Асимметрия лица, нарушения речи, слабость в конечностях, головная боль и головокружения – распространенные признаки микроинсульта.
Некоторые цифры и факты:
- Ишемический инсульт встречается намного чаще, чем геморрагический – в 85-87% случаев.
- Обычно он протекает легче по сравнению с геморрагическим, но все же может приводить к гибели пациента, развитию серьезных неврологических расстройств, инвалидности.
- Наиболее распространенная причина этого состояния – закупорка мозгового сосуда кровяным сгустком.
- Около 30-40% ишемических инсультов являются криптогенными, то есть их точную причину установить не удается.
- Лечение инсульта, как правило, заключается в введении препаратов, которые растворяют тромбы и не дают образоваться новым.
- Первые признаки инсульта | Министерство …
- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы
- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы
- можно ли перенести инсульт на ногах и …
Симптомы расстройства кровообращения в сосудах головного мозга иногда могут быть очень слабыми, практически незаметными. При малейшем подозрении лучше сразу вызвать или проконсультироваться у врача-невролога. Ведь, чем раньше начато лечение, тем выше шансы сохранить больше нервных клеток.
Что такое инсульт
Это понятие означает острое нарушение мозгового кровообращения, сокращенно – ОНМК. Патология развивается вследствие повреждения или непроходимости питающих мозг сосудов. С латинского «инсульт» переводится как прыжок или скачок. В результате сосудистой катастрофы (ОНМК) участок мозга, лишившийся кровоснабжения, отмирает и утрачивает свои функции. Инсульт формируется поэтапно:

- Закупорка сосудов, питающих мозг, тромбом или резкий скачок давления.
- Развитие кислородного голодания клеток из-за нарушенного кровообращения.
- Гибель клеток мозга из-за прогрессирования гипоксии, формирование участка некроза, который не может выполнять свои обычные функции.

Инсульт имеет несколько механизмов развития. Его разделяют на виды в зависимости от характера изменений, которые приводят к отмиранию клеток мозга. Всего существует три типа этой патологии:

- Ишемический. Связан с недостаточным поступлением крови или полным прекращением кровоснабжения отдельного участка мозга по причине тромбоза.
- Геморрагический. Представляет собой кровоизлияние в вещество головного мозга из-за повреждения сосудистых стенок. Образовавшаяся гематома сдавливает мозговые клетки, вызывая нарушение их функциональной активности или гибель.
- Субарахноидальный. При этом типе кровь выходит в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Отдельно стоит о. Это неофициальный медицинский термин, которым часто пользуются даже врачи. Микроинсульт – это тоже острое нарушение кровообращения, но при этом клетки мозга страдают от недостатка кислорода от нескольких минут до нескольких суток. В результате их функции в дальнейшем восстанавливаются. «Микро» указывает на то, что разрушены были только мелкие сосуды. Инсульт у мужчин имеет несколько особенностей и отличий:

- у представителей мужского пола он встречается чаще на 30%;
- мужчины могут столкнуться с такой патологией даже после 40 лет, у женщин она диагностируется после 60 лет;
- мужская смертность от этой патологии ниже;
- для мужчин характерна ишемическая форма, для женщин – геморрагическая.



Предвестники инсульта
Очень редко инсульт развивается внезапно, без предвестников, в большинстве случаев можно наблюдать некоторые симптомы задолго до развития патологии. Рассмотрим самые основные из них:
- головокружение;
- головная боль;
- шум и звон в голове;
- мнестические нарушения (проблемы с памятью), склонность к забывчивости;
- нарушение равновесия и координации движений;
- повышение артериального давления, частые его подъемы;
- кратковременные нарушения зрения, речи;
- синкопальные (обморочные) состояния;
- онемение в определенных участках тела.

Описанные симптомы могут наблюдаться как на протяжении нескольких минут, так и длительное время. В любом случае они указывают на возможную катастрофу в ближайшем будущем и сигнализируют об необходимости экстренных мер лечения и профилактики.
Как определить, что у человека инсульт – инфографика
Факторы риска и причины микроинсульта
Снижение кровотока в мозговой ткани связано либо с нарушением целостности сосуда, либо с его закупоркой. Для двух вариантов инсульта существуют различные факторы риска, которые пересекаются в отношении здорового образа жизни.
Геморрагические инсульты чаще развиваются на фоне гипертонии, а также ее сочетании с атеросклерозом сосудов. Значительно риск возрастает при гипертоническом кризе, а в 20% — по причине формирования аневризм, мальформаций, расслоения стенок артерий.

