Нервная система новорожденного

Центральная нервная система — одна из самых сложноустроенных и важных в нашем организме.

Заболевания

Врачи утверждают, что нельзя назвать ни одного детского заболевания с отсутствием физиологических особенностей и изменений в работе сердца либо ЦНС. Подобное утверждение в особенности касается детей до 5 лет, и чем ребенок младше, тем своеобразнее проявление реакций со стороны сосудов и ЦНС.

Заболевания

К подобным реакциям относятся нарушения дыхания и кровообращения, амимия лицевых мышц, кожный зуд, трясется подбородок, другие физиологические симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых тканей. Заболевания ЦНС бывают самые разные, и каждая отличается своими признаками. Лечить ее незрелость, соответственно, их тоже нужно по-разному. И помните: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя!

Заболевания
  • Полиомиелит – возникает под действием фильтрующего вируса, который попадает в организм перорально. Среди источников заражения выступают сточные воды и продукты питания, среди которых и молоко. Антибиотиками лечить полиомиелит не получится, они на него не действуют. Данному заболеванию свойственна повышенная температура тела, разнообразное наличие признаков интоксикации и различных вегетативных расстройств — зуда, дермографизма кожного покрова и повышенной потливости. Прежде всего, данный вирус негативно влияет на кровообращение и дыхание.
  • Менингококковый менингит, возбудителем которого выступает менингококк, обычно встречается у детей младше 1 года – 2 лет. Вирус является неустойчивым и поэтому обычно во внешней среде под воздействием различных факторов довольно быстро погибает. В организм возбудитель попадает через носоглотку и крайне быстро распространяется на весь организм. С началом заболевания происходит резкий скачок температуры, появляются геморрагические высыпания, вызывающие зуд кожи, который не удается успокоить.
  • Гнойный вторичный менингит – встречается наиболее часто у детей младше 5 лет. Развивается данное заболевание после среднего гнойного отита стремительно, с резким подъемом температуры тела больного, беспокойством у детей, головной болью, возможен зуд. Опасно оно вероятностью проникновения вируса в оболочки головного мозга.
  • Острый серозный лимфоцитарный менингит отличается мгновенным развитием своих симптомов. Температура тела буквально за минуты поднимается до показателей в 39-40 градусов. Больной ощущает сильную головную боль, которую не удается успокоить даже таблетками, возникает рвота и кратковременная потеря сознания ребенка. Но внутренние органы болезнь не затрагивает.
  • Острый энцефалит – появляется у ребенка в случае развития соответствующей инфекции. Вирус оказывает негативное влияние на стенки сосудов, вызывая нарушения в работе сердца и другие физиологические нарушения. Заболевание протекает достаточно тяжело. Одновременно у больного поднимается температура тела, наблюдается потеря сознания, появляется рвота, кожный зуд, а также судороги, бред и другие симптомы психического характера.
Заболевания

Любое подозрение на какое-либо из вышеописанных заболеваний — повод срочно вызвать врача, предварительно успокоив ребенка.

Заболевания

Развитие поражений ЦНС

В процессе развития поражений центральной нервной системы врачи выделяют три основных этапа:

  1. острый;
  2. восстановительный;
  3. исход.

Острый период

Длится этот период около месяца. Течение его зависит от степени тяжести повреждений. Поражения наиболее легкой формы – это вздрагивания, дрожания подбородка, повышенная возбудимость, резкие движения конечностей, ненормальные состояния мышечного тонуса, нарушения сна.

Развитие поражений ЦНС

2 степень тяжести проявляется в это время снижением двигательной активности и мышечного тонуса, будут ослаблены рефлексы, особенно сосания, что внимательная мама обязательно заметит. В этом случае к концу первого месяца жизни такие симптомы могут смениться гипервозбудимостью, мраморным цветом кожи, метеоризмом и частыми срыгиваниями.

