Нейроциркуляторная дистония: симптомы, причины, классификация

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального характера, развивающийся в результате нарушений нейроэндокринной регуляции. Нейроциркуляторная дистония имеет полиэтиологический генез, сопровождается множеством разнообразных, преимущественно сердечно-сосудистых, проявлений, возникающих или усугубляющихся под влиянием стрессовых воздействий, отличается доброкачественным течением и удовлетворительным прогнозом.

Причины

Термин «дистония» буквально означает нарушение сосудистого тонуса. Это заболевание основано на изменении взаимодействия нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. НЦД характерна для молодых людей.

Причины

В зрелом возрасте нейроциркуляторная дистония может повлечь за собой такие заболевания как гипертензия, коронарная болезнь сердца, гипотензия, пароксизмальная тахикардия, тромбоз сосудов, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Причины

Существуют различные причины проявления НЦД:

Причины
  • Повышенная генетическая возбудимость нервной системы.
  • Нарушения режима работы, отдыха и сна, неправильно питание, несбалансированная диета.
  • Недостаток физической активности.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Стресс, эмоциональное перенапряжение, меланхолия, подавленность.
  • Хронические источники инфекции в организме.
  • Эндокринные заболевания и расстройства, которые могут отрицательно сказаться на функциях нервной системы.
Причины

Что нужно знать о заболевании?

Нейроциркулярная, или нейроциркуляторная дистония (НЦД), – заболевание, возникающее при расстройстве работы симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом при кардиальном варианте течения болезни у пациента отсутствуют изменения в уровне артериального давления. Однако большой спектр сердечных жалоб (болевой синдром, учащение сердцебиения и пр.), может привести к неправильной постановке диагноза и госпитализации человека в кардиологию.

Нейроциркуляторную дистонию принято делить на основании причинного фактора и по форме тяжести. Согласно причинам патологии, выделяют пять вариантов болезни:

  1. Эссенциальный, или наследственный. Связанный с генетическими факторами.
  2. Психогенный. Возникающий у подростков или взрослых на фоне хронического или острого стресса.
  3. Инфекционно-токсический. Отмечающийся на фоне любой интоксикации, в том числе инфекционного происхождения.
  4. Физического перенапряжения. При получении неадекватной физической нагрузки.
  5. Профессиональный. Связанный с особенностями работы человека.
Что нужно знать о заболевании?

Помимо указания причинного фактора, необходимо всегда выделять степень тяжести НЦД по кардиальному типу:

  • легкая форма — характеризуется периодическим появлением слабовыраженных симптомов;
  • средняя степень тяжести — отличается характерными клиническими проявлениями;
  • тяжелая степень тяжести — при которой у пациента наблюдаются постоянные симптомы и периодические кризы.

Нейроциркуляторная дистония развивается у людей на фоне определенных факторов, которые могут быть наследственными, а могут быть связаны с окружающей средой:

  • хронические стрессовые ситуации;
  • длительные периоды акклиматизации;
  • различные виды интоксикаций;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • нерациональное питание и малоактивный образ жизни;
  • гормональные перестройки в организме и т.д.

Указанные факторы очень часто встречаются у пациентов в виде различных комбинаций, приводя к нарушению баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Что нужно знать о заболевании?

к оглавлению ↑

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – болезнь, провоцирующая функциональный сбой сразу нескольких систем организма. Патологические сбои определяются в функционировании не только сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной, а также нервной. Сердечно-сосудистая система начинает неадекватно реагировать на нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов и выброс гормонов. Особой опасности нейроциркулярная дистония не представляет для человека, но оставлять такие нарушения без внимания также не следует.

Как демонстрирует медицинская практика, НЦД по гипертоническому типу в подростковом возрасте может устраниться даже самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Взрослым назначают медикаментозное лечение, которое позволяет восстанавливать здоровье, не оставляя никакого следа от такого заболевания. Однако чем старше пациент, тем лечить НЦД сложнее, поэтому врачам приходится разрабатывать схемы специальной терапии, чтобы не позволить патологии прогрессировать и ухудшать состояние больных. Но перед выбором методик медикаментозной терапии врач обязательно уточняет, что послужило причиной возникновения патологического сбоя, какие симптомы замечает чаще всего пациент. На основании собранной информации удаётся установить разновидность дистонии.

