Лицевой нерв и его поражения: неврит, невралгия, невропатия, парез

Тройничный нерв отвечает за чувствительную, двигательную, мимическую функцию лица. Следствием воспалительного процесса является асимметричность овала и снижение мышечной силы. В статье рассматриваются причины и симптоматика неврита лицевого нерва, методы лечения и прогнозы.

Введение в тему

Ослабление мышц одной половины лица, невозможность контролировать мимику, выполнять жевательные движения – все это проявления нлн (невропатии лицевого нерва). Нервное окончание из мозга выходит в узкий слуховой проход, поэтому любой отек или сдавливание из-за повреждений челюсти может привести к неприятным последствиям.

Причинами заболевания могут стать инфекционные заболевания, ушибы и повреждения височной доли, отиты, вирусные заболевания, нарушения циркуляции крови.

Справится с симптомами и предотвратить последствия подобных поражений можно при помощи ЛФК лицевого нерва. Комплекс упражнений назначает врач, исходя из области поражения, причин проявления такого симптома.

Противопоказания

В зависимости от типа воздействия физического фактора, противопоказания для проведения физиолечения могут быть разными. Но в основном развитие осложнений и наличие системных заболеваний служит основанием для прекращения физиопроцедуры.

  • Развитие контрактуры.
  • Патологические синкинезии.
  • Чрезмерная возбудимость нервного волокна.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Болезни сердца.
  • Злокачественные новообразования.
  • Высокое давление.
  • Психические заболевания.
  • Наличие металлических предметов внутри организма (при магнитотерапии).

Принципы и методы лечения неврита лицевого нерва

Диагностика неврита лицевого нерва должна быть произведена вовремя, а лечение начато как можно раньше, ведь при его отсутствии неврит приводит к развитию контрактур мимических мышц. Такой исход может обнаружиться уже через 1-1,5 месяца после начала заболевания. Контрактуры стягивают лицо на пораженной стороне, что сопровождается непроизвольными мышечными сокращениями. При этом лицо у больного имеет вид парализованного на одной стороне. Таких осложнений можно избежать, своевременно начав адекватное лечение неврита лицевого нерва. В чем состоит лечение болезни?

Дифференциальная диагностика перед лечением неврита лицевого нерва

Симптомы неврита лицевого нерва довольно специфичные и яркие, так что диагноз устанавливается без особых сложностей. Однако перед лечением неврита лицевого нерва нужно исключить синдром Мелькерсона – Розенталя и синдрома Ханта. При синдроме Ханта происходит герпетическое поражение коленчатого ганглия, через который осуществляется иннервация наружного слухового хода, ушной раковины, миндалин и неба, слухового прохода. При развитии воспаления процесс охватывает двигательные волокна лицевого нерва, которые расположены рядом.

При этом болезнь начинается с интенсивных болей в ухе, иррадиирующих в лицо, затылок и шею. На ушной раковине, на слизистой оболочке глотки, передней части языка и в наружном слуховом ходе наблюдаются герпетические высыпания. При этом на стороне поражения выявляется парез мимических мышц, нарушается восприятие вкуса на средней трети языка. Возможно появление горизонтального нистагма, звона в ушах и головокружения. При синдроме Мелькерсона- Розенталя наблюдается плотный отек лица и складчатый язык.

Какие принципы лечения неврита лицевого нерва?

Для устранения выраженного болевого синдрома применяют анальгетики. В начале заболевания лечение неврита лицевого нерва проводят с помощью глюкокортикостероидов, противоотечных средств, сосудорасширяющих препаратов и витаминов группы В. При вторичном неврите показано лечение основного заболевания. С первых дней болезни применяется неконтактное тепло. Спустя несколько дней применяется курс УВЧ – терапии на 10 дней, парафинотерапия и озокеритовые аппликации.

Читайте также: 

Основные принципы лечения неврита лицевого нерва:

  • Лечебную физкультуру и лечебный массаж целесообразно начинать со второй недели болезни с постепенным увеличением нагрузки.
  • Со второй недели назначают антихолинергические препараты с целью улучшения проводимости.
  • Также применяется фонофорез гидрокортизона или ультразвук.
  • При необходимости назначают препараты, которые улучшают метаболические процессы в нервной ткани.
  • При необходимости проводят электронейростимуляцию.

Когда оценивается эффективность лечения неврита лицевого нерва?

Восстановление всех функций должно осуществиться после 3 месяцев от начала лечения неврита лицевого нерва. При отсутствии эффекта от лечения назначают биостимуляторы и лидазу. При наличии контрактур производят отмену антихолинэстеразных препаратов с последующим применением тегретола и медокалма.

В случае врожденного неврита лицевого нерва применяется оперативное лечение. Также хирургическое лечение неврита лицевого нерва применяют в случае разрыве нерва в результате травмы. Если консервативная терапия неэффективна на протяжении 10 месяцев, а также при наличии инструментально подтвержденных сведений о перерождении нерва, тогда решается вопрос о проведении операции.

