Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу что это такое

Нейроциркуляторная дистония – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Это расстройство возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Общие сведения

В медицинской среде изредка встречаются иные названия патологии: «нейроциркуляторная астения», ЦСД, «невроз сердца», НСД или «возбудимое сердце». Существует две разновидности функциональных изменений в сосудистой системе: нейроциркуляторная и вегетососудистая дистонии.

Не стоит объединять эти понятия, так как НЦД — самостоятельная нозологическая единица, имеющая свою этиологию, патогенетический механизм, клинические проявления и прогнозы. При этом отличительными чертами НЦД являются преимущественное превалирование сердечно-сосудистых симптомов, отсутствие каких-либо связей с органическими недугами и изначально функциональная основа изменений вегетативной регуляции.

С НЦД в медицине часто сталкиваются кардиологи (особенно при нейроциркулярной дистонии по гипертоническому типу), неврологи и доктора общей практики. Причем частота обнаружения НЦД у больных терапевтического и кардиологического направления составляет 30−50%.

Виды заболевания и их особенности

Согласно общепринятой классификации, нейроциркуляторная дистония (НЦД) бывает четырёх видов:

  • кардиальной, где преобладают функциональные расстройства сердечной деятельности в виде болей и аритмии;
  • гипертонической, характеризующейся повышением систолического артериального давления (АД) при сохранённом диастолическом;
  • гипотонической, протекающей с пониженным АД (100–95/60 мм. рт. ст.);
  • смешанной.
  • тахикардиальный;
  • астеноневротический;
  • кардиалгический;
  • миокардиодистрофический;
  • респираторный;
  • синдром периферических сосудистых нарушений;
  • синдром вегетативных кризов с паническими атаками.

Исходя же из объективной оценки состояния пациента, выделяют три степени тяжести НЦД: лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Почему возникает НЦД?

Точные причины, которые могут привести к развитию гипертонического типа НЦД, не установлены. Расстройство связано с функциональным нарушением деятельности нервной системы, при этом нет органических изменений в сердечно-сосудистой или других системах.

Можно предположить, что такое состояние развивается вследствие приверженности человека нездоровому образу жизни или неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Специалисты предполагают следующие причины НЦД по гипертоническому типу:

  • хроническое недосыпание;
  • переутомление;
  • недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил безопасности при занятиях спортом, физическое перенапряжение;
  • эмоциональные нагрузки, стресс;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, последствия черепно-мозговых травм;
  • инфекционный процесс.

Важную роль в развитии заболевания играет предрасположенность, тип нервной системы, личностные качества человека. Чаще гипертонический тип НЦД регистрируется у пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по кардиологическим заболеваниям. У таких людей родственники могут иметь гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

Высокий риск развития НЦД у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы. Любые нарушения гормонального баланса следует своевременно устранять, так как они могут привести к развитию стойкого повышения или снижения артериального давления.

Симптомы указывающие на НЦД

Пациенты с НЦД по гипертоническому типу обычно предъявляют неспецифические жалобы. По ним нельзя точно определить, какое заболевание или состояние беспокоит человека.

Среди всех жалоб чаще отмечаются следующие:

  1. общее недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  2. головные боли;
  3. раздражительность, утомляемость;
  4. неврологическая симптоматика – головокружения, нарушение сна.
Читайте также:  Как предотвратить сосудистую деменцию?

Врач может предположить НЦД по гипертоническому типу у пациента, если при наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов отмечается стойкое повышение систолического артериального давления до 140 мм и выше. Обычно это возникает после небольшой физической нагрузки или эмоционального напряжения. Также оно может сопровождаться учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту и более.

Исчезновение симптоматики при НЦД отмечается в следующих случаях:

  1. после достаточного отдыха;
  2. соблюдении режима дня, правильном чередовании работы и отдыха;
  3. выполнения различных техник расслабления;
  4. приема успокоительных средств.

В некоторых случаях может отмечаться более тяжелая клиническая картина НЦД по гипертоническому типу. Она включает в себя:

  • визуально определяемую пульсацию вен на предплечьях, в подколенной области и др.;
  • нехватку воздуха;
  • учащенное или сильное сердцебиение, боль в грудной клетке колющего характера. Иногда может возникать дискомфорт и чувство тяжести в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации движений.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу очень многообразна. В некоторых случаях симптомы могут быть выражены незначительно, возможно только повышение систолического артериального давления без выраженной неврологической или кардиальной симптоматики. У других пациентов при незначительном повышении давления могут возникать довольно тяжелые проявления нарушения деятельности нервной системы – головные боли, снижение концентрации, нарушение памяти, дрожь в теле и др.

