Нарушение мозгового кровообращения у беременных

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — патология сосудов головного мозга, приводящая к ишемии, гипоксии и нарушению различных функций организма. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов повреждаются церебральные сосуды, и нарушается мозговое кровообращение.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Редкие провоцирующие факторы

Всего медики различают 85 типов головных болей. При беременности их тотальное большинство (около 90%) относится к мигренозным состояниям. Нередко головные боли у беременных женщин возникают на фоне перепадов уровня кровяного давления.

Однако в ряде случаев именно беременность выступает в роли провокатора для развития вторичных головных болей, сопровождающих серьезное внутреннее заболевание или хронический болезнетворный процесс.

Были учтены прямые и косвенные причины их развития во время вынашивания и после родоразрешения. Авторы исследования подчеркнули, что врачам необходимо быть хорошо подготовленными, чтобы вовремя осуществить дифференциальную диагностику, назначить ряд анализов, изучить анамнез и провести неврологическую экспертизу.

Список заболеваний

Мигрень. Болезнь является распространенной среди женщин детородного возраста.

Ученые отмечают, что приступы мигрени без ауры во время вынашивания плода происходят реже и обладают низкой степенью тяжести, в отличие от мигрени с аурой.

Мигренозным состояниям наиболее подвержены женщины, которые страдали ими до беременности.

При этом, они попадают в группу риска по развитию преэклампсии, в отличие от пациенток, никогда ранее не испытывавших приступы мигрени.

Преэклампсия. Сложное состояние организма, в результате которого может произойти смерть матери или плода. Эклампсия — тяжелейшая форма позднего токсикоза, развивающаяся на фоне гипертонии, мигрени, ожирения и почечных дисфункций. На развитие синдрома может указывать нестерпимая головная боль.

В некоторых случаях, синдром может увенчаться наличием интенсивных судорожных и коматозных состояний. Если беременность сопровождается сильной головной болью, женщине в обязательном порядке следует как можно быстрее посетить врача.

Артериальная гипертензия. Идиопатический синдром внутричерепной гипертензии часто сопровождает беременность у тучных женщин, вместе с тем, являясь достаточно редкой причиной головной боли. Такой синдром может впервые отмечаться при наступлении беременности, нередко ведет к обострению признаков других заболеваний, а также быстрому развитию скрытых патологий.

Читайте также:  Бывает ли гормональный сбой у мужчин, как восстановить баланс

Церебральный венозный тромбоз. Образование тромба в мозговых венозных сосудах может быть непосредственно связано с беременностью. Эффект закупорки сосудов провоцирует развитие дефицита кислорода, поступающего к мозгу, в результате чего отмечаются головные боли высокой интенсивности.

Обычно заболевание сопровождается рвотой, малокровием, острой гипоксией. Головная боль является основным признаком расстройства (80-90% случаев), она имеет тенденцию к нарастанию и почти никогда не ликвидируется самостоятельно.

Инсульт у беременных

В последние годы развитие инсульта у беременных резко сократилось и, в настоящее время составляет всего 32,4 случая на 100 000 родов. В то же время медики наблюдают рост сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин. К длительному сужению мозговых сосудов могут привести: вредные привычки, сахарный диабет, заботы о семье, сильные стрессы, ожирение, переутомление и скачки атмосферного давления.

Существует два типа инсульта – геморрагический и ишемический. Тип этого заболевания зависит от причин, которые вызывают нарушения кровообращения в мозге. В тех случаях, когда сосуд разрывается, а мозг пропитывается кровью, можно говорить о геморрагическом инсульте. В том случае, если сосуд мозга закупоривается атеросклеротической бляшкой или тромбом, речь идёт уже об ишемическом инсульте.

Основные симптомы инсульта

К основным симптомам инсульта относится паралич конечностей и нарушение речи.

Инсульт ишемический встречается, в основном у пожилых людей. Симптомы ишемического инсульта: головные боли, головокружения, пошатывание при ходьбе, слабость в одной из конечностей.

Геморрагический инсульт встречается у беременных женщин не старше сорока лет. Этот тип инсульта может возникнуть на фоне повышенного артериального давления. У беременной появляются следующие симптомы: тошнота, нарушение речи, рвота, сильные головные боли. Больная чувствует сильное внутричерепное давление с внутренней стороны головы и тут же теряет сознание.

