Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Тройничный нерв представляет собой узел, из которого образуются три «ветви», выходящие непосредственно из ствола головного мозга. Три «ветви» достигают непосредственно лица человека, снабжая его нервами и связывая с центральной нервной системой.

Почему при воспалении тройничного нерва болят зубы

Как воспаление тройничного нерва связано с зубами? Связь здесь самая прямая. Во-первых, сильная боль во время приступов «отдает» в верхнюю либо нижнюю челюсти (в зависимости от того, какой отросток нерва воспален), а иногда и в обе челюсти. От этого возникает сильная и нестерпимая зубная боль.

Во-вторых, те нервы, которые находятся в верхних и нижних зубах и деснах, напрямую связаны с тройничным нервом. Второй отросток тройничного нерва иннервирует верхние зубы и десну, а третий, соответственно, нижнюю челюсть и десну.

Повредить тройничный нерв можно и при проведении ряда манипуляций с зубами. Неудачное удаление зубов или неграмотное проведенное пломбирование, хирургическое вмешательство в строение челюсти, окончившееся неудачно, и травмы могут стать причинами невралгии тройничного нерва.

Очень важно отличить воспаление тройничного нерва от других заболеваний полости рта, в частности пульпита – воспаления внутренних зубных тканей. Характерным признаком воспаления тройничного нерва является то, что, несмотря на сильную боль, не повышается чувствительность зубов при их контакте с холодными и горячими блюдами, а переохлаждение или нагревание не провоцирует начала нового болевого приступа. Острая чувствительность зубов является симптомом пульпита.

При повреждении тройничного нерва в области челюсти возникает острая зубная боль, боль в подбородке, ушах и иногда – в нижней губе. Боль может становиться все более интенсивной, и часто после приступа пациент продолжает чувствовать тупые болевые ощущения.

Методы диагностики центральной нервной системы

По стандартному алгоритму начинать обследование следует с посещения невролога. Специалист назначает рентгенографию черепа для исключения переломов, деформаций, плотных рентгенпозитивных опухолей.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) центральной нервной системы показывает большинство патологических изменений, но плохо отслеживает мелкие мягкотканые очаги.

Шваннома слухового нерва на МРТ

Методы диагностики центральной нервной системы

МР-ангиография с двойным контрастированием для выявления патологии ЧМН требует применения специальных программ. Оборудование используется высокопольное с высоким разрешением.

Классический МРТ протокол определяется морфологические процессы, патологические очаги небольших размеров. Дополнительные изображения необходимы с целью верификации состояния боковых церебральных цистерн.

У пациентов с подозрением нейроваскулярный конфликт МРТ определяет компрессию корешка мозжечковой верхней артерией. В сложных случаях процедура определяет смещение и деформацию волокна при близком расположении артерии, верхней каменистой вены.

Лечение

После того как была проведена диагностика, и доктор поставил диагноз, может быть начато лечение заболевания. Постгерпетическая невралгия может быть вылечена различными способами и препаратами. Эффективно применяются как консервативные, так и радикальные методы борьбы. При консервативном лечении больному назначают различные препараты, массаж и физиологическая терапия. Но если заболевание уже слишком прогрессировало, то медикаментозное лечение может оказаться малоэффективным. В результате этого избежать хирургического лечения нельзя. Если болезнь еще не слишком прогрессировала, то можно попробовать лечиться народными способами.

Консервативное лечение

Чтобы постгерпетическая невралгия была вылечена быстро и эффективно, обычно используют препараты, которые относятся к разным группам:

  • противосудорожные, которые быстро снимают боль, но не устраняют ее причины. Медик назначает лекарство по своему усмотрению. Но необходимо учитывать, что терапия противосудорожными препаратами может вызвать некоторые побочные эффекты (головокружение, сонливость, тошнота и тому подобное);
  • спазмолитики. Как правило, такие вещества применяются вместе с антиконвульсантами. Но доктор может назначить только их.

Хирургическое вмешательство

Эффективность хирургического лечения заключается в том, что устранить проблему можно довольно за короткие сроки. Доктор устраняет сдавливание ветви нерва кровеносными сосудами. Если такая манипуляция не может быть выполнена, то хирург разрушает сам тройничный нерв, чтобы устранить болевой синдром. Одним из подвидов является радиохирургия. В этом случае терапия осуществляется без разрезов и швов. Восстановление организма может осуществляться народными способами.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей лечение симптомы

Массаж

Постгерпетическая невралгия могла появиться из-за того, что ветви тройничногонерва были поражены воспалением. Если заболевание еще не слишком прогрессировало, то его лечение можно выполнять и в домашних условиях. Но обязательно его нужно сочетать с медикаментозными методами. Одним из популярных способов лечения невралгии является массаж. С его помощью можно быстро устранить болевой синдром. Делать массаж можно и в домашних условиях, но желательно поручить это дело специалисту. Массаж лица включает в себя несколько основных приемов: поглаживание, растирание и непрерывная вибрация.

