Невус диспластический: в чем опасность этого образования?

Диспластический невус — это пигментное пятно атипического типа, которое склонно к малигнизации. Из-за этого его лучше всего удалять, пока оно не достигло момента малигнизации и находится в покое. Пятно имеет неоднородные границы и окрашивание, которое варьируется от коричневого до черного цвета. Кроме этого, у пигментного пятна поверхность плоская или немного завышена над кожей. Определенной локализации нет, но могут проявляться как в одиночку, так и группами.

Причины появления

Диспластический невус Кларка появляется в результате локальной миграции меланоцитов, на которые действуют экзо- и эндогенные причины. Эти причины до сих пор не изучены, но ясно одно, что клетки, которые вырабатывают меланин, содержащиеся в эпидермисе, имеют способность защищать кожу от избытка солнечных лучей. В этой защите нуждается вся светлая кожа и при этом меланин должен распределиться по коже одинаково.

Но если у человека имеется наследственная предрасположенность к невусам, то клетки переполняются меланином и в результате этого образуются диспластические невусы. Сначала новообразование еле заметно, и имеет всего миллиметр в диаметре, но в период гормональной перестройки всего организма оно увеличивается и может достигнуть диаметра 5 см.

Еще одной причиной возникновения единичного невуса является влияние внутренних или внешних факторов. К примеру, продолжительное пребывание на солнце может спровоцировать мутацию в меланоцитах. Вирус папилломы человека также способен переполнить клетки пигментом, и они начинают быстро делиться. В период изменения гормонального фона (беременность, половое созревание) также возможно появления невуса.

Признаки образования

Пятно появляется на здоровой коже. Основа атипичной родинки — скопление пигмента в эпидермисе и верхних слоях кожи. Образование может быть единственным, может присутствовать множество пигментных пятен — больше сотни.

Таблица: типичные признаки невуса Кларка

Признак Характерная особенность
Количество элементов От одного до нескольких сотен
Характерное расположение Руки, грудь, ягодицы, верхняя часть спины, реже — на лице, голове
Цвет Оттенки коричневого цвета разной интенсивности — от светло-коричневого до коричнево-чёрного. В пределах одной родинки может присутствовать несколько разных оттенков.
Величина Изначально очень большая — от 6 мм
Поверхность Может незначительно возвышаться над уровнем здоровой кожи. Структура никогда не бывает гладкой, однородной. Обычно крупно- или мелкобугристая поверхность, особенно в центре образования. На периферии — более гладкая.
Границы, форма Форма всегда неправильная, несимметричная, контуры нечёткие и неровные
Другие признаки Невусы могут появляться в любом возрасте, чаще всего в пубертатный образований часто растут нетипичные для обладателя волоски (толстые, тёмные, длинные).Субъективные ощущения отсутствуют.
Читайте также:  Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Какую опасность таит диспластический невус?

За подобными образованиями необходимо внимательно следить, поскольку они, в отличие от обычных родинок, могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Вероятность преобразования пигментного диспластического пятна в меланому составляет от 17 до 32%, то есть она очень высока. Во время тестирования людей на предрак кожи эти невусы являются маркерами меланомы и помогают вовремя выявить тех, кто нуждается в профилактике онкологического заболевания.

Какую опасность таит диспластический невус?

Под воздействием ультрафиолетового излучения семейные диспластические родинки без малигнизации могут перерождаться в меланому типов B или с малигнизацией в меланому типа D1 и D2. Причем, в случаях, когда у 2-х и более членов семьи на коже имеется такое новообразование, риск его перерождения тысячекратно повышается.

Споратические диспластические образования без малингизации перерождаются в меланому типа A, а с малингизацией – в меланому типа C.

Лечение пограничного пигментного невуса

Если пограничный невус не приносит дискомфорта человеку и не сопровождается никакими структурными изменениями, то его не нужно лечить. Но в случае даже малейшего повреждения родинки врачи рекомендуют ее удалять, потому что травматизация способна запустить механизм перерождения в меланому. Особенно советуют производить удаление пятен на ладонях и подошвах, потому что именно там есть высокий риск травмировать их.

Невусы удаляют разными способами: электрокоагуляцией, криодеструкцией и др. Но при пограничном виде новообразования такие методы не применяются: так повреждаются структуры пятна. Поэтому предпочтительными вариантами лечения являются следующие:

Лечение пограничного пигментного невуса
  • Оперативное удаление с помощью скальпеля. Хирургический способ применяют, если невус начинает перерождаться в меланому.
  • Радиохирургия. Эффективность методики наблюдается при родинках, не превышающих по размеру 0,5 см и не обладающих признаками приобретения злокачественного характера.
  • Лазерная терапия. Назначают, если доктор уверен, что нарост доброкачественный.
Читайте также:  Что Такое Болезнь Паркинсона? Причины, Симптомы и Признаки

После оперативного удаления невуса скальпелем материал отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. С его помощью определяют степень злокачественности пятна, возможность его повторного возникновения, необходимость в проведении лечения для предупреждения метастазирования.

