Лечение и диагностика синдрома грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы — это болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область. Причинами его появления могут стать чрезмерные тренировки и растяжения. Узнайте, что с этим делать и каким образом его избежать.

По каким причинам возникает синдром грушевидной мышцы

Заболевание может проявляться в результате физических перегрузок, переохлаждения, неудачной инъекции, различных повреждений позвоночника, а также при наличии разного рода опухолей. В большинстве случаев этот синдром является одним из осложнений поясничного остеохондроза. Таким образом, грушевидная мышца, лечение патологии которой должно проводиться с обязательным учетом особенностей организма, воспаляется по вертеброгенным причинам, либо по невертеброгенным. В любом случае обязательно стоит обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Симптомы

Признаки синдрома: покалывание, боль или онемение в области ягодичных мышц. Его часто путают с болью в седалищном нерве, так как грушевидная мышца расположена рядом с ним.

Когда грушевидная мышца раздражена, воспалена или опухла, седалищный нерв также страдает. Бегуны идут к врачу и жалуются не на ту часть тела. Они рассказывают о боли в ягодицах, как будто бы их прошибает электрический разряд, начиная от этого места и вдоль всей ноги вниз. Больные стараются избавиться от неприятных ощущений при помощи растяжки, но в итоге боль только усиливается.

Доктор Даниэл Виджил (Daniel Vigil), специалист по спортивной медицине в Лос-Анджелесе, говорит, что примерно так выглядит типичная история синдрома грушевидной мышцы.

Это не резкая боль, которую вы внезапно чувствуете во время бега. Скорее, это медленно прогрессирующие, коварные болевые ощущения. Чаще всего бегуны сталкиваются с этой проблемой после бега по холмам. После растяжек синдром грушевидной мышцы не только не проходит, а медленно и уверенно прогрессирует.

Грушевидная мышца

Грушевидная мышца – это глубокая мышца таза. Она одним концом прикрепляется к крестцу, другим – к вертелу бедра. При излишнем перенапряжении она спазмируется, укорачивается и пережимает нервы, которые под ней проходят:

  • половой (пудендальный);
  • седалищный;
  • запирательный.

Жалобы, возникающие у пациента, зависят от того, какой нерв при этом повреждается в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей человека.

Если поврежден седалищный нерв, то может возникнуть так называемый «тоннельный синдром» (по ходу нерва), и наблюдаться следующие симптомы:

  • ноющие ощущения в ягодичной области;
  • тянущие и мозжащие боли по задней поверхности бедра вдоль седалищного нерва;
  • усиление болей при изменении температуры, перемены погоды, в стрессовой обстановке;
  • снижение чувствительности кожи ноги;
  • резкая болезненность при поднятии выпрямленной ноги с пораженной стороны.

Нейропатия запирательного нерва характеризуется невозможностью скрещивания ног. Возникает резкая болезненность по внутренней поверхности бедра при попытке положить ногу на ногу. Нейропатия полового нерва проявляется тазовыми болями.

Возникновение синдрома грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы знаком врачам общей практики давно, он может быть и осложнением поясничного остеохондроза, и симптомом заболеваний органов малого таза, и следствием перегрузки грушевидной мышцы, мышц и связок пояса нижних конечностей.

Читайте также:  Как проявляется и лечится невралгия у детей

Первичное поражение грушевидной мышцы наблюдается при миофасциальном болевом синдроме; непосредственными причинами его возникновения могут быть:

  • растяжение
  • переохлаждение
  • перетренированность мышцы
  • травма пояснично – крестцовой и ягодичных областей
  • неудачная иньекция лекарственных средств в область грушевидной мышцы
  • оссифицирующий миозит
  • длительное пребывание в анталгической позе

Вторичный синдром грушевидной мышцы может возникнуть при:

  • заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения
  • заболеваниях малого таза, в частности при гинекологических болезнях

При вертеброгенной патологии может возникнуть рефлекторный спазм мышцы. Синдром грушевидной мышцы, который развивается по этой схеме (не корешковый), с мышечно–тоническими проявлениями является самым частым вариантом поясничных и бедренных болей. Патологическое напряжение грушевидной мышцы в виде спазма наблюдаются при дискогенных радикулопатиях с поражением спинномозговых корешков. В этих случаях будет клиническое сочетание как корешковых так и рефлекторных механизмов с возникновением неврологических проявлений вертеброгенной патологии.

Итак, стало понятно, что причины синдрома грушевидной мышцы могут быть как вертеброгенными, так и невертеброгенными.

К возможным вертеброгенным причинам относится:

  • радикулопатия L1 — S1 корешков
  • опухоли позвоночника и спинномозговых корешков
  • травмы позвоночника и спинномозговых корешкоВ
  • поясничный стеноз

Невертебральныее причины:

  • миофасциальный болевой синдром
  • отражённые боли при заболеваниях внутренних органов

В чем суть синдрома

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

Парное подгрушевидное отверстие располагается в ягодичной области и является нижней частью большого седалищного отверстия таза. Анатомически оно имеет щелевидную форму и ограничивается крестцово-бугристой связкой, нижним краем грушевидной мышцы (m. piriformis) и верхней близнецовой мышцей (m. gemellus superior). Через подгрушевидное отверстие из полости таза в глубокое ягодичное пространство выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и срамной (половой) сосудисто-нервные пучки. Они имеют фасциальные футляры, но не способны противостоять внешней компрессии.