Клинические формы НЦД

Для удобства проведения дифференциальной диагностики классификация дистонии выделяет четыре вида, характеризующиеся разнообразием симптомов и уровнем артериального давления. Различия в клинических проявлениях и уровне артериального давления привели к разделению НЦД на следующие виды:

  • Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу. Наиболее распространена. Характеризуется болью в сердце различного характера, что усложняет диагностику. Степень тяжести зависит от индивидуального уровня болевого порога. Характеризуется заметным понижением трудоспособности (максимально выражено в утренние часы), чрезмерной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушением сна, головной болью.

    Женщины по своей сути более эмоциональны, они острее переживают все происходящее, и поэтому вегетативная патология у них регистрируется значительно чаще

  • Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Основное проявление – повышенное артериальное давление. Возможно присоединение болевого синдрома без четкой локализации. Отмечается наличие головокружения, двоения перед глазами.
  • Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Этот вид характеризуется преобладанием симптомов, сходных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Наблюдается присоединение астенических симптомов. Возможны случаи ортостатического коллапса.
  • Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Некоторые медицинские классификации выделяют дополнительный вид, смешанный, соединяющий в себе гипотонический и гипертонический. Что такое НЦД по смешанному типу? Особенностью этой астении является резкий перепад артериального давления от повышенного к пониженному, и наоборот. Происходит это на фоне отсутствия каких-либо дополнительных симптомов.

Причины нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии

На основании исследований последних лет, НЦД следует рассматривать как симптомокомплекс с множеством причин, но развивающийся по единому механизму развития и неизменному клиническому сценарию. Большую роль играет конституциональная предрасположенность. Роль генетических факторов достаточно значима. Так же НЦД следует рассматривать как синдром, входящий в структуру отдельных заболеваний: неврозы, органические поражения ЦНС, первичное поражение внутренних органов, желез внутренней секреции и других. Если систематизировать все причинные факторы, то причины можно найти в списке, представленном ниже:

  • особенности наследственности;
  • особенности социальной среды;
  • стрессоустойчивость;
  • гормональные расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неблагоприятный климатический фактор и/или его резкая смена;
  • дефицит сна;
  • некоторые виды отравлений;
  • хронические интоксикации различными химическими соединениями;
  • избыточные физические или психические нагрузки;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • проявления некоторых аллергические реакций.

В любом случае, основной причинный фактор НЦД должен быть определен лечащим врачом для успешного и эффективного лечения. В противном случае, лечение будет приносить нестойкий, кратковременный эффект. И рецидив заболевания не заставит себя долго ждать.

Причины недуга

Нервная вегетативная система охватывает весь человеческий организм, отвечая за адекватное функционирование всех систем, поддержание стабильности внутренней среды и обеспечение адаптации организма к внешним факторам.

Функционирование организма обеспечивается благодаря равновесному влиянию парасимпатического и симпатического вегетативных отделов. В случае преобладания какого-то из отделов возникают патологические перемены в функциях органов. Адаптационные способности при этом, естественно, также снижаются.

Существует и обратный механизм: сбои в функциональном состоянии эндокринных органов способны нарушать равновесие меж отделами ВНС.

Вследствие того, что патологи — результат разбалансировки вегетативной системы, форма болезни соответствует тому отделу, который преобладает.

Установление диагноза

Важнейшей задачей является дифференцирование нейроциркуляторной дистонии с миокардитом, гипертонией и невротическими состояниями. Устанавливая диагноз, врач проводит инструментальное исследование.

Таблица 3. Диагностика НЦД.

Метод диагностики Описание

ЭКГ-пробы

Метод включает в себя лекарственную, ортостатическую и физиологическую пробу с гипервентиляцией.

Велоэргометрия

Помогает выявить ухудшение переносимости нагрузок у человека.

Анализ крови

Проводится после нагрузок. Помогает выявить увеличение АД и молочной кислоты.

Обратите внимание! Эхокардиограмма не является стопроцентно точным диагностическим методом. Обычно с его помощью обнаруживаются только сопутствующие заболевания.

Три группы вегетативного невроза: симптомы

Условно вегетативный невроз можно разделить на несколько групп.