Читайте также:  Сколько раз можно делать ээг головного мозга

Симптоматика

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Код НЦД по МКБ 10 (международной классификации) – F45.3. Он указывает, что у пациента присутствуют проблемы с кровообращением, корни которых имеют психогенный характер.

Медики различают четыре основных типа нейроциркуляторной дистонии:

  • гипертонический;
  • кардиальный;
  • гипотонический;
  • смешанный.

Каждый тип сопровождается различной симптоматикой. Во время первого визита врач просит больного перечислить все симптомы, которые стали проявляться и тревожить самого человека. Врач внимательно выслушивает больного, поскольку перед ним стоит задача дифференцировать как минимум две таких патологии, как гипертония и НЦД. Также нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу очень похожа по симптоматике на миокардит, невроз.

Во время первого визита обязательно проводится не только осмотр, но и измеряется АД больного. Если у него, действительно, развивается нейроциркулярная дистония по гипертоническому типу, тогда систолическое давление будет умеренно расти вверх, а диастолическое практически останется без изменений.

Чаще всего при такой разновидности дистонии пациенты жалуются на стремительно развивающуюся усталость, невзирая на то, что никаких физических нагрузок в этот момент не совершалось. Из-за стремительно развивающейся усталости, безусловно, резко снижается работоспособность. К таким неприятным симптомам присоединяется головная боль. На фоне общего ухудшения самочувствия пациенты замечают ускорение сердцебиения. Явные признаки аритмии провоцируют усиленное потоотделение.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Выполнять какие-либо действия в такой момент человеку достаточно сложно, поскольку отмечается ещё и головокружение. Лица, находящиеся рядом с больным, отмечают рост у него раздражительности. Пациент на приёме у врача жалуется ещё и на то, что не может спокойно засыпать, поэтому утром приходится пробуждаться, когда организм не смог полноценно отдохнуть.

Даже одни и те же характерные симптомы могут у разных больных протекать совершенно по-разному, поскольку по тяжести проявления такое заболевание классифицируют на три степени:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Хуже всего переносится тяжёлая степень НЦД, при которой пациент чувствует себя отвратительно, отмечая абсолютное бессилие.

Причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут послужить толчком для развития ВСД. Чаще всего заболевание возникает, когда ему предшествуют:

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД
  • высокие физические нагрузки;
  • серьёзный эмоциональный стресс;
  • гиподинамия;
  • непродолжительный ночной или тревожный (неспокойный) сон;
  • ушибы головы;
  • инфицирование мозга;
  • гормональный сбой (беременность, проведение аборта, климакс);
  • сбой эндокринной и нервной систем.

Гипертензия, вегето-сосудистая дистония часто возникают у детей, чрезмерно загруженных учебными и внешкольными занятиями. Зачастую виновниками являются сами родители, которые стремятся вырастить ребёнка всесторонне развитой личностью, но при этом совершенно не замечают, что сын или дочь подвергаются чрезмерным нагрузкам, постоянно пребывают в стрессовой ситуации. У детей нейроциркуляторная дистония может развиваться вследствие родовой травмы или поражения головного мозга при осложнённом внутриутробном развитии плода.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Течение болезни во многом зависит от факторов, которые спровоцировали ее появление.

Когда у пациента диагностирована нейроциркуляторная дистония, симптомы этого заболевания условно подразделяются на такие группы:

  1. Респираторные. У больного наблюдается учащенное дыхание, одышка и нехватка воздуха. Из-за этого резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок. Часто имеют место головокружения, обмороки, онемение стоп и кистей рук.
  2. Сердечно-сосудистые. К ним относятся перебои в сердечном ритме, резкие и плавные перепады давления, боли в сердце. У человека нарушается зрение и вестибулярный аппарат. Постоянная сердечная боль имеет ноющий, колющий и простреливающий характер.
  3. Желудочно-кишечные. В животе возникает боль, сопровождающаяся вздутием и метеоризмом. Запоры чередуются с поносами, что вносит дополнительный дискомфорт и осложняет положение. У больного наблюдается рвота и тошнота, даже после употребления качественных продуктов в небольшом количестве.
  4. Урологические. У человека пропадает всяческое желание заниматься сексом, так как этот процесс не доставляет былого удовольствия. У мужчин снижается потенция. У женщин нарушается менструальный цикл, а выделения становятся обильными, продолжительными и болезненными. Мочеиспускание учащенно и затруднено.
  5. Психологические. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии. На фоне страха, беспокойства и панических приступов у него возникает бессонница и хроническая усталость.
Читайте также:  Болезнь канавана ван богарта бертранда лейкодистрофия

