Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – заболевание, в ходе которого возникают приступы боли (интенсивной, стреляющей, жгучей) в областях иннервации – зонах снабжения нервными волокнами височной, лобной областей, кожи лица, жевательных мышц, глазной конъюнктивы, некоторых мышц полости рта (например, челюстно-подъязычной).

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомы невралгии тройничного нерва могут варьироваться в зависимости от того, какая ветвь нерва поражена. Но следующие проявления заболевания характерны для большинства случаев:

  • Сильно выраженная боль в лице. Обычно она затрагивает только одну половину лица — сторону, на которой расположен пораженный нерв.
  • Резкое усиление боли при контакте кожи с холодным или очень теплым воздухом, при пережевывании пищи или разговоре.
  • Заметное покраснение кожи на лице стороны воспаленного нерва.
  • Нарушения чувствительности кожи и мягких тканей с воспаленной стороны — может наблюдаться как повышенная, так и пониженная чувствительность.
  • Самопроизвольные сокращения жевательных и/или мимических мышц.
  • Повышенное слюноотделение и слезотечение.

Боль при невралгии тройничного нерва часто описывается как «стреляющая», напоминающая удар током. Она может продолжаться несколько секунд и самостоятельно исчезать вплоть до того момента, пока очередной приступ не будет спровоцирован холодом, теплом, жевательными нагрузками и пр. В других случаях боль практически не отступает и в буквальном смысле лишает человека покоя и сна.

Возможные патологии нерва

Патология тройничного нерва может быть вызвана разными причинами Патологии тройничного нерва и любой его ветви – это идиопатические заболевания, то есть те, причина которых точно не выявлена.

Механизм подобных недугов изучается уже долгие годы, но к точному выводу относительно его развития так никто и не пришел.

Несмотря на это неврологи выявили ряд факторов, способных спровоцировать патологии тройничного нерва. Среди них стоит выделить следующее возможные причины:

  • При сдавливании ветвей нерва – расширение сосудистых структур мозга любого характера (аневризмы, атеросклероз, инсульт и т.п.), опухоли головного мозга или лицевой части черепа, травмы головы, появление новообразований по ходу движения нерва, врожденные аномалии.
  • При вирусной этиологии недуга – герпетические инфекции, полиомиелиты и нейро-СПИД.
  • При наличии иных поражений ЦНС – рассеянный склероз, ДЦП, менингиты, эпилептические припадки, энцефалопатии.
  • При дефектах ротовой полости (практически не влияет на развитие дисфункции первой ветви, но на другие части тройничного нерва влияет существенно) – травмы челюсти, флюс и неудачные операции (от легкого пломбирования до сильных анестезий).

Также научно доказано, что некоторые обстоятельства способны увеличить риски развития патологий тройничного нерва. К таковым, например, относят:

  1. большой возраст (от 50 лет);
  2. наличие психических расстройств;
  3. хроническая усталость и частые стрессы;
  4. переохлаждение лицевой области черепа;
  5. недостаток витаминов, особенно группы «В»;
  6. наличие внутренних паразитов;
  7. голодание;
  8. воспалительные недуги лицевой части;
  9. проблемы с костной структурой черепа;
  10. недуги с сильной интоксикацией (малярия, сифилис и т.п.);
  11. аутоиммунные болезни;
  12. тяжело протекающие аллергии.

Вне зависимости от причины развития дисфункций тройничного нерва или его отдельных ветвей, подобные патологии имеют два основных проявления:

  • Ярко выраженная невралгия – сильная боль по ходу движения нерва.
  • Развитие дисфункций частей лица, за работу которых ответственен пораженный нерв.

В редких случаях данные проявления имеют разграниченный характер течения. Конкретных патологий тройничного нерва в официальной медицине не выделяют. Все недуги этой части ЦНС принято разделять на два вида:

  1. Первые болезни вызваны разрушением миелиновой оболочки нервных волокон.
  2. Вторые имеют характер развития, связанный с нарушением регулятивных центров функционирования нерва.

