Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

Маниакально депрессивный синдром – распространенное заболевание, предвестниками которого являются перепады настроения. Невнимательность к симптомам, позднее обращение к специалистам может обернуться серьезным психическим расстройством и другими опасными для жизни последствиями.

Развитие маниакально-депрессивного синдрома

Патология проявляется в молодом возрасте, иногда наблюдается даже у подростков. Полностью синдром может сформироваться к 30 годам. Первые признаки заболевания можно заметить именно в это время. Иногда симптоматику путают с психическими расстройствами.

Данный синдром до сих пор активно исследуется, поэтому точных причин его развития не называют. Как правило, к нему приводят врожденные факторы:

  • Генетика.
  • Строение центральной нервной системы.

Отдельно отмечают такие физиологические причины развития маниакального синдрома:

  • Серьезная травма головы.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Раковая опухоль.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Интоксикация организма.
  • Дисбаланс дофамина, серотонина.
  • Прием наркотических средств.

Иногда к депрессивно-маниакальному синдрому приводят социально-психологические причины. Например, человек пережил шоковое состояние. Чтобы забыть о нем он погружается полностью в работу или начинает веселиться, пить, вести беспорядочный половой образ жизни, принимать наркотики. Когда организм уже устает, маниакальное состояние меняется на депрессивное.

Чаще всего данный синдром развивается у людей, имеющих подвижную психику. Они легко подвергаются разным внушениям. С физиологической точки зрения, такое состояние объясняется нервным перенапряжением, которое негативно отражается на состоянии вегетативной системы.

Симптомы и диагностика маниакальной депрессии

Патологическое расстройство психики характеризуется как маниакально-депрессивный психоз, симптомы которого проявляются периодическим возникновением состояний депрессивности, маниакального аффекта и смешанных фаз, сменяющихся без последовательности. Особенностью заболевания является наличие временных промежутков, при которых признаки патологии полностью отсутствуют.

Иногда МДП протекает с чередованием интермиссий только с маниакальными или только с депрессивными состояниями.

Клиническими проявлениями депрессивной фазы являются:

  • тоска;
  • заторможенность сознания и двигательных функций;
  • склонность к самоанализу, уединению;
  • отсутствие позитивных эмоций.

У таких больных появляются суицидальные мысли. При этом жизненные обстоятельства не способны вывести их из этого патологического состояния.

В тяжелых случаях снижение подвижности заканчивается для пациента полным оцепенением, которое расценивается психиатрами как депрессивный ступор.

Заторможенность во время депрессии может проявляться вяло, часто носит частичный характер и сопровождается однообразными действиями.

У депрессивных пациентов отсутствует вера в собственные силы, появляется склонность обвинять себя в прошлых грехах и неспособности радовать близких и родных. Такие больные теряют смысл жизни, чувствуют себя ненужными. Подобные умозаключения нередко приводят их к мыслям о самоубийстве. В большинстве случаев воплощение задуманного в реальность не происходит из-за трудностей перехода мыслей в действие. Однако близким людям в такие моменты рекомендуется проявлять внимание к больному.

Пик депрессии сопровождается проявлениями на физическом уровне: усилением сердцебиения, расширением зрачков, спазмами ЖКТ.

Глубокая депрессия характеризуется скованностью, ощущением тяжести в голове. Голос больных становится тихим, они неохотно разговаривают, с трудом отвечают на простые вопросы. У них нарушается сон, пропадает аппетит.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: причины, первые признаки, проявления, как лечить

Признаками маниакальной фазы являются:

  • бодрость духа;
  • энергичность;
  • ощущение собственной привлекательности;
  • неспособность замечать трудности;
  • быстрота мышления;
  • сообразительность;
  • поверхностность суждений;
  • склонность к шутливости.

Состояние больных характеризуется патологически повышенным позитивным настроением, проявляющимся возбуждением в речи, живостью ума и активностью движений. Нарастание симптоматики в данной фазе сопровождается спутанностью мыслей, рождением новых идей и желанием воплотить их.

Протекание заболевания в смешанной форме характеризуется замещением признаков, свойственных депрессивной фазе, симптомами маниакальной.

Диагностика заболевания осуществляется на основании клинических проявлений и результатов обследования, проведенного при помощи инструментальных методов: электроэнцефалографии, рентгенографии головного мозга и МРТ.

Гипомания – форма маниакального синдрома

Что такое гипомания и как она проявляется? Согласно МКБ 10 (международной классификации болезней десятого пересмотра), гипомания (F30.0) – это легкая степень мании, но без выраженного бреда и галлюцинаций. Но все же присутствует так называемая маниакальная триада (симптомы) маниакального синдрома:

  1. Неоправданный внешними факторами излишне позитивный фон настроения;
  2. Повышенный темп психической деятельности;
  3. Чрезмерная двигательная активность.
Гипомания – форма маниакального синдрома

Причем все три признака должны быть одновременными, сочетанными, каждый из них может быть разным по интенсивности. И наблюдаться в течение продолжительного времени. В психиатрии, легкие случаи маниакального синдрома признаются гипоманией. Она может являться (по мнению многих специалистов) начальной стадией маниакально-депрессивного расстройства. По своей сути является аффективным расстройством (расстройством эмоционального фона или настроения).