Профилактика явления

Так как в большинстве случаев папилломатозный невус является врожденным, меры профилактики необходимо принимать беременной женщине, если она хочет, чтобы ее ребенок появился на свет здоровым и без внешних дефектов. Для этого не нужно соблюдать сложных правил, нужно лишь следовать нескольким простым советам.

Во-первых, тем, кто работает с вредным веществами, нужно проинформировать начальство о своем положении. Согласно трудовому кодексу, беременная женщина не должна работать с потенциально опасными веществами, которые могут нанести вред ей самой, а также здоровью ребенка.

Во-вторых, если вы любите загорать, необходимо делать это рационально и без фанатизма. Специалисты не рекомендуют находиться под воздействием прямых солнечных лучей в период с 11 утра до 4 дня, когда солнце наиболее активно. Легкий и красивый загар можно получить и в более ранние часы, но при этом не будет вреда для вас и вашего ребенка.

В-третьих, будущим мамам, которые проживают в местах с плохой экологией или рядом с очагами радиационного излучения, желательно переменить место жительства хотя бы на время беременности. Такие вредные факторы могут привести не только к образованию безобидных родинок, но и к появлению серьезных проблем со здоровьем и к отклонениям в развитии.

В-четвертых, нужно полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Даже в небольших количествах вредные вещества наносят непоправимый вред плоду, даже если внешне нет никаких проявлений. В-пятых, следует ограничить прямые контакты с агрессивными средствами бытовой химии. Желательно приобретать продукты с натуральным составом и пользоваться резиновыми перчатками при уборке.

Описание невуса Ота

Невус Ота — это единичное новообразование или несколько пятен, которые обычно локализуются на лице на участке расположения тройничного нерва. Он наиболее часто встречается в области скуловой кости или виска. Реже патология наблюдается в районе слизистых покровов носоглотки и каймы губ. Невус Ота чаще поражает женщин (при учете половой принадлежности) и представителей монголоидной расы. Опухоль чаще односторонняя.

Описание невуса Ота

Симметрично расположенный участок лица остается без изменений. Причины заболевания кроются в нарушении развития клеток кожи во время внутриутробного формирования плода. Заболевание может диагностироваться сразу после рождения, а может проявиться в течение 20 первых лет жизни. Образование устраняется при помощи консервативного лечения или оперативного вмешательства. Хорошие результаты, к примеру, демонстрирует лазерная технология.

Читайте также:  Болезнь судорожный синдром. Виды судорог. Причины и лечение.

Методы лечения новообразований

Основной метод лечения новообразования – хирургическое вмешательство, с последующим иссечением невуса. Обязательными для выполнения процедуры удаления являются следующие показания:

  • наличие наследственного фактора по развитию меланомы (у близких родственников);
  • малигнизация (перерождение) пятнышка в рак (меланому).

При наличии синдрома множественных невусов пациенту необходимо проходить обследования, для фиксации динамики роста новообразований. Не рекомендуется удалять все невусы, так как имеется существенный риск для здоровья пациента. Обследования происходит следующим образом:

  • постоянное наблюдение пациента (общее состояние здоровья, наличие сопутствующих патологий);
  • фиксирование состояния невусов (фотографирование новообразований, не реже 2-х раз в год).

Все процедуры проводит дерматолог, динамика роста и наличия изменений невусов фиксируется путем сравнения фотографий предыдущего осмотра. Удалять новообразования необходимо при обнаружении изменений невуса:

  • визуально рост пятнышка увеличивается;
  • динамика роста нестабильна, в сторону увеличения;
  • происходит изменение формы пятна;
  • поверхность невуса видоизменяется (становится бугристой, уплотненной, шероховатой);
  • изменяется цвет пятна (от светлых до насыщенно-темных оттенков);
  • появляются неприятные ощущения (зуд).

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводится при стабильном состоянии здоровья пациента, после комплексного обследования, с целью обнаружения и устранения других патологий, мешающих проведению операции. Общее состояние здоровья пациента может не позволить оперативного вмешательства, при перерождении невуса в рак. В данном случае операция не проводится, но применяются альтернативные методы лечения:

  • применение противоопухолевых средств (цитостатиков);
  • применение медикаментов производится наружно (местно) и внутрь.

Местно используется фторурацил, препарат наносится на салфетки, аппликация делается на пораженные участки кожи.

Оперативное лечение, особенности проведения

Удаление невусов имеет ряд особенностей:

  • для иссечения новообразований используется – скальпель;
  • исключается применение лазера, радиоволновой терапии;
  • необязательно применение общего наркоза;
  • используется местное обезболивание;
  • пятно удаляется полностью;
  • иссекается 4 мм ткани около невуса (с целью предотвращения попадания раковых клеток в здоровые ткани);
  • обязательно наложение косметического шва в конце оперативного вмешательства.