В первые дни терапии массаж должен быть нежным, чтобы еще больше не травмировать ветви пораженного нерва.

Уже после можно приступать к растиранию и разминанию лицевых мышц. Если ощущается повышенный тонус кожи в некоторых точках, то их нужно аккуратно вибрировать пальцами. Сам массаж должен длиться не менее 5 минут. Делать его лучше после ванны, используя специальные масла. Ни в коем случае массаж не должен быть жестким, так как из-за этого можно передавить больной нерв. Если ваша клиника предоставляет услуги массажиста, то рекомендуется ими воспользоваться.

Народные средства

Постгерпетическая невралгия может быть вылечена в домашних условиях и с помощью народных средств. Неплохо воспаление убирает гречка. Крупу следует нагреть на сковороде, после чего засыпать ее в носок. Его необходимо приложить к месту, на котором ощущается наибольшая боль.

Также народное лечение предполагает использование травяных компрессов или чаев. Так, можно приготовить чай из аптечной ромашки. Но его не нужно сразу пить. Чай нужно подержать во рту до тех пор, пока он не остынет.

Те, кто практикует лечение народными средствами в домашних условиях, также рекомендуют настой из алтея. Для этого нужно залить 4 ложки корней кипятком и оставить настаиваться примерно на 8 часов. Затем с его помощью нужно делать компресс на больную щеку 1-2 раза в день.

Какое бы лечение вы не пробовали — важно сначала поставить правильный диагноз. Только визит к врачу поможет вернуться к нормальной жизни быстрее, чем эксперименты над своим здоровьем.

Первичная невралгия тройничного нерва, вторичная невралгия тройничного нерва

Различают первичную невралгию тройничного нерва (идиопатическая, эссенциальная, типичная) и вторичную невралгию тройничного нерва (симптоматическая невралгия тройничного нерва).

При первичной невралгии (преимущественно центрального генеза) приступы возникают без причины или провоцируются любыми движениями мимической мускулатуры.

Вторичная невралгия обычно является осложнением первичного заболевания, имеет преимущественно периферический генез и часто обусловлена патологическими процессами в зубочелюстной области. Боли имеют почти постоянный характер, периодически усиливаются в виде приступов, продолжающихся до нескольких часов.

Лечение

Максимальная эффективность при лечении невралгии тройничного нерва обеспечивается в том случае, если диагностика была проведена своевременно. Если выявлены признаки, описанные выше, то человек, заметив их у себя, должен сразу же обратиться в медицинское учреждение. При лечении болезни терапия проводится сразу по нескольким направлениям:

  • медикаментозная;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Лечение медикаментозными средствами

При терапии этого заболевания с использованием медицинских препаратов основным средством для устранения симптомов является Карбамазепин. Это лекарственное средство зарекомендовало себя с самой лучшей стороны в лечении недуга и активно применяется с 1962 года. Для достижения высокого терапевтического эффекта его используют по следующей схеме. Каждые сутки больной должен принимать препарат в количестве 200-400 г. Постепенно необходимо довести дозу лекарства до 1200 мг в день.

Препарат следует принимать в несколько приемов. Когда у больного прекращаются атаки болевых ощущений, то таблетки необходимо принимать на уровне поддерживающей эффект дозировки. Постепенно происходит снижение количества принимаемого препарата. В отдельных случаях для лечения заболевания продолжительность приема препарата может доходить до полугода.

Наряду с указанным выше средством для устранения заболевания, также может использоваться и Окскарбазепин. Плюсом приёма этого препарата является то, что он хорошо переносится пациентами. Для того чтобы купировать болевые ощущения, возникающие при этом заболевании, назначаются следующие медикаменты:

  • Баклофен. Это средство принимают 3 раза в день в дозировке 5-10 мг;
  • Амитриптилин. Этот препарат больной должен принимать каждый день в дозировке 25-100 мг.

Если у пациента возникает тяжелое обострение при лечении этого заболевания, то врач может для купирования болевых ощущений назначить Диазепам или прописать Оксибутират. Последний вводится внутривенно посредством укола. При проведении комплексной терапии врач может прописывать витамины группы В, никотиновую кислоту, а также препараты Пантогам, Кавинтон и Глицин.

