Неотложная помощь при судорогах у новорожденных

Детки страдают судорожными синдромами гораздо чаще, чем взрослые. Виной тому множество различных факторов. Разберемся, что способно спровоцировать судороги у ребенка, и как быстро справиться с проблемой.

Тонические

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении. Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго. Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические

Клонические судорожные проявления – происходит динамическое сокращение мышц, неконтролируемое хаотическое движение рук, ног и туловища. Часто наблюдаются клонические приступы тонико-клонического вида во сне в положении на животе. Происходит объединение симптомов тонического и клонического приступа.

Фебрильные

Фебрильные судороги у детей – форма заболевания прогрессирует у детей возрастной категории до 6 лет. Причиной является повышение температуры тела. Происходят припадки, ранее не проявляющиеся. Важный фактор – генетическая предрасположенность малыша к судорожным явлениям. В результате фебрильной формы судорог возникает внешнее отстраненность от мира, потеря сознания, кроха синеет и задерживает дыхание. Фебрильные судороги у детей сопровождаются дезориентацией, пациент ничего не понимает и медленно приходит в чувства.

Респираторно-аффективные

Респираторно-аффективные судороги – внезапные проявления возникают в результате перенесенным малышом большого количества эмоций. Данная форма возникает у возрастной категории от 6 месяцев до 3 лет, особенно у недоношенных, судороги могут возникать во сне в положении на животе.

Эпилептические

Причины образования эпилептических судорог – образование сильных нейронных разрядов в коре мозга. Эпилептические приступы имеют следующие симптомы: нарушается работа рук и ног, сводит мышцы, теряется чувствительность, расстраивается мыслительная и психическая функция, потеря сознания. Эпилептические припадки – самые страшные, особенно ночные. Последствия разнообразные: травмы, откушенный язык.

Причины и признаки судорог

Причины судорог у младенца имеют различную природу. Наиболее часто вызывает неестественный мышечный спазм нарушение обменных процессов, например, повышение/понижение уровня сахара, ионов натрия, кальция, калия в крови. Недостаток элементов в организме или нарушение процесса их всасывания приводят к недостаточному их поступлению к головному мозгу, что приводит к развитию судорожного синдрома.

Часто судороги у грудничка являются результатом травм в процессе прохождения по родовым путям, врожденных или приобретенных заболеваний центральной нервной системы. Подергивания младенцев могут указывать на энцефалопатию, менингит, энцефалит, поражение сосудистой системы головного мозга, что влечет за собой кровоизлияния.

Нередко судорожный синдром может быть результатом некорректного лечения психоактивными препаратами или указывать на правильную их отмену.

Аноксические судороги

Основная причина – недостаточное поступление кислорода к тканям головного мозга в результате удушья на фоне продолжительного сдавливания, отека органов дыхательной системы. Диагностируются в первые часы после родов.

В результате асфиксии происходит кислородное голодание клеточных структур головного мозга, нарушается кровообращение, постепенно нарастает отечность. Возможно открытие кровотечений. Тонико-клонические судороги характеризуются появлением выраженной клинической картины, для которой характерна неподвижность глазных яблок и задержка дыхания. Продолжительность припадка от 2 до 4 минут.

Судорожный синдром в результате асфиксии может проявляться спустя 1-2 месяца после родов (отставленный спазм). Развивается по мере изменений в структурах головного мозга.

Гипогликемические судороги

Нарушенный метаболизм приводит к снижению показателя глюкозы в крови. Судорожный синдром возможен в первые 2 суток жизни младенца. Характеризуются бледностью кожных покровов, беспокойством и нарушением дыхательного процесса. Гипогликемические судороги как правило сочетаются с тоническими.

Причины недостатка сахара в крови: наследственная предрасположенность, галактоземия, удушье, недоношенность, маловесие.

Читайте также:  Как болит межреберная невралгия с левой стороны

Спазмофилия

Тетанические судороги развиваются в результате недостатка кальция в организме. Основные причины гипокальциемии: рахит, отравление витамином Д, стойкие расстройства работы органов пищеварительного тракта, метаболические дисфункции, обезвоживание.

