Миопатия под натиском лекарственной терапии

Миопатия представляет собой группу заболеваний, в основе которых лежит поражение мышечной ткани. Это может быть нарушение метаболизма или структуры мышц, ведущее к снижению силы и двигательной способности. Характерные признаки миопатий – прогрессирующая слабость, уменьшение объема и тонуса мышц, снижение сухожильных рефлексов.

В чём сложность диагностирования миопатии

Как известно для многих заболеваний характерны симптомы мышечной слабости, болей в суставах. Поэтому очень важно правильно и своевременно диагностировать миопатию.

К особенности установления диагноза больного с подозрением на миопатию следует отнести тот факт, что он (диагноз) никогда не ставится на основе жалоб больного и результатов осмотра врачом. При подозрении миопатии обязательно лабораторное подтверждение.

С этой целью больной должен в обязательном порядке сдать кровь на креатинфосфокиназу (КФК). Креатинфосфокиназа – это фермент и если его уровень превышает норму, то это и будет, служить основанием, говорить о поражении мышц.

Однако не следует исключать то обстоятельство, что мышечная слабость и, естественно, повышенный уровень КФК может возникнуть как после тяжёлой физической нагрузки, так и в результате вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, к примеру, гипотиреоза, приёма отдельной группы лекарств, как, например, препаратов из группы статинов, применяемых для снижения холестерина в крови.

В чём сложность диагностирования миопатии

Повышенный уровень КФК всегда будет после эпилептических приступов. Об этом тут в статье «Эпилепсия не всегда безысходность, когда веришь в себя». На повышение уровня КФК влияют также алкогольные и наркотические пристрастия.

Исходя из указанных обстоятельств, для подтверждения миопатии требуется морфологическое исследование с осуществлением биопсии из мышц бедра или плеча.

Но для большей достоверности необходимо ещё одно достаточно важное для больного обследование на игольчатой электромиографии (ЭМГ). С использованием ЭМГ становится возможным дифференцировать первично – мышечное поражение и отличить его от первично – нервного поражения. Это существенно, так как известно, что человек иногда не в силах поднять руку при наличии у него неврологического заболевания.

Только для этих целей и необходима электромиография (ЭМГ). После того как в мышцу вводится тоненький игольчатый электрод и только тогда врачу, по показаниям о величине потенциалов, становится возможным сделать точное заключение о характере случившегося заболевания. Врач по данным ЭМГ подписывает заключение с указанием: поражена мышца или нерв.

Симптомы, признаки миопатий

Основой клинических проявлений миодистрофий являются грубые изменения поперечно-полосатой мускулатуры при отсутствии характерных анатомических признаков со стороны нервной системы. Лишь в редких случаях заболевания отмечают небольшое уменьшение числа нейронов в передних рогах спинного мозга или изменения структуры нервных окончаний.

Вовлеченные в процесс мышцы постепенно истончаются и замещаются жировой и соединительной тканью, а в их строении прослеживается беспорядочное чередование гипертрофированных, атрофичных и нормальных волокон. Дегенеративные процессы охватывают и внутримышечные кровеносные сосуды, тем самым усугубляя дистрофические нарушения.

Клинически это проявляется мышечным похуданием на фоне прогрессирующей атрофии произвольной мускулатуры.

Каждой форме заболевания свойственна определенная, присущая ей симптоматика, однако общими для всех миопатий являются: повышение утомляемости; гипермобильность или тугоподвижность суставов; снижение удельного веса мышц в общей массе тела; болезненность в пораженных группах мышц; понижение мышечной силы; чувство «ломоты» в мышцах, характерное для простуды

Помимо общей симптоматики, каждая нозологическая форма миопатии имеет отличительные признаки, способствующие верификации диагноза.