Хирургическое лечение

Проведение консервативного лечения этого заболевания предполагает прием не только таблеток, но и использование мази, уколов и примочек. Дополнительно может осуществляться физиотерапия, которая предполагает проведение радиочастотного воздействия и сеансов электрофореза с гидрокортизоном. В том случае, если положительная динамика при проведении физиотерапии не наблюдается и челюсть, лицо, лоб продолжают болеть, тогда может быть назначено хирургическое лечение воспаленного тройничного нерва. К хирургическому вмешательству прибегают и в том случае, если патология была спровоцирована со стороны анатомии: возникшее новообразование сдавливает корешок нерва.

При лечении этого недуга хирургическим способом используются следующие методы терапии:

  • чрескожная стереотаксическая ризотомия. Посредством электрического тока происходит разрушение корешка. К воспаленному нерву подводится специальная игла. Если боль была спровоцирована сосудом с патологией, то в этом случае выполняется микроваскулярная декомпрессия. Во время операционного вмешательства хирург выполняет отделение сосуда от нерва, для чего применяют микрохирургическую технику. Этот вариант лечения заболевания имеет хорошую эффективность, но часто у пациента остаются повреждения;
  • глицериновые уколы. Деструкция корешка выполняется посредством проведения инъекции вещества в место разветвления. Если возникший опухолевый процесс является главной причиной воспаления тройничного нерва, то в этом случае выполняют удаление новообразования.

Необходимо отметить, что каждая из процедур, которые были указаны выше, в состоянии обеспечить высокую эффективность лечения, если они проводятся своевременно. Вероятность проведения операции без последствий для организма человека выше в том случае, если оперативное вмешательство проводится на ранней стадии. После проведенных процедур боль постепенно начинает уходить. Со временем приступы исчезают и больше не появляются. Продолжительность восстановления после перенесенного заболевания во многом зависит от активности воспалительного процесса, а также вида операции и срока течения неврологического заболевания.

Лечение

 В начальном периоде неврита лицевого нерва назначают глюкокортикоиды (преднизолон), противоотечные средства (фуросемид, триамтерен), сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота, скополамин, ксантинола никотинат), витамины группы В. Для купирования болевого синдрома показаны анальгетики. При вторичном неврите лицевого нерва проводят лечение основного заболевания. В течение первой недели заболевания пораженные мышцы должны находиться в покое. Физиотерапию в виде неконтактного тепла (солюкс) можно применять с первых дней заболевания. С 5-6-го дня — УВЧ (курс из 8-10 процедур) и контактное тепло в виде парафинотерапии или озокеритовых аппликаций.  Массаж и лечебную физкультуру для пораженных мышц начинают со второй недели заболевания. Нагрузку постепенно увеличивают. Для улучшения проводимости с конца второй недели назначают антихолинэстеразные препараты (неостигмин, галантамин) и бендазол. Применяется ультразвук или фонофорез гидрокортизона. При медленном восстановлении нерва назначают препараты, улучшающие обменные процессы в нервной ткани (метандиенон). В отдельных случаях возможно проведение электронейростимуляции.  Если полного восстановления лицевого нерва в течение первых 2-3-х месяцев не произошло, назначают гиалуронидазу и биостимуляторы. При появлении контрактур производят отмену антихолинэстеразных препаратов, назначают толперизон.  Хирургическое лечение показано в случае врожденного неврита лицевого нерва или полного разрыва лицевого нерва в результате травмы. Оно заключается в сшивании нерва или проведении невролиза. При отсутствии эффекта от консервативной терапии через 8-10 месяцев и выявлении электрофизиологических данных о перерождении нерва также необходимо решать вопрос о проведении операции. Хирургическое лечение неврита лицевого нерва имеет смысл только в течение первого года, так как в дальнейшем наступает необратимая атрофия мимических мышц, оставшихся без иннервации, и их уже невозможно будет восстановить.  Проводят пластику лицевого нерва путем аутотрансплантации. Как правило, трансплантат берут с ноги пациента. Через него к мышцам на пораженной половине лица подшивают 2 веточки лицевого нерва со здоровой стороны. Таким образом нервный импульс со здорового лицевого нерва передается сразу на обе стороны лица и вызывает естественные и симметричные движения. После операции остается небольшой рубец около уха.

Хирургическое лечение

Как правило, пациентам с паталогией тройничного нерва предлагают операцию после 3-4 месяцев безуспешного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может подразумевать устранение причины или уменьшение проводимости импульсов по ветвям нерва.