Для спазмофилии характерны спазмы мышечных тканей при постукивании перкуссионным молоточком по скуловой дуге, малоберцовому нерву в бессудорожный период. Во время припадка происходит напряжение мышечных тканей в конечностях, закатывание глазных яблок вверх или сторону. Возможна потеря сознания продолжительностью до 2 минут.

Судороги на фоне родовой травмы

Продолжительный безводный период, длительное родоразрешение, травмы в процессе прохождения по родовым путям, внутриутробные инфекции, падения, ушибы приводят к травмированию мозга, размягчению отдельных участков органа, нарушению секреции, притока/оттока ликвора в головном мозге.

Возникают в течение 3-8 часов жизни маленького пациента. Характеризуются неподвижностью глазных яблок, задержкой дыхания в течение 2-4 минут. После наступают тонические судороги.

Судорожный синдром пятого дня

Неонатальные судороги, связанные с нарушением обмена цинка в крови у новорожденных и детей первого года жизни. Длятся 2-3 минуты, до 50 приступов в сутки. Чаще встречаются на протяжении первой недели жизни малыша и могут длиться вплоть до 44 недель.

Причины и признаки судорог

Сопровождаются запрокидыванием головы назад, закатыванием глазных яблок, вытягиванием конечностей, реже встречается задержка дыхания.

Появление судорог у детей явление не редкое. Причин их возникновения довольно много, но чаще всего ими являются инфекционные заболевания или . Как правило, такой ответ на раздражители встречается у недоношенных новорожденных. Подобные реакции обусловлены спецификой развития нервной системы в раннем возрасте и не проявляются у малышей постарше или взрослых.

Нервная система младенцев гиперчувствительна к раздражителям извне и собственным физиологическим отклонениям малыша, это приводит к тому, что мышцы дергаются самопроизвольно. Судороги у новорожденных можно спутать с мышечной дрожью, тремором. Ножки и ручки могут в этом возрасте двигаться непроизвольно. В некоторых случаях обнаружить судороги у новорожденных и выяснить причины их появления невозможно даже с помощью электроэнцефалограммы.

Судороги при спазмофилии

Возникают у детей раннего возраста на фоне рахита обычно в зимне-весенний период и имеют гипокальциемичний характер. Клиника спазмофиличних судом разнообразна и может иметь локальные и генерализованные проявления. Патогномоничными есть такие симптомы повышения нервно-мышечной возбудимости:

  • симптом Хвостека — сокращение мимических мышц во время постукивания пальцем между скуловой дугой и углом рта;
  • симптом Труссо — сгибание кисти и приведение большого пальца ( «рука акушера») при нажатии на сосудисто-нервный пучок предплечья
  • симптом Люст — поднятие наружного края стопы и отвода нижней конечности при постукивание в области головки малой берцовой кости
  • карпопедальний спазм — тоническое напряжение сгибателей стопы и кисти; ларингоспазм — в этом случае тоническое сокращение мышечного аппарата гортани с сужением голосовой щели; характеризуется громким протяжным криком (симптомом петушиного крика) с последующей остановкой дыхания до 1-2 мин; на высоте ларингоспазма возникают цианоз губ и моторное возбуждение или застывания с запрокинутой назад головой; после приступа наблюдается несколько шумных выдохов;
  • генерализованные судороги при спазмофилии имеют тонический характер с кратковременной (до 2 мин) остановкой дыхания.

Лабораторно за спазмофилии проявляют гипокальциемии (снижение общего кальция <1,2 ммоль / л и ионизированного <0,9 ммоль / л), респираторный или смешанный алкалоз.

Аффективные и истерические судороги (аффективно-респираторные приступы) возникают у детей в возрасте до 3 лет на высоте плача или в старших детей с повышенной эмоциональной возбудимостью. Характеризуются тоническим компонентом с задержкой дыхания на вдохе. По истерии возможные клонусы стоп и кистей. Судороги на резидуально-органическом фоне наблюдаются при детском церебральном параличе, болезнях Тея-Сакса, Немана-Пика и т.д. и характеризуются епилептикоподибнимы нападениями на фоне задержки психомоторного развития.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация грудного отдела позвоночника

Для верификации диагноза судом необходимо провести полное клинико-лабораторное, инструментальное обследование ребенка с детальной оценкой течения беременности и родов, семейного анамнеза; неврологическое обследование; биохимический анализ крови (уровень глюкозы, электролитов, КОС, билирубина, мочевины и т.п.); общий анализ крови, уровень РО 2 и РСО 2 ; при необходимости обзоры окулиста, инфекциониста, по показаниям — люмбальная пункция, обследование на выявление инфекционного или иного возбудителя, ЭКГ, нейросонография, электроэнцефалограмма, рентгенография черепа, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс.

