Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Снижение слуха у пожилых людей происходит довольно часто. Подобный процесс, известный в народе как старческая тугоухость, по-научному называется пресбиакузис.

Методы лечения

Важно своевременно начать лечение, если приступы проявляются часто либо имеют высокую интенсивность. Схема включает несколько этапов, направленных на устранение причины и симптомов головной боли и головокружения.

  1. Первый этап ‒ купирование приступа острой боли. Для этого назначаются анальгетики, противорвотные препараты, антигистаминные средства.
  2. Вторая стадия включает системное лечение основной причины приступов. Врач подберет подходящую схему для поддержания работы органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, эндокринных желез.
  3. При патологиях шейного отдела позвоночника эффективны немедикаментозные методики. Могут быть назначены такие способы лечения, как массаж и гимнастика, физиотерапия.
  4. При мигрени обычные обезболивающие препараты не приносят облегчения. После подтверждения диагноза врач назначит лекарственные средства группы триптанов (суматриптан).
  5. Для восстановления равновесия эффективен комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Он включает повороты головы с остановкой взгляда на определенной точке, ходьбу с закрытыми глазами, стояние на одной ноге.

Если болит голова, тошнит, кружится голова, ощущается слабость ‒ стоит обязательно обратиться к врачу и начать лечение проблемы. Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы диагностики и лечения головной боли. Здесь есть возможность пройти полное обследование у опытных специалистов и получить максимально эффективные рекомендации. Лечение проходит под полным контролем врачей широкого и узкого профиля, с использованием новых методик и современного оборудования.

Поделиться статьей в социальных сетях

Виды и степени заболевания

По степени продолжительности нейросенсорная тугоухость подразделяется на:

  • острую — длится один месяц или менее
  • подострую — до 3 месяцев
  • хроническую — более 6 месяцев

Это следует учитывать и обращаться к врачу сразу, как только ухудшился слух.

По этиологии (причине возникновения) может быть врожденной или приобретенной ( встречается значительно чаще).

Нейросенсорная тугоухость по уровню порогового восприятия звуков подразделяется на:

  • 1 степень (легкая): восприятие шепота — 1-3 м, разговорной речи — 4-6 м, 26-40 дБ
  • 2 степень (средней тяжести): шепот — до 1 м, разговорная речь — 1-4 м, 41-55дБ
  • 3 степень (умеренно тяжелая): шепот — 0 м, разговорная речь — до 1 м, 56-70 дБ
  • 4 степень (тяжелая) — 71-90 дБ

Нейросенсорная глухота диагностируется при нарушении восприятия звуков выше 90 дБ.

Профилактические действия

При ощущении положительного результата не стоит забрасывать лечение. Закрепить результат поможет длительность терапии. Длительность применения медикаментов, народных средств зависит от тяжести заболевания. Если речь идет о серной пробке, устранить проблему можно быстро. А остеохондроз и его последствия исчезнут после восстановления нарушенных позвонков.

Устранить проблемы удастся после изменения образа жизни, питания. При наличии лишнего веса стоит избавиться от него, а также отказаться от вредоносных привычек и внести физические упражнения в жизнь.

Старческая глухота – причины возрастного ослабления слуха

Глухота является растущей проблемой в связи с общим старением населения Земли. Не существует определенного возраста, в котором начинают развиваться проблемы со слухом, связанные с возрастом. Это индивидуальная проблема, и развитие болезни может занять 25-30 лет.

Читайте также:  Диффузные изменения бэа головного мозга лечение

Исследования показывают, что около четверти людей в возрасте 65 лет имеют проблемы со слухом. По статистике, мужчины больше страдают от этого заболевания, чем женщины.

Причины развития старческой глухоты

Причина развития возрастной глухоты — сам процесс старения.

Поражаются все клетки тела, включая слуховые нейроны (это специальные нервные клетки, которые получают импульсы, генерируемые колебаниями барабанной перепонки, и передают их в мозг).