Так, для миопатии Эрба характерны: атрофия круговой мышцы рта; нарушения произношения отдельных звуков; дистрофия мышц тазового и плечевого пояса; симптом «осиной талии»; сколиоз (искривление позвоночника); «утиная походка»

Миопатия Дюшена проявляется свойственным ей симптомокомплексом: дистрофией всех групп мышц; пониженным интеллектом; кифосколиозом (искривлением позвоночника в двух плоскостях); неспособностью к ходьбе после 12 лет; явлениями сердечной и дыхательной недостаточности

Диагноз миопатии Беккера устанавливают по следующим типичным признакам: кардиомиопатия; псевдогипертрофия икроножных мышц (за счет жировой ткани); мышечная атрофия тазового пояса

При плече-лопаточно-лицевой форме миопатии выражены: атрофия глазных мышц (проявляется неспособностью сомкнуть и разомкнуть веки); изменение лицевой мимики; миопия (снижение остроты зрения); проблемы с произношением отдельных звуков; гипертрофия губ; «крыловидные» лопатки

Симптомы миопатии проявляются постепенно, и на первых этапах развития болезни могут быть не замечены или неправильно истолкованы. Сами больные склонны в начале болезни списывать мышечную слабость на усталость, а врачи неверно истолковывают этот симптом в пользу других заболеваний.

Постепенно к нарастающей слабости присоединяется атрофия произвольной мускулатуры, параллельно с которой появляются парезы, при этом атрофия обычно выражена больше чем слабость. В силу этого, а также медленного и неравномерного поражения отдельных мышечных групп, больным длительное время удается компенсировать возникающие дефекты в двигательной сфере: они пользуются вспомогательными движениями и долго остаются трудоспособными.

При этом функция тазовых органов у больных остается сохранной, так же как координация движений и чувствительность.

Диагностические мероприятия

Диагностика синдрома Дюшенна не вызывает трудностей у специалистов, поскольку имеет весьма специфические симптомы.

Врачи традиционно начинают с опроса больного или его родителей и сбора анамнестических данных. Особое внимание они уделяют:

  • Времени появления первых симптомов,
  • Локализации первичной мышечной слабости,
  • Общему самочувствию пациента,
  • Наличию подобных расстройств у родных и близких.

Во время неврологического обследования выявляется:

  1. Слабость определенной группы мышц и определяется ее степень,
  2. Изменение мышечного тонуса,
  3. Атрофические процессы,
  4. Гипо- и арефлексия,
  5. Деформация стопы, груди, позвоночного столба.

Врачи наблюдают за больным ребенком, обращая внимание на то, как он ходит, бегает и встает с пола. Изменение походки — важный диагностический признак миопатии.

  • Анализ крови на гормональный статус.
  • Биохимический анализ крови на активность креатинкиназы – фермента, уровень которого у больных детей очень высок. Если КФК в норме, миопатию Дюшена исключают.
  • Иммуногистохимическое исследование – микроскопия биоптата мышечной ткани, взятого от больного, с целью определения белка дистрофина. У лиц с миопатией он отсутствует.
  • ДНК-тест – генетическое исследование крови больного, позволяющее определить мутантный ген и точно диагностировать патологию.

Дополнительные диагностические методики:

  1. Электрокардиография — выявление признаков поражения миокарда.
  2. Электромиография — определение фибрилляции, свидетельствующей о некрозе мышечных волокон. Эта методика оценивает состояние скелетной мускулатуры и подтверждает, что в основе патологии лежит именно поражение мышц, а не нарушение передачи нервных импульсов.
  3. Дыхательные пробы, рентгенография позвоночника и органов грудной клетки, УЗИ сердца — методы, не оказывающие существенного влияния на процесс постановки диагноза, но позволяющие выявить имеющиеся отклонения в структуре и функционировании органов дыхания и сердца.

Диагностика

Для постановки диагноза используются инструментальные и лабораторные методы, позволяющие отличить миопатию от воспалительно-инфекционного поражения и опухолей спинного мозга. С этой целью назначаются электромиография, электронейрография, результаты которых показывают типичные для миопатий изменения в мышцах, а также биохимические анализы крови и мочи.

В крови обнаруживается повышенный уровень альдолазы, печеночных трансаминаз, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и других ферментов. В моче увеличивается концентрация креатинина.

Чтобы определить тип миопатии, делают биопсию мышц. В ходе морфологического исследования выявляются хаотично расположенные атрофированные миофибриллы в окружении нормальных либо гипертрофированных волокон, а также обширные участки патологически измененной мышечной ткани.

