Мигрень: что это такое, причины, симптомы и лечение

Головная боль мучила хотя бы раз в жизни каждого человека. Однако когда боли возникают постоянно, не позволяя нормально работать и отдыхать, становясь настоящим бедствием, медики ставят диагноз «мигрень». Симптомы и лечение мигрени – вот о чем пойдет речь ниже.

Как узнать мигрень?

Периодически возникающая головная боль, которая носит пульсирующий характер и, как правило, локализуется с одной стороны головы – вот, что такое мигрень. Неврологическое расстройство, которое передается по наследству и которому, в силу тонкой душевной организации и большей восприимчивости подвержены представительницы прекрасного пола.

Форма мигрени определяется по совокупности факторов:

  • Частотой и продолжительностью приступов
  • Интенсивностью боли

В каждом конкретном случае схему лечения должен подбирать специалист, ориентируясь на симптоматику болезни.

Легкую форму мигрени можно купировать в домашних условиях, если своевременно принять меры.

Причины возникновения мигрени

Недуг является достаточно распространенным, как показывает медицинская практика. По нынешней медицинской статистике около 14% населения Земли страдает мигренями. Приступ мигрени хотя бы однократно беспокоил около 80% людей. Наиболее часто на головную боль жалуются представительницы слабого пола. Врачи уверяют, что беременность и гормональные перестройки организма оказывают влияние на возникновение приступов. С наступлением климакса у многих женщин мигрень исчезает.

У кого-то приступы возникают чаще, у других – реже. Развитие мигрени сугубо индивидуально. Механизм развития недуга заключается в сильном спазме сосудов. При нём в кровоток поступает большое количество нейропептидов. Вещества совместно с серотонином вызывают растяжение сосудистых стенок. Возникает сильнейшая боль в лобной части и висках.

Основными причинами появления мигрени бывают:

  • патология тройничного нерва;
  • наследственная предрасположенность;
  • нестабильность эмоционального фона;
  • сильный стресс;
  • перемена погодных условий;
  • неправильный рацион питания;
  • присутствие хронических заболеваний.

Мигрень может вызвать употребление в пищу цитрусовых, продуктов с высоким содержанием натрия глутамата, шоколада, кофеиновых напитков. Ощущение голода, как показывает практика, также провоцирует появление головной боли. Не следует делать большого перерыва между перекусами, чтобы не настиг приступ.

У женщин вызвать боль в голове может приём некоторых гормональных таблеток, а также присутствие менструации. ПМС часто становится основной причиной возникновения женской мигрени.

Особенно часто головная боль возникает у лиц, которые склонны к меланхолии и имеют низкую стрессоустойчивость. Чтобы побороть мигрень, следует стабилизировать свой эмоциональный фон и быть психически стабильным человеком. Головная боль часто возникает на фоне различных неврологических расстройств, невроза, депрессии.

как избавиться от мигрени в домашних условиях

Разновидности мигрени

В медицине мигренозную боль подразделяют по характерным патологическим признакам и симптоматике на два типа.

Симптомы обычной мигрени (без ауры)

Данный тип характерен для людей в возрасте от 21 до 35 лет. Как правило, такая мигрень рецидивирует на регулярной основе. Пульсирующее болезненное ощущение в одной части головы развивается спонтанно по утрам или в ночные часы. Её появление может быть вызвано переменой погоды, эмоциональными потрясениями, месячными, употреблением спиртных напитков.

Симптомы классической мигрени (с аурой)

Её отличительной чертой является так называемая аура — характерные предшествующие ощущения, которые проявляются в виде таких симптомов как световые вспышки и блики перед глазами, искажение размеров и общая размытость объектов, гул в ушах, раздражительность от внезапных звуков и повышенная чувствительность к резким запахам. И уже потом боль, ад, сатана и вот это всё.

Какие факторы ведут к прогрессированию хронической головной боли

Интенсивность головной боли достоверно установлена в ходе эпидемиологических наблюдений и клинических исследований. Согласно им хроническая ежедневная мигрень развивается у 3% людей, которые страдают эпизодическим проявлением недуга. При хронизации головная боль меняет свой характер: ее черты понемногу стираются, эффективность противомигренозных анальгетиков уменьшается. В результате формируется самостоятельное заболевание — хроническая мигрень.