Старение нервных клеток связано с тем, что количество повреждений во внутреннем ухе увеличивается с возрастом.

Слуховой аппарат

Эти повреждения могут быть вызваны незначительными нарушениями кровообращения (вызванными, например, атеросклерозом сосудов внутреннего уха), нарушениями обмена веществ внутри слуховых нейронов, длительным воздействием шума или ототоксическими эффектами различных лекарственных средств.

Показано, что глухота чаще встречается у людей, которые в молодом возрасте ‘перегрузили’ слух (например, слушают громкую музыку через наушники), у которых есть заболевания, повреждающие нервные клетки уха, или у которых изначально были нарушения слуха.

Симптомы и последствия ослабления слуха

Старческая глухота – причины возрастного ослабления слуха

Возрастная глухота не означает внезапной потери слуха. Скорее, это длительный процесс, который вызывает постепенную, симметричную и взаимную потерю слуха.

У пациентов изначально возникают проблемы с высокочастотным восприятием. Со временем ухудшается способность слышать средние частоты, что проявляется в увеличении проблем с пониманием речи.

Усталость, шум в ушах и иногда головокружение, вызванные сосудистыми спазмами.

Творческую глухоту иногда называют ‘социальной глухотой’, потому что она является важной частью общества и затрудняет контакт с окружающей средой. Люди с потерей слуха чувствуют себя некомфортно, когда они разговаривают с другими людьми, поэтому они избегают встреч и участия в обсуждениях.

Большая задача для них — решить все свои проблемы в офисе, на почте, в банке или даже при совершении покупок в местном магазине. Им приходится много раз спрашивать, спрашивать еще раз, что неудобно.

Больные боятся быть воспринятыми как отсталые, которым все должно быть объяснено несколько раз. Поэтому часто ограничивают любой контакт с окружающим миром. Такая ситуация помогает снизить самооценку и чувство неполноценности, способствует развитию депрессии.

Лечение старческой глухоты (пресбиакузиса)

Пресбиакус , диагностируется в зависимости от возраста пациента и характерных признаков заболевания. К сожалению, ни начальная потеря слуха, ни весь процесс старения не могут быть остановлены или излечены. Однако не стоит паниковать или игнорировать симптомы.

На рынке представлено множество типов слуховых аппаратов, которые позволяют им хорошо функционировать в обществе. Чтобы найти такой прибор, необходимо проконсультироваться с врачом. Общее лечение заключается в использовании продуктов, которые тормозят процесс старения организма и улучшают кровообращение во внутреннем ухе.

Лечение нейросенсорной тугоухости

В отношении нейросенсорной тугоухости справедливо утверждение — чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить слух. Лечение должно быть ориентировано на устранение первопричинного фактора, после чего подключается патогенетическая терапия.

Медикаментозное лечение

Острая нейросенсорная тугоухость хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного лечения. Но такие методы лечения, к сожалению, будут малоэффективны при хронической тугоухости. Нужно понимать, что при длительно существующем патологическом процессе чувствительные эпителиальные клетки, воспринимающие звук, отмирают и восстановить их невозможно. На таком этапе лечение преследует цель сохранить слух на имеющемся уровне и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Читайте также:  Синдром Стромма: причины, симптомы и лечение

В целом, в лечении нейросенсорной тугоухости применяют такие медикаменты:

  • Антибактериальные средства — при тугоухости бактериального генеза;
  • Противовирусные средства (Интерферон, Ремантадин) — при тугоухости вирусного генеза;
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Кавинтон, Церебролизин, Пирацетам);
  • Гистаминомиметики (Бетасерк, Бетагистин) — для устранения вестибулярных нарушений (головокружения, тошноты);
  • Спазмолитические средства (Папаверина гидрохлорид, Дибазол);
  • Кортикостероиды (Дексаметазон) — назначают короткими курсами при внезапной нейросенсорной тугоухости;
  • Витамины группы В (Нейровитан, Нейрорубин)— для регенерации нервной ткани;
  • Метаболические средства (Кокарбоксилаза, АТФ) — для восстановления обменных процессов.