Вторичная миопатия

Возможен такой миопатический синдром, при котором изменения структуры и функциональности мышц появляются из-за некоторой первичной патологии. Довольно часто вторичная миопатия локализована в сердце – именно этот вариант рассмотрим дальше. Типичная симптоматика явления – болезненность в груди, утяжеление дыхания, сбой скорости и частоты ритма сердцебиения, общая слабость. Чтобы уточнить вторичную миопатию, больного направляют на ЭКГ, ЭХОКГ, рентген груди, берут образцы крови для изучения биохимического состава. Патогенетический терапевтический курс – контроль метаболизма в сердечной мышце. Для устранения симптоматики назначают средства, корректирующие проводимость и ритмичность сердечных сокращений, устраняющие недостаточность функционирования органа.

Причин явления много. Известно немало случаев вторичного миопатического синдрома из-за злоупотребления спиртными напитками, уремии, а также заболевания, спровоцированного медикаментами, этиленгликолем, производными тяжелых металлов. Инфекционные факторы – также довольно широко распространенные причины. Миопатический синдром может возникнуть на фоне тифа, вирусной инвазии, некоторых других болезней. Есть вероятность такой патологии из-за диабета, тиреотоксикоза, подагры, нехватки витаминов в организме или нарушения баланса электролитов. В ряде случаев вторичная миопатия объясняется некорректным функционированием пищеварительной системы, циррозом, мальабсорбционным синдромом.

Симптомы миопии

Лучше всего подается лечению и коррекции ранняя степень близорукости. Чем больше запущено заболевание, тем меньше шансов на полное излечение.

Чтобы не пропустить начало проблем со зрением, следует обратить внимание на ряд следующих симптомов:

Симптомы миопии
  • постоянное напряжение глаз;

  • боль в глазах при попытке сфокусировать взгляд;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • ухудшение зрения при слабом освещении;
  • в некоторых случаях проявление пучеглазия;
  • перед глазами часто появляются «мушки» и вспышки;
  • прищуривание;
  • головные боли разной интенсивности;
  • посинение склеры;
  • жжение в глазах.

При проявлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев врожденная миопатия опасна для здоровья детей. Более того – это смертельно опасное заболевание. Симптомы патологии прогрессируют годами и даже десятилетиями.

Важно! В детском возрасте одной из причин смертности при врожденной миопатии становится суицид, так как дети не могут долго переносить столь сильный стресс из-за собственного физического состояния.

Осложнения и последствия

Депрессия – очень тяжелое последствие болезни, которое может вызывать дополнительные заболевания и тяжелые психические нарушения. Также к серьезным последствиям врожденной структурной миопатии относят:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • заболевания сердца, в том числе внезапная остановка;
  • параличи и парезы тела и конечностей;
  • полная обездвиженность;
  • смерть.

Осложнения

Миопатия Дюшенна вызывает тяжелые осложнения. Они связаны с поражением различных систем органов:

  1. Проблемы с органами дыхания. Слабость мышц приводит к поверхностному дыханию и невозможности нормально откашляться. В результате мокрота остается в легких и бронхах. Это приводит к частым болезням органов дыхания. С целью их профилактики делают прививки и начинают лечение сразу после первых проявлений ОРВИ. В тяжелых случаях проводят отсасывание слизи. Другой проблемой является понижение уровня кислорода в крови, что становится причиной нарушений сна, болей в голове, раздражительности.
  2. Кардиомиопатия. Ослабление сердечной мышцы ведет к аритмии, сердечной недостаточности. Больной страдает от одышки, слабости, отеков.
  3. Нарушения стула. Малоподвижный образ жизни вызывает запор. Для его профилактики рекомендуют кушать богатые клетчаткой блюда, принимать слабительные.
  4. Остеопороз. Обездвиженность и прием гормональных препаратов становятся основными причинами снижения плотности костей. Профилактика этого осложнения связана с дополнительным приемом препаратов, которые содержат кальций и витамин D. Если заболевание уже диагностировано, рекомендуются бисфосфонаты.
  5. Патологии скелета. Прогрессирующая атрофия мышечной ткани вызывает искривление позвоночника по типу кифоза и сколиоза. Больным рекомендуется носить корсеты, в тяжелых случаях проводится операция.
  6. Увеличение или уменьшение массы тела. Прием кортикостероидов приводит к избыточному весу. Однако бывают и обратные ситуации, когда больные теряют его из-за атрофии мышц. В любом случае пациентами показано специальное питание.
  7. Нарушение приема пищи. Больной постепенно теряет способность жевать, глотать. Для поддержания жизни проводят внутривенное кормление или гастростомию. В последнем случае пациенты кушают через специальную трубку.
Читайте также:  Антиоксиданты в лечении рассеянного склероза