Оба типа патологий подаются лечению, которое, к слову, обычно комплексное. То есть, при невралгии тройничного нерва или его конкретной ветви проводится как восстановление миелиновой оболочки, так как и нормализация работы ЦНС.

Симптомы поражения

Проявлением любого воспалительного процесса при самых разных локализациях — боль. Воспаление тройничного нерва при невритах сопровождается приступообразной болью. Она носит название прозопалгии. У болевого синдрома при неврите пятой пары ЧМН есть свои четкие характеристики.

Тройничный нерв (симптомы воспаления включают не только боль, но и нарушения чувствительности) при воспалении дает болевые ощущения интенсивные, они носят стреляющий характер.

Симптомы поражения

Некоторые пациенты сравнивают приступы с разрядами тока. Продолжительность различная, но обычно она не превышает 2 мин. Промежутки между приступами без боли могут быть разными по времени. Это зависит от формы и причины патологии.

Еще одна важная характеристика прозопалгии представляет собой так называемые пусковые точки. Прикосновение к ним в определенных условиях вызывает очередной приступ или даже серию приступов боли. Если этих зон нет, триггером прозопалгии являются движения. Это может быть жевание или открывание рта, перемена положения головы или повороты шеи.

Лечение

В зависимости от причин, спровоцировавших поражение нерва, подбирается лечение. Оно может заключаться в приеме медикаментозных средств, физиотерапевтических процедурах, хирургическом вмешательстве.

В первую очередь стараются применять различные препараты, снимающие судороги и боль, если она присутствует. Данные лекарства доступны для лечения дома после консультации со специалистом, используются следующие группы препаратов:

  1. Противосудорожные средства. Они снижают активность нервных клеток, вследствие чего уменьшается боль и другие симптомы. Обычно назначают Карбамапезин, Дифенин, лекарства на основе вальпроевой кислоты.
  2. Обезболивающие противовоспалительные препараты. Обычно применяются в форме таблеток и инъекций. Наиболее распространены Диклофенак, Трамадол, Вольтарен.
  3. Витамины группы В. Они помогают быстрее восстановить активность мышц и нормальное функционирование нерва.

В зависимости от сопутствующих заболеваний могут назначаться дополнительные препараты. Для лучшего усваивания противосудорожных и обезболивающих средств используются антигистаминные препараты, при патологиях кровообращения – лекарства, улучшающие мозговое кровообращение.

Если заболевание возникло у ребенка, с подбором препаратов следует соблюдать осторожность. У детей данное заболевание стараются лечить физиотерапией и сводить количество медикаментов к минимуму.

Могут быть рекомендованы различные физиотерапевтические процедуры: электрофорез новокаина, ультразвук, иглоукалывание и другие. Они призваны улучшить кровообращение, снять воспаление и боль. В редких случаях для снятия болевого синдрома требуется прибегать к хирургическому вмешательству, это делают, если медикаментозная терапия и физиопроцедуры не приносят видимого результата.

Также стоит приготовиться к тому, что лечение поражения тройничного нерва может быть достаточно длительным, функции лицевых мышц и чувствительность будут возвращаться постепенно. Нужно следовать всем рекомендациям врача, чтобы лечение привело к заметным результатам.

Девятый нерв (n. glossopharyngeus)

Языкоглоточный нерв по функции смешанный, имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Языкоглоточный нерв выходит из продолговатого мозга из дорсо-латеральной борозды, а из полости черепа через яремное отверстие, в пределах которого находятся его чувствительные узлы. Затем нерв располагается между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной, проходит к шилоглоточной мышце и распадается на концевые язычные ветви.

Девятый нерв является чувствительным нервом для задней трети языка, мягкого неба, среднего уха и глотки, двигательным нервом для шилоглоточной мышцы и секреторным для околоушной железы.

Лечение

Лечение направлено на купирование болевого синдрома и предупреждение рецидивов заболевания.

При более легком течении заболевания может помочь медикаментозное лечение, при запущенны стадиях, обширных зонах поражения применяется хирургическое лечение. Оно же помогает и побороть непосредственно природу болезни.

