Лечение аномалии Арнольда-Киари в Израиле

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Аномалия Арнольда Киари

Симптомы аномалии Арнольда-Киари

Аномалия Арнольда-Киари может никак себя не проявлять и обнаружиться случайно, при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Однако возможны следующие ее проявления:

  • боли в шейно-затылочной области, усиливающиеся при кашле и натуживании;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • нистагм (колебательные движения глазных яблок);
  • нарушение глотания (поперхивание при еде, питье);
  • шаткость походки, неустойчивость, частые падения;
  • расстройство координации движений: движения пациента нечеткие, некоординированные, размашистые;
  • нарушение глубокой чувствительности (нарушается чувство восприятия собственного тела, например, человек с закрытыми глазами не ощущает, в каком положении у него лежат руки);
  • снижение болевой и температурной чувствительности верхних конечностей;
  • нарушения дыхания (вплоть до остановки) — в тяжелых случаях.

Симптомы при аномалии Арнольда-Киари

Обычно аномалия Арнольда-Киари 1-го типа протекает в облегченной форме. Самым распространенным симптомом являются головные боли, которые ощущаются как давление в области затылка. При кашле такая боль усиливается. Иногда данная патология протекает без симптомов.

Пациенты с данной патологией жалуются на слабость в конечностях, головокружения, обмороки и ухудшение зрения. В тяжелых случаях возможно наступление паралича конечностей. Как правило, проявления болезни являются двусторонними.

У детей при аномалии Арнольда-Киари часто развивается гидроцефалия. При этом у таких детей отмечаются различные неврологические расстройства, которые могут привести и к смертельному исходу.

Симптомы и типы заболевания

Причины возникновения синдрома до конца не изучены, но существует мнение, что выдавливание структур мозга происходит из-за уменьшения размеров задней черепной ямки. С ростом этих структур они перестают помещаться и начинают выходить через затылочное отверстие за пределы ЗЧЯ. Второй версией, которой придерживаются неврологи, является чрезмерное увеличение головного мозга, результатом чего является выталкивание содержимого задней черепной ямки.

В любом случае, независимо от причин возникновения заболевания, вы должны сделать все, чтобы провести своевременно диагностику аномалии Арнольда-Киари, при этом важно также знать основные ее симптомы. Они могут отличаться в зависимости от того, с каким из четырех типов приходится иметь дело.

  • Подросткам и людям старше 30 лет чаще всего предлагается лечение аномалии Арнольда-Киари 1 степени. В этом случае происходит опущение ниже затылочного отверстия миндалин мозжечка без дополнительных аномалий мозга.
  • При втором типе заболевания через заднее отверстие выходят не только миндалины, но и червь мозжечка. Также опускаются структуры четвертого желудочка и продолговатый мозг. Лечение аномалии Арнольда-Киари 2 степени назначают чаще всего младенцам в первые дни после рождения и детям постарше. Специалисты считают, что это часто результат врожденной спинномозговой грыжи.
  • Сложно сказать, насколько эффективным является лечение аномалии Арнольда-Киари, так как в этом случае считается, что эта патология не совместима с жизнью, так как в этом случае происходит опускание, практически, всех структур ЗЧЯ (мозжечка и продолговатого мозга).
  • Четвертый тип заболевания связан с недоразвитием мозжечка, нейрохирурги, назначая лечение аномалии Арнольда-Киари 4 степени, чаще говорят о другой патологии – синдроме Денди-Уокера.
Симптомы и типы заболевания

Чаще всего встречается заболевание первого типа, что касается 2-го и 3-го типов, то они часто сопровождаются другими дисплазиями нервной системы. Что касается основных симптомов, то чаще всего речь идет о болях в затылочной области головы, причем боль эта периодически усиливается – достаточно кашлянуть или сделать другое усилие. Также довольно часто боль перемещается в область шеи, возникает неуверенная походка и некоторые психические расстройства, такие как нарушение связанности речи, трудности при глотании, рвота и постоянный шум в голове – результаты поражения ствола мозга.

Читайте также:  Как помочь особенному ребёнку при обмороке?

Ощутив на себе симптомы аномалии Арнольда-Киари, не стоит откладывать визит к нейрохирургу, так как положительный исход возможен, только если заболевание будет диагностировано своевременно и будет назначено незамедлительное лечение аномалии Арнольда-Киари. В Москве подобную услугу предлагают многие медицинские заведения, но только в научно-практическом центре нейрохирургии вас ждут нейрохирурги с огромным опытом работы, самое современное оборудование и инновационные технологии лечения.

Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

Задние отделы мозга питаются, главным образом, из системы позвоночных артерий, проходящих в полость черепа прямо через шейные позвонки. Позвоночные артерии (правая и левая) огибают первый шейный позвонок, затем проходят в полость черепа, где и включаются в общую систему мозгового кровообращения.

При аномалии Кимерли над дугой первого шейного позвонка имеются аномальные дополнительные костные дужки-полукольца, которые могут сдавливать позвоночные артерии. Нарушение притока крови к мозгу может выявлено при ультразвуковом исследовании сосудов.

