Комплексное нейрофизиологическое обследование

Что показывает ЭЭГ головного мозга, какие ритмы и волны встречаются на энцефалограмме в норме и при заболеваниях, как проводится расшифровка показателей ЭЭГ, к какому врачу лучше обращаться на консультацию с заключением электроэнцефалограммы?

Цель процедуры

Перед первичной консультацией Вам будет предложен Клинический опросник NeuroSymptom с перечнем жалоб и состояний, которые могут Вас беспокоить.

Первичную консультацию с Вами проведет mind-терапевт. Mind-терапевт — это врач, который имеет подготовку в области психотерапии или неврологии и нейрофизиологии. Знает причины и механизмы развития заболеваний психической сферы, синдрома хронической усталости, синдрома эмоционального выгорания и других расстройств. Mind-терапевт знает динамику изменений головного мозга с возрастом и знает способы продлить молодость Вашего разума. Mind-терапевт проведет осмотр, опрос и тестирование когнитивной и эмоциональной сферы, уточнит информацию о перенесенных стрессах и имеющихся заболеваниях. При необходимости врач рекомендует дополнительные методы исследования для уточнения диагноза. Длительность 60 минут.

Затем Вам будет проведена процедура Исследование стрессоустойчивости и адаптационных возможностей организма. Врач исследует DC-потенциал Вашего головного мозга и проведет HRV-анализ (анализ вариабельности сердечного ритма), подробно расскажет о состоянии Вашего организма. Длительность 30 минут.

Следующая процедура — Функциональное картирование головного мозга (расширенное). Это квантитативное электроэнцефалографическое исследование головного мозга (квантитативное ЭЭГ или QEEG) — процедура, при которой датчики биоэлектрической активности устанавливаются в определенные точки на поверхность головы. При помощи современного оборудования производится запись биоэлектрической активности головного мозга.

После чего исследуются психофизиологические особенности реагирования головного мозга методом вызванных потенциалов (ERP). Тест позволяет оценить устойчивость внимания, скорость реакции, импульсный контроль и еще целый ряд параметров, которые определяют эффективность деятельности головного мозга, способность выдерживать нагрузки и адаптироваться к стрессовым ситуациям. Длительность исследования в среднем 75 минут.

Повторная консультация mind-терапевта проводится через два дня после обследования. Mind-терапевт проводит анализ полученных клинических данных, результатов исследования стрессоустойчивости, функционального картирования головного мозга и дополнительных исследований и составляет для Вас заключение. На повторной консультации Вы получите результаты обследования и программу индивидуального восстановления, узнаете о состоянии адаптационных резервов головного мозга и организма в целом. Врач поможет принять решение о дальнейшей терапевтической тактике Длительность от 30 минут.

Накануне исследования желательно выспаться, не употреблять алкоголь, кофе и любых другие стимуляторы.

Электроэнцефалография: показания

  • Эпилепсия (диагностика заболевания, оценка эффективности назначенного медикаментозного лечения)
  • Судорожные припадки при заболеваниях головного мозга (при менингитах, энцефалитах, опухолях, травмах, интоксикациях и др.)
  • ЭЭГ головного мозга назначается и при повторных обмороках, возникающих без какой-либо видимой причины
  • Внезапно возникающая боль в голове, головокружение, потемнение в глазах, если такие состояния часто повторяются, также требует изучения энцефалограммы врачом-неврологом
  • Нарушения сна: снохождение, внезапные приступы неудержимой сонливости (нарколепсия), повторяющиеся эпизоды остановки дыхания во сне (апноэ) и другие симптомы, связанные с нарушением сна и бодрствования. Для выяснения причины их появления наряду с другими методами исследования рекомендуется проведение электроэнцефалографии, в том числе ЭЭГ мониторинга и видеомониторинга на протяжении нескольких часов, во время ночного сна и даже в течение суток
  • Частые тики (особенно распространенные), гиперкинезы
  • Задержка речевого и психомоторного развития у детей, тревожные расстройства и нарушения поведения
  • При проведении медицинских комиссий, освидетельствовании на допуск к работе, связанной с повышенной опасностью (летчики, машинисты, водолазы, водители общественного транспорта, сотрудники спецподразделений и др.)
  • Электроэнцефалография может проводиться и в исследовательских целях

Как проходит консультация?

В нашем центре первичная консультация нейропсихолога длится 60 минут. При необходимости расширенного обследования (как правило, это требуется, когда выявлен основном синдром, но требуется более детальная диагностика) назначается еще одна встреча с проведением функциональных проб и тестов. После диагностики специалист пишет нейропсихологическое заключение и дает свои рекомендации по нейрокоррекции выявленных дисфункций. Основная цель нейрокоррекции – это восстановление работы психической функции в полном объеме (если это возможно) и адаптация к окружающей среде. Про нейрокоррекцию на нашем сайте есть отдельная статья.

Для того, чтобы диагностика была более эффективной, в ряде случаев мы рекомендуем услугу консилиума (например, при алалии, аутизме/РАС, задержке речевого развития (ЗРР), общем недоразвитии речи (ОНР), афазии, дислексии, дисграфии, дискалькулии и др.). В таком случае вместе с нейропсихологом в консультации участвуют логопед и дефектолог.