Операции, устраняющие причину невралгии:

  • удаление новообразований из головного мозга;
  • микрососудистая декомпрессия (удаление или смещение сосудов, которые расширились и давят на нерв);
  • расширение выхода нерва из черепа (операцию проводят на костях подглазничного канала без агрессивного вмешательства).

Операции, позволяющие снизить проводимость болевых импульсов:

  • радиочастотная деструкция (разрушение измененных корешков нерва);
  • ризотомия (рассечение волокон с помощью электрокоагуляции);
  • баллонная компрессия (сдавливание тройничного ганглия с последующей гибелью волокон).

Выбор метода будет зависеть от многих факторов, однако если операция подобрана правильно, приступы невралгии прекращаются. Врач должен учитывать общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, причины заболевания.

  1. Блокада отдельных участков нерва. Подобную процедуру назначают при наличии тяжелых сопутствующих патологий в пожилом возрасте. Блокаду осуществляют при помощи новокаина или спирта, обеспечивая эффект примерно на год.
  2. Блокада ганглия. Врач получает доступ к основанию височной кости, где расположен Гассеров узел, посредством пункции. В ганглий вводят глицерол (глицероловая чрескожная ризотомия).
  3. Перерезка корешка тройничного нерва. Это травматичный метод, который считается радикальным при лечении невралгии. Для его осуществления нужен обширный доступ в черепную полость, поэтому проводят трепанацию и накладывают фрезевые отверстия. На данный момент операцию проводят крайне редко.
  4. Рассечение пучков, которые ведут к чувствительному ядру в продолговатом мозге. Операцию проводят в том случае, если боли локализуются в проекции зон Зельдера или распределяются по ядерному типу.
  5. Декомпрессия Гассерова узла (операция Джанетта). Операцию назначают при сдавливании нерва сосудом. Врач разъединяет сосуд и ганглий, изолируя мышечным лоскутом или синтетической губкой. Такое вмешательство избавляет пациента от боли на незначительный срок, не лишая его чувствительности и не разрушая нервные структуры.

Нужно помнить, что большинство операций при невралгии лишают пораженную сторону лица чувствительности. Это доставляет неудобства в будущем: можно прикусить щеку, не почувствовать боли от травмы или поражения зуба. Пациентам, перенесшим такое вмешательство, рекомендуется регулярно посещать стоматолога.

Хирургическое вмешательство пациенту с невралгией тройничного нерва предлагают, если на протяжении трех — четырех месяцев медикаментозного лечения положительных результатов нет. Хирургическое вмешательство можно подразделить на направленное на устранение причины заболевание и применяемое непосредственно на уменьшения проведения болезненных импульсов по ветвям тройничного нерва.

Операции, направленные на устранение причин невралгии:

  • Удаление новообразований головного мозга.
  • Микрососудистая декомпрессия – удаление или смещение расширенных сосудов, оказывающих давление на ветви тройничного нерва.
  • Расширение места выхода из черепа тройничного нерва. Это малотравматичная операция, проводимая на костях подглазничного канала.

Если эти виды операций подобраны правильно, то приступы невралгии полностью прекращаются.

Операции, направленные на снижение проводимости тройничного нерва:

  • Радиочастотная деструкция проводится с целью разрушения патологически измененных корешков тройничного нерва. Это приводит к устранению болей.
  • Баллонная компрессия – сдавление баллоном с воздухом тройничного ганглия, что обуславливает постепенную гибель болевых волокон нерва.
  • Ризотомия – рассечение болевых волокон при помощи методов электрокоагуляции.

Выбор хирургического вмешательства зависит от многих факторов. Это и общее самочувствие пациента, наличие у него в анамнезе сопутствующих патологий, причины невралгии. Некоторые малоинвазивные современные методики лечения являются достаточно дорогими и потому их предлагают не всем.

Классификация и стадии развития невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва бывает:

  1. первичной — истинной (эссенциальная или идиопатическая);
  2. вторичной — симптоматической:
  3. центральной;
  4. периферической (компрессионной).

Классификация по этиологическому фактору:

  • травматическая НТН;
  • инфекционная НТН;
  • НТН в результате патологии обмена веществ в организме.

Классификация по уровню поражения:

  • дентальная плексалгия;
  • невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина);
  • невралгия ушно-височного нерва (синдром Фрейя);
  • синдром крылонебного узла (синдром Сладера);
  • глоссофарингиальная невралгия;
  • SUNCT-синдром;
  • синдром поражения полулунного узла.

Классификация по нарушению функций:

  • нарушение чувствительной функции тройничного нерва;
  • нарушение двигательной функции тройничного нерва.