Физиотерапевтическое лечение

Для усиления эффекта от медикаментозного лечения больному назначают физиотерапию. Абсолютно доступным методом является иглорефлексотерапия, суть которого заключается в воздействии на активные точки медицинскими иглами. Процедура назначается курсом на десять процедур.

Еще одним методом является гипербарическая оксигенация. Во время процедуры пациент дышит смесью с высоким содержанием кислорода, которая подается под давлением. Поступление кислорода улучшает микроциркуляцию, в том числе усиливает кровоснабжение клеток внутреннего уха. Курс — 10 процедур.

Слухопротезирование

При хронической нейросенсорной тугоухости с потерей слуха свыше 40 дБ, когда человек не может различить речь, подбирается слуховой аппарат. Приспособление усиливает звуки и больной уже слышит речь, обращенную к нему, может нормально общаться и не чувствовать себя при этом дискомфортно.

При нейросенсорной тугоухости, вызванной повреждением кортиевого органа, показана кохлеарная имплантация. Что же собой представляет эта технология? Звуки и речь человека поступают в маленький микрофон, который соединен с усилителем и процессором, где и происходит преобразование слухового сигнала. Далее сигналы поступают в передатчик. Это наружная часть приспособления, которая крепится за ухом. Затем сигнал переходит в приемник, внедренный в височную кость.

Из приемника звуковой сигнал передается через электроды, внедренные в улитку внутреннего уха вблизи слухового нерва. Электроды стимулируют нерв, который передает нервные импульсы в надлежащие центры головного мозга, воспринимающие акустическую информацию. Эта методика позволяет компенсировать слух даже при тяжелой степени недуга.

Этиология и патогенез

Патоморфологическим субстратом сенсоневральной тугоухости (СНТ) является количественный дефицит работающих невральных элементов на различных уровнях слухового анализатора, начиная от периферического участка – спирального органа и заканчивая центральным отделом, представленным слуховой корой височной доли головного мозга.

Повреждение рецепторов – чувствительных структур улитки является основным морфофункциональным условием развития СНТ вплоть до полной глухоты. Первоначальным патоморфологическим субстратом в улитке является дистрофический процесс в волосковых клетках, который может быть обратимым при своевременном начале оказания медицинской помощи.

К числу значимых этиологических факторов развития внезапной и острой СНТ относятся:

  • Инфекционные заболевания (вирусные – грипп, эпидемический паротит, корь, клещевой энцефалит; бактериальные – эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, дифтерия, тифы, сифилис).
  • Токсические воздействия (острые интоксикации, в том числе бытовые и промышленные; лекарственные ятрогенные повреждения ототоксическими препаратами – аминогликозидные антибиотики, петлевые диуретики, химиотерапевтические, нестероидные противовоспалительные средства и др.)
  • Заболевания органов кровообращения (сердечно-сосудистые – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; нарушения мозгового кровообращения преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне, нарушения реологических свойств крови и др.)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (унко-вертебральный артроз С1-С4, спондилез, спондилолистез с клинической картиной «синдрома позвоночной артерии»).
  • Генетическая моногенная патология и генетическая предрасположенность к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Лечение

Существует много способов лечения НСТ. Выбор оптимальной схемы лечения зависит от степени и формы потери слуха.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты, использующиеся для лечения НСТ, влияют на различные звенья развития болезни.

Если утрата слуха спровоцирована сосудистыми нарушениями, назначаются препараты, улучшающие гемодинамику:

  • Папаверин,
  • Дибазол,
  • Но-шпа,
  • Никотиновая кислота.
Читайте также: 

При острой тугоухости в результате интоксикации используют:

  • Маннитол;
  • Дезинтоксикационную терапию;
  • Гипербарическую оксигенацию;
  • Седативные препараты: Элениум, Триоксазин.
Лечение

При хронической НСТ лечение направлено на улучшение тканевого обмена:

  • ФиБС;
  • Экстракт алоэ;
  • Витамины группы В;
  • Прозерин, Галантамин;
  • Церебролизин.