В чем суть синдрома

Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением ее брюшка, что приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Проходящие в нем сосуды и нервы при этом прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке, что и является причиной появления основных симптомов. При этом наибольшую клиническую значимость имеет компрессия ствола седалищного нерва. Именно невропатия и является причиной обращения пациентов к врачу.

Седалищный нерв может проходить и через толщу брюшка грушевидной мышцы. Его компрессия при таком нечасто встречающемся анатомическом варианте обычно не сочетается со cдавливанием других сосудисто-нервных пучков в подгрушевидном пространстве.

Почему возникает синдром грушевидной мышцы?

Грушевидная мышца располагается под мышцей ягодицы. Поблизости к грушевидной мышце находится крестцово-остистая связка.

В области между мышцей и данной связкой расположены седалищный нерв и артерия, отвечающая за питание ягодичной мышцы. Воспалительные процессы, проистекающие в грушевидной мышце, приводят к тому, что седалищный нерв защемляется. Вслед за этим появляются вышеназванные болезненные симптомы.

Спазм грушевидной мышцы сопровождается перенапряжением мышц дна таза. Происходит защемление сосудов и нервов.

Таким образом сокращается поступление питательных веществ в мышцу, что влечет за собой негативные последствия. Рассматриваемый синдром является катализатором перенапряжения грушевидной мышцы. Он вызывает различные проблемы в работе мышц, нарушения в связках пояса нижней части тела.

Синдром может являться последствием не вылеченного поясничного остеохондроза или воспаления в области внутренних органов.

Почему возникает синдром грушевидной мышцы?

При осмотре может обнаружиться первичное поражение грушевидной мышцы. То есть, проблема связанна с негативным воздействием на саму мышцу. Вторичное поражение обозначает то, что синдром вызван иными заболеваниями.

Читайте также:  Диета и мигрень — что есть, а чего избегать?

Основные причины возникновения первичного поражения грушевидной мышцы:

  • Травмы в зоне ягодицы или пояснично-крестцовой зоны;
  • Растяжение грушевидного участка;
  • Перенапряжение группы мышц;
  • Воздействие низкой температуры в течение длительного времени;
  • Внутримышечный укол, сделанный в противоречии с соответствующими правилами.

Основные причины возникновения вторичного поражения грушевидного участка:

  1. Воспалительные процессы или травмы в зоне соединения подвздошной кости и крестца;
  2. Воспалительные процессы в органах, прилегающих к зоне малого таза.

Как упражнения могут помочь?

  • Во-первых, мягкое вытяжение зажатой мышцы, поможет ей расслабиться.
  • Во-вторых, улучшить кровообращение в районе защемления седалищного нерва.
  • В-третьих, помочь достичь общего расслабления, что приведет к частному расслаблению мышцы.
  • В-четвертых, улучшить функционирование крестцово подвздошного сустава и тазобедренных суставов.

Следует отметить, что эти упражнения носят вспомогательный характер. Необходимо получить комплексное лечение у невролога и использовать упражнения только, как важное дополнение.

Мануальная терапия, в частности ПИР (пост изометрическая релаксация) может помочь расслабить спазмированную мышцу.

Наверняка положителен массаж пораженной ягодицы, или самомассаж при помощи перекатов на теннисном шарике.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

Лечение СГМ – консервативное, комплексное. Хирургические методы применяются в редких случаях: например, операция необходима, если синдром вызван межпозвоночной грыжей.

В острой стадии синдрома сначала нужно снять болевой синдром и спазм грушевидного  мускула.

Медикаментозное лечение

Чтобы блокировать боль и снять воспаление, врач назначает противовоспалительные нестероидные препараты – ПВНП. При сильных болях противовоспалительные средства дополняют анальгетиками.

Для снятия напряженности мышц прописывают спазмолитики. Если они не помогают, специалист назначает курс  миорелаксантов.

Когда пациента беспокоит очень сильная боль в грушевидной мышце, проводят новокаиновую или лидокаиновую блокаду — брюшко грушевидной мышцы обкалывают раствором анестетика.

На этапе восстановления, если нет противопоказаний, в качестве согревающего средства на поясницу ставят банки, горчичники или перцовый пластырь. Есть пластыри, которые содержат НПВС и анестетики и действуют на очаг воспаления небольшими дозами лекарства в течение длительного времени. Хорошим согревающим эффектом обладает бальзам «Звездочка».

