Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Шизофрения – Это достаточно распространенное психическое заболевание. Оно проявляется нарушениями мышления, восприятия, эмоционально-волевыми расстройствами и неадекватным поведением. Термин «шизофрения» предложил швейцарский психопатолог Э.Блейлер. Буквально он означает «расщепление ума» (от древнегреческих слов «σχίζω» – расщепляю и «φρήν» – рассудок, ум).

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Шизофрения, как и большинство заболеваний, проходит в своем развитии

несколько стадий: инициальную, стадию развития заболевания, конечную.

Инициальная стадия — возникает остро, подостро и медленно (постепенно). При остром начале шизофрении продуктивная психопатологическая симптоматика возникает внезапно, бурно и нарастает в течение нескольких дней. У больных отмечается растерянность, аффект недоумения, тревоги и страха, бредовое восприятие окружающего ложные узнавания, симптом инсценировки. Характерно для острой начальной шизофрении состояния возбуждения или ступора (чаще кататонического). Параноидный синдром при остром начале характеризуется более конкретными бредовыми расстройствами, яркими галлюцинациями, выраженной эмоциональной реакцией, беспорядочной сменой аффекта. Состояние больного крайне изменчиво, различные синдромы сменяют друг друга или сочетаются одновременно в статусе больного. Острое начало наблюдается при приступообразном типетечения заболевания.

При развитии заболевания и нарастании его на протяжении недель и месяцев говорят о подостром начале шизофрении. Симптоматика в этом случае характеризуется изменениями личности с нарастанием аутизма и эмоционального оскудения, либо с грубостью, расторможенностью, дурашливостью. Выявляются навязчивости, сенестопатически-ипохондрические расстройства, депрессия. Постепенно утрачивается критика к своим ощущениям, навязчивости приобретают характер автоматизмов, ипохондрические расстройства — характер бредовых идей, депрессивная заторможенность — вялости или кататонического ступора. Подостро чаще манифестируют приступы приступообразно-прогредиентной шизофрении.

При медленном, постепенном развитии шизофрении бывает трудно установить год началазаболевания. Оно возникает незаметно, меняя характер, личность больного. Отмечается появление вялости, снижение или изменение интересов, явления «метафизической интоксикации», аутизм, эмоциональное оскудение, неадекватность. Полиморфные навязчивости возникают по типу тиков, двигательных стереотипий, постепенно становятся чрезвычайно инертными, однообразными с исчезновением компонента борьбы, быстрым присоединением ритуалов. Возникают деперсонализационные расстройства, истерические, сенестопатиче- ски-ипохондрические. Бредовые идеи характеризуются паранойяльным синдромом, постепенно расширяющимся и усложняющимся. Медленное начало характерно для непрерывной вялотекущей и параноидной форм.

Конечные состояния при шизофрении характеризуются различной степенью шизофренического дефекта от снижения уровня личности с астенизацией и дисгармонией до выраженного слабоумия.

Среди конечных состояний отмечаются:

— апатическое слабоумие с уменьшением психической активности и нарастанием аутизма;

Симптомы вялотекущей шизофрении

Первые признаки болезни зачастую начинают проявляться уже в подростковом возрасте, однако время проявления патологии установить проблематично, так как клиническая картина смазана. Отличие вялотекущей шизофрении от расстройства классической формы в том, что бред и галлюцинации у больного полностью отсутствуют. Человек перестает проявлять активность и заинтересованность к окружающим событиям. Со временем круг его интересов сужается, поведение становится чудаковатым, мышление и речь – демонстративные, вычурные.

По мере прогрессирования симптомы вялотекущей шизофрении обостряются. Больной начинает испытывать необоснованные страхи, его преследуют навязчивые мысли, депрессия. Свои действия воспринимаются будто со стороны, эпизодически беспокоят:

  • паранойя;
  • разного рода фобии;
  • признаки истерии;
  • частые смены настроения;
  • повышенная утомляемость.

Симптоматика нарастает постепенно, иногда и годами. Поэтому расстройство сложно вовремя заметить окружающим и самому больному, чем и опасна болезнь.

