Nervus fibularis communis восстанавливается достаточно быстро

Ответвление седалищного нерва, выходящего из крестцового сплетения, называют малоберцовым нервом. Это общее нервное окончание находится на внешней части голени, продвигается книзу, и делится на одну поверхностную, и несколько мелких веточек, отвечающих за чувствительность.

Причины появления невропатии малоберцового нерва

Развитие заболевания может быть обусловлено множеством факторов:

Причины появления невропатии малоберцового нерва
  1. Вследствие механического повреждения верхне-наружной области голени, например, переломов, ушибов, растяжений или просто ран. Из-за перелома от кости может отколоться осколок, что спровоцирует нарушение целостности нерва. Нередко причиной становится гипс, неправильно наложенный после перелома: он сдавливает нерв, что, в свою очередь, и провоцирует заболевание.
  2. Вследствие сдавливания нерва из-за особенностей профессиональной деятельности. Обычно это люди, чья профессия обусловлена долгим нахождением в одной позе (уборщики овощей и фруктов, строители, работающие с кафелем и другие). Также заболеванию не менее подвержены люди, которые выполняют однообразную работу и монотонные движения. Из-за таких движений сдавливается сосудисто-нервный пучок, что и вызывает болезнь. Также сдавливание может быть постепенным, и происходить неосознанно во время сна, состояния алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ. Такому сдавливанию может подвергаться человек во время длительных операций, последующей реабилитации или коме, которые обуславливают отсутствие движения.
  3. Заболевание может быть обусловлено врожденными или приобретёнными дефектами сустава или связок. Часто причиной такой деформации становится нарушение строения или заболевания позвоночника.
  4. Нередко причиной становиться нарушение кровообращения в зоне малоберцового нерва.
  5. Из-за перенесенной тяжелой инфекции, которая поражает сразу много нервов.
  6. Наличие у больного хронических заболеваний (сахарного диабета, почечной недостаточности и других). Также болезнь могут спровоцировать онкологические заболевания, при которых метастазы вызывают сдавливание нерва.
  7. Чрезмерное употребление алкогольных напитков или наркотических веществ.
  8. Индивидуальные особенности строения.

Упражнения по восстановлению малоберцового нерва

В лечебной физкультуре применяются щадящие упражнения, от которых зависит сохранение в работоспособности мышечных функций. Они помогают восстановить сгибание стоп на подошве и с тыльной стороны, улучшают движение крови по сосудам.

В медицинских учреждениях существуют специальные кабинеты для ЛФК, где происходят занятия с пациентами. Доктор индивидуально подбирает комплекс упражнений, проводящийся впоследствии в домашних условиях.

Важно! Запрещено заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния нервных ответвлений. Также не следует без инструкций проводить лечебный массаж.

Симптомы Невропатии большеберцового и малоберцового нервов:

Клинически поражение общего малоберцового нерва проявляется слабостью тыльного сгибателя стопы, ослабляется поворот стопы кнаружи. Отмечается онемение наружной поверхности голени и стопы. Больные ходят, шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы. Поражение передних ветвей большеберцового нерва ведет к слабости сгибания стопы и пальцев. Этот нерв может ущемляться в месте его прохождения за внутренней лодыжкой, а также на стопе в зоне предплюсневого канала. Появляются боль, покалывание вдоль подошвы и основания пальцев стопы, онемение в этой области. В процесс может вовлекаться медиальная или латеральная ветвь подошвенного нерва. При по ражении перво й отмечаются неприятные ощущения в медиальной части стопы , при поражении второй – по боковой поверхности стопы. Возникают также расстройства чувствительности в медиальной или наружной поверхности стопы.

Факторы риска

Нарушение клеточного метаболизма не возникает без причины.

В некоторых случаях кажется, что провоцирующий фактор отсутствовал, однако это не так.

Таким образом, развиваются подострый и хронический вариант аксонопатии. В этих случаях дегенерация происходит постепенно.

Факторы риска

К факторам риска возникновения патологического процесса относятся:

  • хроническая интоксикация, которая не всегда ощутима, — ей подвергаются люди, работающие на вредном производстве, длительно принимающие медикаменты, живущие в неблагоприятных условиях;
  • наличие воспалительных неврологических болезней, вызванных инфекционными агентами;
  • онкологические патологии;
  • хронические болезни внутренних органов;
  • злоупотребление алкоголем.

Нейропатия малоберцового нерва и большеберцового, невропатия

Медицинский термин «нейропатия малоберцового нерва» (НМН) достаточно известен, однако знания об этом серьезном заболевании обычно заканчиваются упомянутым словосочетанием.

Тест на наличие патологии можно провести, встав на пятки: если вы на них легко удерживаетесь – причин для беспокойства нет, в противном случае следует узнать о НМН подробнее.

Отметим, что термины нейропатия, невропатия, неврит – разные названия одной патологии.

Код по МКБ-10

Термин «МКБ-10» является аббревиатурой Международной классификации болезней, которую подвергли очередному – десятому – пересмотру в 2010 году.

