Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Синдром Толоса-Ханта. Дифференциальная диагностика (случаи из практики)

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Клиническая картина и лечение синдрома узла коленца

  • Клиническая картина
  • Жизненный прогноз
  • Лечебные мероприятия

Синдром узла коленца (синдром Ханта) представляет собой ганглионит либо невралгию этого образования, который вызывается герпетическим вирусом — зостер.

Коленцем называется острый изгиб какого-либо анатомического образования, к примеру, изгиб лицевого нервного ствола во внутренней стенке среднего уха. Такое образование как узел коленца располагается в лицевом канале височной кости, в самой ее пирамиде.

Заболевание относится к группе мононейропатий лицевого нерва.

В соответствии с течение подразделяется на следующие формы:

  • легкая;
  • выраженная;
  • тяжелая.

Этиологическим фактором выступает возбудитель вирусной природы – герпес зостер.

Клиническая картина

Клиническая картина представлена типичной для ганглионитов триадой:

  • болезненный синдром;
  • герпетические высыпания;
  • снижение чувствительности в области иннервирования узла.

Болевые ощущения, которые могут быть как периодическими, так и иметь постоянный характер, возникают, главным образом, в ушной области. Однако, такое ощущение может иррадиировать в затылочную, лицевую и шейную области.

Пациент предъявляет жалобы на пузырчатые высыпания, которые ограничиваются зоной иннервирования коленчатого узла (барабанная полость и перепонка, наружный слуховой проход, раковина уха, козелок с противокозелком, зона слуховой трубы, язычок, миндалины, небо, зачастую лицевая и волосистая область головы).

Непосредственно с коленчатым узлом размещаются двигательные волокна фациального нерва, таким образом, клиника состоит из проявлений, связанных с повреждением нервных волокон указанного нейрального ствола.

Дополнительно к расстройствам вкусовой сферы в зоне передних двух третей языка у пациентов наблюдается повышенная чувствительность, в последующем гиперестезия может смениться снижением чувствительности в зоне наружного слухового прохода, передней 1/3 языка и редко 50% лицевой поверхности.

В некоторых случаях понижается слух, больной жалуется на звуковые явления в ушах, нистагм по горизонтальному типу и головокружение.

Читайте также: 

Патологический процесс иногда продолжается несколько недель, однако, преимущественно, длительность значительно увеличивается.

Жизненный прогноз

В большей части жизненный прогноз благоприятный. Некоторые источники утверждают о возможности развития повторений.

Лечебные мероприятия

Основную долю в лечебных мероприятиях отводят на прием анальгетических препаратов. При более выраженном болезненном синдроме показано назначение промедола и новокаина. Последний рекомендуется вводить внутривенным способом, либо подкожным в зоне наружного аурикулярного прохода. Также допускается введение новокаина посредством электрофореза.

Лечебную схему дополняют витаминными средствами группы В.

В наиболее сложных вариантах следует применять такие же препараты (антивирусная терапия), как и при терапии опоясывающего герпеса.

Антивирусная терапия предусматривает комплекс мер, состоящий из противовирусных, анальгезирующих и антивоспалительных средств в таблетированной форме и в виде мазей.

На максимальное действие специфического лечения можно рассчитывать, если начало было не позднее трех суток от дня выявления начальных клинических проявлений:

  1. Самыми действенными специфические антивирусными средствами (для взрослых):
    • Валацикловир – по 100 мг трижды в сутки, курс — неделя.
    • Фамцикловир –по 50 мг трижды в сутки, курс аналогичный.
    • Ацикловир –по 80мг пять раз в день, курс – 7-10 дней.
    • Зовиракс – 200 мг в день в период от семи до десяти дней.

    Детям Ацикловир назначается в дозировке 0,02 г на килограмм веса, кратность приема – пятикратно в сутки.