  • Латентная. Характеризуется слабовыраженной симптоматикой, зачастую протекает незаметно даже для родных. Больной отказывается общаться с окружающими, покидать дом, заниматься важными делами. Нередко проявляется депрессивный настрой, нервное перевозбуждение.
  • Активная. Признаки расстройства становятся ярковыраженными, поэтому даже окружающие видят, что с человеком что-то не так. Галлюцинации и бред при такой форме шизофрении отсутствуют, поэтому даже на активной стадии диагностика патологии затруднена. Больного часто беспокоят приступов панической атаки, необоснованные страхи и переживания.
  • Ослаблення. Симптоматика исчезает, состояние возвращается к норме. При вялотекущей шизофрении период затишья может длиться десятилетиями.
Читайте также:  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у подростков

Если своевременно диагностировать и начать лечение патологии, удастся существенно замедлить прогрессирование симптоматики.

Шизофрения и пограничные расстройства личности

Симптомы шизофрении и пограничного расстройства личности могут быть общими.

Одно исследование показало, что и пациенты с шизофренией, и пациенты с ПРЛ слышат голоса. Разница между ними в том, что параноидальные заблуждения возникли менее чем у трети пациентов с ПРЛ, по сравнению с двумя третями при шизофрении. Исследование также выявило, что слуховые галлюцинации являются общими для обеих популяций.

По результатам этого исследования, шизофрения и ПРЛ часто сосуществуют. Точная диагностика одного или обоих заболеваний играет важную роль в разработке эффективного плана лечения.

Симптомы пограничного расстройства личности Учитывая коморбидность между шизофренией и БПД, может оказаться полезным понять симптомы этого заболевания.

ПРЛ включает в себя вездесущую модель нестабильности межличностных отношений, самооценки и влияет на выраженную импульсивность, начиная с раннего взрослого возраста, о чем свидетельствуют по крайней мере пять (или более) из следующих симптомов:

  • Неистовые усилия, чтобы избежать реального или воображаемого оставления
  • Модель нестабильных и интенсивных отношений, характеризующихся чередующимися крайностями идеализации и девальвации
  • Нарушение идентичности, характеризующееся постоянно нестабильным представлением о себе или ощущением себя
  • Импульсивность как минимум в двух областях, которые наносят себе вред: расходы, секс, токсикомания, безрассудное вождение, переедание)
  • Аффективная нестабильность из-за реактивности настроения (сильная эпизодическая дисфория, раздражительность или беспокойство)
  • Хроническое чувство пустоты
  • Неуместный, интенсивный гнев или трудности с контролем гнева
  • Преходящие, связанные со стрессом параноидальные мысли или тяжелые диссоциативные симптомы

Шизофрения: симптомы

Начальные стадии рассматриваемого нами заболевания, как правило, сопровождаются слабой выраженностью симптоматики, а то и вовсе ее отсутствием. Нередко проявления шизофрении на данном этапе могут быть спутаны с симптоматикой другого типа заболеваний либо они вообще исключаются из внимания из-за относительной их несущественности. Именно подобная особенность начала этого заболевания и является основной его опасностью, потому как лечение лучше начинать именно в период начала проявления симптомов, где возможным является достижение эффективного результата. Впоследствии же симптомы шизофрении могут быть самыми разнообразными в проявлениях, мы же выделим те из них, которые выступают в качестве основы основ.

Шизофрения у взрослых: симптомы

  • Позитивные симптомы. Сюда относятся симптомы в виде бреда, «голосов в голове», произношение слов, не имеющих смысловой нагрузки, а также ощущение больными наблюдения, якобы осуществляемого за ними со стороны.
  • Негативные симптомы. Отрешение от социальной жизни и событий, отсутствие эмоциональных проявлений, намеренная самоизоляция, невозможность получения удовольствия от чего-либо, нежелание за собой следить должным образом.
  • Когнитивные симптомы. Актуальные расстройства памяти и мышления, возникновение трудностей в попытках обработки даже самой, на первый взгляд, примитивной информации.
  • Настроенческие симптомы. Сюда относятся внезапные перепады настроений, депрессивные состояния.

Отдельно можно определить и симптомы шизофрении у мужчин:

— социальная самоизоляция;

— агрессивность;

— мания преследования;

— появление «голосов в голове».

Симптомы шизофрении у женщин также имеют свои особенности проявлений:

— мания преследования;

— частая рефлексия;

— галлюцинации;

— бред;

— конфликты на почве социальных интересов.