Основные причины инсульта у беременных

Существует несколько причин развития инсульта. Одной из них является мерцание предсердий – нарушения сокращений сердечной мышцы. В результате в отделах сердца происходит застаивание крови, которое может привести к появлению тромбов. Ещё одной причиной является повышенное кровяное давление. Поэтому постоянный контроль за давлением просто необходим. Такой инсульт встречается у 85% беременных женщин.

Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, тоже входят в группу риска. У таких больных имеются серьёзные нарушения в обменных процессах, что негативным образом отражается на всех жизненно важных системах и органах. Прежде, чем начать лечение инсульта, необходимо нормализовать обмен веществ.

Перемена погоды, колебания атмосферного давления, перемена климата – следующая причина развития инсульта. Именно поэтому, беременным женщинам лучше отказаться от дальних поездок.

Лечение инсульта

Прежде, чем начать лечение инсульта. необходимо определить причину заболевания и бороться, прежде всего, с ней. Для начала беременную отправляют на обследование, затем составляет индивидуальный план лечения, который проводят в неврологическом отделении. Основной целью врачей, в данном случае, является восстановление кровообращения в мозге.

После лечения необходим и восстановительный курс, куда входит: лечебная гимнастика, восстановление утраченных навыков письма и речи, водолечение, массажи и другие физиотерапевтические мероприятия.

Вести-Хабаровск. Спасение беременной пострадавшей от инсульта

Механизм развития цереброваскулярной болезни

Нарушение кровоснабжения мозговой ткани на протяжении нескольких секунд вызывает ишемию ее клеток. Если кровоток не восстанавливается в течение нескольких минут, развивается инфаркт, за которым следует некроз — отмирание клеток. Когда недостаточное церебральное кровообращение сохраняется на более длительный срок, это может привести к инфаркту в пограничных зонах (районы плохого кровоснабжения между основными ответвлениями мозговой артерии).

Участки мозговой ткани с кровотоком менее 10 мл / 100 г ткани / мин являются наиболее поврежденными областями, поскольку клетки здесь погибают в течение нескольких минут после инсульта. Зона “ишемической полутени” с кровотоком более 25 мл / 100 г ткани / мин, продолжает функционировать на протяжении более продолжительного времени (нескольких часов).

Ишемическая волна нарушений возникает там, где имеется энергетическая проблема из-за недостатка кислорода и питательных веществ. Каскад повреждений приводит к снижению продукции аденозинтрифосфата или АТФ, который является высокоэнергетической молекулой, необходимой для функционирования клеток в головном мозге. Потребление АТФ продолжается, несмотря на недостаточное производство, это приводит к снижению его общего количества и развитию лактатного ацидоза. При этом патологическом состоянии нарушается ионный гомеостаз в нейронах.

Читайте также:  Бессонница после запоя : виды алкогольной бессонницы

Таким образом, запускаются механизмы ишемического повреждения и развития инсульта. Ионные насосы больше не переносят Ca2 + из клеток, что в свою очередь вызывает высвобождение глутамата, который не позволяет кальцию проникать через стенки клеток. В конце концов инициируется развитие апоптоза и происходит гибель клеток.

В тяжелых случаях глобальная гипоксия-ишемия вызывает широко распространенную черепно-мозговую травму, приводящую к выраженным когнитивным осложнениям, называемым гипоксически-ишемической энцефалопатией.

Нарушения мозгового кровообращения при патологической беременности

Нарастание токсикоза и артериальной гипертонии у беременных может приводить к очаговым сосудистым нарушениям- кризам, кровоизлияниям, реже тромбозам и тромбоэмболиям. Их развитию предшествуют такие симптомы как диффузная головная боль, тошнота, иногда рвота, на глазном дне появление застоя, двигательное беспокойство, изменения сознания (оглушенность, заторможенность) и пр. Наиболее часто нарушения мозгового кровообращения возникают на высоте эклампсического приступа. В этих случаях геморрагический инсульт, особенно субарахноидальные и субарахноидально-паренхиматозные кровоизлияния, отличают резкие общемозговые и менингеальные симптомы. На фоне токсикоза у беременных может проявить себя и врожденная аномалия сосудов (аневризма, ангиома).