Сочленение черепа с первым шейным позвонком (рентген) в норме и при аномалии Кимерли (Киммерли). Первый шейный позвонок огибает позвоночная артерия, на рисунках она изображена красным цветом. При аномалии Кимерли над артерией видна аномальная дужка-полукольцо – виновница ущемления артерии. Эту же дужку видно и на рентгеновском снимке.

Аномальные дужки-полукольца хорошо видны на обычных рентгеновских снимках, однако врачи рентгенологи не всегда распознают наличие упомянутых дужек, поэтому врачи нашей клиники читают снимки самостоятельно.

Ущемление артерий с нарушением мозгового кровообращения можно увидеть с помощью УЗИ сосудов головного мозга, при этом информативны пробы с различными поворотами и наклонами головы. При аномалии Кимерли при УЗИ можно увидеть, как в одном или нескольких положениях головы кровоток по пострадавшей артерии резко обедняется.

Обычно артерии сдавливаются между аномальной дужкой и чрезмерно напряженными (спазмированными) мышцами шеи. Сдавление позвоночных артерий приводит к дефициту кровоснабжения головного мозга, отсюда и неврологические симптомы. Восстановления нормального тонуса и подвижности мышц шеи обычно приводит к восстановлению нормального самочувствия при аномалии Кимерли. Вверх, к разделу «Помощь и лечение при аномалиях Кимерли и Арнольда-Киари».

Читайте также: 

При аномалии Кимерли мы, как правило, наблюдаем два-три или более из перечисленных симптомов:

  • Головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы);
  • Шум (звон, гул, свист, шипение т.п.) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы);
  • Потемнение в глазах, “мушки” или “звездочки” перед глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
  • Утрата сознания (полная или частичная) глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
  • Внезапная слабость мышц и падение при сохраненном сознании.
Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

В более тяжелых случаях возможно следующее:

  • Головная боль;
  • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок);
  • Тремор рук, ног, расстройств координации движений;
  • Снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей;
  • Слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей.

В некоторых случаях возможно развитие состояний, угрожающих инсультом головного мозга.

Как проявляется болезнь?

Аномалия Арнольда-Киари проявляется самыми различными симптомами. У ребенка и взрослого в клинической картине преобладают следующие синдромы:

  • гипертензионный;
  • сирингомиелический;
  • церебелло-бульбарный.

У таких больных выявляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышение тонуса мышц в области шеи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • затруднение речи;
  • нарушение координации движений (атаксия);
  • разная величина зрачков;
  • снижение слуха;
  • снижение остроты видения предметов;
  • дисфагия (нарушение процесса глотания);
  • системное головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна.

Возможна кратковременная потеря сознания (обморок). Очень часто у таких больных резко падает артериальное давление при изменении положения тела. Это называется ортостатическим коллапсом. Наиболее частыми жалобами являются головокружение и головная боль. Боль ощущается в шейно-затылочной зоне. Она становится сильнее при кашле, чихании и напряжении.

Читайте также:  Бывает ли гормональный сбой у мужчин, как восстановить баланс

Головокружение является системным. Оно обусловлено нарушением работы головного мозга. Таким лицам кажется, что вокруг них вращаются предметы. Головокружение усиливается при вращении головой. Часто развивается мозжечковая атаксия. При ней движения становятся размашистыми, а походка неустойчивой.

У таких людей широко расставлены ноги. При вовлечении в процесс черепных нервов возможна потеря слуха. Мальформация Арнольда-Киари в тяжелых случаях проявляется атрофией языка, парезом (ограничением движений) гортани, хриплостью голоса и затруднением дыхания.

Нередко развиваются двигательные расстройства. Иногда наблюдается парез всех четырех конечностей. При аномалии Арнольда-Киари возможно развитие синдрома сонных апноэ. Это состояние, при котором во время сна у человека останавливается дыхание на несколько секунд.

Аномалия Арнольда Киари — лечение в Израиле

Лечение каждого пациента зависит от ряда факторов. К ним относится тип аномального развития, длительность течения болезни, ступень тяжести, а также результаты всех диагностических процедур пациента и его индивидуальные особенности. На основании этих данных невропатолог составляет индивидуальное лечение.

В случае если основой клинической картины является незначительная головная боль, то можно вполне обойтись консервативным лечением с помощью противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. А если заболевание прогрессирует и консервативная терапия неэффективна или малоэффективна, то нужно обратиться к оперативному хирургическому лечению.

В ходе операции нейрохирург ликвидирует сдавление нервных волокон и восстанавливает нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости. Для этого ему необходимо увеличить заднюю черепную ямку. Если операция прошла успешно пациент ощущает себя намного лучше, дыхание, двигательные функции и чувствительность приходят в норму. Специалисты израильских клиник подходят комплексно к лечению синдрома Арнольда-Киари, каждый пациент получает индивидуальную, наиболее подходящую схему лечения.