Показания к проведению хирургического лечения неврита лицевого нерва

Важно помнить, что хирургическое лечение неврита лицевого нерва должно проводиться в течение первого года болезни, так как после года начинаются необратимые атрофические изменения мимических мышц, иннервацию которых уже невозможно изменить.

В ходе оперативного вмешательства проводится аутотрансплантация лицевого нерва. Трансплантат берут из ноги самого пациента. В ходе операции подшиваются 2 веточки лицевого нерва, которые крепятся к мышцам на пораженной половине лица со здоровой стороны. В результате импульс со здорового лицевого нерва передается одновременно на обе половины лица и вызывает естественные и симметричные движения.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Неврит лицевого нерва это опасно  Крем мазь межреберная невралгия

Полезен самомассаж лица

Делайте его 2-3 раза в день, стоя перед зеркалом.

— На здоровую сторону лица положите ладонь пальцами вверх, ближе к ушной раковине. На парализованную — тыльной стороной, пальцами вниз, ближе к подбородку. Легко растягивайте здоровые мышцы вниз и в сторону больной части лица, а парализованные мышцы поднимайте от подбородка вверх.

— Закройте глаза и прижмите веки средними пальцами. В течение минуты легкими движениями пальцев выполняйте поглаживание круговых мышц обоих глаз. Здоровую — по направлению сверху-наружу-вниз, парализованную — снизу вверх, от носа к брови.

— Кончики указательных пальцев положите на крылья носа. Мягко поглаживайте здоровую сторону по направлению вниз, парализованную -вверх.

  • — Средние пальцы положите на здоровой стороне на носогубную бороздку, на парализованной — под нижнюю губу. Подтягивайте здоровые мышцы вниз, к подбородку, парализованные — от подбородка к носогубной бороздке.

    — Круговыми движениями указательного и среднего пальцев, установленных над серединой бровей, смещайте здоровую мышцу книзу, к средней линии, опуская бровь, парализованную — вверх, к средней линии, поднимая бровь.

    Лечебную гимнастику

    выполняйте 2 раза в день по 15-20 минут, сидя перед зеркалом и сосредоточив все внимание на больной стороне лица. Мышцы здоровой стороны прижмите ладонью -здоровые мышцы всегда перетянут. Каждое упражнение повторяйте 6 раз.

  • Профилактические меры

    Предупредить заболевания лицевого нерва возможно, придерживаясь простых правил:

    • исключить переохлаждения, пребывание на сквозняке;
    • следить за состоянием зубов;
    • своевременно лечить простуды, инфекции, системные болезни;
    • избегать травм, нервного перенапряжения, стрессовых ситуаций;
    • вести здоровый активный образ жизни;
    • не допускать лишнего веса;
    • заниматься физкультурой и спортом;
    • отказаться от вредных привычек;
    • правильно питаться, периодически принимать витамины.

    При подозрении повреждения нерва необходимо сразу обращаться к специалисту.

    Особенности паралича лицевого нерва и его формы

    Проблема возникает впоследствии инфекции, травмы, сильнейшего переохлаждения или отравления, а также при заболеваниях сосудистой системы. Когда задеты воспаленные участка тела, они полностью не чувствуют температуры, затем возникает пульсирующая и острая боль. Если паралич лицевого нерва спровоцирован сдавлением окончания нерва, боль становится постоянной, резкой.

    Обращаем ваше внимание, что паралич лицевого нерва довольно часто сначала вовсе себя не выражает, но уже в этом время нужно начинать лечение.

    Оперативное вмешательство при неврите

    Если консервативное лечение не даёт положительного результата, назначается операция. К данному способу борьбы с невритом лицевого нерва прибегают при полном либо частичном разрыве нервного волокна.

    На полное восстановление стоит рассчитывать тем пациентам, которые своевременно обратились за врачебной помощью. Благоприятный период – не более года после проявления первых признаков патологии.

    Нередко требуется аутотрансплантация лицевого нерва. Суть оперативного вмешательства заключается в заборе от крупного нервного ствола биоматериала, которым впоследствии замещают повреждённую ткань. В качестве донора чаще всего выступает бедренный нерв. Его анатомическое расположение и строение идеально подходит для данной процедуры.

    Если медикаментозное лечение, применяемое в сочетании с физиотерапией, на протяжении 10 месяцев не даёт терапевтического эффекта, также назначается хирургическое вмешательство.

    Оперативное вмешательство при неврите

    Важно! Повредиться лицевой нерв может вследствие прогрессирования онкологии. В таком случае хирурги вначале удаляют новообразование или увеличенные лимфатические узлы.

    В тяжёлых случаях требуется проведение реконструктивных операций:

    • по пересадке мышечного волокна с бедра с сохранением нервных ответвлений;
    • по перемещению ветвей подъязычного нерва к дистальному концу лицевого;
    • по трансплантации височной мышцы в зону расположения уголка рта, что придаст губам симметричности;
    • пластика – операции по подтяжке бровей, коррекции век, частичной резекции губ.

    Восстановить работу лицевого нерва: чем раньше – тем полнее

    Чем раньше устранена причина гибели волокон нерва – тем быстрее пойдет восстановление работы лицевых мышц. Современные методы диагностики практически всегда позволяют выяснить причину страдания лицевого нерва. Мы выполним практически любое необходимое обследование.