Вспомогательное лечение

Существует множество дополнительных методик, которые тоже используются для лечения дистоний.

    1. Санаторно-курортное лечение.

Санаторий

При нейроциркуляторной дистонии не рекомендуется отъезжать на большое расстояние от места жительства. Если изменить часовой пояс на 3 часа, то состояние больного может ухудшиться, появлится стресс, обострится недуг.

Вспомогательное лечение

Обычно назначаются бальнеологические, климатические и грязелечебные курорты. Лучше всего посещать места в приморских зонах, горной местности. Очень полезны аэротерапия (воздействие свежего воздуха на тело человека), гелиотерапия (прием солнечных ванн), спелеотерапия (посещение соляных шахт, гротов, карстовых пещер, рудников), талассотерапия (использование морских продуктов, воды и водорослей). Полезными считаются контрастные минеральные ванны, азотные, кислородные, хвойные ванны, душ (Шарко, подводный, веерный и другие). Необходимы грязевые ванны, аппликации, обертывания, параллельное воздействие электрофореза и грязи.

    1. Массаж.

Разновидность массажа выбирается в зависимости от типа недуга. К примеру, если у пациента гипертензивный тип, то проводится массаж ног, живота, шеи общего и точечного типов. Все ударные приемы исключаются. Рекомендуется растирание, поглаживание, разминание кожных покровов. Разрешается вибрация. Массаж помогает нормализовать работу нервной системы, убрать головные боли, улучшить сон.

    1. Рефлексотерапия.

С помощью специальных игл, лазерного оборудования, электрических импульсов и магнитного поля можно воздействовать на специальные точки на организме человека, которые располагаются на кожных покровах. Такое стимулирование определенных зон хорошо влияет на работу нервной системы. Рекомендуется сочетать рефлексотерапию с другими методиками лечения.

    1. Психотерапия.

Обычно соматические нарушения в организме человека связаны с эмоциональными расстройствами. В этом случае санаторно-курортное лечение не даст необходимого результата. Необходима консультация психотерапевта или психолога. Эти специалисты помогут преодолеть страхи, нервные расстройства, выработать устойчивость к стрессовым ситуациям. Постепенно отношение к негативу будет изменяться. Необходимо осваивать методики управления дыханием и релаксацию. В дальнейшем это поможет контролировать эмоции.

Лечебная физкультура

Вспомогательное лечение

Лечебная физкультура – еще один метод, который поможет справиться с нейроциркуляторной дистонией, но его нужно использовать в комплексе с другими методиками. Доктор подберет специальные упражнения, которые укрепят организм человека и повысят его сопротивляемость неблагоприятным факторам. Кроме того стабилизируется дыхание, кровяное давление, улучшится эмоциональный фон, кровоток.

Рекомендуется кататься на коньках и лыжах, плавать. Очень полезной является аэробика в воде и ходьба на свежем воздухе. Не рекомендуется делать высокие прыжки, сальто, кувырки, заниматься восточными единоборствами, бодибилдингом и силовой гимнастикой. Все занятия нужно начинать с минимальных нагрузок, а потом постепенно увеличивать их.

    1. Питание.

Диета тоже занимает важное место в лечении нейроциркуляторной дистонии. Питание должно быть сбалансированным. Рекомендуется включить в рацион продукты и блюда, которые богаты витаминными. Это поможет организму бороться с болезнями. Обязательно нужно кушать больше каш (особенно овсяную и гречневую), свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты. Количество специй и соли должно быть минимальным. Необходимо исключить жирное мясо и жиры животного происхождения.