Специальной подготовки к нейропсихологической диагностике не требуется. Важно, чтобы ребенок или взрослый, который будет обследоваться, имел хорошее настроение, был не голодный и выспавшийся. Если на консультацию приходят родители с ребенком, то специалист также побеседует с мамой и папой, соберет анамнез и уточнит информацию о том, как ведет себя маленький клиент в повседневной жизни, с какими задачами справляется, а что дается с трудом. Когда обследование проводится для взрослого человека с органическим поражением мозга (после травмы, инсульта, операции), желательно, чтобы аналогичную информацию мог предоставить сопровождающий.

Читайте также:  Миодистрофия Дюшенна: как вернуть исчезающие мышцы?

С собой желательно принести медицинские документы: медицинскую карту и заключения невролога, ЛОР-врача, сурдолога (при наличии), а также результаты ЭЭГ, ВП (вызванных потенциалов), МРТ, нейросонографии (если речь идет о ребенке), допплерографии, если данные обследования проводились.

Основные виды нарушений функций коры

  • АгнозииАгнозия – расстройство, связанное с узнаванием и познаванием. Это нарушение может проявляться в виде патологии восприятия различного характера – от искажения форм предметов и символов, до взаиморасположения в пространстве и речевых звуков. Поражение определенного анализатора может вызывать, как зрительную, слуховую, так и сенсорную агнозию. Для каждой из которых характерны свои виды нарушений.
  • Апраксия – нарушение, которое сопровождается потерей навыков, сложившихся с индивидуальным опытом. Так, больные теряют способность к сложным и целенаправленным действиям, хотя у них и отсутствуют выраженные признаки парезов или нарушения координации;
  • Афазия – поражение, связанное с полным или частичным нарушением речи. У таких пациентов сохраняется работоспособность речевого аппарата, однако нарушаются структуры своей собственной речи и понимание чужой речи;
  • Алексия – такое нарушение коры мозга, при котором нарушается процесс чтения или его овладения;
  • Дизартрия – такой вид поражения коры головного мозга, при котором нарушается как произношение, так и темп речи, ее выразительность и плавность, возможности голоса и дыхания. При этом не затрагиваются нарушения, связанные с восприятием слов на слух, чтением и письмом;
  • Аграфия – расстройство коры, которое характеризуется потерей способностей к письму при сохраненном интеллекте и имеющихся навыках письма;
  • Акалькулия – повреждение зоны коры головного мозга, отвечающей за нарушение счета чисел.

Зрительная агнозия чаще всего протекает с сохранностью основных зрительных функций, таких как острота, цветоощущение, поля зрения. Проявляется она в виде:

  • Предметной агнозии — нарушения распознавания предметов. Такие больные способны описать сам предмет, его форму и размер, но не могут его узнать и назвать соответственно;
  • Оптико-ориентировочной агнозии, протекающей в виде нарушений ориентации в пространстве. При этом пациенты не способны понять географические карты, они не ориентируются на местности и не способны к рисованию;
  • Буквенной агнозии, при которой нарушается узнавание букв;
  • Апперцептивной агнозии, характеризующейся отсутствием к узнаванию целостных предметов или их изображений, с учетом сохранения способности к восприятию отдельных признаков;
  • Ассоциативной агнозии, связанной с нарушениями функции узнавания и называния целостных предметов и их изображений, но с сохранением их восприятия;
  • Симультанной агнозии, приводящей человека в состояние неспособности интерпретации групп изображений, которые образуют целое. Так, больной не способен воспринимать предмет целиком, а видит лишь его части.
Читайте также:  Развиваем память у дошкольников: приемы и игры

Связанных с фонематическим слухом, при которых человек утрачивает возможность различать звуки речи;Среди слуховых агнозий, существует несколько групп наиболее важных:

Основные виды нарушений функций коры
  • Неречевая или простая, связанная с нарушением способности больных к определению значений разнообразных бытовых звуков и шумов. Для этих больных звук скрипа двери, шум, бегущей из крана воды, звон развитой посуды, перестает носить определенное значение. И хотя эти звуки они способны слышать, понять, что они значат таким больным не под силу;
  • Амузия – нарушение, связанное со способностью воспринимать музыку. Оно проявляется или в виде невозможности воспроизводить знакомые мелодии (моторная) или в виде нарушения узнавания знакомой мелодии (сенсорная).

Тактильной или астереогноза, проявляющейся в неспособности воспринимать предметы на ощупь. И хотя все тактильные восприятия сохранены, пациент не в состоянии назвать предмет. Так, он может описать как выглядит предмет, который он держит, но назвать его не сможет;Еще одним видом афазий, является сенситивная. Ее нарушения выражаются в неспособности узнавать предметы при их воздействии на зоны поверхностной и глубокой чувствительности человека. Чаще всего этот вид агнозий проявляется в форме:

  • Пальцевой, которая ведет к нарушению возможности называть ощупываемый палец при закрытых глазах;
  • Аутотопагнозии, характеризующейся нарушением восприятия собственных частей тела. Чаще всего люди не узнают левую половину тела;
  • Анозогнозии – непонимания собственных нарушений. Так, больные не замечают параличей и расстройств чувствительности. Все это нередко сопряжено с ложными соматическими образами, которые могут проявляться в форме ощущения чужой руки или удвоения своих конечностей — псевдополимелия, чрезмерного увеличения или уменьшения тела, или ощущения отсутствия конечности при ее несомненном наличии – псевдоамелия.