Кора головного мозга: функции и особенности строения

Кора головного мозга является центром высшей нервной (психической) деятельности человека и контролирует выполнение огромного количества жизненно важных функций и процессов. Она покрывает всю поверхность больших полушарий и занимает около половины их объема.

Роль коры больших полушарий

Большие полушария головного мозга занимают около 80% объема черепной коробки, и состоят из белого вещества, основа которого состоит из длинных миелиновых аксонов нейронов. Снаружи полушария покрывает серое вещество или кора головного мозга, состоящая из нейронов, безмиелиновых волокон и глиальных клеток, которые также содержатся в толще отделов этого органа.

Поверхность полушарий условно делится на несколько зон, функциональность которых заключается в управлении организмом на уровне рефлексов и инстинктов. Также в ней находятся центры высшей психической деятельности человека, обеспечивающие сознание, усвоение поступившей информации, позволяющей адаптироваться в окружающей среде, и через нее, на уровне подсознания, посредством гипоталамуса контролируется вегетативная нервная система (ВНС), управляющая органами кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также метаболизмом.

Для того чтобы разобраться что такое кора мозга и каким образом осуществляется ее работа, требуется изучить строение на клеточном уровне.

Строение головного мозга

Общий план строения. В головном мозге выделяют три больших отдела — ствол, подкорковый отдел и кору больших полушарий. В состав стволовой части головного мозга входят продолговатый мозг, мост, мозжечок, ножки мозга и четверохолмие (рис. 111).

Все о мозге

Подкорковый отдел состоит из структур промежуточного мозга и подкорковых ядер полушарий. Наиболее молодой и прогрессивно развивающейся частью головного мозга является кора больших полушарий. Из основания мозга выходят корешки 12 пар черепных нервов.

Доли мозга и их функции

Каждое из полушарий разделено на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Большинство функций мозга полагаются на разные области по всему мозгу, которые работают вместе, но каждая доля выполняется основную часть относительно определенных функций.

Лобная доля расположена в самой передней области коры головного мозга, отделена от теменной доли центральной бороздой, от височной – боковой. В области, как правило, сосредоточены наиболее значимые для человека исполнительные функции, включая регулирование эмоций, планирование, рассуждение, решение проблем.

Теменная доля ответственна за интеграцию сенсорной информации, включая контакт, температуру, давление, боль. Из-за обработки, возникающей в париетальной доле, возможно различать прикосновение двух объектов в близлежащих точках (а не как один объект). Этот процесс называют двухточечным.

Читайте также: 

Височная доля также содержит области, участвующие в обработке сенсорной информации, особенно важные для слуха, распознавания языка, формирования воспоминаний. Первичная слуховая кора получает аудио информацию через уши и вторичные области и обрабатывает данные так, чтобы человек понимал то, что он слышит (слова, смех, плач и так далее). Медиальная (ближе к центру мозга) часть содержит гиппокамп – зону, важную для памяти, обучения, восприятия эмоций. Некоторые области височной доли обрабатывают сложную визуальную информацию, включая лица и сцены.

Борозды и извилины: формирование и функции

Борозды и извилины в нейроанатомии, придающие головному мозгу морщинистый вид, служат двум важнейшим функциям. Они помогают увеличить площадь поверхности коры, что позволяет большему количеству нейронам уплотняться в неё и усиливать способность мозга обрабатывать информацию. Борозды и извилины головного мозга образуют деления, создавая границы между долями мозга, разделяя его на два полушария.

Основные борозды:

  1. Межполушарная щель – глубокая борозда по центру мозга, в которой находится мозолистое тело.
  2. Сильвиевая щель (латеральная борозда) разделяет теменную и лобную доли.
  3. Роландова щель (центральная борозда), отделяющая веретенообразную извилину и извилину гиппокампа на нижней поверхности височных долей.
  4. Теменно-затылочная — разделяет теменную и затылочную доли.
  5. Шпорная щель (шпороподобная борозда или выделяющаяся фиссура) – расположена в затылочных долях, делит зрительную кору.

Основные извилины мозга:

  1. Ангулярная извилина теменной доли помогает в обработке слухового и визуального распознавания.
  2. Извилина Брока (центр Брока) – область мозга, расположенная в левой лобной доле у большинства людей, которая контролирует функции, связанные с воспроизведением речи.
  3. Поясная извилина – арочная складка, расположенная над мозолистым телом, является компонентом лимбической системы и обрабатывает сенсорный ввод относительно эмоций, регулирует агрессивное поведение.
  4. Веретенообразная извилина находится в височной и затылочной долях и состоит из боковых и медиальных частей. Считается, что играет роль в распознавании слов и лиц.
  5. Гиппокампальная извилина складывается на внутренней поверхности височной доли, которая граничит с гиппокампом. Играет важную роль для памяти.
  6. Язычная извилина в затылочной доле, участвующая в зрительной обработке. Она ограничена коллатеральной бороздой и шпорной щелью. Спереди соприкасается с парарпопампальной извилиной, и вместе они образуют медиальную часть веретенообразной извилины.

По мере развития эмбриона извилины и борозды формируются с появлением углублений на поверхности коры. Не все извилины развиваются одновременно. Первичная форма образуется, начиная с 10 недели беременности (у человека), затем развиваются вторичные и третичные. Наиболее выдающаяся борозда – латеральная.

За ней следует центральная, отделяющая моторную кору (прецентральную извилину) от соматосенсорной коры (постцентральной извилины). Большинство кортикальных борозд и извилин головного мозга, анатомия которых начинает складываться между 24 и 38 неделями беременности, продолжают расти и развиваться после того, как новорожденный появится на свет.

Читайте также:  Важно знать: в чем опасность гнойного менингита у детей?