Физиотерапия

Физиотерапия не является самостоятельным методом лечения, однако применение физиотерапевтических процедур эффективно устраняет тягостные симптомы болезни, в частности шум в ушах. Методы лечения:

  • иглорефлексотерапия,
  • акупунктура,
  • магнитотерапия,
  • фоноэлектрофорез.

Физиотерапию вместе с медикаментозным лечением используют при легкой степени потери слуха. Возможно назначение такой схемы, если диагностирована нейросенсорная тугоухость 2 степени. В более сложных случаях консервативное лечение неэффективно.

Современные слуховые аппараты практически незаметны

Слухопротезирование

Слуховые аппараты используют при тугоухости 3-й – 4-й степени. Подбор устройства осуществляется строго индивидуально. Период адаптации к слуховому аппарату может длиться до 6-ти месяцев. Так как НСТ является сложной патологией, слуховой аппарат должен не просто давать возможность слышать, но и:

  • обеспечивать высокую разборчивость речи при различных разговорных ситуациях;
  • автоматически поддерживать оптимальный уровень громкости;
  • обеспечивать отсутствие свиста;
  • автоматически адаптироваться к разным акустическим ситуациям.

Протезирование может быть односторонним (аппарат ставится на одно ухо) или двусторонним (на два уха).

Слуховой аппарат можно получить бесплатно, если у больного есть группа инвалидности по тугоухости и тяжелая степень заболевания, некорректируемая другими способами.

Кохлеарная имплантация

Лечение

Метод показан при нарушении функций улитки и заключается в ее протезировании. Электронный протез улитки обеспечивает кодирование речи. Имплант ставят снаружи (в височную кость), а в улитку вводят электроды, по которым проводится кодированный сигнал.

Положительный результат в лечении тугоухости дает также операция, при которой в улитку вводятся кортикостероиды (дексаметазон).

Лечение народными средствами

Лечения тугоухости народными средствами может стать хорошим дополнением любого вида терапии. В рацион больного обязательно включают продукты, содержащие витамины группы Е, В, С, которые положительно влияют на состояние слухового нерва. Также народная медицина рекомендует использовать такие рецепты:

  • ежедневно съедать пол-лимона с кожурой;
  • смесь из настойки и прополиса нанести на ватную турунду и вложить в ухо. Повторять ежедневно;
  • закапывать уши соком из листьев герани.

Терапия тугоухости 2 степени должна начинаться еще на ранней стадии развития. Только так можно получить максимально длительный лечебный эффект.

На видео- лечение тугоухости:

Медикаментозные средства

Вылечить тугость 2 степени без применения медикаментов просто невозможно. После прохождения необходимой диагностики врач может назначить взрослому пациенту такие медикаменты:

Физиотерапия

При лечении тугоухости 2 степени можно получить положительный эффект, если применять такие методики, как миостимуляция и оксигенобаротерапия. Также используют лазерное влияние и иглоукалывание. Добиться положительной динамики можно при особом продувании уха и применении флюктуирующего тока.

Почему , и что с этой проблемой можно сделать в домашних условиях, очень подробно указано здесь в статье.

Как лечить ухо, когда его заложило после простуды, и какие лекарственные средства помогут в этой проблеме, рассказывается в данной

Возможно

Диагностические мероприятия

Основным методом диагностики считается оценка способности восприятия звука разной громкости. Аудиограмма определяет степень восприятия этих волн и помогает определить тяжесть заболевания. Такой метод исследования гарантирует 100% точность постановки окончательного диагноза.

Специалист также может назначить дополнительное обследование для выявления причины тугоухости. Оно включает: неврологический осмотр, импедансометрию, методы визуализации для выявления новообразований злокачественной природы.