  1. Анальгезирующие средства на начальных этапах болезни. В основном применяются НПВС. При этом следует обратить внимание на существующие противопоказания.
  2. Антидепрессанты. Показаны в случае затяжных форм болезненного синдрома:
  3. Медикаменты на основе глюкокортикостероидных препаратов (ГКС):
    • Дипросан, Кеналог.
    • Преднизолон.
    • Дексаметазон.
  4. Блокады новокаином. Комбинация новокаина и ГКС в виде симпатических и эпидуральных блокад оказываю хороший эффект при сильно выраженном болевом синдроме.
  5. Применение инфракрасного и видимого спектра облучений способствует снижению болевое ощущение и уменьшению продолжительности периода специфической сыпи.

Патогенез

При первичном инфицировании часть герпесвирусов варицелла-зостер не уничтожается иммунной системой, а по периневральным пространствам проникает в коленчатый узел лицевого нерва, где длительно сохраняется в латентном состоянии. На фоне иммуносупрессии происходит реактивация вирусов, что сопровождается развитием воспалительной реакции. Ганглионит вызывает дисфункцию нейронов коленчатого узла, отвечающих за вкусовую чувствительность, сенсорное восприятие кожи наружного уха, слухового прохода, позадиушной области. Распространение воспаления на проходящие мимо ганглия моторные волокна лицевого нервного ствола обуславливает выпадение двигательной функции — парез мимической мускулатуры на стороне поражения.

В острой фазе заболевания поражаются преимущественно толстые волокна типа А, в норме активирующие клетки желатиновой субстанции задних рогов спинного мозга. Нейроны субстанции обладают ингибирующим воздействием на модуляцию болевых импульсов. Таким образом, поражение А волокон влечёт за собой нарушение механизма формирования боли на спинальном уровне, лежащее в основе сохранения упорной прозопалгии после перенесённого острого зостерного ганглионита. Устойчивый болевой синдром отмечается преимущественно у больных старшего возраста, что связано с уменьшением толщины нервных волокон вследствие естественного старения.

Читайте также:  Нейросонография новорожденных, НСГ, узи головного мозга

Верхняя глазничная щель: симптомы и причины возникновения, рекомендации по лечению – Всё о медицине

Синдром верхней глазничной щели – патология, которая характеризуется полным параличом внутренних и внешних мышц глаза и потерей чувствительности верхнего века, роговицы, части лба.

Симптомы могут быть вызваны поражением черепных нервов. Болезненные состояния возникают как осложнения опухолей, менингитов и арахноидитов.

Синдром характерен для людей пожилого и среднего возраста, у ребёнка такая патология диагностируется нечасто.

Способы диагностики

Патологию можно обнаружить при осмотре у специалиста, а для подтверждения применяют офтальмоскопию. Выявить синдром верхнеглазничной щели можно при внешнем осмотре пациента врачом невропатологом или офтальмологом. Для более детального изучения заболевания необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Он включает офтальмоскопию с визуализацией глазного дна и состояния сосудистой сетки, магнитно-резонансную томографию, позволяющую выявить новообразования, гематомы и кисты мозга или орбиты. Еще выполняется ангиография сосудов глазного яблока

Способы диагностики

Врачи рекомендуют провести общий и биохимический анализ крови, а еще сдать мочу. При подозрении на инфекционное поражение проводят ПЦР крови с определением ДНК возможного возбудителя и иммуноферментный анализ для выявления антител к определенного рода вирусам или бактериям. В случае возможности аутоиммунного процесса выполняется иммунограмма.

Методы терапии

Лечение нейропатии начинается с купирования болевого синдрома. Для этого используются блокады, потом кратковременно назначаются кортикостероиды («Дексаметазон»). Они помогают снизить выраженность воспаления и улучшить качество жизни пациента. Из-за наличия большого количества побочных эффектов длительный прием таких препаратов невозможен. Если не удается за два-три дня купировать острую фазу болезни, в схему лечения включаются противосудорожные препараты, НПВП и местные обезболивающие средства, в составе которых есть лидокаин или новокаин. Помогают примочки «Димексида» (готовый раствор разводится с водой в пропорциях 1х1) и ректальные свечи с анестетиками.

Параллельно проводится метаболическая терапия. Для ее реализации используются витамины группы В, антиоксиданты: «Прозерин», «Нейробион».