Читайте также:  Анестезия при первичной хирургической обработке ран

Лечение

После проведения НЦО и подтверждения диагноза, назначается лечение. Оно включает прием лекарственных препаратов, методы физиотерапии, фитотерапия, общее укрепление организма, психотерапию, аутотренинг.

Если при обследовании были выявлены какие-либо нарушения в работе органов и систем, необходимо пройти соответствующую терапию

Лечение

Медикаментозная терапия заключается в приеме таких препаратов:

  1. Транквилизаторы.
  2. Ноотропные средства.
  3. Антидепрессанты.
  4. Настойки (пустырник, валериана).
  5. Цереброангиокорректоры.

К физиотерапевтическим методам, оказывающим благотворное влияние при НЦД, относят:

  1. Электросон.
  2. Водные процедуры.
  3. Иглорефлексотерапия.
  4. Массаж.
  5. Электрофорез.

Лечение НЦД при беременности основывается на немедикаментозной терапии. Основу составляют фитотерапия, общеукрепляющая терапия, психотерапия.

Лечение

Специального лечения нейроциркуляторной дистонии, протекающей в легкой форме, не требуется

Лечение НЦД по кардиальному типу при отсутствии перепадов артериального давления, направлено на купирование болевого синдрома. Показаны препараты, способствующие ликвидации тахикардии, кардиалгии, средства, улучшающие обменные процессы сердечной мышцы.

Что такое НЦД по смешанному типу? Это вид дистонии, при котором наблюдается чередование гипертонии и гипотонии на фоне неустойчивости нервной системы и гормональных сбоев, поэтому нейроциркуляторная дистония по смешанному типу нуждается в особом подходе. Терапия содержит такие методы:

  • Лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Закаливание.
Лечение

Важное место в лечении такой астении занимает психотерапия. Опытный специалист научит регулировать психоэмоциональное состояние, справляться со стрессовыми ситуациями, обучит методам саморегуляции. Благотворное воздействие на человеческий организм, при любом виде астении, оказывает санаторно-курортный отдых в местностях с мягкими климатическими условиями.

Немаловажную роль играет санаторный вид лечения

Профилактика нейроциркуляторной дистонии

Вопросы профилактики нейроциркуляторной дистонии выходят за рамки сугубо медицинских мероприятий. Профилактика включает правильное физическое, психическое и гигиеническое воспитание подростков, повышение их самооценки и социальной адаптации. Велика роль пропаганды здорового образа жизни, занятий спортом, исключения курения и приема алкоголя.

Медицинская профилактика нейроциркуляторной дистонии включает борьбу с очаговыми инфекциями, стрессовыми факторами, регулирование гормонального фона у женщин в климактерический период.

Прогнозы и профилактика

Любой из типов НЦД не приводит к сердечной недостаточности и кардиомегалии. Однако, больные с гипертензионным типом включены в группу риска по формированию артериальной гипертензии и ИБС, а также атеросклеротических изменений.

При адекватной терапии либо самоизлечении у подростков, наступает абсолютное выздоровление. У взрослых пациентов, прогнозы на излечение значительно снижаются.

Профилактические меры сводятся к ведению здорового образа жизни и правильному воспитанию подростков, борьбе с хроническими очагами инфекции, стрессами и так далее.

Клиническая картина

При развитии нейроциркуляторной астении чаще всего появляются такие симптомы:

  • постоянное ощущение слабости;
  • повышенная утомляемость;
  • гиперестезия;
  • нарушения сна.

У людей, страдающих нейроциркуляторной астенией, довольно часто возникают негативные реакции на жаркую погоду. Также могут наблюдаться проблемы с терморегуляцией, изменение тонуса сосудов, нарушение гемодинамики.

У 65 % пациентов возникают вегето-сосудистые кризы, которые сопровождаются такими проявлениями:

  • сильная головная боль;
  • онемение и тремор конечностей;
  • ощущение страха;
  • учащение сердечных сокращений;
  • увеличение температуры;
  • расширение зрачков.

Чтобы выявить заболевание, нужно исключить симптомы соматических патологий, изучить анамнез и реакции организма.

Провести необходимые исследования должен кардиолог или психотерапевт.

При этом очень важно выявить провоцирующие факторы и лечить не только саму нейроциркуляторную астению, но и состояния, которые привели к ее развитию.