Менингит причины заболевания. Функции мягкой мозговой оболочки

Менингит — это опасное антропонозное заболевание, которое до открытия антибиотиков уносило до 90% жизней в том числе детских. Но и сегодня это одна из распространённых болезней центральной нервной системы — при отсутствии своевременного этиологического лечения и поздней диагностике смертность может достигать 50% и более.

Виды гнойного менингита

По этиологическому признаку выделяют две большие группы форм гнойного менингита – первичные и вторичные. Такое разделение достаточно условно, поскольку не всегда удается достоверно определить источник инфекции, которая вызвала заболевание. Каждая из этих групп характеризуется определенным набором признаков:

Виды гнойного менингита
Виды гнойного менингита
  • Первичные формы гнойного менингита возникают при заражении человека болезнетворными бактериями определенного типа – из группы менингококка, пневмококка, гемофильной палочки.
  • Вторичные формы гнойного менингита развиваются при наличии очага бактериального заражения в других органах или в результате заноса бактерий на мозговые оболочки из внешней среды (после медицинских манипуляций, хирургических операций, при черепно-мозговых травмах).
Виды гнойного менингита
Виды гнойного менингита

Течение гнойного менингита различается по скорости и выраженности симптомов. Такие различия обусловлены природой возбудителя, реактивностью организма, состоянием иммунной системы и рядом других факторов. По этим признакам выделяют такие клинические типы заболевания:

Виды гнойного менингита
Виды гнойного менингита
  1. Молниеносный тип. Наиболее тяжелая форма – от развития симптомов до смерти больного от отека головного мозга проходит всего несколько часов. Чаще всего встречается при гнойном менингите у детей и ослабленных взрослых.
  2. Острый тип. Самый распространенный вариант гнойного воспаления оболочек мозга. Характеризуется быстрым нарастанием симптомов и тяжелым общим состоянием.
  3. Абортивный тип. Редкая форма гнойного менингита у взрослых, при которой симптомы основного заболевания достаточно стертые. На первый план выступают проявления общей интоксикации.
  4. Рецидивирующий тип. Самая редкая форма гнойного бактериального менингита, при которой периоды улучшения чередуются с обострениями на протяжении многих недель или месяцев.
Виды гнойного менингита
Виды гнойного менингита

Виды гнойного менингита

Строение твердой мозговой оболочки

Твердая оболочка мозга представлена толстой, крепкой, соединительно-тканной пластинкой, которая плотно прилегает к внутреннему основанию черепа. В отличие от остальных оболочек, твердая оболочка лежит снаружи. Для черепных костей твердая оболочка служит надкостницей. На своде черепа она связывается с костями и отделяется от них эпидуральным пространством. Внутри черепа находится три отростка, которые отдает твердая мозговая оболочка. Первый отросток это серп большого мозга, который расположен посередине и делит полушария головного мозга. Второй – серп мозжечка, который делит серп мозжечка. Третий отросток это намет мозжечка, с помощью которого разделяется мозжечок и большой мозг.

Строение твердой мозговой оболочки

В тех местах, где крепится твердая оболочка к костям черепа, образуются синусы. По ним от головного мозга происходит отток крови во внутренние вены. Свободный отток крови происходит при изменении внутричерепного давления и благодаря внутреннему покрытию эндотелием.Синусы – это венозные каналы, не имеющие клапанов, которые располагаются в толще твердой оболочки. От вен синусы отличаются строением стенок. Выделяют верхний и нижний синусы. Все эти синусы являются непарными.Верхний синус расположен в средней линии черепа. В него впадают вены носовой полости, которые затем соединяются с поперечным синусом. Нижний синус размещается в нижнем крае серпа большого мозга. Он соединяется с большой мозговой веной, а затем переходит в прямой синус. Средняя менингеальная артерия или ветвь верхнечелюстной артерии обеспечивает кровью значительную часть твердой оболочки. Разветвляется артерия в височно-теменной области мозговой оболочки. Менингеальная артерия в полость черепа попадает через правое и левое остистое отверстие.