Первая помощь

При появлении судорог у малыша его следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами, и поджать ему ножки к животу. Если это не возможно, оставьте как есть. Под голову укладывают валик, свернутый из полотенца. Желательно, чтобы постель была твёрдой.

Главная задача родителей до приезда врачей следить, чтобы ребенок не получил травм и повреждений. Если замечено пеноотделение во рту, следует при помощи платка очистить его орт от слизи и между зубами вставить деревянный предмет, обернутый тканью. Вместо него можно вставить в рот узел, завязанный из кончика полотенца. Это станет защитой от прокусывания малышом языка во время приступа.

Фебрильные судороги у детей

Так именуют судороги при температуре у ребенка. К подобным проявлениям склонны дошколята. Фебрильные судороги у детей при лихорадке развиваются из-за того, что мозг крохи недостаточно сформирован и чувствителен к различным раздражителям. Они наблюдаются у ребенка при высокой температуре: 38-39 градусов и выше. Причем приступы возможны, даже если раньше не проявлялись.

Как выглядят судороги при температуре? Эта разновидность проявляется следующим образом:

Фебрильные судороги у детей
  • Отстраненностью вплоть до потери ориентации;
  • Побледнением и задержкой дыхания;
  • Подергиванием мышц и застыванием.

Судороги у ребенка при температуре не считаются нормой, но в единичных случаях не опасны. Причинами фебрильных судорог являются различные инфекции бактериальной и вирусной природы. К подобной реакции дети могут быть предрасположены генетически.

Важно отметить: чем быстрее развивается гипертермия, тем выше вероятность судорожных состояний. Однако существуют и субфебрильные судороги. Такие судороги возникают после высокой температуры у ребенка, когда столбик термометра опускается до 37 градусов. Обычно они являются повторными, при осложнениях заболевания. Однако могут проявляться такие судороги на фоне прививки.

Фебрильные судороги у детей

Судороги от температуры часто бывают у ребенка при заболевании, которое вызывает вирус Эпштейна-Барра. Такой недуг носит название инфекционный мононуклеоз. Его часто путают с ангиной, но вирус Эпштейна-Барра относится к герпетическим. Носителями инфекционных агентов Эпштейна-Барра является большинство населения земли. Но у дошколят из-за недоразвитой защитной системы вирус Эпштейна-Барра активизируется и провоцирует полноценное заболевание. К счастью, после болезни вырабатывается иммунитет. Даже тем, кто легко перенес недомогание, вирус Эпштейна-Барра больше не страшен. А болезненное состояние, которое провоцирует вирус Эпштейна-Барра, легко снимается современными медикаментами.

Судорожный синдром у новорожденных – прогноз

Примерно 50 % новорожденных с судорогами вследствие гипоксии — ишемии развиваются нормально. Большинство новорожденных с судорогами вследствие субарахноидального кровоизлияния, ги-покальциемии или гипонатриемии в дальнейшем поправляются и чувствуют себя хорошо. При идиопатических судорогах или судорогах вследствие врожденных пороков развития раннее начало ассоциируется с более высокой заболеваемостью и смертностью.

Неизвестно, вызывают ли неонатальные судороги повреждения, кроме тех, которые являются их причиной, хотя существует мнение, что метаболический стресс при длительном возбуждении нервных клеток во время продолжительных судорог может вызвать дополнительное повреждение головного мозга. Если причиной являются гипоксия — ишемия, инсульт или инфекция, у новорожденного могут отмечаться серии судорог, однако, как правило, приблизительно через 3—4 дня судороги исчезают; они могут вновь возникнуть месяцы или годы спустя, если возникает поражение головного мозга. Судороги вследствие других причин могут быть более упорными в периоде новорожденное.