Нередко в это время детям ставят диагноз – гидроцефальный синдром. Его наиболее очевидными симптомами можно назвать стремительный рост окружности головы, повышение внутричерепного давления, которое проявляется выпуклостью родничка, непривычными движениями глазами.

Читайте также:  Мрт головного мозга лейкоэнцефалопатия сосудистый генез

При наибольшей степени тяжести обычно наступает кома. Подобные осложнения оставляют ребенка в больнице под наблюдением врачей.

Реабилитационный период

Что интересно, именно восстановительный период может протекать более тяжело, чем острый, если симптомов как таковых в первые месяцы не было. Второй период длится примерно со 2 по 6 месяц. Выражается подобное явление примерно следующим образом:

  • кроха почти не улыбается, не проявляет эмоций;
  • малыш не интересуется погремушками;
  • крик младенца довольно слаб;
  • ребенок практически не гулит.

Если же в первый период симптомы присутствовали достаточно ярко, то со второго месяца жизни они могут, наоборот, сократиться и исчезнуть, но это не означает, что нужно полностью прекращать лечение. Это лишь дает повод понять, что ребенок действительно восстанавливается.

Развитие поражений ЦНС

Результат поражения ЦНС

Примерно к году жизни крохи становятся очевидными последствия поражений центральной нервной системы, хотя основные симптомы уходят. Результатом же становятся:

  1. задержка развития – психомоторного, физического или же речевого;
  2. гиперактивность, которая сказывается и в будущем на возможности концентрироваться, учиться, запоминать что-либо, выражается также в повышенной агрессивности и истеричности;
  3. цереброастенический синдром – плохой сон, перепады настроения, метеозависимость;
  4. эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия – патологии, которые развиваются при особо тяжелых поражениях ЦНС.

Что такое гипертонус и гипотонус мышц у новорожденного?

Наши бицепсы и трицепсы никогда не расслабляются до конца — даже в состоянии сна в них сохраняется остаточное напряжение: его и называют мышечным тонусом. У новорожденного он очень высок: то, что для ребенка первых недель жизни норма, для полугодовалого грудничка — грубая патология. Чтобы поместиться у мамы в животике, крохе приходилось сжиматься в комочек за счет повышенного напряжения мышц-сгибателей. Важно, чтобы оно не было чрезмерным.

Мышечная гипертония порой затрагивает лишь одну половину детского тельца. Тогда лежащий на спинке малыш изгибается дугой, а на животике заваливается на тот бок, где тонус выше. Синдром мышечной гипертонии — одно из частых проявлений ПЭП. Тонус надо скорее нормализовать: иначе дитя будет отставать в двигательном развитии, столкнется с трудностями при ходьбе. Этого можно избежать, занимаясь с младенцем массажем и гимнастикой.

Мышечная гипотония — полная противоположность гипертонусу: ручки-ножки новорожденного не прижаты к туловищу, как положено, а наполовину разогнуты, сопротивление пассивному разгибанию недостаточное. Но чтобы ребенок активно развивался физически и осваивал моторные навыки, тонус у него должен быть в норме.

Следите за видоизменениями мышечного тонуса вместе с неврологом! Если не бороться с мышечной гипотонией, младенец с опозданием научится переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, его стопы останутся плоскими, искривятся ножки и позвоночник, в разболтанных суставах будут происходить вывихи. Вы вместе с вашим доктором должны сделать все, чтобы этого не допустить.

Настроение

И еще одна особенность, она добавочная, но очень важная. Если у ребенка все в порядке, у него нет физических недомоганий, основное время бодрствования он будет находиться в радостно-приподнятом настроении.

Это вроде бы не такая очевидная вещь, но она очень показательная. В принципе, детки этого возраста при всех сложностях — это очень солнечные существа, радостные, радующиеся. У них положительные эмоции преобладают. Если у вашего ребенка это не так, то либо что-то серьезно не в порядке с воспитанием, либо малыш не совсем здоров.

О физических особенностях малышей второго года жизни мы поговорим в следующий раз.