Строение твердой мозговой оболочки

В полости черепа артерия делится на 2 ветки: лобную и теменную. Кровоснабжение передней черепной ямки происходит за счет ветви передней решетчатой артерии. Разветвление задней менингеальной артерии происходит в задней ямке. Затем она попадает в полость черепа через яремную область. Ветви тройничного и блуждающего нервов осуществляют иннервацию твердой мозговой оболочки. При ее поражении развивается воспалительный процесс, который носит название пахименингит.

Читайте также:  ДДЗП шейного и поясничного отделов позвоночника, что это такое?

Осложнения

В том случае, когда терапия отогенного менингита осуществляется на последних его стадиях, и появляются обширные очаги поражения мозговых оболочек, могут развиваться следующие осложнения:

  1. Нарушение мозговой деятельности – человек страдает от слабоумия и не способен полноценно контролировать свое поведение.
  2. Проблемы со зрением и снижение концентрации внимания – длительное время присутствует заторможенность, а глазные мышц не способны вращать глаз в нужной динамике.
  3. Нарушение двигательной активности – на фоне развития ригидности мышц может сохраняться общая слабость, а также характерное анатомическое положение тела во сне.
Осложнения

В группу риска попадают пациенты пожилого возраста, у которых естественные процессы регенерации замедлены

У детей данный воспалительный процесс практически не вызывает осложнений и удачно ликвидируется за 10-14 дней.

Виды менингита и особенности

Лечение менингита должно быть начато как можно скорее

Менингит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. Это может закончиться смертью больного. Пациенты с симптомами воспаления мозговых оболочек должны быть немедленно госпитализированы.

Основные направления лечения пациентов с диагнозом менингит:

  • Введение препаратов, уничтожающих возбудителя. В случае возникновения менингита на фоне воспаления носовых пазух основной причиной заболевания чаще всего является пневмококк. Поэтому больному назначаются антибиотики из группы пенициллинов. Желательно выяснить чувствительность патогенной флоры к препаратам и проводить лечение теми средствами, которые наиболее эффективны.
  • Дезинтоксикация, то есть удаление из организма токсинов. С этой целью назначают введение растворов (альбумин, реополиглюкин) и диуретиков (маннитол, фуросемид).
  • В случае развития инфекционно-токсического шока и неконтролируемого снижения артериального давления требуется введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность (дофамин, добутрекс, эфедрин), и гормонов (преднизолон, гидрокортизон).
  • В качестве симптоматического лечения назначаются противорвотные, противосудорожные препараты, анальгетики.

Не стоит забывать и об устранении первичного очага, то есть лечении синусита. Помимо антимикробной терапии (которая уже назначена, так как вылечить менингит без нее невозможно) может потребоваться промывание носа антисептическими растворами, а при наличии густого гнойного содержимого в пазухах прокол и промывание последних.

Читайте также:  Нервная система. Спинной мозг. Нерв. Спинальный ганглий

Как и при любом воспалении, при менингите может образовываться гной, такое воспаление называют гнойным. Причем при вскрытии больных, умерших от менингита, полушария головного мозга прикрыты «гнойным чепчиком». Наиболее это заметно при менингококковом процессе.

Существенно легче протекают серозные менингиты, при которых в ликворе не возникает выраженной продукции белка, а спинномозговая жидкость сохраняет свою прозрачность. Примером может служить менингеальная форма клещевого энцефалита. Как правило и клиническое течение таких серозных форм легче, чем гнойных.

Но на фоне серозного процесса, который протекает неблагоприятно, может развиться вторичное нагноение. Такой процесс носит название «вторичный гнойный менингит». Он может появиться, например, как осложнение при открытой черепно-мозговой травме.

В таком случае развивается посттравматический воспалительный процесс. Если же воспаление оболочек осложнило течение гнойного среднего отита, то такой менингит именуют отогенным и др.