Также при лечении используют физиотерапевтические методики. Но большинство врачей склоняется: они эффективны не как основные, а только как вспомогательные: усиливающие эффект консервативного медикаментозного лечения, а также могут применяться после хирургического вмешательства на стадии реабилитации. Например, медикаментозное лечение при острой стадии эффективно сочетать со светотерапией, особенно терапией инфракрасных лучей в небольшой дозировке. В острый период и в момент реабилитации должный эффект обеспечивает фонофорез, электрофорез, дарсонвализация. В неострой фазе полезно принятие лечебных ванн (например, с минералами), массажи, иглоукалывание, парафинотерапия.

Медикаментозное лечение

При консервативной терапии назначают следующие лекарства:

  • Препараты для борьбы с симптоматикой (болью). Самые распространённые препараты при медикаментозном лечении — карбамазепин, финлепсин, тегретол. Препаратом первого выбора при этом в большинстве клиник является карбамазепин. Он эффективен для снятия болей у 70—80 % пациентов с невралгией тройничного нерва.
  • Спазмолитики и миорелаксанты центрального действия. Одно из распространённых лекарств в данной ситуации баклофен.
  • Спиртовые блокады (инъекции), направленные на «заморозку» пораженной области лица, Эффект от блокад есть, но он непродолжителен. Поэтому прибегают к таким инъекциям часто как в временной мере, например, на этапе подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Препараты метаболического действия. Их роль важна для стабилизации энергетического потенциала клеток и создания антигипоксического эффекта.
  • Противосудорожные средства. Помогают замедлить процесс передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B. Обладают нейротропным действием (улучшают метаболизм медиаторов и определённой анальгезирующей активностью, поэтому усиливают действие болеутоляющих).
Читайте также:  Болезнь Паркинсона (Лечение, Какой Прогноз)

Хирургическое лечение

Наиболее эффективны для борьбы с невралгиями тройничного нерва хирургические операции. Они позволяют не просто устранить боль, но и ликвидировать цепь импульсации, повлиять на конфликт между корешком черепного нерва, выходящего из ствола мозга, и сосудом, который примыкает к нему.

И, если причина именно такой конфликт, врачи рекомендуют сразу подумать об операции, а не тянуть время и пытаться решить проблему медикаментозно.

При этом наиболее эффективной и безопасной (сохраняется нерв) считается микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. Операция представляет собой установку прокладки (протектора) между нервом и сосудом.

Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва относится к транскраниальным эндоскопическим вмешательствам и проводится через минидоступ (фактически речь идёт о косметическом разрезе- не более 2,5х2 см, кровопотеря минимальная, не требуется длительная реабилитация)

Также может применятся механическая деструкция периферических ветвей, глицериновая ризотомия, лазерная термокоагуляция, радиочастотная деструкция. С победой над болью они позволяют справиться достойно, но в отличие от микроваскулярной декомпрессии, увы, при таких операциях не стоит задача сохранения нерва. Поэтому такие операции применяются чаще в тех случаях, когда микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва по каким-то причинам невозможна. Например, глицериновая ризотомия часто является единственно возможным способом борьбы с невралгией у пациентов в тяжелом соматическом состоянии в преклонном возрасте с перечнем других заболеваний.

Современные хирургические методики сродни механической деструкции позволяют исключить дополнительные разрушительные вмешательства и при этом провести стимуляцию нужных глубинных структур.

Среди осложнений при хирургическом вмешательстве с помощью глицероловой ризотомии, радиочастотной деструкции выделяют нарушения чувствительности на лице, кератопатии (возникновение дистрофии роговицы).

Возможным осложнением после микроваскулярной декомпрессии может стать ишемический инфаркт ствола мозга, воздушная эмболия, повреждение блокового нерва, возникновение гематомы мозжечка, парез (снижение) лицевой мускулатуры.

По этой причине крайне важно чётко взвесить степени риска для пациента, правильно подобрать методику хирургического вмешательства. Подходит та или иная в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Внимательное отношение к этим деталям помогает минимизировать риски осложнений.

Немаловажное значение играет и то, где проводят операцию. Важны все нюансы: насколько высокоточна предварительная диагностика, квалификация и опыт нейрохирурга.