Маниакальный синдром

  1. Нарушение функционирования областей головного мозга, ответственных за эмоциональный фон человека и его настроение.
  2. Генетическая предрасположенность. И стоит подчеркнуть, что именно предрасположенность, а не сама патология передается от родителей к детям. То есть мания у потомков людей, страдающих подобной болезнью, может и не развиться. Здесь играет большую роль обстановка, в которой растет и развивается человек.
  3. Нарушение гормонального баланса, к примеру, недостаток гормона счастья – серотонина.
  4. По мнению ряда исследователей, имеет значение также пол и возраст людей. Например, большая предрасположенность к маниакальному синдрому отмечается у мужчин, чей возраст превышает тридцать лет.

Симптомы заболевания

Заподозрить маниакальный синдром можно в том случае, если на протяжении, как минимум семи дней, по три и больше раз в сутки у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. Беспричинное ощущение переполнения счастьем, восторгом и оптимизмом.
  2. Внезапные смены веселья на злость, грубость, раздражительность.
  3. Снижение потребности во сне, повышенная энергичность.
  4. Рассеянность.
  5. Неуемная разговорчивость плюс ускорение темпа речи.
  6. Поток новых идей.
  7. Усиление либидо.
  8. Постоянное составление грандиозных планов, которые по большей части невозможно выполнить.
  9. Принятие ошибочных решений и высказывание неверных суждений.
  10. Чрезмерно высокая самооценка и вера в обладание сверхъестественными возможностями.
  11. Опасное для жизни и здоровья поведение.
  12. При переходе в психоз возможно развитие галлюцинаций. Интересно, что некоторые широко известные миру неудачные начинания в науке, бизнесе или искусстве имеют все признаки мании. Ведь люди верят в свои уникальные художественные способности или безошибочные бизнес-идеи.

Клиническая характеристика маниакального синдрома подразумевает деление его проявлений на два основных состояния:

1) Гипомания. Она представляет собой наиболее легкую форму проявлений, которая может и не переходить в болезнь. Гипомания дарит человеку только приятные впечатления, — он хорошо себя чувствует и работает удивительно продуктивно.

Идеи идут в голову непрерывным потоком, пропадает застенчивость, появляется интерес к вещам, которые раньше казались будничными. Человека переполняет эйфория, сила и ощущение всемогущества. Появляется желание соблазнять и поддаваться на соблазн.

Читайте также:  Как высокий эмоциональный интеллект помогает работать эффективнее

2) Мания. Идей постепенно становится настолько много и они вращаются в голове так быстро, что за ними невозможно уследить и ясность сменяется замешательством.

Появляется забывчивость, страх, озлобленность, ощущение нахождения в какой-то ловушке.

Также выделяется маниакально параноидный синдром, при котором у пациента к основной картине заболевания прибавляются бредовые идеи преследования и отношения.

Лечение заболевания

Лечение маниакального синдрома проводится при помощи нейролептиков, — бензодиазепина или солей лития, которые способствуют купированию излишней активности, враждебности и раздражительности.

Параллельно назначаются стабилизаторы настроения.

Поскольку при выраженных проявлениях маниакального синдрома больные становятся непредсказуемыми и начинают очень рискованно себя вести, то возникает необходимость их госпитализации.

Видео: Пример маниакального синдрома

Лечение

Тяжелые формы маниакально-депрессивного психоза рассматриваются исключительно в стационаре психиатрического профиля. При легкой или средней форме возможно амбулаторное лечение при условии адекватности больного. Терапия отличается в зависимости от фазы заболевания. При депрессии – антидепрессанты и нормотимики. При маниакальном синдроме – нормотимики. Если МДП носит тяжелый характер, то тогда применяются антипсихотические препараты. Дополнительно проводятся беседы у психотерапевта и\или психиатра, выясняется причина, которая привела к развитию МДП. У детей и подростков необходимо исключить ювенильную шизофрению, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (проводится ряд тестов, которые позволят грамотно поставить диагноз). При депрессивной фазе рекомендуется трудотерапия, занятие любимым хобби. При маниакальной – ароматерапия, иглоукалывание, массажи. Лечение народными средствами (женьшень, отвары мяты, ромашки и т.д.) оказывает слабое влияние на состояние больного и может проводиться только в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Лечение ↑

  1. При МДС назначают препараты, стабилизирующие настроение, например, карбамезапин, литий. Их применение одинаково эффективно при депрессивной и маниакальной фазе, используется также в качестве профилактической меры.
  2. В период депрессии назначают комплексное лечение антидепрессантами и стабилизаторами настроения. Использование только первых может спровоцировать появление маниакальных симптомов.
  3. Пациентам с признаками нарушения восприятия реальности назначают антипсихотические лекарства и бензодиаземины.