Классифицировать заболевание можно по поражаемой площади. Воспаление на основании мозга называют базальным, при воспалении оболочек, покрывающих большие полушария, развивается конвекситальный менингит. Бывает менингит, затрагивающий оболочку спинного мозга (спинальный менингит).

По течению заболевание может быть от молниеносного (менингококковый сепсис) до хронического (туберкулезный процесс).

Также заболевание можно классифицировать по чувствительности к антибиотикам, по изменению в спинномозговой жидкости и многим другим признакам.

Последствия и осложнения менингита

Вирусный менингит проходит без осложнений. В редких случаях сохраняются астения, головные боли, эмоциональная неустойчивость, затруднение концентрации внимания. Симптомы самостоятельно проходят через несколько месяцев.

Бактериальный менингит практически всегда протекает тяжело. Осложнения такого менингита у детей и взрослых — отёк головного мозга, лёгочно-сердечная недостаточность центрального генеза, инфекционно-токсический шок, сепсис, отягчённый ДВС-синдромом.

Другие осложнения после менингита — недостаточность надпочечников, пиелонефрит, пневмония, инфекционный эндокардит.

Последствия менингита у детей — отставание психофизического развития на фоне органического поражения ЦНС, неврологические нарушения — головные боли, снижение зрения, слуха, памяти, эпилептические припадки.

Читайте также:  Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Последствия менингита у взрослых — неврологический дефицит (парезы, тугоухость, амавроз), внутричерепная гипертензия, головные боли.

Менингит во время беременности крайне опасен, часто приводит к выкидышу или ранним родам и смерти матери.

Клиническая картина менингита

Независимо от этиологических факторов и механизмов развития данной патологии, клинической картине менингита свойственны стандартные проявления: менингиальный синдром в совокупности с характерными изменениями в ликворе, а также общеинфекционная симптоматика.

Менингиальный синдром развивается в результате раздражения и воспалительных реакций в мозговых оболочках и клинически проявляется общемозговым симптомокомплексом и собственно менингиальной симптоматикой. К числу общемозговых симптомов относится головокружение, головная боль, свето- и звукобоязнь. Первые проявления менингиальных признаков, как правило, возникают на 2-3 сутки после начала заболевания и выражаются в следующем: ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига, Лесажа и пр. Невозможность пассивного сгибания головы (регидность затылочных мышц) является первым и постоянным признаком воспаления мозговых оболочек.

Помимо этого, существует отдельная группа симптомов, которая состоит из характерных болевых ощущений, диагностируемых в процессе пальпации и перкуссии определенных целевых точек. При менингите пациенты ощущают боль, если им надавить на глазные яблоки через сомкнутые веки, на переднюю стенку наружного слухового прохода, при простукивании черепа и пр.

Клинике менингита у детей раннего возраста свойственна слабовыраженность, поэтому при обследовании ребенка с подозрением на воспалительный процесс в головном мозге и в частности на менингит, обращают внимание на напряжение, выбухание и пульсацию большого родничка и на ряд других симптомов.

Немаловажным элементом клинической картины менингита является наличие характерных изменений в спинномозговой жидкости. О воспалении мозговых оболочек свидетельствует клеточно-белковая диссоциация в ликворе. В процессе исследования гнойного менингита ликвор имеет мутный цвет, отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости, а в ее содержании определяется большое количество белковых клеток.

У пациентов преклонного возраста симптомы имеют атипичный характер, что проявляется в слабовыраженных головных болях или их полном отсутствии, сонливости, треморе конечностей и головы, а также психических расстройствах.

Первые симптомы

Чаще всего болезнь характеризуется внезапным и неожиданным началом.

Сложность в том, что в начале симптомы очень напоминают грипп:

  • острый приступ слабости, ничем не обоснованный;
  • резкое повышение температуры вплоть до + 39 °C;
  • болезненные ощущения во всём теле: кажется, что болят все мышцы и суставы разом;
  • потеря аппетита.

Они отличаются слишком резким появлением, в отличие от признаков простудных инфекций. Уже одна только высокая температура заставляет немедленно вызвать врача и отправить больного на тщательную диагностику.