Примечательно, что в целом симптоматика шизофрении по обоим полам практически не отличается, в то время как особенности проявления этих симптомов отличаться могут: у женщин они проявляются зачастую в форме приступов, в то время как у мужчин проявления симптоматики непрерывны. Помимо этого можно выделить и такую особенность, которой располагает мужская шизофрения, как повышенное пристрастие к алкоголю. Также, опять же, по мужчинам, статистика указывает на то, что у них заболевание начинается с более раннего возраста (ориентировочно с 15 лет), в то время как первые симптомы шизофрении у женщин отмечаются несколько позже – после двадцати лет.

Читайте также:  Как лечить мигрень, ее симптомы и причины возникновения

Шизофрения у детей: симптомы

В числе основных симптомов, присущих проявлению шизофрении у детей, можно выделить следующие:

  • раздражительность;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • расстройства двигательного спектра;
  • агрессивность.

Достаточно часто перечисленные симптомы списываются родителями на бурную фантазию их ребенка и в целом на особенности их развития. Установление точного диагноза возможно лишь при обращении к специалисту, что, на основании отмеченного ранее фактора, делается исключительно редко. Между тем, определить шизофрению у ребенка специалист может уже с его возраста от двух лет.

Шизофрения в подростковом возрасте: симптомы

Основные проявления в этом случае заключаются в следующем:

  • замкнутость;
  • неуспеваемость;
  • агрессивность.

Тяжелые формы течения шизофрении сопровождаются выраженным слабоумием.

Простой тип патологии

Данная форма характеризуется преобладанием нарушений в эмоциональной сфере, интеллектуальной деятельности. Недуг возникает чаще всего у подростков.

Простой тип патологии

Простую шизофрению распознать трудно. Иногда родственники объясняют симптомы расстройства у близкого человека безволием или невоспитанностью. Однако членам семьи пациента кажется удивительным тот факт, что некогда покладистый юноша становится дерзким, прогуливает занятия в школе, замыкается в себе, убегает из дома, не соблюдает правила гигиены. Наблюдается склонность к изучению глобальных мировых проблем, теорий. Новые умения и навыки пациенты усваивают с большим трудом. Для индивида с простой шизофренией характерна пассивность и безразличие. Он может часами находиться в постели и ничего делать. У человека отсутствует интерес к родным, наблюдается раздражительность, приступы беспричинной злости. Для подобных личностей характерны также нарушения сексуальной сфере и в пищевом поведении.

Методы диагностики

Специалист сам назначает терапию лечения, исходя из симптомов картины психического расстройства

Врач, который знает особенности легкого и тяжелого течения шизофрении у женщин, при сборе анамнеза способен распознать заболевание своей пациентки.

Диагностикой и лечением шизофрении занимается психиатр.

Методы диагностики

Специалист предлагает пациентке пройти ряд тестов, результаты которых позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемый им диагноз. Во время диагностики врач опрашивает женщину, знакомиться с образом ее жизни.

При необходимости назначаются вспомогательные методы диагностики:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  2. Дуплекс;
  3. РЭГ (реоэнцефалография).

После сбора необходимой информации о состоянии пациента врач определяется с диагнозом и занимается подбором оптимального лечения.

Лечение шизофрении

Преимущественное большинство людей, страдающих шизофренией, нуждается в квалифицированной помощи в условиях психиатрического стационара. Госпитализация позволяет осуществлять постоянное наблюдение за пациентом, улавливая минимальные изменения его состояния. При этом детализируются клинические проявления заболевания, проводятся дополнительные исследования, выполняются психологические тесты.

Несмотря на достижения современной медицины, способы, которые полностью излечили бы шизофрению, пока неизвестны. Однако применяемые сегодня методы терапии способны значительно облегчить состояние больного, уменьшить количество рецидивов заболевания и практически полностью восстановить его социальное и повседневное функционирование. Главную роль в лечении шизофрении играет психофармакотерапия. С этой целью используют три группы психотропных препаратов: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Они применяются длительно (от недели до нескольких лет, вплоть до пожизненного приема). Важно помнить, что чем раньше начать лечение шизофрении, тем лучший прогноз ждет больного.

Как развивается патология у мужчин? Особенности симптоматики и развития заболевания

Как у представителей сильного пола развивается шизофрения? Симптомы и признаки у мужчин отличаются от тех, которые характерны для женщин. В первую очередь это касается формы, которую принимает патология. В латентном виде у представителей сильного пола болезнь практически не протекает. Возникает в большинстве случаев шизофрения в возрасте 15-20 лет.