Читайте также:  Паралич голосовых связок – молчание не всегда золото

Лечение судорог 

Повторные судорожные приступы у новорожденных могут сопровождаться гиповентиляцией и апноэ, что приводит к гиперкапнии и гипоксемии. При судорогах у новорожденных наблюдаются увеличение церебрального кровотока и артериальная гипертензия. Лечение судорог начинают до получения результатов лабораторных анализов. Немедленно обеспечиваются внутривенный доступ и проходимость дыхательных путей; если апноэ сохраняется, начинают искусственную вентиляцию легких. С гипокальциемией часто сочетается гипомагниемия, которую лечат внутривенным вливанием 2—4 мл 2 % раствора сернокислой магнезии.Наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами являются фенобарбитал и дифенилгидантоин. Ударная доза фенобарбитала — 20 мг/кг в/в — вводится медленно в течение 10 мин; его поддерживающая доза — 5 мг/кг в день в/м или п/о дается в двух дробных дозах. Если начальная доза фенобарбитала (20 мг/кг) оказывается неэффективной, то дополнительные дозы в 5 мг/кг могут вводиться каждые 5 мин, пока судороги не прекратятся или общая доза препарата не достигнет 40 мг/кг. 

У детей, резистентных к фенобарбиталу, можно применить дифенилгидантоин в той же ударной дозе с последующей поддерживающей дозой в 3—5 мг/кг в день (внутривенно), но только в двух дробных дозах с промежутком в 20 мин во избежание нарушения сердечной функции. При эпилептическом состоянии рекомендуется диазепам (валиум), который применяется в течение всего времени поддержания дыхания и АД. Диазепам вводится в/в из расчета 0,01 мг/кг. Младенцы с зависимостью от пиридоксина немедленно отвечают на в/в инъекцию 50—100 мг пиридоксина. С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 

Опубликовал Константин Моканов

Судорог нет, но ребенок постоянно дергает ножкой — что делать?

Ситуация, когда у ребенка может подергиваться нога или рука без наличия судорог, бывает в таких случаях:

  1. Тремор. Проявляется тем, что во сне ребенок начинает дергать ножкой или ручкой. Возникает он из-за незрелости нервной системы ребенка. Чаще всего проявляется ночью, сразу после засыпания и перед пробуждением.
  2. Гипертонус. Могут подергиваться как обе конечности, так и по отдельности, в зависимости от того, где выше мышечный тонус.
  3. Кишечные колики. Неприятные ощущения или боли в животике могут спровоцировать у малыша такого рода движения.
  4. Перевозбуждение. Большая эмоциональная нагрузка, даже положительного характера, сказывается на неокрепшей психике ребенка и может вызвать самопроизвольные движения конечностей.
  5. Тугое пеленание. Из-за недостатка кровообращения, «залеживания» мышц из-за скованности и ограничения подвижности, малыш, получив свободу, будет дергать ножками или той ногой, которая больше отекла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: по каким причинам у ребенка болит ножка после прививки АКДС?

Если подергивания имеют частый, приступообразный характер, сопровождаются плачем, нервозностью, капризностью – желательно обратиться за консультацией к неврологу. Это поможет исключить возможность развития серьезных нарушений.

Особенности лечения судорог у новорожденных

Любой новорожденный отправляется в отдел интенсивной терапии, где находится под постоянным наблюдением, а также ему проводится ЭЭГ.

Во время диагностического исследования чрезвычайно важно найти причину развития синдрома: не всегда судороги вызываются необратимыми факторами, нередко можно нормализировать обмен веществ или справиться с инфекцией. К счастью, детский мозг насколько уязвим, настолько же пластичен. Удачное и вовремя начатое лечение может не допустить развития нарушений и каких-либо следов болезни в будущем.

Частые, длительные и стойкие судороги нередко лечатся барбитуратами:

  • устранение судорог;
  • «угнетение» центральной нервной системы (не нужно бояться этого слова, такое снотворное действие позволяет остановить судороги).

Курс барбитуратов может назначаться короткий по длительности, средний и долгий (при эпилепсии).

Если судороги сопровождаются нарушением дыхательного ритма, потерей сознания, то назначается искусственная вентиляция легких, а кровяное давление поддерживается медикаментозно.

О так называемом синдроме беспокойных ног читайте тут.