Больные с сахарным диабетом, который продолжается до 5 лет, и начальной микроангиопатией более склонны к ишемии головного мозга, а при длительном течении диабета и выраженным поражением сосудов – к геморрагии. Именно микроинсульты приводят к нарушению зрения у пациентов из-за кровоизлияния в сетчатке глаза.
Геморрагические инсульты провоцируются: физической активностью, физическим или психическим стрессом. Также наиболее значимыми факторами риска развития малого геморрагического инсульта являются: повышенное содержание липидов и холестерина в крови, повышенное артериальное давление, которые приводят к преимущественному поражению сосудов малого и среднего калибра.
Последствия перенесенного заболевания
При первых же симптомах недуга необходимо обратиться к врачу. Если проигнорировать нарушения в организме, то последствия микроинсульта у мужчин могут быть достаточно серьезными. Больные, перенесшие удар, становятся раздражительными и плаксивыми, нарушается память и координация. Для этого состояния характерны депрессивные проявления, апатичность.
Если мужской микроинсульт протекал в легкой форме, данные симптомы длятся всего несколько минут. Зачастую человек списывает это на влияние перенесенного стресса или обычную усталость и не обращается к специалисту. Средняя степень тяжести течения микроинсульта, перенесенного на ногах, характеризуется подобными же симптомами, длящимися несколько часов. При тяжелой форме микроинсульта человек находится в непривычном для себя состоянии более суток.
Самое опасное осложнение, с которым может столкнуться больной, — это инсульт. Чаще всего к нему приводит невнимательность к своему самочувствию и несвоевременное обращение к специалисту, а также самотерапия, в том числе и использование народных средств, несогласованных с доктором.
Микроинсульт у мужчин
Принадлежность к мужскому полу служит фактором риска, особенно в возрасте до 60 лет. Первые признаки и симптомы микроинсульта, какие могут возникнуть у мужчин, появляются уже в 40 лет.
Тяжелые последствия отмечаются у мужчин при микроинсульте, который возник на фоне алкогольного отравления.
Признаки микроинсульта в этом случае маскируются состоянием опьянения, и окружающие могут просто не обратить внимания, что у мужчины развивается тяжелое нарушение мозгового кровообращения.
Проявлениями патологии мозга при алкогольном опьянении служат:
- головная боль настолько сильная, что вызывает рвоту, а попытка изменить позу, встать вызывает усиление этих признаков;
- нарушается артикуляция, речь становится невнятной, неадекватной выпитому алкоголю.
- Первая помощь при инсульте в домашних …
- Инсульт: почему он происходит и как его …
- Микроинсульт у мужчин: симптомы, первые …
- ᐈ Как распознать микроинсульт …
Если оставить без внимания появившиеся признаки микроинсульта, то шанс заполучить полноценный инсульт у мужчины возрастает, и появление первых симптомов этой катастрофы можно ожидать в ближайшие дни, что является прямым последствием нелеченной гипоксии.
Инсульт – это тяжелое последствие микроинсульта, перенесенного на ногах. Особенно велик риск инсульта, если у человека уже случалось несколько приступов нарушения мозгового кровообращения.
Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо начать действовать в течение первых 3 часов после приступа. После 6 часов от начала приступа болезнь принимает необратимый характер, и состояние больного полностью восстановить не удается.
К признакам, характерным для перенесенного на ногах микроинсульта именно у мужчин, относится нарушение потенции, или даже полное ее отсутствие.
Последствия инсульта и микроинсульта
После перенесенного инсульта у пострадавшего могут развиться:
- Спастичность мышц, когда конечности остаются в одном положении, что вызывает атрофию суставов.
- Частичная потеря зрения, раздвоенность, сужение полей зрения.
- Нарушения речевых способностей (трудности с выговариванием слов).
- Проблемы с двигательным аппаратом.
- Нарушение функции глотания.
- Недержание кала и мочи.
- Паралич рук или ног (частичный или полный).
- Психические расстройства.
- Судорожные приступы (эпилепсия).