Читайте также:  Высокое давление без головной боли причины лечение

Как укрепить нервную систему ребёнка

Физиологической особенностью нервной системы ребенка является слабость и несовершенство ее регуляции. Речь идет о детях до пяти лет.

Именно поэтому они не могут сдерживать своих эмоций, бурно реагируют на обиды, долго переживают по поводу неприятных для них событий. Им весьма трудно сидеть на одном месте и заниматься монотонными делами.

Как же укрепить нервную систему ребенка? Какие методы могут помочь в этом?

Каждый ребенок до года становится личностью, ведь рождается он просто индивидуумом, вначале отождествляемым со своей мамой. Развитие и общение, проявление генетических факторов, познание внешнего мира формирует в крохе тип нервной системы. Их есть четыре.

Дети с сангвиническим типом энергичны, всегда в движении, полны сил, легко переключаются с одного вида занятий на другие. Флегматики по сравнению с сангвиниками более медленны. Они спокойные и уравновешенные. Холерики — самые быстрые дети, энергичные, им трудно контролировать себя.

Именно малышам с холерическим типом нервной системы характерны вспышки гнева и быстрые смены настроения.

Меланхолики — это застенчивые, медлительные, скромные дети. Они обидчивы, часто одиноки и боязливы.

Психологи советуют родителям определиться с типом нервной системы своего чада и учитывать его в процессе воспитания. Так, к примеру, резкие и громкие запреты не должны звучать в сторону меланхоликов.

А с холериками порой можно применять жесткие методы контроля, потому что спокойные замечания они порой и не слышат.

Есть много способов укрепления нервной системы ребенка вне зависимости от ее типа. Они направлены на успокоение, улучшение эмоционального и психического состояния девочки или мальчика.

Главное, по мнению психологов, чтобы детей окружали уравновешенные и мудрые взрослые, которые по пустякам не повышают голос и обладают терпением по отношению к ребенку.

Итак, вот простые и доступные всем родителям способы укрепления нервной системы детей:

  1. Положительные эмоции. Контроль настроения ребенка — важная составляющая его физиологического и нервного состояния. Катание на мяче, совместное выполнение утренней зарядки, прогулки, походы в зоопарк дарят малышу положительные эмоции и поддерживают хорошее настроение. Есть множество занятий, которые нравятся ребенку, развивают его и придают уверенность в себе, благотворно влияя на нервную систему.
  2. Расслабляющий массаж. Его выполняют с использованием масел лаванды, мяты, мелиссы. Лучше, если манипуляцию сделает квалифицированный специалист. Обычно такие процедуры назначают легко возбудимым детям, тем, кто перенес нервные потрясения, утраты. Расслабляющий массаж длится около получаса и проводится курсом в 10-15 сеансов.
  3. Правильное питание. Оно является основой укрепления детской нервной системы. Диетологи акцентирую на том, чтобы в рационе ребенка не было сладких напитков, особенно газировки, полуфабрикатов, крепкого чая. Обязательным является наличие в меню жирных сортов рыбы, овсянки, масла сливочного, фасоли, кисломолочных продуктов, ягод, нежирной говядины. Иногда легко возбудимым детям рекомендуется прием поливитаминов. В таких комплексах есть все необходимые малышу суточные дозы витаминов и микроэлементов. Ведь, например, недостаток кальция в организме малыша — это не только негативное влияние на костную систему, а и возможные нервные тики, кожный зуд и даже судороги. Гиперактивность наблюдается у детей, в рационе которых не хватает магния, витаминов группы В.
  4. Физическая активность. Миелинизация (защита) нервных волокон ребенка связана с физическими нагрузками. Они тонизируют, улучшают настроение, придают бодрость. Прекрасно подходит для детей разного возраста плавание, для старшего — йога.
  5. Режим дня. С ним нервная система малыша функционирует как часики. Жизнь по распорядку, достаточное количество сна, прогулок и свежего воздуха, режим питания как нельзя лучше влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы детей.
Читайте также:  Как настроить мозг на богатство: 9 способов

Итак, укрепление детской нервной системы целиком зависит от родителей, их внимания, знаний, заботы и мудрости.