Раннее состояние головного мозга оказывает сильное влияние на конечный уровень гирификации. В частности, существует обратная связь между корковой толщиной и гирификацией. Участки мозга с низким значением толщины имеют более высокий уровень гирификации. Также верно и обратное, что участки мозга с высоким значением толщины (например, утолщение коры гиппокампальных извилин головного мозга) – низкий уровень гирификации.

Эмбриогенез — это внутриутробное развитие плода с момента зачатия до рождения. Сначала на коре головного мозга формируются неравномерные углубления, которые дают начало бороздам. В первую очередь формируются первичные борозды. Это происходит примерно на 10 неделе внутриутробного развития. После этого образуются вторичные и третичные углубления.

Самая глубокая борозда — латеральная, она формируется одной из первых. За ней по глубине следует центральная, которая отделяет моторную (двигательную) и сенсорную (чувствительную) зоны коры головного мозга.

Большая часть рельефа коры развивается с 24 по 38 недели гестации, а некоторые из них продолжают развиваться и после рождения ребенка.

Височные доли головного мозга – функции и строение

Особое место в развитии индивида и человеческого коллектива занимает умение передавать, получать и обрабатывать звуковые сигналы.

Способность распознавать и работать со сложной знаковой системой сделала человека не просто высокоразвитым организмом, а всецело широкофункциональной личностью.

Изначально обмениваясь простыми звуками, общество со временем научилось передавать сложно сконструированные словесные предложения. Именно благодаря наличию височной доли возможна реализация сложнейшей психической функции – речи.

  • Расположение
  • Функции
  • Поля
  • Симптомы поражения

Возложенные функции

Функционал височной коры незначителен, однако, он – высокоспециализированный. Функции височной доли головного мозга связаны с восприятием, анализом и синтезом речи, восприятием слуховой информации, частично вкусовыми и обонятельными сведениями.

Также, расположение одной части морского коня определяет еще одну функцию – память, а именно механическую ее составляющую. Одна зона имеет особое предназначение: центр Вернике (сенсорная речевая область) – располагается на задней части верхней височной извилины.

Эта зона отвечает за восприятие и осмысление устной и письменной речи.

Имеет значение функциональная асимметрия головного мозга, то есть расположение доминантных участков коры на поверхности мозга. Такая специфика центральной нервной системы не обошла и височную долю.

Левая височная доля отвечает за такие функции (следует указать: перечень задач отталкивается от того, что левое полушарие – доминантное):

  • Понимание звуковой информации (музыка, слова и речь);
  • Кратковременная память;
  • Подбор слов во время разговора;
  • Синтез зрительной информации со слуховой;Здесь присутствует интересный феномен – синестезия. Таким явлением обладает лишь % населения. Суть феномена заключается в возможности видеть качественные параметры звуков различным цветовым спектром. Физиологически это объясняется процессом иррадиации (распространение потенциала действия), когда возбуждение чрезмерно раздраженной области коры переходит на соседнюю часть мозга. Такой способностью, как правило, обладали и обладают знаменитые музыканты (Римский-Корсаков, Ференц Лист).
  • Связь музыки и эмоций;
Читайте также:  Доброкачественное позиционное головокружение: симптомы и терапия

Правая височная доля мозга отвечает за следующие функции и способности:

Височные доли головного мозга – функции и строение
  • Распознавание мимики лица;
  • Идентификация речевой интонации;
  • Музыкальные тона и ритм;
  • Запоминание и фиксация зрительных данных.

Кроме распознавания интонации речи, недоминантная доля также проводит ее анализ и последующее вмонтирование образов в общую эмоциональную установку к собеседнику. Именно эта часть мозга позволяет человеку знать, рад ли ему его беседчик или желает скорее от него избавиться.

Какие поля входят

Поля Бродмана – это территориальные разграничения структурной организации различных частей коры конечного мозга. В зону височной доли входит 42, 41 и 22 поле. Поражение 42 поля влечет за собой нарушение в распознавании звуков. Слуховые галлюцинации говорят о поражении 22 поля, а при органическом повреждении 41 поля возникает полноценная корковая глухота (та же Афазия Вернике).

Симптомы поражения

Исходя из того, что височная доля берет на себя функции восприятия и понимания речи и слуха, признаки повреждения височной коры носят характер афазии и агнозии.

Афазия – это местное нарушение сформированной речи. Чаще всего эта патология возникает на фоне органических поражений головного мозга (опухоли, инсульты или черепно-мозговые травмы). Афазия бывает различных видов:

  • Сенсорная афазия Вернике: нарушение восприятия звука и нарушение слуха;
  • Акустико-мнестическая афазия: уменьшение объема воспринимаемой слуховой информации;
  • Акустико-гностическая афазия. При этом синдроме нарушается непосредственное осмысление воспринимаемой речи, хотя звуковая ее составляющая сохранена;
  • Семантическая афазия. Данная патология возникает при комбинированном поражении височной, теменной и лобной доли. Проявляется в распаде смысловой речи и семантического строения слова.

Другие симптомы поражения височной коры головного мозга:

  • Амузия – невозможность оперировать мелодической структурой звука. То есть больной, как правило, не способен узнавать знакомые мелодии;
  • Нарушение видов памяти: кратко- и долговременной;
  • Аритмия – проблематика в восприятии и работе с музыкальными ритмами. Пациент не понимает структуру ритма мелодии;
  • Кроме слуховых расстройства, поражения височной доли влечет за собой расстройства эмоций (за счет повреждения находящихся в виске ножек гиппокампа, относящегося к лимбической системе).

Центральная полифагия (нарушение пищевого поведения) на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо. Было замечено, что у пациентов, которым делали височную или фронтальную лоботомию, а также при опухолях в лобной доли была замечена полифагия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!