Физиотерапия

Медикаментозное лечение  должно сочетаться  с методами физиотерапии:

  • электрофорез: лекарственные вещества вводятся больному через кожу с помощью гальванического тока;
  • фонофорез: введение в организм активных лекарственных веществ при помощи ультразвуковых колебаний;
  • магнито-лазерная терапия: сочетание лазерных волн и магнитного поля помогает снять отек и воспаление, повышает защитные силы организма;
  • УВЧ-терапия: электромагнитные поля ультравысокой частоты с помощью специального оборудования проникают в ткани и органы человека и способствуют снижению боли, воспаления, отеков, стимуляции кровообращения;
  • амплипульс терапия: воздействие на участки тела синусоидальными моделированными токами, которые способствуют обезболивающему, противовоспалительному, рассасывающему, противоотечному процессу.
Лечение синдрома грушевидной мышцы

Массаж и ЛФК

На ранних стадиях болезни может быть эффективен лечебный массаж пояснично-ягодичной области. Процедуру должен проводить специалист.

Массаж грушевидной мышцы теннисным мячом

В домашних условиях спазм в мышцах поможет снять теннисный мячик. Массируйте им болезненную область медленными и плавными круговыми движениями.

При синдроме ГМ  необходимо выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры. Мягкое растяжение зажатой мышцы поможет ей расслабиться, улучшится кровообращение в районе защемления седалищного нерва. На каждом этапе лечения физиотерапевт подберет упражнения индивидуально, с учетом возраста, веса, физической формы.

Читайте также:  Особенности применения уколов Пенициллина

Правила выполнения упражнений:

  • не делайте гимнастику при больных коленях и тазобедренных суставах, после операций, при которых запрещены физические упражнения, при беременности;
  • выполняйте упражнения медленно, плавно, не доводите движения до боли;
  • дышите носом, спокойно, без задержек;
  • занимайтесь, при возможности, 3 раза в день, минимум – 5 раз в неделю;
  • каждое упражнение выполняйте в течение 30 секунд и повторяйте от трех до пяти раз;
  • перед гимнастикой обязательно проведите разминку в течение 10 минут: это могут быть любые движения в тазобедренных суставах и пояснице в положении стоя, сидя, лежа, которые не доставляют болезненных ощущений.

Несколько универсальных упражнений, которые направлены на растяжение грушевидной мышцы:

  • Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы — на ширине плеч. Медленно сводите и разводите колени.
  • В том же положении соедините стопы и колени. Наклоняйте колени в одну, затем в другую сторону.
  • Встаньте на четвереньки. Отведите больную ногу в сторону и аккуратно выпрямите. Верните ногу в исходное положение. Повторите эти движения другой ногой.
  • Сядьте на стул так, чтобы бедро и голень образовали угол 90°, и положите больную ногу на здоровое колено. Медленно наклонитесь к ноге, лежащей сверху. Повторите от пяти до десяти раз, затем поменяйте ногу.

Когда состояние улучшится, периодически нескольких минут посидите, положив ногу на ногу. Упражнения можно выполнять в профилактических целях для укрепления мышц таза.

Методы обнаружения патологии

Люди довольно часто ощущают дискомфорт, когда воспалена грушевидная мышца. Как снять спазм, диагностика поможет разобраться. Выяснить, что именно эта мышечная ткань сжимает нервный корешок довольно просто. При таком синдроме многие пациенты ощущают непостоянные боли, которые появляются только после долгой ходьбы либо в определенных положениях ноги.

Специалист чаще всего определяет патологию с помощью пальпации той области, где раздражена грушевидная мышца. Как снять спазм при таком недуге, он сможет посоветовать лишь после ощупывания поврежденного места. Таким образом, врач проверяет наличие или отсутствие уплотнений мышечных тканей. Во время диагностики еще могут прибегнуть к рентгену, новокаиновой блокаде, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Также помогает выявить патологию подробный опрос больного. Ведь неврологу важно узнать, когда появились боли. Если недавно эта область была травмирована, то, скорее всего, воспалена именно грушевидная мышца.

Миозит у детей

Миозит у детей зачастую, как и у взрослых, наступает после переохлаждения и после перенесенных инфекционных заболеваний, в результате полученных травм. Заболевание ослабляет сократительную функцию мышц, кровообращение.

Симптомы:

  • Высокая температура тела.
  • Ноющая боль в области пораженного органа.
  • Отечность.
  • Появление уплотнений.
  • Наличие мышечных спазмов.

Ребенку для остановки воспаления и уменьшения боли врач назначает:

  • Противовоспалительные препараты (отдают предпочтение Нурофену, Диклофенаку).
  • Назначаются гормональные препараты, если родители запустили болезнь и обратились поздно к специалисту.
  • Разогревающие мази, чтобы улучшить кровообращение (Никофлекс, Финалгон).
  • Антигельминтное средство назначают при заболевании паразитарный миозит, а антибиотики при инфекционном.
  • Применение имунносупрессоров и глюкокортикостероидов, если болезнь спровоцирована аутоиммунными заболеваниями.

Финалгон мазь Препарат Никофлекс Нурофен для детей в сиропе Диклофенак в форме геля

Лечение миозита у детей также проводят с использованием физиотерапии:

  • ультразвуковая терапия;
  • лечебная физкультура;
  • ультравысокочастотная терапия.

Внимание! Чтобы предотвратить заболевания миозитом ребенка необходимо избегать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок и своевременно обращаться к специалисту при возникновении инфекционных или других заболеваний.