Последствия микроинсульта менее выражены, особенно если он был перенесен один раз. Если же патологический процесс наблюдался несколько раз, то нейроны начинают страдать от кислородного голодания, что приводит к:
- Ухудшению памяти, концентрации внимания и появлению других изменений, связанных с умственной активностью.
- Развитию слабоумия.
- Ухудшению характера пациента.
Чтобы не столкнуться с данными недугами, необходимо постоянно контролировать кровяное давление, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, прислушиваться к рекомендациям терапевта и невролога.
Первая помощь
Разумеется, первым делом необходимо вызвать скорую помощь, но до того, как она приедет, потребуется самостоятельно предпринять ряд мер.
Итак, если вы обнаружили признаки микроинсульта у мужчины, выполните следующие действия:
- Уложите его на твердую поверхность, приподняв голову. Это позволит не допустить отека мозговой ткани и провести реабилитационные мероприятия.
- Если пострадавшего рвет, необходимо свесить голову набок, чтобы не дать рвотным массам попасть в дыхательные пути и спровоцировать асфиксию.
- Расстегните мужчине воротник и пояс на брюках, поскольку они могут сдавливать тело. Следует обеспечить доступ воздуха.
Такие меры помогут пострадавшему быстрее прийти в себя и избежать негативных последствий.
Подходы в лечении микроинсульта у мужчин
Когда мужчина с ТИА был доставлен в стационар, его осматривает врач приемного отделения и назначает базисную терапию. Она направлена на поддержание адекватного дыхания (такие проблемы могут появляться при стволовом поражении головного мозга). А также оценивается сердечно-сосудистая деятельность.
Если необходима коррекция, в приемном отделении есть палата интенсивной терапии, где проводят все мероприятия по нормализации этой функции. Врачи проверяют уровень оксигенации и основные показания гомеостаза.
Обязательная коррекция артериального давления при транзиторной атаке и инсульте. При этом рекомендуется поддерживать цифры АД на уровне на 15-20% выше «рабочего». При гипотонии (падении давления) используют вазопрессоры для поддержания адекватного церебрального кровообращения. Эти препараты сужают периферические сосуды и повышают давление крови в крупных магистральных артериях.
Лицам с сахарным диабетом рекомендуется нормализация уровня глюкозы в крови. Гипергликемия (повышение сахара) существенно ухудшает течение болезни.
Если пациент доставлен в стационар, а симптомы уже купировались, его дообследуют и оценивают тяжесть состояния. При удовлетворительном самочувствии больной может вернуться домой, при среднем и тяжелом состоянии следует наблюдать пациента до 48 часов.
- Микроинсульт у мужчин: симптомы, первые …
- Инсульт — Википедия
- Как определить признаки инсульта …
- Микроинсульт у мужчин: симптомы, первые …
Важно! Если при обследовании у пациента найдены показания для оперативного лечения (критический стеноз сосудов и т.д.), они выполняются в срочном или плановом порядке.
В домашних условиях
После выписки или отбытия из стационара пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Здесь ему назначаются препараты для продолжения лечения, проводятся необходимые дообследования, корректируются факторы риска.
- Антитромбоцитарные препараты. Лекарства препятствуют склеиванию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови. Используются во всех случаях при атеросклерозе и отсутствии противопоказаний (активная язва желудка). Примеры средств – аспирин, клопидогрел, тикагрелол.
- При необходимости используют антикоагулянты (варфарин, ривароксабан). Эти препараты препятствуют свертыванию крови;
- Статины (позволяют уменьшить уровень холестерина и ЛПНП). Они уменьшают содержание «плохих» липидов крови и препятствуют дальнейшему росту «бляшек» сосудов;
- Препараты, снижающие артериальное давление;
- Нейропротекторы и антигипоксанты (актовегин, холина альфосцерат, цераксон). Улучшают метаболизм поврежденных нейронов мозга;
- Коррекция сахарного диабета (метформин, глибенкламид, инсулины).
Симптомы микроинсульта, перенесенного на ногах
Если говорить о симптоматике микроинсультов, перенесенных на ногах, то они весьма разнообразны, но одинаковы для мужчин, женщин. Если все начинается с легкого недомогания, слабости в конечностях и головной боли, то дальше может наблюдаться:
- проблема с речью и памятью;
- расстройство координации движений;
- онемение и дрожь;
- судороги;
- параличи;
- потеря зрения;
- парез;
Главная опасность заключается в том, что легкие последствия могут проходить уже через пару часов, но через несколько недель или месяцев возвращаться, сопровождаться остаточным эффектом, ведя к полноценному инсульту.
А тот, в свою очередь, становится серьёзным, ведя к полной потере физических возможностей, инвалидности, отеку мозга, коме и даже смерти. При этом страдать будут мышцы, суставы, конечности и отделы позвоночника, так как зачастую тромбоз начинается именно в районе спинного мозга.