Мидокалм: инструкция, показания, аналоги, цена, отзывы

Пройти нейросонографию можно в многопрофильном медицинском холдинге «СМ-Клиника»: -golovnogo-mozga-nejrosonografiya

Нейросонография в Клинике Здоровья Исток, г. Звенигород

В Клинике Здоровья Исток УЗИ головного мозга выполняется на УЗИ аппарате экспертного класса опытными специалистами.

У нас вы пройти обследование как отдельно, так и в рамках комплексного обследования новорожденных.

Вы можете записаться на прием в любой удобное для Вас время и пройти процедуру без очередей и ожидание, что очень важно, когда речь идет о новорожденных детях.

Помните – своевременная диагностика значительно повышает эффективность последующей терапии!

Что делать, если врач выявил патологию

При обнаружении каких-либо патологий или отклонений от нормы самым оптимальным вариантом будет обращение к детскому невропатологу. Ведь в большинстве случаев от правильно подобранного и своевременного лечения зависит здоровье или даже жизнь малыша.

Кисты в сосудистых сплетениях являют собой заполненные жидкостью пузырьки небольшого размера, которые образуются в местах выработки ликвора — спинномозговой жидкости. Они могут возникнуть в период внутриутробного развития или образоваться при родах. Обычно у новорожденных проходят сами по себе.

Субэпендимальные кисты дислоцируются около желудочка, не доставляют беспокойства малышу, но требуют поиска причин возникновения патологии. Это может быть ишемия или кровоизлияние, имеющие место на этом участке. В последующем их необходимо лечить и наблюдать.

Еще один вид кисты — арахноидальная, которая тоже не исчезнет без необходимой терапии.

Гипертензионный синдром требует немедленного обращения к специалисту, поскольку чреват необратимыми последствиями. Возникает он вследствие опухолей, кровоизлияний или больших кист, а выражается в смещении одного из полушарий.

Гидроцефалия проявляется расширением одного или нескольких желудочков мозга. Болезнь не отпустит без интенсивной терапии и последующих обследований младенца.

Кровоизлияния в какую-либо область головного мозга свидетельствуют о том, что родителям незамедлительно следует обратиться в клинику, то же касается и очагов ишемии в головном мозге. Кроме того, нарушение функций мозга может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша в целом, поэтому проведение нейросонографии желательно при малейших показаниях к ее проведению, тем более что стоит она недорого — от 1000 до 1500 рублей, если дополнительно производить доплерометрию.

Безопасность процедуры

Узи головного мозга для детей полностью безопасно. Конечно, родители не знают, что это такое и как делается диагностика, однако уже после проведения первой процедуры все страхи уходят. Принцип работы аппарата основан на продуцировании механических волн высокой частоты, которые не улавливает человеческое ухо. Зато эти волны прекрасно поглощаются мозговыми оболочками, поэтому на этом свойстве и основана процедура нейросонографии.

Безопасность процедуры

Для проведения процедуры используются аппараты со строжайшей сертификацией. Всемирная организация здравоохранения разработала основные критерии, которым должен соответствовать аппарат узи, поэтому беспокоиться о качестве техники не стоит – она абсолютно не вредит ребенку.

Читайте также:  Основные причины возникновения слабости в руках

Цены на проведение процедуры довольно демократичны, однако зависят от региона. Например, в Москве средняя цена процедуры колеблется в районе двух тысяч рублей, а в других регионах она меньше.

Патологии головного мозга

Появление патологических изменений в органе зачастую обусловлено болезнями инфекционно-воспалительного характера. Специалисты различают внутриутробные инфекции (например, герпетическая, токсоплазмозная, цитомегаловирусная) и нейроинфекции постнатального периода (бактериальные, вирусные менингиты).

  • некроз паренхимы головного мозга;
  • воспалительная инфильтрация менингиальной оболочки;
  • появление кальцификатов, порэнцефалических и субэпендимальных кист;
  • расширение желудочков, субарахноидального пространства.

Нейросонография позволяет обнаружить аномалии развития мозга у новорожденного:

  1. Врожденную гидроцефалию. Расшифровка этого термина обозначает избыточное скопление ликвора в полости черепа. Если в ходе НСГ выявляются расширенные желудочки головного мозга, то это значит, что у ребенка имеется обструктивная форма гидроцефалии. Для сообщающейся разновидности патологии характерно расширение не только желудочков, но и субарахноидального пространства, цистерн мозга.
  2. Голопрозэнцефалию. Расшифровка данного диагноза – неразделение переднего мозга на полушария. Выделяют 3 формы голопрозэнцефалии. При алобарной разновидности головной мозг имеет вид единой полости. Семилобарная форма характеризуется наличием рудимента, заменяющего затылочные доли. При нейросонографии визуализируется один желудочек. Обонятельных луковиц и мозолистого тела нет. При лобарной форме, считающейся наиболее легкой, возможна частичная агенезия мозолистого тела.
  3. Порэнцефалию. При этом пороке в средних отделах полушарий большого мозга присутствуют полости (истинные кисты). Они сообщаются с желудочками и субарахноидальным пространством. При обследовании эти кисты обнаруживаются в виде округлых образований, имеющих четкую стенку.