Геморрагический инсульт, как и другие формы инсульта, развивается обычно в III триместре беременности, чаще у первородящих, является наиболее тяжелой формой нарушений мозгового кровообращения. Наблюдаются: тошнота, головная боль, рвота, потеря сознания, снижение мышечного тонуса, угнетение сухожильных рефлексов, гиперемия лица, потливость, нарушение витальных функций (расстройство дыхания, учащение пульса, подъем, а затем снижение артериального давления). При нарастании процесса (прорыв крови в желудочки мозга и др.) вслед за падением дыхания и сердечной деятельности исчезает и сердцебиение плода.

Ишемический инфаркт мозга развивается, как правило, на фоне ревматизма или инфекционных осложнений дородового и послеродового периода и предвестников в виде головокружения, общей слабости, преходящих расстройств зрения, онемения в конечностях. Общемозговые симптомы выражены нерезко и наблюдаются не всегда.

Наряду с геморрагическим и ишемическим (нетромботическим и тромботическим) инсультами, значительное место занимают эмболические осложнения. У беременных ;И рожениц бывают следующие виды эмболии: частицами ((тромбами) из левых отделов сердца, воздушная, жировая, околоплодными водами, а также ворсинками хориона. Особенно часто встречаются тромбоэмболии из левого предсердия и левого желудочка при ревматическом пороке сердца и вялотекущем ревмокардите. Этот вид инсульта почти всегда протекает тяжело, сопровождается выраженной общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой. По клинике и течению имеет много общего с геморрагией (острое начало, потеря сознания, судороги клонического и тонического характера, изменения мышечного тонуса, расстройство витальных функций и др.).

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Разрыв барабанной перепонки шум в ушах  Носовое кровотечение вегето сосудистая дистония  Настой укропа от шума в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами

Лечение

После постановки окончательного диагноза врач принимает решение о способе лечения. Терапия должна быть комплексной, т.к. только так удастся добиться выздоровления. При отсутствии какой-либо составляющей шансы восстановить здоровье будут крайне малы.

Все лечение при лакунарном инсульте направлено на нормализацию давления, восстановление функций питания тканей, а также исключение осложнений. Для этого применяется только медикаментозная терапия. Врачи не проводят операций, а вылечиться самостоятельно с помощью народных методов не удастся даже при сильном желании.

Терапия состоит из:

  • Коррекции питания;
  • Полноценной реабилитации;
  • Приема лекарственных средств.

Врач может назначить большое количество медицинских препаратов, каждый из которых имеет свою функцию. Принимать их нужно строго по инструкции своего доктора. Он может выписать следующие типы препаратов для конкретных целей:

  1. Гипотензивные – нормализация повышенного давления.
  2. Нейропротекторы – восстановление структур головного мозга.
  3. Ноотропы – предотвращение осложнений и проблем с мозгом.
  4. Антиагреганты – улучшение свойств крови.
  5. Антипротекторы – стимуляция обменных процессов.
  6. Дезагреганты – исключение образования тромбов.
  7. Статины – снижение уровня холестерина, борьба с атеросклерозом.

Также могут назначаться более специфичные типы лекарств, направленные на укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и исключение развития различных осложнений. В некоторых случаях врачи выписывают Аспирин, который разжижает кровь и оказывает положительное влияние на состояние мозга после такого инсульта.

Некоторые больные проходят лечение в домашних условиях, но зачастую это вызывает легкие психологические расстройства. Мнения большинства людей, которые перенесли инсульт такого типа, можно увидеть на фармакологических форумах. Абсолютное большинство считает, что лучше лечиться в специальном центре. Того же мнения придерживаются врачи.

Читайте также:  Кровь из глаз – фото, причины, лечение, что делать

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется диффузным или очаговым поражением сосудов головного мозга. Заболевание приводит к нарушению памяти, мышления, внимания, тяжелым осложнением заболевания становится развитие деменции – слабоумия. Течение заболевания сопровождается различными симптомами:

  • нарушение двигательной активности;
  • расстройство функций мозжечка;
  • аффективные расстройства;
  • резкие колебания артериального давления;
  • головокружения;
  • нарушение жевания и глотания пищи, другие псевдобульбарные расстройства;
  • на поздней стадии заболевания у больных наблюдается недержание кала и мочи.