    Причиной пареза лицевого нерва у девушки была инфекция (бессимптомно протекавший гайморит).На компьютерной томограмме: 1 – чистая гайморова пазуха (воздух на снимке выглядит черным); 2 – гайморова пазуха заполнена гноем. Причиной пареза лицевого нерва у мужчины были очаги нарушения мозгового кровообращения.На МР-томограмме очаги нарушенного кровообращения выглядят светлее здоровой мозговой ткани, отмечены цифрами 1 и 2.
    Восстановить работу лицевого нерва: чем раньше – тем полнее

    Просто стимулировать регенерацию лицевого нерва – рискованно: симметричность лица может не восстановиться, возможны контрактура лица и синкинезии. Найти и по возможности устранить причину гибели нерва – условие успешного лечения.

    Чаще всего мы находим одну из четырех причин пареза лицевого нерва:

    1. Неврит – воспаление лицевого нерва (обычно с участием вирусов);
    2. Недостаточное кровоснабжение лицевого нерва или его мозговых центров (ядер);
    3. Сдавление лицевого нерва в его костном канале (опухоль, отёк или травма височной кости);
    4. Травма нерва или его мозговых центров.
    Читайте также:  Ekzamen_psikhiatria_1 / 51. Бессудорожные пароксизмы и эквиваленты

    Лечение лицевого нерва должно быть направлено на устранение причины его страдания. Методы:

    Восстановить работу лицевого нерва: чем раньше – тем полнее
    • В случае воспаления и отёка лицевого нерва, он набухает, и сдавливает сам себя в своем узком костном канале, а затем погибает от сдавления. Именно это и является частой причиной паралича лица. Поэтому в остром периоде мы выполняем мощное противоотёчное лечение. Лекарства могут быть назначены внутрь, внутривенно капельно или в виде местных блокад.
    • Противовирусное лечение и восстановление работы иммунитета поможет прекратить разрушение нерва при его воспалении.
    • Пострадавший участок нерва нуждается в строительном материале для восстановления. Мы подберём препараты, способствующие подаче крови и питательных веществ к нерву и его центрам в стволе мозга.
    • Лечение ЛОР-врачом при необходимости (гнойный или вялотекущий воспалительный процесс в миндалинах или ухе, с повреждением лежащего рядом лицевого нерва).

    Для наиболее полноценного восстановления лицевого нерва очень важно выполнение лицевой гимнастики и массажа. Гимнастика и массаж лица нужны ежедневно. Мы обучим Вас выполнять их самостоятельно.

    Основной комплекс упражнений

    Его продолжительность составляет около 2-3 месяцев. В этот период пациент должен продолжать носить поддерживающий корсет. Кроме этого, он должен тренировать мимические мышцы, но уже более активно и принимать витаминно-минеральные комплексы для нервной системы. Начиная с основного этапа, больные могут проходить физиотерапевтическое лечение.

    Помимо этого на основном этапе специалисты советуют:

    • прищуривать и широко открывать глаза, смотря на предмет, который находится далеко;

    • сомкнуть губы и попытаться улыбнуться;
    • хмурить лицо;
    • двигать бровными дугами вверх-вниз.

    Для усиления эффекта пациент может выполнять любые движения, которые связаны с проявлением эмоций. Занятия лучше проводить перед зеркалом. Таким образом, можно понять, насколько правильно выполняются все действия.

    Основной комплекс упражнений

    Выполнять ЛФК при неврите лицевой формы в идеале нужно не менее 3 раз в день. Кроме этого, существуют различные комплексы упражнений при невропатии, которые отличаются от классических. Они больше похожи на логопедические тренинги.

    Во время их выполнения требуется открывать рот, высовывать язык и делать им различные движения. Данные упражнения улучшают работу мышц и повышают их тонус. В ходе данных тренировок очень важно не перенапрягаться, так как в этом случае возможно усугубление болезни.

    Мимическая гимнастика при парезе лицевого нерва

    По мере улучшения работы лицевых мышц больной может начать выполнять новые упражнения и уделять гимнастике при больше времени. В ходе лечения пациент должен полноценно отдыхать. Суммарное количество часов, потраченных на физкультурную деятельность, не должно превышать 1 часа.

    Для усиления эффекта на основном этапе можно выполнять такие действия:

    • наблюдать за объектом, который передвигается;
    • водить глазами, не делая поворотов шеей;
    • набирать в рот воздух и задерживать его на 10 секунд;
    • «вибрировать» губами.
    Основной комплекс упражнений

    Помимо лечебной гимнастики, очень важно чтобы пациент уделял время и тренингам, предназначенным для улучшения речи.

    Если на базовом этапе для тренировки мышц достаточно произносить только гласные и согласные звуки, то теперь он должен стараться проговаривать в слух слова по слогам. Например: кош-ка, яб-ло-ко, по-го-да. Делать это лучше после завершения сеанса ЛФК, так как в это время мышцы максимально разогреты. После окончания процедур больной может выполнить расслабляющий самомассаж.