Миопатия – что это такое и чем отличается от миопии

Основной патогенетической теорией возникновения миопатии считается этиология “дефектных мембран”. За счет повышения проницаемости микроэлементов через защитный слой клеточной мембраны, возникают постепенные атрофические изменения волокон, разрушение мускулатуры с выделением в кровь креатининфосфокиназы.

Отличие миопии от миопатии. Миопия–это близорукость, возникающая вследствие фокусировки лучей перед сетчаткой. Морфологической причиной заболевания является расширение глазного яблока. В более редких случаях причиной является уплотнение хрусталика. Ничего общего с нарушением обмена веществ мышц нозология не имеет.

Определения миопатического астигматизма как такого не существует. Можно предположить, что термин обозначает видение объектов перед глазами, потеря зрения вследствие нарушения сферической формы хрусталика или роговицы. Такая разновидность носит название–миопический астигматизм.

Миопатия характеризуется снижением сухожильных рефлексов. Атрофические изменения одних групп мышц компенсаторно дополняются другими волокнами. Более частая морфологическая форма болезни – псевдогипертрофия. При ней объем мышечной массы значительно увеличивается не за счет мышечных волокон, а под влиянием жировой ткани. Постепенно мышцы становятся дряблыми. Потеря плотности сопровождается сильными болями.

Постепенно в суставах увеличивается подвижность. Ограничение объема движений формируется за счет укорочения мышечных групп. Сухожилия повреждаются постепенно. Интенсивность нарастания атрофии характерна для отдельных форм – плече-лопаточная форма (ландузи-Дежерина), юношеская форма (Эрба), псевдогипертрофическая (Дюшена). Абортивные разновидности приводят к ранней инвалидизации пациента.

Подводя итог, миопатия – это группа мышечных заболеваний, при которых постепенно прогрессирует истощение, формируется слабость мышечной системы. Типов мышечной дистрофии множество, но задача специалиста – отличить поражение определенной группы мышечных волокон на начальной стадии.

Лечение

Стандартной методики терапии дистрофии Дюшена до сих пор не существует, хотя научные эксперименты ставятся учеными многих стран – в частности, Израиля, Великобритании и США. В настоящее время врачи могут предложить лишь симптоматическое лечение медикаментозными и немедикаментозными средствами.

Чтобы улучшить обменные процессы в мышцах, используются анаболические стероиды – Метандиенон, Нандролон Декаонат. Хорошие результаты дают актопротекторы, повышающие устойчивость организма к нагрузкам без увеличения поглощения теплоты и кислорода.

Наиболее эффективным препаратом из данной группы при мышечной атрофии является Этилтиобензимидазол. Для улучшения передачи нервно-мышечных импульсов назначается Неостигмин.

В качестве средств против развития контрактур и дальнейшей потери двигательной активности применяются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж.

Лечение

Очень важно контролировать дыхательную функцию и газовый состав крови. Если жизненная емкость легких (ЖЕЛ) падает ниже 41%, показана искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в ночное время. Далее длительность вентиляции наращивается в соответствии со снижением ЖЕЛ.

Массаж – это важная составляющая лечения, он делается избирательно, с преимущественным воздействием на пораженные мышцы

В начальных стадиях ИВЛ может проводиться посредством S-образного воздуховода или мешка Рубена. Тяжелые случаи требуют выполнения трахеостомии и проведения ИВЛ путем соединения аппарата с трахеостомической трубкой. В больницах имеются портативные устройства для вентилирования легких, которые работают на батарейках и могут закрепляться на инвалидных колясках.