К первой группе  можно отнести заболевание, протекающие на фоне общего невроза. Наряду со свойственными им симптомами можно обнаружить и вегетативные расстройства: тахикардию и брадикардию (учащение и урежение пульса), одышку, икоту, сердечную аритмию, понос, запор, нарушение потоотделения, половые расстройства и т. д.

Ко второй группе  вегетативных неврозов относятся неврозы, в основе которых лежит патологический процесс в подкорковых центрах. В этих случаях нарушения проявляются в определенных системах: сосудистой (гипертоническая болезнь, первичная гипотония), дыхательной (бронхиальная астма), желудочно‑кишечной (язвенная болезнь желудка и 12‑перстной кишки) и т. д. Характер поражения в любом случае определяется исходным преобладанием тонуса симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

К третьей группе  вегетоневрозов относятся вегетативные неврозы, являющиеся следствием патологического процесса, первично возникающего на периферии. Наблюдаются после местной травмы. В этих случаях патологические изменения развиваются, прежде всего, в местных периферических вегетативных нервных аппаратах. К этой группе относятся местные ангионеврозы и вегетативно‑трофические расстройства в области травмы.

Нейроциркуляторная дистония: симптомы

К сожалению, для этого заболевания характерны признаки, которые могут сигнализировать о наличии в организме пациента и других болезней. Общим проявлениями болезни считается быстрая утомляемость, ухудшение памяти и перепады настроения.

Симптомы НДЦ кардиального типа

  • Кардиалгия.
  • Нарушение сердечной функциональности.
  • Учащенное сердцебиение.

Учащенное сердцебиение

  • Одышка после незначительных физических нагрузок.
  • Проблемное дыхание.

НЦД гипотензивного характера

  • Сосудистая недостаточность хронического типа.
  • Приступы сильной головной боли.
  • Боль в мышечных тканях.
  • Бледность кожного покрова.
  • Холодные ладошки.

НДЦ гипертензивного характера

  • Повышение показателей АД.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головные боли.
  • Хроническая утомляемость.

Хроническая утомляемость

При легкой степени ВСД у пациента симптомы проявляются только после психической нагрузки. Пациент не теряет трудоспособности, может наблюдаться только снижение физической силы. Использование таблеток или медикаментозных средств не требуется.

Для средней тяжести ВСД характерно расширение симптоматики, снижение физической выносливости на 58 процентов. По протоколу, пациенту положено оказание медикаментозной терапии. Как правило, этот недуг развивается у парней, проходящих службу в армии.

Тяжелая форма заболевания характеризуется стойкостью симптомов. Если по симптомам диагностируется именно эта нейроциркуляторная дистония, клинические рекомендации предполагают госпитализацию пациента.

Стадии НЦД

Симптомы патологии имеют характерное отличие в зависимости от стадии ее развития. Образование нейроциркуляторной дистонии сопровождает развитие транзиторного повышения давления, не влияющего длительное время на общее состояние больного. Такое заболевание невозможно определить на первичных осмотрах у врача. Характерными диагностическими исследованиями считается ЕКГ, измерения глазного дна.

1 фаза заболевания

Такой этап возникает в основном после стрессовых факторов воздействия. Признаки мало выражены и не приносят большого дискомфорта. Из-за этого пациент не обращается за помощью к врачу. Больной чувствует легкое недомогание, а также снижение работоспособности. Нет необходимости в приеме медикаментозных препаратов. Больному необходимо уделить длительное время отдыху.

2 этап патологии

На втором этапе патологии признаки заболевания тревожат больного длительное время, что сильно сказывается на его работоспособности. Симптоматика на этом этапе увеличивается, а признаки тревожат больного на протяжении длительного времени. Пациент страдает от вегетососудистых пароксизмов, которые доставляют большой дискомфорт. Больной уже не в состоянии исполнять прежнюю физическую работу. Для быстрого восстановления применяют подходящую для пациента медикаментозную терапию.

3 стадия болезни

На последнем этапе симптомы усугубляются, а также становятся более ощутимыми и болезненными. Их нельзя купировать с помощью лекарственных препаратов. А также существует риск проявления депрессивных расстройств. Слабость пациента настолько ощутима, что он не в состоянии проявить прежнюю работоспособность. Терапия на третьей стадии проходит в стационарном режиме с целью постоянного контроля состояния больного.

Стадии НЦД

НЦД по гипертоническому типу также проявляется и при беременности. Признаки легко спутать с токсикозом, однако патология опасна для женщины в положении и плода. Стоит внимательно относиться к ощущениям, характерным для недуга и после их обнаружения, незамедлительно начать лечение.

Стадии НЦД