Диагностика заболевания у грудных малышей

Диагностика младенческой эпилепсии несколько затруднена. Прежде всего следует дифференцировать истинные эпиприступы от повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Последняя отличается тем, что движения конечностей прекращаются, если их удерживать руками. Для уточнения диагноза требуется провести следующие диагностические методы:

  • электроэнцефалограмму;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • УЗИ мозга.

Эти исследования позволяют обнаружить кисты, новообразования, кровоизлияния, водянку. ЭЭГ выявляет очаги возбудимости.

Проводить ее следует в моменты сна и бодрствования, так как судорожная активность может быть зафиксирована лишь во сне. Помимо этого, необходимо провести анализ крови на уровень глюкозы, калия, натрия, магния, белка.

В 3-года:

После 3-х лет ребенок хорошо удерживает равновесие, может координировать свои движения. В этот период дети могут научиться танцевать, кататься на коньках и роликах, даже освоить лыжи. Продолжает развиваться мелкая моторика. Становятся доступными многие мелкие действия – застегивание и расстегивание пуговиц, складывание пазлов, лепка и рисование. Как известно, развитие мелкой моторики и развитие речи – процессы тесто взаимосвязаны. Развивая у ребенка умение рисовать, лепить, складывать, вы стимулируете и его речевые центры. Оказывается, на ладонях расположены области, отвечающие за развитие речи. Ребенок уже умеет произносить самые разные звуки, и это доступно благодаря слаженной работе мышечного аппарата губ, неба, языка. Речь становится все четче и понятнее. Ребенок учится обобщать, в лексиконе появляются слова, обозначающие группы предметов – транспорт, одежда, посуда, мебель.

Не стоит забывать, что в этом возрасте процессы торможения еще не могут обеспечить длительную концентрацию внимания на каком-то одном занятии. Ребенку сложно сосредотачиваться на задании без перерывов. Максимальное время, которое он может уделить ему – 10 минут. Развивая способности, не перегружайте и не утомляйте малыша. От трехлетнего малыша частенько можно услышать «Я сам!». И действительно, в 3 года дети начинают осознавать себя как личность, они стремятся к самостоятельности. Ребенок с удовольствием пробует самостоятельно расчесываться, убираться, одеваться и обуваться. И пусть действия эти еще нескладны и неуклюжи, но подобные навыки играют огромную роль в развитии самодостаточной личности. Четырехлетний ребенок стремится к общению, и количество вопросом, адресованных взрослым, порой зашкаливает. Параллельно ребенок выстраивает отношения со сверстниками, ему нравится играть и общаться с другими детьми.

Наблюдайте за своим ребенком и помогайте ему развиваться!

Как диагностируется?

Состояние и работу мозга изучают с помощью разных методик, выбор которых зависит от причины, приведшей к мозговой дисфункции. Повреждение центральной нервной системы вследствие гипоксии диагностируется при рождении с помощью шкалы Апгар (норма – 9-10 баллов), учитывающей состояние дыхания, кожи, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы (рекомендуем прочитать: гипоксия у новорожденного: что это такое и как лечится?). При гипоксии показатели значительно снижаются.

Для диагностики различных повреждений ЦНС прибегают к ультразвуковому исследованию, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, позволяющим увидеть точную картину нарушений работы мозга. Ультразвуковая допплерография оценивает состояние кровеносных сосудов, выявляет их врожденные аномалии, которые могут стать одной из причин гипоксии плода и новорожденного.

Популярны методики, основанные на действии электрического тока – нейро / миография, электроэнцефалография. Они позволяют выявить степень задержки психического, физического, речевого и умственного развития.

Для диагностики анизокории требуется консультация врача-офтальмолога и невролога, а также вышеуказанные исследования. Часто дополнительно назначаются анализы крови и мочи.