Причиной заболевания становятся атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь, различные нарушения, приводящие к поражению сосудистой системы, заболевания крови и другие причины.

Восстановление

Чтобы сказать, как развивается нарушение, нужно понять, какие отклонения могут стать факторами цереброваскулярных заболеваний.

ЦВБ — вторичный процесс всегда. Она формируется не сам по себе, а под влиянием сторонних патологий. Строго говоря, это синдром, а не болезнь, комплекс признаков.

Первый возможный вариант развития — по атеросклеротическому типу. Суть в закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Реже — в стенозе артерий, аномальном сужении. Чаще подобное состояние встречается у курильщиков, любителей алкоголя.

Что касается отложения липидов, это метаболическая проблема. Возникает она в лиц с особенностями обмена веществ, пищеварения. Холестерин слишком активно усваивается, радиально «налипает» на стенки артерий.

Восстановление

Другая клиническая вариация — мальформации, аневризмы. Сосудистые аномалии. Врожденные и приобретенные. Развиваются, преимущественно, у представителей сильного пола.

Тромбоз. Процесс напоминает первый, с той разницей, что закупорка происходит не в результате отложения жиров, а как итог «остановки» в просвете артерии слипшегося сгустка форменных клеток крови.

Цереброваскулярная болезнь как таковая формируется при частичном закрытии, если тромб окклюдировал сосуд полностью, вероятно развитие обширного геморрагического инсульта (с разрывом артерии) и гибели пациента.

По характеру эти процессы различны, но они объединены дальнейшим течением отклонения. Сосуд механически перекрыт. Значит, кровь не может свободно циркулировать, участок за местом поражения подвергается ишемии.

Помимо этого, организм стремится компенсировать отклонение: растет артериальное давление. Дополнительный фактор риска.

Есть и другой механизм становления патологического процесса. Он связан с падением сократительной способности миокарда на фоне множества заболеваний кардиальных структур: от перенесенного инфаркта и последующего кардиосклероза до недостаточности, ИБС, пороков клапанов и прочих нарушений.

Насосная функция ослабевает, значит, кровь по большому кругу двигается хуже, количество поступающего питания к головному мозгу меньше необходимого. Развивается гипоксия (кислородное голодание) и атрофия тканей.

В зависимости от степени нарушения клиническая картина может быть выраженной или же неуловимой. В последнем случае пациент обращается к специалисту нескоро.

Выявление патогенеза имеет большое клиническое значение: определив, как именно формируется ишемия, можно устранить фактор.

Восстановление

На этапе восстановления очень важно избежать застойной пневмонии, тромбофлебита и пролежней. Поэтому за лежачим больным нужно внимательно наблюдать и ухаживать. Периодически его следует переворачивать на разные бока. При этом нужно следить, чтобы простынь не сбивалась комками.

Процесс восстановления после расстройства кровообращения должен быть системным и последовательным. Когда человек начнет чувствовать себя чуть лучше, ему потребуется пассивная гимнастика с массажем. Для этого рекомендуется нанять специалиста, который сможет обеспечить качественное выполнение всех реабилитационных мер.

Важной составляющей восстановления считается работа с психиатром и логопедом. Они помогут нормализовать мыслительные процессы, восстановить память и логику, а также скорректировать речевые функции. Через некоторое время человек сможет вновь полноценно общаться с окружающими и даже работать.

Консервативное лечение

При хронических проблемах с кровоснабжением мозга часто используют обычные медикаментозные методы лечения. Они направлены на то, чтобы снизить концентрацию в крови холестерина, поддерживать артериальное давление, улучшить кровоснабжение тканей. Прием назначенных доктором препаратов в сочетании с коррекцией питания и образа жизни в целом позволяет поддерживать работу мозга на необходимом уровне довольно длительное время.

Для лечения назначают антиагрегантные, ноотропные, сосудорасширяющие, гипотензивные, гипохолестеринемические средства. Также параллельно рекомендуют антиоксиданты и поливитаминные комплексы.