Существуют различные факторы риска хронификации ежедневной головной боли, к которым можно отнести:

  • возраст и пол. Распространенность постоянной головной боли среди взрослых людей разного возраста практически неизменна. У женщин данное состояние встречается чаще в 2 раза, нежели у мужчин. Это соотношение сохраняется и в постенопаузальном периоде;
  • экономико-социальный статус. Низкий материальный и образовательный уровень ассоциируется с неблагоприятным прогнозом течения постоянной головной боли;
  • травмы шеи и головы;
  • частота головной боли. Риск развития ежедневных головных болей значительно выше у людей, у которых частота головных болей — более 3 дней в месяц. При эпизодической мигрени достаточно значимым фактором развития постоянной головной боли будет исходно высокое количество приступов;
  • ожирение. Избыточный вес в несколько раз увеличивает вероятность учащения приступов мигрени;
  • эмоциональный стресс — жизненные стрессовые события — одни из основных факторов появления постоянной головной боли (переезд, изменение семейного положения, смерть родственников либо друзей);
  • тревога и депрессия;
  • употребление кофеина;
  • прием лекарственных препаратов. Не все врачи знают, что прием оральных комбинированных контрацептивов пациенткам, что страдают мигренью с аурой, противопоказан. У многих на фоне приема эстрогенов уже в первые месяцы происходит резкое увеличение приступов головных болей. У людей при мигрени с аурой прием данных препаратов в несколько раз повышает возможность ишемического инсульта. Как только учащение приступов мигрени начало увеличиваться, прием оральных комбинированных контрацептивов нужно прекратить. Эта же ситуация может коснуться приема гормональных заместительных лекарств в период менопаузы. У многих прием подобных препаратов не может изменить течение головных болей, однако значительно увеличивает частоту их появления;
  • чрезмерное употребление анальгетических препаратов, что приводит к появлению лекарственно-индуцированной мигрени и ежедневной головной боли.

Мигрень хроническая: остеопатический аспект лечения

В лечении мигрени стандартная медицина показывает себя недостаточно результативной. Как правило, терапия сводится к купированию приступа с помощью огромного количества различных препаратов (антидепрессантов, противорвотных, болеутоляющих и других). Такой симптоматический подход способен облегчить состояние пациента, однако не может привести к излечению от заболевания. Кроме того, систематический прием лекарственных препаратов не самым лучшим образом сказывается на деятельности внутренних систем и органов организма.

Читайте также:  ДЦП: устранить повреждения мозга пока нельзя, но помочь детям можно

Традиционная медицина не берет во внимание тот факт, что головная боль — не просто боль местного характера, это нарушение нескольких функций организма. Подход врача-остеопата — найти первопричину проблемы и устранить ее, благодаря чему происходит полное избавление человека от расстройства. С точки зрения специалиста, головная боль — это расстройство вегетативной и нейроэндокринной систем, которое проявляется в результате неправильного кругооборота крови и ликвора в головном мозге. С помощью краниальных остеопатических методов можно с успехом нормализовать данные процессы.

Нередко причиной постоянной мигрени выступают осложнения в шейном отделе позвоночника, что могут быть вызваны остеоартритом. Подобные проблемы вызывают сжатие позвоночной артерии, в результате чего образуется боль. Остеопатический подход в данном случае также поможет полностью избавить пациента от проблемы. Чувствительные руки врача и уникальные методики дают возможность улучшить механизм сужения-расширения сосудов и мозговой кровоток, нормализовать обменные процессы и работу нервной системы. Во многих ситуациях остеопатические техники приносят людям полное излечение от постоянной мигрени.

Профилактика приступов мигрени

Правильное питание, здоровый сон, отсутствие стрессов, прием магния, калия, настойки элеутерококка укрепят сосуды и помогут избежать не желательных приступов головной боли, мигрени.

Интересное видео о признаках мигрени:

Похожие записи

  • Печеночная энцефалопатия: что это, симптомы и лечение
  • Пароксизмальная активность головного мозга — что это
  • Гидроэнцефалопатия головного мозга: диагностика, лечение
  • Что такое афазия и ее виды
  • Что делать при сонливости, головокружении, слабости и тошноте
  • Болезнь мотонейрона: причины, симптомы и что делать
  • Диффузные изменения головного мозга: что это, симптомы
  • Слабость, головокружение, тошнота, рвота: причины и что делать

Диагностика

Врачебная диагностика болезни

Диагностика синдрома Барре-Льеу достаточно сложна, так как ее симптоматика сходна с другими заболеваниями.

В первую очередь, необходимо обратиться к врачу неврологу, который на основании жалоб пациента, анамнеза и последующих анализов поставит окончательный диагноз, необходимый для того, чтобы вылечить шейную мигрень.