Читайте также:  Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС)

В документе содержатся коды, использующиеся для обозначения всех известных современной медицинской науке заболеваний. Нейропатия в нем представлена повреждением различных нервов невоспалительного характера.

В МКБ-10 НМН относят к 6 классу – болезням нервной системы, а конкретно – к мононевропатии, ее код – G57.8.

Нейропатия малоберцового нерва и большеберцового, невропатия

Причины и разновидности

Своим возникновением и развитием заболевание обязано многим причинам:

  • различным травмам: перелом может повлечь за собой защемление нерва;
  • падениям и ударам;
  • нарушению процессов обмена веществ;
  • сдавливанию МН на всем его протяжении;
  • различным инфекциям, на фоне которых может развиваться НМН;
  • тяжелым общим заболеваниям, к примеру, остеоартрозу, когда воспаленные суставы сдавливают нерв, что влечет за собой развитие нейропатии;
  • злокачественным новообразованиям любой локализации, которые могут сдавливать стволы нервов;
  • неправильному положению ног, когда человек обездвижен по причине тяжелой болезни или продолжительного оперативного вмешательства;
  • токсическим поражениям нервов, обусловленным почечной недостаточностью, тяжелыми формами сахарного диабета, алкоголизмом, наркоманией;
  • образу жизни: представители определенных профессий – фермеры, сельскохозяйственные рабочие, укладчики полов, труб и пр. – много времени проводят в полусогнутом состоянии и рискуют заполучить компрессию (сдавливание) нерва;
  • нарушениям кровоснабжения МН.

Нейропатия может развиться, если человек носит неудобную обувь и часто сидит, положив одну ногу на другую.

Поражения малоберцового нерва бывают первичными и вторичными.

  1. Для первичного типа характерна воспалительная реакция, возникающая вне зависимости от прочих патологических процессов, протекающих в организме. Состояния имеют место у людей, регулярно нагружающих одну ногу, к примеру, при выполнении тех или иных спортивных упражнений.
  2. Поражения вторичного типа являются осложнениями уже существующих у человека заболеваний. Чаще всего малоберцовый нерв поражается в результате сдавливания, обусловленного рядом патологий: переломы и вывихи голеностопного сустава, тендовагинит, посттравматический артроз, воспаление суставной сумки, деформирующий остеоартроз и пр. К вторичному типу относят невропатию и невралгию МН.

Лечение

Схема лечения составляется исходя из выявленной причины болезни.

Самым важным в терапии является устранение провоцирующего фактора, поэтому необходимо пролечить основное заболевание, исключить алкоголь, удалить токсины из организма, держать под контролем гликемию при диабетической нейропатии.

К лекарственным средствам, позволяющим облегчить состояние пациента, относят:

  • обезболивающие,
  • противосудорожные средства,
  • витамины группы В,
  • антидепрессанты.

Положительный эффект усиливается если совместно с лекарствами использовать физиопроцедуры, специальную гимнастику, иглоукалывание, массажи.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия в течение нескольких недель показывает свою неэффективность, врач принимает решение о проведении операции. Обычно ее назначают в случае травматического повреждения нервных волокон. В зависимости от клинической картины и общего состояния больного возможно проведение декомпрессии нерва, невролиза или пластики.

После хирургического вмешательства требуется длительный период восстановления. В это время пациент должен ограничить физическую активность, заниматься ЛФК. Необходимо каждый день осматривать пораженную конечность на наличие трещин и ран. В случае их обнаружения, ноге следует обеспечить полный покой. С этой целью используют специальные костыли, а раны обрабатывают антисептическими средствами. Остальные рекомендации врач дает в индивидуальном порядке.

Диагностика

Ранее обращение за медицинской помощью при нейропатии – залог успеха в борьбе с патологией. Специалист в процессе осмотра устанавливает объем чувствительных и двигательных нарушений. С целью подтверждения предварительного диагноза, необходимо выполнить следующие исследования:

  • электромиография – проведение импульса по волокну нерва;
  • УЗИ – осмотр мягких тканей и сосудистых сплетений;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография – изучение снимков, на которых в разных плоскостях изображены все структуры нижних конечностей для уточнения локализации патологического очага и его размеров;
  • при травмах – рентгенография;
  • различные анализы крови – общий, биохимический, на гормональные параметры и онкомаркеры.

Дифференциальную диагностику специалист будет проводить с инфекционными поражениями и травмами, онкологическими образованиями и токсическими воздействиями на организм человека. Тщательный анализ диагностической информации и выяснение причин патологии облегчает подбор схемы терапии.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают своевременное лечение инфекционных и системных заболеваний, нормализацию общего метаболизма. Важно понимать, что патология может приобрести хроническое течение, именно поэтому так важно проведение своевременного и грамотного лечения.

При слабовыраженном течении заболевания и хронической форме нейропатии показано санаторно-курортное лечение, где проводится:

  • аромафитотерапия;
  • лазерное и световое лечение;
  • магнитотерапия;
  • массаж, ЛФК;
  • иглорефлексотерапия;
  • психотерапия.