Как лечить маниакально депрессивный психоз, если препараты оказались неэффективными? В этом случае используют электросудорожную терапию. Ее действие основывается на использовании электрического тока для вызова судорог на фоне анестезии. Это эффективный способ избавления от депрессии.

Помимо медикаментозной помощи важную роль при таком диагнозе играет поддержка со стороны близких.

Маниакальный синдром (мания): список, симптомы, лечение — Гармония внутри

  • Психопатическое состояние, которое сопровождается гипертимией (приподнятым настроением), тахипсихией (быстрым мышлением и речью), двигательной активностью, определяется как маниакальный синдром.
  • В некоторых случаях симптоматика дополняется усилением деятельности на уровне инстинктов (высокий аппетит, либидо).
  • В особо тяжелых случаях идет переоценка своих возможностей и личности, признаки носят оттенок бредовых идей.

В патогенезе заболевания основная роль отводится биполярному аффективному расстройству психики. Для аномального состояния характерна периодичность проявлений с фазами обострения и спада.

Длительность приступов и сопровождающая симптоматика в каждом отдельном случае различны и зависят от формы клинической картины.

Этиологией маниакального состояния до недавнего времени считалась генетическая предрасположенность. Наследственный фактор может передаваться как по женской, так и по мужской линии в разных поколениях.

Читайте также:  Какие витамины необходимы при анемии

Ребенок, воспитывавшийся в семье, где один из представителей страдал от патологии, с раннего детства получал модель поведения. Развитие клинической картины – это защитная реакция психики на эмоциональный стресс (потеря близкого человека, изменение социального статуса).

В этой ситуации включается стереотипное, знакомое с детства поведение как замещение негативных эпизодов спокойствием и полным игнорированием.

Синдром способен развиться на фоне инфекционных, органических или токсических психозов. А также основой патологии может стать гиперактивность щитовидной железы, когда избыточная выработка тироксина или трийодтиронина влияет на функцию гипоталамуса, вызывая психическую нестабильность в поведении пациента.

Маниакальные наклонности способны развиться на фоне зависимости от наркотических средств, алкоголя или как следствие отмены медикаментов:

  • антидепрессантов;
  • «Леводопы»;
  • кортикостероидов;
  • опиатов;
  • галлюциногенов.

Диагностика гипоманиакального синдрома

Люди, страдающие данным расстройством, редко обращаются за медицинской помощью, так как не считают себя больными. Тем не менее в тяжёлых случаях они иногда осознают, что у них имеются проблемы. Чаще всего за помощью обращаются родственники больных. Диагностика гипоманиакального синдрома заключается в оценке клинической картины, проведении различных тестов для определения эмоционального фона. При обследовании за пациентами наблюдают в течение нескольких дней. В это время оценивают их поведение, сон, речь и мыслительные процессы. В некоторых случаях при подобном заболевании отмечается повышенная сексуальная возбудимость, агрессия, невозможность сосредоточиться на одном предмете (теме), приподнятое настроение, несоответствующее ситуации.

Диагностика гипоманиакального синдрома

Методы лечения

Гипомания в психологии – это расстройство настроения, которое требует комплексной терапии. Курс лечения и схема подбирается лечащим врачом, учитывая состояние пациента и причину, на фоне которой появились эмоциональные изменения.

Медикаментозная терапия предусматривает применение следующих препаратов:

Методы лечения
Группа лекарств Название Применение
Антипсихотические средства Литосан, Литобид Дозировку взрослому пациенту подбирают, учитывая уровень лития в крови. В большинстве случаев больному назначают по 400 мг 3 раза в сутки.
Противосудорожные средства Карбамазепин, Габапентин Лекарство принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды. Взрослая дозировка в сутки составляет 400-1600 мг, ее следует разделить на 2-3 приема.
Бензодиазипины Клоназепам, Лоразепам Лекарства назначаются пациентам, если у него нарушается сон, беспокоит бессонница. Дозировка препарата определяется возрастом больного и составляет 0,25-6 мг в сутки. Курс лечения продолжается 2-4 недели.

Многие препараты вызывают привыкание, поэтому важно строго придерживаться инструкции и находиться под наблюдением врача. Детям в некоторых ситуациях прописываются препараты лития.

Характеристика МДП

Маниакально-депрессивный психоз представляет собой психическое заболевание, при котором две фазы — маниакальная и депрессивная — чередуются между собой. Во время маниакальной фазы расстройства пациент испытывает огромный прилив сил, он превосходно себя чувствует, он стремится направить избыток энергии в русло новых увлечений и хобби.

За маниакальной фазой, которая длится довольно недолго (примерно в 3 раза короче депрессивной), следует «светлый» период (интермиссия) — промежуток психической стабильности. В период интермиссии пациент ничем не отличается от психически здорового человека. Однако неизбежно последующее становление депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, которая характеризуется подавленным настроением, снижением интереса ко всему, что казалось привлекательным, отрешением от внешнего мира, возникновением суицидальных мыслей.