Исследования, необходимые для подтверждения предварительного диагноза:

  • Рентген шейного отдела позвоночника. Данный метод применяется на начальном этапе обследования для того, чтобы выявить наличие выраженных изменений в позвоночной системе;
  • УЗИ с допплерографией необходимо для проверки кровотока, проходящего через позвоночные артерии;
  • МРТ шейного отдела и головы позволяет более углубленно изучить, в каком состоянии находят позвонки и главные артерии;
  • Реоэнцефалография помогает установить ток крови по конкретным сосудам.

Как самостоятельно диагностировать шейную мигрень

Определить шейную мигрень можно самостоятельно. Для этого нужно надавить на затылочную область, при этом может возникнуть ощущение боли и повышенной чувствительности кожи. Но для того, чтобы установить точный диагноз – обратитесь к неврологу.

Немедикаментозное лечение

Дополнительный эффект при лечении мигрени показывают следующие мероприятия:

  • Иглорефлексотерапию;
  • Аутотренинг;
  • Рациональную психотерапию;
  • Метод биологической обратной связи;
  • Чрезкожную электронейростимуляцию.

Немедикаментозные методики оказывают в большинстве случаев благотворное влияние на течение заболевания, позволяют снизить количество принимаемых лекарств, а иногда даже вовсе обойтись без приема препаратов.

Лечение в домашних условиях можно осуществлять с помощью следующих средств:

  • Рыбий жир. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3-жирные кислоты обладают нервоуспокаивающим и противовоспалительным действием. Рыбий жир можно принимать, как в виде лекарственных аптечных средств, так и посредством приема в пищу жирных сортов рыбы (лосось, сардины, макрель).
  • Имбирь. Прием имбиря в качестве добавки в пищу либо чай снижает интенсивность мигренозных болей, уменьшает чувство тошноты.
  • Квашеная капуста. Измельченную кашицу из квашеной капусты складывают между двумя слоями ткани и прикладывают к голове в виде компресса. Это позволяет снять боль при приступе.
  • Душица и бузина. Отвары трав оказывают сосудорасширяющее действие, облегчают боль, снижают тошноту.

Все домашние средства могут иметь побочные действия и потому лечение народными методами должно применяться с осторожностью, желательно с разрешения врача.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность повторения приступов, необходимо по возможности избегать воздействия провоцирующих факторов. В первую очередь, требуется регулярное питание, полноценный сон. Умеренные занятия спортом (особенно полезны плавание, пилатес, йога) помогают снимать нервное напряжение, способствуют улучшению состояния сосудов.

Если имеется склонность к возникновению приступов мигрени, необходимо воздерживаться от употребления крепкого кофе, алкоголя, консервированных продуктов (иногда можно заметить самостоятельно, на какой продукт организм реагирует особенно). Требуется отказаться от курения.

Характеристика заболевания

Мигрень – патология, относящаяся к группе неврологических заболеваний и представляющая собой сильные приступы боли, которые в большинстве случаев локализуются в одной половине головы. Иногда они проявляются с обеих сторон черепной коробки, что является, скорее, исключением, чем правилом. Приступы случаются с различной частотой. Их амплитуда варьируется от 1-2 проявлений в год до нескольких раз в неделю. В качестве сопутствующих симптомов нередко выступают тошнота, рвота, а также повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям.

Одной из основных особенностей патологии является то, что для возникновения болевого синдрома нет никаких объективных причин. У человека, испытывающего подобные состояния, отсутствуют травмы или опухолевые процессы, протекающие в головном мозге. У него нет органических поражений либо вирусных инфекций. Признаков артериальной гипертензии или повышенного внутричерепного давления тоже не наблюдается. При этом боли возникают с регулярным постоянством.

Как болит голова при мигрени? Обычно болевые ощущения имеют пульсирующий характер и способны очень веско заявить о себе. Зачастую приступы настолько интенсивны, что могут причинять в течение 2-3 суток невыносимые страдания испытывающему их человеку.

Профилактика

Чтобы не развивалась мигрень, необходимо выявить и устранить провоцирующие факторы. Пациентам рекомендуют:

Профилактика
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Правильно питаться (исключить из рациона пищу с консервантами и нитратами).
  • Избегать перенапряжений, конфликтов и стрессов.
  • Давать организму ежедневные физические нагрузки и полноценный отдых.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя.
  • Пить больше жидкости.
  • Укреплять иммунитет, закаляться.

Какие бы методы лечения мигрени не выбрал врач, нужно прислушиваться к его рекомендациям: своевременно принимать назначенные препараты, не отказываться от дополнительных обследований. Лучше вовремя вылечить начинающееся заболевание, чем потом страдать от его тяжких последствий.