Желудочки нормального мозга и при гидроцефалии

Патологии головного мозга

Во время проведения НСГ иногда выявляются опухоли. В основном они располагаются по средней линии (в третьем желудочке, в чреве мозжечка, шишковидной железе). Из-за новообразований наблюдается асимметрия желудочков головного мозга, возникают кальцификаты, кровоизлияния, кистозные повреждения. Именно по этим последствиям удается диагностировать опухоли при проведении НСГ в 1-й месяц жизни. Однако определить их вид с помощью этого метода исследования невозможно.

Значительное место среди всех патологий занимают геморрагические изменения. Одно из таких поражений головного мозга – это субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего оно наблюдается у недоношенных детей из-за перенесенной нехватки кислорода. Для субарахноидального кровоизлияния характерна следующая эхографическая картина:

  • повышение эхогенности рисунка борозд и извилин на конвекситальной поверхности головного мозга;
  • наличие гиперэхогенного участка с нечеткими контурами (кровь).

В заключение стоит отметить, что нейросонография – высокоинформативный метод диагностики. Благодаря НСГ у новорожденного или грудного ребенка можно обнаружить патологии головного мозга или оценить результативность проводимого лечения. Обследование абсолютно безопасно для малыша. Оно может проводиться многократно. Болезненных ощущений у малыша при проведении НСГ не возникает.

Показания

В силу своих достоинств (неинвазивность, распространенность, информативность, невысокая цена), нейросонография выбрана в качестве метода постнатального нейроскрининга всех без исключения новорожденных. Однако, при наличии определенных показаний, нейросонография новорожденному может быть выполнена в первые сутки после рождения.

Такая необходимость может возникнуть у детей, рожденных недоношенными (в особенности ранее 32-ой недели гестации с массой тела менее 1500 г) или от переношенной беременности ; имеющих внутриутробные инфекции , гемолитическую болезнь плода , синдром дыхательных расстройств , низкую оценку по шкале АПГАР, множественные стигмы дизэмбриогенеза; получивших внутричерепную родовую травму и т. д.

Как можно более раннее выполнение нейросонографии необходимо детям с гипоксическим повреждением головного мозга, гипертензионным синдромом, выбуханием родничков, судорожным синдромом , затяжной желтухой новорожденных , черепно-мозговыми травмами , перенесшим нейроинфекции (менингит , энцефалит) и др. С помощью нейросонографии у ребенка выявляется органическая основа тех или иных неврологических нарушений (гидроцефалия , микроцефалия , мальформации развития головного мозга, внутрижелудочковые и паренхиматозные кровоизлияния и др.), что облегчает задачу постановки диагноза.

Довольно частой находкой при нейросонографии являются кисты сосудистых сплетений и субэпендимальные кисты. Родителям не стоит беспокоиться: обычно эти образования бессимптомны, неопасны для ребенка и исчезают со временем. В этих случаях с целью контроля рекомендуется повторить НСГ через 1-2 месяца. Вместе с тем, тщательного ультрасонографического контроля и наблюдения нейрохирурга требуют арахноидальные кисты у детей, являющиеся врожденным пороком развития паутинной оболочки головного мозга, склонные к росту и клинической манифестации.

Как проводится процедура УЗИ?

Провести обследование у детей можно до достижения ребенком 1 года, пока не зарос участок черепа, называемый родничком. В течение этого времени происходит быстрое развитие организма, в том числе и развитие головного мозга. Если были обнаружены нарушения, то исправить их легче всего именно на этом этапе, так как формирование клеток головного мозга в течение года после рождения ребенка достигает от 25% до 90%.

Процедура включает следующие аспекты:

Как проводится процедура УЗИ?
  • в область родничка наносится гель для УЗИ;
  • происходит настройка аппарата под необходимые возрастные нормы;
  • врач исследует мозг с помощью датчика, держа его под определенным углом для получения изображения.

После проведения обследования врач делает снимок головного мозга, получает цифровые данные и выписывает заключение. Однако полученная информация не является окончательным результатом. В дополнение ко всему требуется консультация у невропатолога. Нейросонография, стоимость которой зависит от типа клиники, дает лишь информацию для дальнейшего анализа. Кроме того, принимается во внимание наличие внешних признаков нарушений.

Как проводится процедура УЗИ?

Процедура УЗИ головного мозга у грудничка не является опасной для малыша. Главное, чтобы маленький пациент сохранял спокойствие и был накормлен заранее. На область родничка запрещается наносить какие-либо крема или мази, так как это затруднит работу датчика.

Что делать, если были выявлены отклонения?

В первую очередь с результатами обследования идут к неврологу. Он определяет характер патологии, степень ее тяжести и решает, нужно ли на данном этапе лечение или пока достаточно понаблюдаться.

Иногда целесообразно сделать повторное исследование, так как не всегда удается объективно оценить исследуемые параметры. Например, врач может принять за патологию любой участок, где эхогенность изменена. Кроме того, состояние малыша (к примеру, если он кричал) влияет на точность результатов.

Итак, нейросонография является современным методом ультразвукового исследования и отвечает всем требованиям безопасности. Она находка для докторов, поскольку позволяет увидеть те изменения, о которых раньше они только предполагали. А с точного диагноза начинается успешное лечение. Поэтому если вам предлагают пройти подобное обследование, не отказывайтесь.