Методы терапии

Для предотвращения мышечной атрофии назначается физиотерапия: электрофорез с лидазой, фонофорез. Дополнительно больной разучивает комплекс упражнений, помогающий сжимать и расслаблять мышцы в тазобедренной области. Выписывается курс препаратов, улучшающих нервно-мышечную передачу: «Неостигмин», «Ипидакрин».

У многих пациентов поражение описываемого нерва проявляется в виде расплывчатой симптоматики. Не каждый в такой ситуации сразу обращается за медицинской помощью, патология быстро переходит в хроническую форму. Лечить такие состояния медикаментозно сложно. При выявлении запущенных форм помочь вернуть здоровье помогает только хирургическое вмешательство для устранения причин заболевания. После пациента ждет долгий восстановительный период.

Читайте также:  Атрофия мышц: причины, симптомы, лечение

Что такое синдром Толосы-Ханта? Причины, симптомы, лечение

Синдром Толосы-Ханта (синдром верхней глазничной щели, болезненная офтальмоплегия, периартериит каротидного сифона) представляет собой достаточно редкое заболевание, которое сочетает в себе выраженный болевой синдром в окологлазничной области и глазницы с дисфункцией одного или нескольких черепных нервов.

  • 1 Причины заболевания
  • 2 Клинические признаки
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Причины заболевания

Причины этого состояния до конца не изучены и дискуссионны (обсуждаются учеными).

Существует достаточно большое количество состояний, которые могут имитировать синдром Толосы-Ханта (орбитальный миозит, инфекционное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, системные заболевания, опухоли головного мозга и орбиты, сосудистые трансформации и др.). Исходя их этого, такой диагноз должен быть «диагнозом исключения» (то есть ставится путем исключения других возможных заболеваний).

В равной степени этому заболеванию подвержены мужчины и женщины, большая частота встречаемости отмечается в пожилом и старческом возрасте. Клинические проявления возникают стремительно, остро, без предшествующих симптомов или постепенно нарастая, после перенесенной вирусной инфекции, которая может пройти незамеченной, после переохлаждения, стресса.

Часто провоцирующий фактор так и не находят.

Клинические признаки

У части больных кроме болевых ощущений может наблюдаться экзофтальм и отек конъюнктивы.

Заболевание, как правило, начинается именно с выраженных болевых ощущений в области за глазным яблоком, в височной, лобной, надбровной области.

Что такое синдром Толосы-Ханта? Причины, симптомы, лечение

Спустя несколько дней (обычно не позже 14 дней, реже одновременно) присоединяются двоение в глазах, ограничение подвижности глазного яблока и косоглазие на стороне боли.

Примерно у 1/4 больных при поражении всех нервов, которые проходят через верхнюю глазничную щель, развивается полное нарушение движений глазным яблоком во всех отведениях.

Чаще встречаются «неполные» формы синдрома Толосы-Ханта, при которых в патологический процесс вовлекаются ветви глазодвигательных, тройничного, зрительного нервов в различных сочетаниях.

У части больных наблюдаются экзофтальм и отек конъюнктивы глазного яблока. Средняя длительность болевого ощущения составляет около двух месяцев.

Также, в единичных случаях, может наблюдаться повышение температуры тела до субфебрильных значений, неспецифические изменения в клиническом анализе крови.

Лечение

Единственный патогенетически значимый метод лечения синдрома Толосы-Ханта – применение стероидов. Эффект от их назначения появляется в первые трое суток, что является одним из критериев правильности диагноза.

Однако не стоит забывать, что хорошая откликаемость на применение стероидных средств может быть и при других состояниях, имитирующих синдром Толосы-Ханта, таких как пахименингит, хордома, лимфома, аневризма, карцинома и другие. Именно поэтому возникают трудности с достоверностью поставленного диагноза, что требует всестороннего и тщательного обследования пациента.

Применение других лекарственных средств возможно с целью симптоматического лечения. Используют анальгетики и антиконвульсанты для уменьшения болевого синдрома, общеметаболические средства, витаминотерапию.