Для мужской патологии характерны:

  • стойкие галлюцинации, как слуховые, так и зрительные;
  • неорганизованность, отсутствие самоконтроля;
  • хаотичность, спутанность сознания, речи;
  • отсутствие адекватности в реакциях и поступках;
  • склонность к маниям;
  • потеря интереса к жизни, невосприимчивость к мотивации.
Читайте также:  Какие симптомы при защемлении седалищного нерва

Признаки шизофрении у мужчины проявляются ярко и полно, они постоянно усиливаются. То есть симптомы заболевания не отступают, временных облегчений не бывает.

Подходы к терапии

Врач определяет как лечить шизофрению в зависимости от формы болезни и ее стадии. Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью в острую фазу патологии. В этом случае использование лекарственных средств начинают рано – в первый день госпитализации. Терапия проводится в три этапа: купирующий, стабилизирующий и противорецидивный.

Основная группа препаратов при шизофрении – типичные и атипичные нейролептики. Предпочтение отдается последним, так как они обладают высокой эффективностью и безопасностью для больных. Наиболее часто используют следующие лекарства: Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин и пр. Конкретный препарат подбирается в зависимости от имеющейся симптоматики.

В период стабилизирующей и противорецидивной терапии также назначают нейролептики, однако их дозировка снижается. Помимо них, больные могут использовать антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и другие средства.

Прогноз при вялотекущей и стабильной шизофрении благоприятный. При своевременной диагностике и применении нейролептиков возможно полное выздоровление. Быстротекущая шизофрения у женщин и мужчин отличается быстрой деградацией личности и необратимыми симптомами. Терапия имеет ограниченную эффективность и способна только остановить прогрессирование патологии.

Лечение аффективных заболеваний может проводить только лицензированный психиатр. Основа терапии — медикаментозная; часто врачи назначают психотерапию как дополнение. Особенно это важно, если у пациента частые тяжёлые депрессии, есть трудности с принятием диагноза или сопутствующие проблемы — например, повышенная тревожность.

Подходы к терапии

Фармакотерапия

Основная цель медикаментозного лечения — недопущение развития депрессивных и маниакальных состояний. Для этого пациентам назначается длительная терапия препаратами из классов нормотимиков и атипичных нейролептиков (антипсихотических средств). Для купирования депрессивных симптомов в некоторых случаях выписываются антидепрессанты.

Дозировка и сочетание препаратов индивидуальны, поэтому принимать решение о смене схемы должен только врач.

Психотерапия

Психотерапевт не снимет острый психоз и не выведет из депрессии за один сеанс. Его функция — научить пациента жить полной жизнью, несмотря на болезнь, и решать свои психологические проблемы самостоятельно. Психотерапия показана пациентам, испытывающим внутренний дискомфорт из-за наличия заболевания или безотносительно его.

История болезни: Пациент В. лет

В период подросткового возраста можно отметить несносное, досаждающее, конфликтное поведение в отношении родителей и друзей. Сбегал из дома, жил в подвале, употреблял спиртные напитки и наркотические средства. Курит. Были случаи воровства. 9 классов окончил с трудом. Поступил в ПТУ, но не окончил и 1 курса, так как был задержан за хулиганство.

Вернувшись домой, решил пойти работать. Устроился грузчиком в магазин. Там ему понравилась девушка, которой он стал оказывать странное внимание. При виде девушки начинал говорить очень громко, нецензурно выражался, плевал в её сторону, компрометировал и другими способами. В ответ на её возмущение раскидал продукцию по магазину и разбил витрину.

Кроме того, стал выглядеть неопрятно, перестал мыться, много и бессмысленно говорил.

Однажды пригласил милиционера в качестве охраны сопровождать его поход в ресторан. Получив от него отказ, инициировал драку. Работу оставил. Поселился на свалке, радовался и ждал там возлюбленную. За этот период им было совершено несколько краж. В итоге был задержан, при попытке отнять у ребёнка кулёк с конфетами. Во время госпитализации смеялся и вёл себя дурашливо, гримасничал, при разговоре отмечено тематическое соскальзывание.

Существует 4 вида прогноза при шизофрении:

  1. В общем и целом прогноз болезни.
  2. Прогноз социального плана, возможности обучения и дальнейшего трудоустройства.
  3. Прогноз эффективности лечения.
  4. Прогноз в плане возможности гомицида или суицида.

Определено около полусотни факторов, которые позволяют определить прогноз заболевания. Часть из них: